Достойная пенсия или мираж?

Влад Жуков
1. Под прикрытием чемпионата

Несмотря на чемпионат мира по футболу, который проходил в течение месяца нескольких российских городах с середины июня, главной темой для россиян остается грядущая пенсионная реформа. О ней глава правительства Дмитрий Медведев объявил в день открытия чемпионата, то есть, под прикрытием, под дымовой завесой  международного спортивного праздника.
Одновременно, на фоне неожиданно  возросших цен на бензин и дизтопливо, было заявлено о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20 процентов, что неизбежно приведет к росту  цен  на  товары и услуги, подорвет семейные бюджеты граждан, в том числе  ныне живущих пенсионеров. Фактически все россияне уже ощутили «заботу» президента и правительства, ибо рост цен на энергоносители, в частности, бензин, дизельное топливо  и другие горюче-смазочные материалы, спровоцировал рост цен на все товары и услуги, ибо в их стоимости учтены транспортные издержки.
Следует отметить, что все непопулярные акции из арсенала «шоковой терапии» президент и правительство, дабы ввести граждан в заблуждение,  осуществляют в режиме спецоперации под прикрытием какого-нибудь значимого события. Чаще всего в качестве инициатора предстает правительство, а президент, судя  по официальной пропаганде, информации его пресс-секретаря, не в курсе. У зрителей и слушателей, складывается впечатление, что правительство настолько независимо   от президента, что способно на подобные инициативы. Если бы без согласования с В. Путиным, Д Медведев отважился принять решение, то сразу бы последовала его отставка. В стране есть лишь один человек, принимающий решения, остальные чиновники исполнители. Принцип тот же, что в армии или спецслужбе: приказы не обсуждаются, а беспрекословно выполняются!
Как подмечено философами, жить в обществе и быть независимым от него, от действий власти и происходящих событий невозможно, ибо человек является субъектом политических, социальных, производственных  отношений.
Предстоящая пенсионная реформа в определенной степени повлияет на судьбу и  материальное положение тех, кто еще не достиг предельного возраста, но испытает на себе ее последствия, и, отчасти, на пенсионеров, которых в России 42 миллиона, в том числе почти полмиллиона в Крыму. В тоже время  9 миллионов 883 тысячи пенсионеров, не от хорошей жизни, вместо полноценного отдыха, туризма, зачастую, из-за низких пенсий, не подлежащих индексации (явная дискриминация),  продолжают свою трудовую деятельность. 
 В связи с тем, что  в  законопроекте  правительства предложено  поэтапно  к 2024 году  повысить  пенсионный возраст для мужчин до  65, а для женщин до 63 лет, то есть, соответственно на 5 и 8 лет, то работодатели для  экономии  средств на  платежи в Пенсионный фонд постараются избавиться  от людей, которым не только за шестьдесят, но и пятьдесят лет. Уже сорокалетним гражданам сложно отыскать постоянное место работы с достойной зарплатой.

2. Реформа, как снег на голову

Технологически такому социально-экономическому событию, как пенсионная реформа, затрагивающая интересы каждого россиянина, должен предшествовать подготовительный период, комплекс мероприятий, связанных с диалогом власти и гражданского общества: парламентские слушания, научные конференции с участием политиков, ученых, экономистов, социологов, демографов, психологов, широкое обсуждение темы в СМИ.  А также обнародование исследований, моделирование  последствий, как позитивных, так и негативных от реализации реформы и т. д. и т.п.
По большому счету этот вопрос заслуживает того, чтобы  в соответствии со статьей 3 Конституции России быть вынесенным на референдум, который, как и свободные выборы, является «Высшим непосредственным выражением  власти народа» Увы, этот механизм волеизъявления граждан  в стране не практикуется.
