Кошка с фамилией

Наталья Калининградка
Восьмидесятые годы. У моей мамы путёвка в санаторий. Времени на сборы не очень много. С утра гладили наряды, собирали чемодан. Детей, чтобы не мешались, после завтрака отправили на улицу. Лето, теплынь, пусть побегают.

Возвращаются со двора. Какие-то загадочные, переглядываются, шепчутся.
- Мама, ты разрешишь или нет?
- Что вам разрешить?
- Нет, ты сначала скажи...
- Некогда сейчас ваши загадки разгадывать, через час на вокзал поедем, бабушку в санаторий провожать.
- Ура, на такси! Мам, ну разреши...
- Господи, да что разрешить-то!
Бегут в коридор, ныряют за дверь на лестницу и несут в руках грязненького котёнка непонятного цвета. Глазки испуганные, пузатенький, хвостик - жалкая верёвочка.
- Где вы его взяли?  Страшненький какой...  Ну, не знаю...  Если бабушка не против. Она же у нас главная.
Понеслись с котёнком на кухню, лапки болтаются, молчит сердешный…
Слышу, как мама говорит: «Я-то уезжаю, у мамы разрешение спрашивайте. Жалко его, маленького…»
Сердобольная. Конечно, опять на меня всё. Никаких котов. То рыбки, то хомяки, то морская свинка, сколько можно!
Придаю голосу строгость (а самой жалко!):
- Отнесите чумазика туда, откуда притащили. Быстро мыть руки, переодеваться, скоро такси придёт.
Переглянулись,  ушли в свою комнату.

Проводили бабушку, возвращаемся с вокзала, открываю дверь. У стенки напротив двери маленьким комочком сидит котёнок. Не отнесли…
Смотрят молящими глазами. «Ну, мам… Бабушка разрешила… Вроде…»
- Вот именно, вроде. Ну, что с вами делать. Куда его теперь. Пусть остаётся.
Запрыгали от радости.

Определили, где будет мисочка для еды. Обустроили спальное место, туалет. Решили искупать, надо же смыть грязь дворовую. Безымянный котёнок покорно сидел в тазике, вытаращив глаза, согласный, видно, на всё, намыкавшись по кустам. Иногда только, как в замедленной съёмке поднимал лапку на край тазика и тихо подавал голос. Высушили, покормили.

Всё. Суматошный день закончился. Улеглись. Серенький малыш пришёл  ко мне. Поднял глазёнки. Ладно, пусть на первый раз здесь спит. Свернулся в ногах… Дитё…

На другой день старший сын привёл младшего из садика и от порога, улыбаясь:
- Мам, братан придумал, как котёнка назовём. Только не говорит, тайна!
- Ну, что за секреты такие. Скажи уж, пожалуйста.
 После долгой паузы тихим голосом, голову не поднимает:
- Катя. По фамилии Веселова.
- Ничего себе. Ещё и с фамилией. Это почему так?
Ещё тише, почти шёпотом, еле услышала:
- Мне эта девочка в группе нравится.
Ах, ты Боже мой. Ну, пусть.

Так появилась в нашем доме Катя Веселова.
Катя с котёночного возраста оказалась кошкой разумной и дисциплинированной. Аккуратистка, чистюля. Красивая серая шубка с тёмными полосками, янтарные глаза с чёрной подводкой, белые пышные усы. Где тот жалкий котёнок, судьбу которого круто изменили двое непослушных хитреньких мальчишек?

Видимо, помня своё беспризорное детство,  Катя к двери на улицу близко не подходила. От попытки вынести её во двор для прогулки отказались с первого раза. Огромные испуганные глаза и впившиеся через тонкое платье в мою руку коготочки! Наверное, подумала, что мы её решили отправить опять на улицу.  Ничего, у нас балкон большой, там и будет  гулять.

Приносили ей травку со двора, а на зиму сеяли в цветочном горшке овёс, который Катька с удовольствием щипала. Удивила пристрастием к сырой картошке. Аппетитно хрустела. В этот момент не думай приближаться. Ребята шуткой пытались отобрать кусочек. В ответ - утробное урчание и резкий выпад лапы.

Круглый аквариум сильно интересовал любопытную Катю-подростка. До той поры, пока она не плюхнулась в него на наших глазах. Сидела на тумбочке, долго любовалась на проворных меченосцев, обходя вокруг стеклянный шар, потом ловко вспрыгнула на круглый край, растопырила лапки, балансируя, как циркачка, пытаясь сохранить равновесие.  Всё это время ребята сидели на диване, наблюдая за этой картиной, и давились от смеха, ожидая логическое завершение её акробатических упражнений. Я вошла в комнату в тот момент, когда кошка свалилась в воду, переполошив рыбок.  Конечно, Катенька и сама испугалась! Завернув в большое полотенце испуганную дрожащую кошку, я успокаивала её, как ребёнка. Наверное, с той поры у Кати выработалось стойкое негативное отношение к свежей рыбе.

Как-то поехали на Куршскую косу в национальный парк. Об этом уникальном и прекрасном райском уголке Балтийского моря надо рассказывать отдельно. Нагулялись, налюбовались на море, на танцующий лес, накупались, нафотографировались. На обратном пути купили у рыбаков большую камбалу. Дома выложили на стол это плоское  пахнущее морем чудовище, и ребята помчались к бабушке, взахлёб рассказывать, как было здорово. Вдруг, вспомнили - в доме кошка, а на столе рыбина! Всё, наверное, Катька полкамбалины съела. Катя сидела в своём углу возле миски напряжённая, смотрела в сторону стола с недовольным насупленным выражением "лица". Я взяла её на руки, думая, что надо всё же познакомить кошку с рыбьим миром, подошла к столу. Катя зашипела на камбалу, как на врага и, соскочив с рук, умчалась в комнату, тормозя когтями на повороте. Прямо анекдот. Кошка рыбины испугалась.

Когда болели дети, Катя была сиделкой - гляделкой. Сидела столбиком возле спящего больного, но как только мальчишка просыпался, неслась с мяуканьем ко мне на кухню, смотрела в  глаза своими янтарями: «Иди быстрее!»

Проходили дни в заботах о детях, маме, домашних хлопотах... Много дел  у работающей женщины. Ещё и о себе надо не забыть… К вечеру сил остаётся, как у мамы дяди Фёдора из мультика про Простоквашино – «только телевизор смотреть».  Сажусь на диванчик у телевизора, ко мне запрыгивает Катя,  укладывается рядом, подвернув лапки...Глажу её по шёлковой спинке, она урчит, как маленький игрушечный трактор... Хорошо...Умиротворение...И заботы улетают.

Кошка и крыса в одном доме - не очень понятное сочетание. Но возможное. Полюбопытствуйте. http://www.proza.ru/2017/07/01/1878


На фото подшефные котики  у меня на работе. Слева сынок, справа мама. Народ о них заботится, вот и выглядят хорошо.