Одно из тысячи воспоминаний

Анастасия Капитанская
Как приятно утром выйти на тёплое от солнечных лучей крыльцо бабушкиного дома, потянуться всем телом, пытаясь достать до неба, а потом пойти мимо маленьких деревянных домиков по пыльной, с выщербленными камушками дороге на поле. Петухи робко кукарекают, собаки лениво ходят по дворам, побрякивая цепями. Кругом пока тихо, сонно. День ещё только начинается.

Я, с книгой под мышкой, захожу в другой мир – мир природы. Огромное пространство поля, поросшего травой до колена, напоминает океан: синие глаза васильков, беленькие головки ромашек, колокольчики, пушистый клевер покачиваются и колышутся, как волны и морская пена. Свежий аромат травы, как густой туман, кажется, обволакивает весь мир. Всё блестит, как разбросанные драгоценные камни – это капельки росы, ещё не страшащиеся палящих полуденных лучей, нежатся в пушистых ладонях-листьях. И сквозь это огромное поле, как вены, проходят маленькие тропинки, которые не зарастают только потому, что каждое утро по ним ведут постись лошадей, коров или овец. И потому, что каждое утро я выбираю какую-нибудь тропку и иду, пока не устану, наслаждаясь гармоничной природой, её покоем и уютом.

Вдоль всего поля тянется лесок – стройные ряды столетних берёз смотрят свысока, приветливо шелестя сияющими на солнце, как изумруды, листьями. Как приятно уставшей лечь под тень этого могучего, мудрого дерева и смотреть сквозь кружево листвы на синее небо, по которому, как корабли, плывут еле заметные, тающие облака. Кругом тихо и хорошо – идеальное место для чтения. Погружаясь в другие миры и эпохи, не замечаешь, как проходит два часа. Время в поле легко определить по стуку колёс в полдень – за леском тянется железная дорога. Этот стук, такой родной и естественный для этого места, подсказывает – пора домой.

И вот я иду обратно: солнце, набрав сил, начинает печь землю и мою голову. Трава, которая ещё совсем недавно была нежно-зелёной, постепенно становится нефритовой и пахнет горьковато-сладко. Одуванчики, не боясь лучей, гордо поднимают свои головы, показывая солнцу, что они похожи. Нестерпимо ярко кругом – природа, разгоряченная, проснувшаяся, со всей силой выплёскивает свои краски.

Вот уже и дорога, над которой поднялась пыль от колёс велосипедов и мопедов, вот и дома. Я иду, шаркая ногами, под звонкий лай соседских собак и нетерпеливое кудахтанье куриц. Вот уж и бабушка у колодца набирает холодную чистую вкусную воду. Отпив из ведра, я несу светящуюся на солнце живительную влагу домой. Хорошо и неспешно живётся в деревне…