Поэтому на фоне всеобщего ликования по поводу проведения в России чемпионата мира  по футболу, заявление правительства о пенсионной реформе, обрушилось на россиян, как снег на голову, нарушило планы людей предпенсионного возраста, отдалив выход на заслуженный отдых от полугода до восьми и пяти лет. Дело в том, что разъяснительной работе о целесообразности увеличения пенсионного возраста правительство предпочло методы «шоковой терапии», выбрав удобное для объявления этого масштабного мероприятие время, когда многие граждане находятся в отпуске, а другие увлечены чемпионатом. Но осенью, когда в Госдуме планируется обсуждение законопроекта, не исключена политическая и социальная активность потенциальных пенсионеров по этому поводу.
Странно, что реформа, также, как  и повышение НДС,  явилась сюрпризом, так как ни в ежегодном послании президента Федеральному собранию, ни в его предвыборной программе, ни в майских указах, даже нет намека на пенсионную реформу, которая представлена, как инициатива правительства. Более того, в 2005 году Владимир Путин публично заявил о том, что , пока он является президентом пенсионный возраст не будет повышен. Даже образно выразил свое возмущение тем фактом, что « не успел человек выйти на пенсию и сыграл в  деревянный макинтош».
Конечно, время необратимо,  меняется ситуация в стране и мире, а вместе с ними интересы и взгляды, невозможно оставаться догматиком. Пока, что президент дистанцировался от непопулярных действий правительства по лоббированию пенсионной реформы, хотя ни для кого не является секретом, что его слово будет решающим, так как, после того, как закон  будет принят  Госдуме и Совете федерации, где абсолютной властью обладают депутаты и сенаторы правящей партии «Единая Россия», президент обязан  будет подписать  закон или наложить вето. Прецедента, когда он отклонил закон, не было, поскольку его суть  была заранее согласована. Можно предположить, что в  зависимости от реакции населения,  позитивной или негативной, президент примет решение по поводу сути реформы. Возможно, смягчит  некоторые нюансы, в частности, возрасты выхода на пенсию для мужчин и женщин в сторону снижения на один-два года?
В этой связи уместно напомнить, что в майских указах сего года он поставил задачу довести среднюю продолжительность жизни россиян до 78 лет.  По данным Росстата, который из самостоятельного федерального ведомства, преобразован в структурное подразделения министерства экономического развития, что  повлияло на данные статистики, средняя продолжительность жизни  в 2017 году составила  года у мужчин 67,5 и у женщин 77,6  года.  Представительницы прекрасного пола оказались более стойкими к социальным трудностям и лишениям, быстрее адаптируется к условиям жизни, меньше подвержены алкоголизму и другим порокам,  более ответственны за сохранение домашнего очага.  Лукавство официальной статистики в том, что, если суммировать продолжительность жизни министра, сенатора или депутата Госдумы, госсовета, находящихся на специальном обслуживании с пакетом привилегий и льгот, с продолжительностью  жизни обычного россиянина, то средний показатель будет на уровне европейского. Та  же история с усредненными показателями по зарплате,  пенсиям, уровню благосостояния и другим параметрам. Подобные цифры  радуют взор и ласкают слух лукавых бюрократов.
Ныне до пенсионного возраста не доживают 40 процентов мужчин, а если к нему добавят еще 5 лет, то  50 и более процентов граждан рискуют досрочно «сыграют  в деревянный макинтош».
Коль скоро президент наметил задачу о резком повышении продолжительности жизни, то уместно было бы сначала достичь этой благородной цели, а потом наращивать пенсионный возраст, а не ставить телегу впереди лошади. Ярые сторонники реформы, как мантру, повторяют, что пенсионный возраст не менялся с 30-х годов прошлого столетия и, мол, следует брать пример с ведущих стран:  США, Канады, Евросоюза, где граждане уходят на пенсию в 65-67 лет. Однако,  при этом скрывают, что  средняя продолжительность жизни в этих странах 80 и более лет и  размеры пенсии,  например, в Германии, в среднем 500 евро, как и условия жизни и медицинского обслуживания, намного выше. Неслучайно богатые россияне предпочитают лечение и отдых за рубежом.
