Звезд не хватит на всех. Глава 8

Макс Глебов
6 мая 2028 года.
США, Вашингтон
Президентский противоатомный бункер

- Госпожа президент, в целом наши прогнозы оправдываются, – министр обороны позволил себе легкую улыбку.
- Мне не нравится ваше «в целом», Майк. В деталях и мелочах всегда скрывается что-нибудь нехорошее. Доложите подробнее.
- Третья сила оценила нашу пассивность. Отсутствие агрессии со стороны войск США, даже несмотря на потери, привело к резкому снижению активности чужих. Высаженные ими десанты прекратили продвижение по нашей территории. Есть предположение, основанное на косвенных наблюдениях, что они перебрасывают силы в районы наибольшего сопротивления.
- В Россию?
- Да. В Россию и в те страны, кто еще пытается активно отбиваться.
- У нас есть данные о том, что там происходит?
- Русские особо и не скрывают. Они передают всю, ну или почти всю, информацию о боестолкновениях с третьей силой по открытым каналам. На данный момент им совместно с финнами удалось остановить продвижение одного из десантов в направлении Хельсинки. Цена, правда, запредельна. Русские потеряли элитную артиллеристскую бригаду, а финны лишились почти всей авиации и половины своей артиллерии и танков. Под Воронежем, Красноярском и Хабаровском русские наземные войска отступают с большими потерями. Чужаки, прилетевшие первыми, помогают им чисто формально. Похоже, они хотят подставить наши войска под удар третьей силы. С русскими у них это вполне получилось.
- Когда с русскими буде покончено, кто станет следующим? – вступил в обсуждение госсекретарь.
- Сложно сказать, но наша задача сделать так, чтобы чужаки сцепились между собой раньше, чем всерьез примутся за нас. Такой расклад даст нам возможность и дальше стоять в стороне.
- Во что нам это стояние в стороне обходится, Майк? Каковы наши потери на данный момент?
- Госпожа президент, - министр обороны слегка помедлил, собираясь с мыслями. –  гражданские потери пока не ясны, но интенсивность обстрелов наших городов резко снизилась. По потерям сухопутных войск данные уточняются, хотя уже сейчас можно говорить от нескольких тысячах погибших. ВВС сидит на базах под прикрытием маскировки, предоставленной первыми пришельцами. Если у них и есть потери, то чисто случайные. По флоту данные точнее. Мы потеряли авианосцы «Джордж Вашингтон», «Дуайт Эйзенхауэр», «Рональд Рейган» и «Джеральд Форд» вместе с эскадрами сопровождения. Корабли подверглись атаке плазменным оружием с орбиты. Никаких эффективных мер противодействия они предпринять не смогли.
- Что с остальными авианосцами? Почему они не подверглись атакам?
- Идут к берегам США. Их успели прикрыть беспилотные летательные аппараты чужих. Четыре авианосные эскадры погибли в самом начале вторжения, когда прикрытия еще не было. Возможно, сейчас, с учетом нашей пассивности, по ним не стали бы стрелять.
- Вы думаете, они там будут разбираться в национальной принадлежности кораблей?
- Не знаю, Стивен. Гадать, мне кажется, бессмысленно.
- Господа, не отвлекайтесь на частности. Нам необходимо выработать линию дальнейшего поведения. Если я правильно вас поняла, Майк, вы предлагаете сохранять позицию невмешательства в конфликт, несмотря на наши потери? Очень тяжелые, заметьте, потери.
- Да, госпожа президент. Нам нужно сохранить вооруженные силы боеспособными как можно дольше, а не сжигать их, как русские и финны, в боях с намного превосходящим противником. Пусть все вокруг истощают себя в боестолкновениях. Тем легче нам будет потом.
- Майк, - подключился к беседе директор ЦРУ. – ты говорил о возможности подтолкнуть чужаков к боевым действиям между собой. Эта мысль представляется мне перспективной. Прилетевшие первыми ведь не скрывают от нас места посадки своих кораблей и районы сосредоточения наземной техники. Они сами скидывают эти данные на наши радары, чтобы мы их не приняли за врагов. Я нигде не ошибся?
- Пока все верно, Алекс.
- Тогда почему бы нам не слить эти данные третьей силе. Как я понимаю, новые чужаки просто не видят противника под маскировочными полями. Поэтому они атакуют только доступные цели, то есть наши войска и корабли, не спрятанные под полями. Ну и тех, кто в них стреляет, естественно.
- И как вы себе представляете такой слив информации, Алекс? - с ноткой интереса произнесла госпожа президент. – Это может быть, и, я думаю, будет воспринято, как предательство. Мы рискуем получить двух врагов вместо одного.
- Риск, безусловно, имеется. Но… мы ведь не будем передавать третьей силе информацию об объектах чужаков на территории США. Об их базах и войсках в России у нас тоже есть данные… К тому же, если пришельцы схватятся между собой подальше от нашей территории, будет только лучше. Боюсь, там будет довольно жарко.
В зале совещаний повисла пауза.
- Алекс, вы уже продумали технические детали этой операции? – наконец задала вопрос президент.
- Мы работаем над этим…
- Госпожа, президент, срочная информация, – прервал директора ЦРУ министр обороны. – Только что беспилотные аппараты чужаков, прикрывавшие наши войска и корабли маскировочными полями, одновременно покинули позиции и, резко ускорившись, скрылись в северо-восточном направлении.
- Похоже, господа, в пассивной позиции есть не только преимущества, – мрачно произнесла госпожа президент. - Алекс, ваш выход. Максимально ускорьте подготовку информационной операции.

Полная версия книги опубликована на LitRes
Подробности о других книгах и творческих планах на моем сайте www.maksglebov.com