Июль 2018-го года. Поликлиника. Просторный и опрятный медицинский кабинет. Сижу себе у торца стола, за которым молодой доктор что-то усердно строчит в мою очередную новенькую медкнижку приятного синего цвета, изредка задавая наводящие вопросы. По ходу дела я кратко докладываю "тезисы" о своих заморочках.
Глядя в окно - оно открыто - ощущаю высоту, как на родном крейсере. Доносятся разные звуки, напоминая мне внешний рейд Североморска посреди Кольского залива. Суда идут кто в сторону Мурманска, кто наоборот - на выход из залива. Галдящие и снующие чайки неутомимо "работают" по отдельному плану. Безветрие. Пахнет слизью обнажившихся при отливе камней. В кабинете свежо, как в каюте.
Вспоминаю, как однажды, когда "Киев" стоял в главной базе, ко мне в каюту зашел седой, высокий мужчина. Представился капитаном-наставником: в это время крейсер принимал топливо от стоящего у правого борта судна. Что-то во взгляде человека было от Хемингуэя и Джека Лондона. Первого писателя я видел на картинке, а морские рассказы второго читал запоем ещё в 7-ом классе.
В каюте кроме моего кресла командира радиотехнической боевой части был диванчик на три "посадочных" места и стул, на которых перебивались во время вечернего доклада командиры дивизионов. В знак уважения, я предложил гостю своё кресло, а сам сел на диванчик. Когда убелённый сединами человек оказался за моим столом, я заметил удовлетворение, промелькнувшее в его глазах - человеку явно было приятно оказаться на этом месте. И мне было тоже на душе хорошо от того, что человеку было хорошо.
- Наверное, не один десяток лет в море ходил и жил в каюте?!...
Тут доктор, прервал мои нечаянные воспоминания - затеребил бумажки на своём чистеньком столе и, не найдя нужную, быстро вышел из кабинета. Кресло врача не было похоже на то моё из каюты 80-ых, но, всё равно, притягивало взгляд и манило.
- Успею! Не успею! - пронеслось в моём сознании, когда в "каюту" также быстро, как вышел, вернулся доктор с бланком рецепта в руке.
- Сколько Вам лет? - спросил он, разом разрушив картинку почти 30-летней давности, стоявшую у меня перед глазами. За "иллюминатором", как и прежде, виднелся ипподром, были слышны не крики бакланов и плеск волн о борт авианесущего крейсера, а автомобильный гул на Третьем транспортном кольце столицы. Пахло не водорослями, а большим городом.
- Почти 60! - ужаснувшись про себя, ответил я.
Моё восклицание было подтверждено звучным шлепком печати по рецепту.
- Эх, не успел! - слегка взгрустнул я, прощаясь с доктором.
С Днём Военно-Морского Флота, друзья!