Скептически в отношении реформы настроена вице-премьер Татьяна Голикова, курирующая в правительстве сферу труда и социальной защиты, ибо осознает, что может войти в историю страны в качестве инквизитора пенсионеров. Даже депутат Госдумы, бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская, чтобы напомнить о себе, выступила против реформы.  Ведь тема, связанная с кинофильмом «Матильда» и императором Николаем 11 сошла на нет, поэтому можно проявить себя на реформе.
В 2017 году средний размер пенсии в России составил 13620 рублей, в нынешнем году планируется повысить этот показатель до  14300, в 2019 — до 14900 и в 2020 году — до 15400 рублей. Чиновниками Пенсионного фонда цинично заявлено, что «в  России нет бедных пенсионеров», хотя у большинства из них пенсии на уровне  8-10 тысяч рублей, а у некоторых и ниже.

3. Реальные резервы

Целесообразность пенсионной реформы члены правительства и официальные СМИ мотивирует тем, что Пенсионный фонд испытывает хронический дефицит средств, необходимых на выплату пенсий. Мол, эта «черная дыра» поглощает дотации из федерального бюджета страны. По прогнозам финансистов реализация  реформы за счет  вовремя несостоявшихся  пенсионеров позволит сэкономить до 2 триллионов рублей, то есть этих денег лишат тружеников, вынужденных продолжить работу.  В результате реализации реформы в среднем мужчина потеряет  1 миллион, а женщина — 1,5 миллиона рублей. Резервы для того, чтобы реформа не была столь  болезненной для россиян, а Пенсионный фонд имел средства на содержание пенсионеров, есть.
Во-первых, необходимо произвести модернизацию экономики, техническое  обновление основных средств производства (амортизационная изношенность превышает 60 процентов, что чревато техногенными катастрофами) в промышленности, топливно-энергетическом комплексе, строительстве, транспорте, АПК и других отраслях с внедрением  достижений научно-технического прогресса, в том числе нанотехнологий. Это одно из прорывных направлений, намеченных в майских указах президента. Недаром в правительстве создано новое министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Важно, чтобы финансы не оседали в банках, а в качестве сравнительно дешевых кредитов поступали на развитие экономики, ибо деньги являются кровеносной системой экономики, в качестве оборотных средств стимулируют рост валового внутреннего продукта. Пока этот показатель роста ВВП не превышает 1,3-2 процента,  тогда, как в США и Китае ежегодный прирост составляет 3-5 процентов.
Коль президент поставил задачу к 2024 году вывести Россию в пятерку ведущих стран мира, то есть, потеснить Великобританию, ныне занимающую по ВВП пятое  место (впереди США, Китай, Япония и Германия), то ежегодный рост ВВП в России при условии стагнации экономики Запада должен быть не ниже 5-6 процентов, что увеличит объемы прибыли не только от экспорта нефти, газа и другого сырья, но от продажи высокотехнологичной продукции,  которую еще предстоит создать, что избавит Россию от ярлыка сырьевого придатка  мировой  экономики.
Во-вторых, давно назрела административная  реформа для оптимизации громоздкого, часто дублирующего функции, аппарата госуправления, ибо на содержание госслужащих, сотрудников правоохранительных, силовых ведомств, не производящих материальные ценности, расходуется треть средств из федерального и региональных бюджетов. Ныне чиновников в России при населении в 146 миллионов человек в 2 раза больше, чем было в СССР при населении почти 300 миллионов человек. Притом, что эффективность управления сейчас ниже, а объемы коррупции и казнокрадства выше.
В-третьих, лишь 71, 8 миллиона человек трудятся официально, а это 65, 2 процента от  общего количества работающих. Значит,  в теневом секторе экономики заняты 34, 8 процента или почти 38 миллионов человек. Работодателями  в среднем и малом бизнесе, созданы такие условия, когда граждане, дабы не стать безработными, соглашаются на получение зарплаты в конвертах без обязательных платежей  в Пенсионный фонд, то есть,  лишены социального обеспечения в старости.
