95 годовщина со Дня рождения П. П. Коваленко

Николай Меркулов
Уважаемые друзья, соратники, родственники, жители г. Ужура, Ужурского района, гости!
Сегодня, т.е. 12 июля 2018 года, мы отмечаем 95 годовщину со дня рождения нашего земляка, почётного гражданина Ужурского района, Члена Союза Писателей России, Петра Павловича Коваленко.
Пётр Павлович Коваленко  человек – легенда не только земли Ужурской, это человек – легенда Красноярского края, Сибири и всей многонациональной России.
Как поэт-писатель, он широко известен в писательских кругах бывшего Советского Союза и за рубежом.
В Период Российской эпохи Петр Павлович творчески и много трудился над своими произведениями.
Он спешил успеть оставить в наследие подрастающему поколению родной земли всё то, чем так сильно дорожил – свои новые, удивительно злободневные литературно-поэтические произведения, которые стремился уложить в стихотворные сборники.
Пётр Павлович подарил молодому подрастающему поколению величайшее наследие – более 20 книжных сборников, в которых, удивительно красиво, ярко и точно, ёмко и, с огромной любовью писал о своей Родине, о просторах и богатстве своей родной земли,
 её природной красоте, её трудолюбивом народе.
Как фронтовик, поэт – писатель Коваленко, большинство своих произведений посвятил величайшей победе в жизни человечества над фашизмом 1941-1945 г. г., прославляя несокрушимость Красной Армии и непобедимость её солдата.
Лучших стихов о В.О.В. ещё никто не написал.
Литературное Объединение Ужурского района «Ужурские зори» выполнило свой долг перед безвременно ушедшим из жизни поэтом по увековечиванию его имени, и  уже 5 лет носит  имя Члена Союза Писателей России П.П. Коваленко.
 Сегодня это: Литературное Объединение Ужурского района «Ужурские зори» имени П.П. Коваленко.
 
Оно  растит достойную смену.
В настоящее время его имя с гордостью носит подрастающее поколение юных писателей литературного сообщества школы №1 имени Героя Советского Союза Александра Корнеевича Харченко «Подросток» - основная школа, и «Роднички» - младшая школа.
По инициативе  детского литературно-поэтического альманаха «ПОДРОСТОК» 4 года назад развернулось замечательное благородное движение школьников по увековечиванию имени поэта – земляка в мемориальную зону, где молодое поколение писателей, поэтов с гордостью может отмечать День рождения поэта - земляка на родной Ужурской земле, приглашая гостей.
  С сегодняшнего дня объявляется литературно – поэтический конкурс имени П.П. Коваленко среди юных писателей поэтов, чтецов за звание быть лучшими и достойными носить почётное имя поэта – земляка, Члена Союза Писателей России, П.П. Коваленко.
Итоги конкурса  будут подводиться ежегодно 12 июля на этом месте, у мемориала, открытому сегодня великому поэту, П.П. Коваленко.
Имя Великого поэта земляка будет прославляться в веках его любимой Родиной, его народом, молодым поколением писателей в своих произведениях во славу Русской Словесности.

Член Российского союза писателей – Николай Меркулов.