 Вице-премьер Ольга Голодец констатировала такой, не столько печальный, сколько позорный  факт, что «работающий человек на минимальном размере заработной платы относится к категории бедных». И таковых, по данным Росстата, 22 миллиона человек или каждый 6-7 россиянин. Как известно,  еще в майских указах 2012 года, в частности, президент ставил перед правительством задачу о создании 25 миллионов новых высокотехнологических рабочих мест. Выполнено ли это задание? Если нет, то кто из чиновников наказан за ее срыв? Из-за отсутствия персональной ответственности, не постигнет ли такая участь и майские указы 2018 года?
Следует срочно, посредством законов уменьшить давление налогового пресса на малый и средний бизнес, на, так называемых, самозанятых граждан, вывести работодателей и наемных работников из тени, чтобы обе стороны были заинтересованы в пополнении средств Пенсионного фонда. Это огромный резерв по легализации зарплат почти 38 миллионов граждан, что  гарантирует пенсии.
В этой связи необходимо ограничить миграцию гастарбайтеров из постсоветских республик, ибо они удешевляют стоимость рабочей наемной силы, поскольку готовы работать за минимальную зарплату, а работодатели освобождены от  необходимости платежей в  Пенсионный фонд. Им экономически выгодно нанимать на работу неприхотливых и исполнительных мигрантов, создающих конкуренцию  россиянам на рынке труда.

4. О прогрессивном налоге и ренте

Почему популярный французский актер  Жерар Депардье, как и Борис Ельцин, большой любитель спиртных напитков, вдруг воспылав любовью к России, решил стать ее гражданином и легко осуществил эту идею? Потому что задавила жаба, так как прогрессивный налог во Франции и в других демократических правовых государствах на доходы богатых граждан составляет от 40 до 70 процентов, а в России налог на физических лиц  одинаков и для дворника, который едва сводит концы с концами, и для жирующих и пирующих  олигархов, чиновников и силовиков — 13 процентов. И длительное время, благодаря абсолютной власти единого и незаменимого президента, его питерских друзей и партии «Единая Россия», остается неизменным.  Что касается французского актера, то столкнувшись с суровой действительностью, тотальной коррупцией, он и другие знаменитости, в том числе спортсмены, охладели к новой родине. Эту тему кремлевские трубадуры успешно слили в унитаз.
Я более, чем уверен, что приближенные к Кремлю олигархи, топ-менеджеры, так называемых госкорпораций, не платят, даже жалкие 13 процентов, поскольку имеют преференции и льготы в связи с введенными  Западом  экономическими санкциями.  Независимых олигархов в России не существует, все они, особенно «кошельки», находятся под тщательным надзором гаранта и силовиков. Независимым олигархом попытался стать Михаил Ходарковским и  это ему вышло боком. Отобрали нефтяную компанию ЮКОС в пользу питерского  «профи» Сечина, и загнали на нары, где отмотал длительный срок и вынужден уехать за рубеж. Яркий урок для других толстосумов, чтобы не рыпались, не качали права, а делились с главным работодателем.
Хотя, несмотря, на эти меры, 210 российских олигархов,  чиновников и силовиков из высшего эшелона власти, в отличие от миллионов россиян, не обеднели, а напротив, продолжают стремительно обогащаться. Поданным журнала «Форбс», их совокупное состояние за 2017 год увеличилось на 23 миллиарда долларов.  Дело в том, что высокопоставленные чиновники, являясь основными бенефициарами и акционерами госкорпораций (фактически частных коммерческих монополий), из заведомо  своекорыстных интересов (накопление личных капиталов) активно лоббируют благоприятные политические, экономические и финансовые условия для своих «дойных коров». Конечно, они станут рубить сук, на котором давно и прочно расположились. Тактика стара, как мир: прибыль навар — себе, тяготы, лишения и убытки на граждан.
О целесообразности введения прогрессивного налога о ренте с природных богатств для каждого россиянина кандидаты на властные мандаты, ради пиара, любят потрепаться накануне очередных выборов, проходящих в режиме спецоперации (недаром страной рулит чекист). Обманув избирателей сказками о всеобщем благоденствии, дорвавшись до власти, забывают об обещаниях. Еще в 2005 году  трубадуры из «Единой России» обещали каждому россиянину отдельную квартиру или дом, ренту от полезных ископаемых, в частности, от добычи углеводородов, поскольку по Конституции они принадлежат народу.  Но всех этих «слуг народа», как отметил В. Путин, «наемных работников, которым народ доверил управлять государством», поразил склероз или амнезия. Ни о ренте, ни о жилье и прочих благах для народа не вспоминают, напротив, закручивают гайки, укрепляют силовой, репрессивный аппарат,  превратили профсоюзы в беззубое  сообществе с анемичными вожаками, не желающими защищать права  граждан  на  труд с достойной  зарплатой и пенсией. В России все продается и покупается, в том числе, правда, совесть и честь. И чем выщше уровень, этаж власти, тем больше  неравенства, лжи и несправедливости. Небожители далеки  от  проблем и забот народа,   комфортно обитают в своем параллельном мире, отгородившись  силовиками, росгвардейцами, присягавшими на верность не своим вельможным работодателям, а российскому народу.
Введение прогрессивного налога на олигархов и других состоятельных граждан с месячным доходом в 50-100  тысяч рублей и более позволило бы не только значительно пополнить госказну, но и пенсионный фонд. Отпала  бы необходимость в такой драконовской мере, как увеличение пенсионного возрасти,  с несостояшимися пенсиями для усопших.
В мире немало примеров для подражания. В Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) и  в ряде других арабских странах, богатых нефтью и газом, земля и недра, не на словах а на практике, принадлежат народу — все граждане, в том числе новорожденные получают  ренту от добычи углеводородов. Даже в Туркмении гражданам  властьобеспечила бесплатное потребление природного газа для бытовых  целей. В России, котрой принадлежит 20 процентов мировых запасов полезных ископаемых,  с каждым годов, значительно опережая зарплаты и пенсии растут тарифы для населения на природный газ, электроэнергию, отопление, воду, налоги на  несчастные «пять соток» и т. д.
За просчеты и ошибки бездарных несменяемых поводырей во внутренней и внешней политике  в конечном итоге расплачиваются миллионы трудолюбивых и честных россиян, не имеющих доступ к власти, материальным и финансовым ресурсам. В результате антисоциальной политики богатые нувориши становятся еще богаче, а бедные пополняют армию нищих, лишенных перспектив выбраться из порочного круга, куда их загнали «слуги народа».
Мало того, что рядовые россияне страдают от санкций и контрсанкций, так еще и правительство, которое без согласования и одобрения президента, пальцем не пошевелит, шагу не сделает, душит своих граждан разного рода людоедскими экспериментами: В частности, повысили цены на бензин, дизтопливо и другие ГСМ, тарифы на жилищно-коммунальные услуги, что негативно отразилось на платежеспособности миллионов граждан. По данным Росстата, в стране более 22 миллионов бедных  и не только среди безработных, пенсионеров, но и работающих людей, получающих минимальные зарплатыи пенсюшки.
Вместо того, чтобы озадачиться и озаботиться бедственным положением этих россиян, правительство, тщательно опекаемое гарантом Конституции «социального государства», цинично намерено  нанести очередной удар посредством псевдореформы о повышении пенсионного возраста и повышения налога на добавленную стоимость до 20 процентов, что приведет к резкому росту цен на товары, в том числе на продукты питания, лекарства,  разного рода тарифы на  услуги.
К глубокому сожалению, вопреки воле народа (референдумы по судьбоносным вопросам (участие в военных действиях, пенсионная реформа, а точнее, грабеж и т. д)  не проводятся),  В нарушении Конституции, власть, земля, недра принадлежат не народу, а небольшой группе паразитирующих кланов. Судя по назначение на высокие должности сыновей, дочерей, внуков и внучек, не только собственность (роскошные объекты недвижимости, поместья, яхты, самолеты и прочее имущество), но и власть передается по наследству.
Наметилась устойчивая тенденция по приватизации страны олигархо-бюрократическими кланами. Отсюда вопиющие неравенство, несправедливость в распределении материальных благ между всеми россиянами, независимо от их национальной, партийной принадлежности, веры и других отличий. Такая антигуманная политика ведет к нарастанию социальной напряженности и конфликтам. Власть, а точнее, режим, своими действиями провоцирует граждан на массовые акции протестов, гарантированные Конституцией, но пресекаемые силовиками и средствами репрессивного аппарата.


5.Не  созидатели, а потребители

Пресловутый тезис о том, что «денег нет» от лукавого. Положение дел с пополнением федерального бюджета  в текущем году весьма благоприятное из-за высокой стоимости энергоносителей, в частности, нефти. Дело в том, что основные параметры доходной и расходной частей  бюджета были приняты Госдумой из прогноза и расчета цен 40 долларов США за баррель нефти. Ныне ее цена на мировом рынке  составляет 73-75 долларов за баррель, поэтому бюджет исполняется с профицитом. За пять месяцев на счету правительства накоплено более 6 триллионов рублей.
В тучные  годы, когда стоимость нефти превышала 100 долларов за баррель, в качестве «подушки безопасности» тогда были созданы два фонда: резервный и фонд национального благосостояния, позволившие россиянам выжить при последовавшем цикле резкого падения цен на энергоносители. 
Очевидно, правительство, вместо того, чтобы вкладывать средства в динамичное развитие экономики, копит средства на случай форс-мажорных ситуаций, когда нефть подешевеет, что в перспективе неизбежно.  Действует по привычной схеме: накопили —проели, затянули ремни, снова накопили — проели  и т. д.  В памяти занозой засел тот факт, что одной из причин развала СССР стали, не только война в Афганистане, антиалкогольная кампания, но и падение цен на нефть, спровоцированное США и  Саудовской Аравией. 
К сожалению, Россия продолжает оставаться заложницей мировых цен на энергоносители, экспорт которых  составляет 30-40 процентов в общем объеме прибыли от внешней торговли. Но избранная тактика накопительства финансов, вместо инвестирования их в развитие отечественной экономики и воспроизводства  конкурентной продукции, приводит не к  наращиванию, а  к проеданию этих  средств. 
По ассортименту импортных товаров, скопившихся  на складах, рынках и супермаркетах, складывается впечатление, что в стране сократились объемы выпуска отечественных товаров,  внутренний рынок отдан на откуп мировым монополистам, а россияне из созидателей, творцов, изобретателей, превращаются  в потребителей  товаров, продукции, произведенной за рубежом, что свидетельствует об отрицательном сальдо во внешней  и внутренней торговле, о сокращении рабочих мест и объемов производства собственных товаров.
Тактика  правительства по накоплению присуща и центральному банку (ЦБ) России, пополняющему золотовалютные  резервы. Они уже достигли 467,4 миллиарда долларов, в том числе накоплено 1924,4 тонны золота. По этому показателю занимаем 7 место в мире, но значительно отстаем от США, Германии, Италии, имеющих соответственно 8133, 5.  3373, 7 и 2451,9 тонны благородного металла. 
Весьма примечательный факт, свидетельствующий о принципах социальной справедливости при распределения материальных от использования земли, недр, которые по Конституции России, принадлежат народу. По данным журнала Forbes совокупное состояние 200 российских олигархов оценивает в 485 миллиардов долларов, то есть на 17,6 миллиарда долларов больше, чем все золотовалютные резервы страны.  Вот кому принадлежит народное достояние, деньги, которых хватило бы не только на модернизацию экономики, но и на достойное социальное обеспечение пенсионеров.
Не следует слишком ликовать по поводу резервов, .ибо, если внешний государственный долг правительства России  международным финансовым учреждениям и странам составляет  55, 6 миллиарда долларов, а в совокупный российских коммерческих банков и бизнес-структур  почти 529,1 миллиарда долларов. А долг, как известно, платежом красен. Его предстоит погашать, в том числе за счет налогов, взимаемых с населения, что и происходит в реальности, посредством  увеличением цен на ГСМ и предстоящего роста налога на добавленную стоимость.
Вместе с тем ЦБ продолжает переводить валюту в Федеральную резервную систему США взамен на ценные бумаги. Фактически эти инвестиции в экономику основного политического и экономического конкурента России на  мировой арене, уже превысили 100 миллиардов долларов. Не следует забывать, что ранее правительство Ирана также перевело в ФРС такую же  сумму валюты и благополучно лишилась ее в результате санкций. Возможно, что такая судьба уготована и  российским накоплениям в иностранных банках.
Симптоматично, что после развала единого государства,  олигархами и прочими  богатыми россиянами  из  экономики России в оффшоры, в основном контролируемыми Федеральной резервной системой США, Великобританией, их  финансовыми разведками, выведено полтора триллиона долларов, а ведь это колоссальные инвестиции, столь  необходимые для развития России, в том числе на достойные  пенсии гражданам, отдавших  силы,  знания, опыт на  укрепление Родины. В связи с усилениями санкций, есть риск это эти средства будут признаны незаконно нажитыми и арестованы.
Крымчане, с которыми мне довелось обменяться мнениями по поводу сути реформы, от нее не в восторге, так как придется дополнительно трудиться, растрачивая здоровье и энергию, наращивая трудовой стаж  для получения заветной пенсии, которой в отличие от пенсий госслужащих и силовиков, едва хватит на физическое  выживание.
Если к осени Владимир Путин публично одобрит пенсионную реформу, то дальше все пойдет, как по маслу. Госдума и Совет Федерации, невзирая на критику депутатов из, так называемой, системной оппозиции  КПРФ, ЛДПР и   партии «Справедливая Россия», примут закон, президент даст ему «зеленый свет».

6. Выпускают пар в гудок

В Новосибирске, где жители, в том числе  пенсионеры, отличаются высокой гражданской активностью, они провели митинг протеста против планируемой  антисоциальной пенсионной реформы. Их поддержали жители Оренбурга, Астрахани. В других городах, ссылаясь на указ президента о запрете массовых мероприятий во время проведения чемпионата мира по футболу, чиновники  отказывают  организаторам  в проведении шествий, митингов и, даже одиночных пикетов, на которые не требуется  разрешение. Полиция задерживает политиков, как это произошло с руководителем московского отделения партии «Яблоко» Сергеем Митрохиным, устроившего пикет у здания Госдумы в Москве и с другими критически настроенными к действиям власти честными, принципиальными гражданами.
При этом игнорируется тот факт, что указ президента противоречит статье 31 Конституции России, поскольку организаторы какой-либо массовой акции лишь обязаны уведомить местный орган власти о месте и дате проведения мероприятия для обеспечения полицией правопорядка. Любыми методами власть препятствует активности гражданского общества, прессует лидеров. Лишь управляемым из Кремля  «независимым», беззубым профсоюзом разрешили провести  митинг по поводу реформы, дабы  сбить волну протестов, выпустить пар в гудок. В тоже время таким способом пытаются легализовать эту анемичную организацию во главе с профсоюзными бонзами, представив ее защитницей прав трудового народа.
Граждане, пережившие трудности социальных потрясений и преобразований, демонтаж старой и создание новой системы управления  государством, не теряют  надежду на то, что будет соблюдена статья 7 Конституции России, констатирующая: «Российская Федерация  социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Будучи оптимистами, рассчитывают на долголетие и достойную пенсию, а не ускользающий при приближении к нему мираж.