О сквере памяти в Кемерове и Джоне из Сбербанка

Ярослав Полуэктов
В продолжение темы о Джоне из Сбербанка, который сработал оперативнее и лучше кемеровских архитекторов. УВЫ, увы, увы!
Это комментарии в "Одноклассниках", где я разместил ту же статью, что и тут http://www.proza.ru/2018/07/12/1349

Тут есть любопытные завязки, в которых звучат обиды, упрёки, ревность, сопли, меньше восторгов и так далее.  В общем, тема, в которой нет равнодушных.
----------------------------

КОММЕНТАРИИ


Марина Михайленко (Ерофеева)
Завтра покажу НВ Карташовой. А ваше мнение ещё где то будет озвучено ?


Ярослав-Чен Полуэктов-Джу ответил Марине
Я написал то же самое в LJ (Лайв Журнал=Живой журнал) на своей странице, и на PROZA.RU на своей странице. Больше нигде.


Марина Михайленко (Ерофеева)
Ваше мнение бесценно ! К нему надо прислушаться !

Ярослав-Чен Полуэктов-Джу
Наши архитекторы меня ЗАРЭЖУТ. Типа за предательство. Да и пофиг. Жужжать полезно, но ещё надо вертеться и успевать!


Наталья Анкудинова - Шиловская
Обидно то, что у нас вроде столько талантливых архитекторов, но почему то совершенно чужому, с чужим менталитетом, который совершенно не понимает и не знает русскую душу  отдали этот проект. Мне очень стыдно и обидно за нас русских. Это же дело чести и совести. Это же наши дети, наши семьи погибли.Где чувство сострадания? Позор архитекторам, позор властям что продаются за гроши и деньги стоят во главе угла. Зачем нам этот камень. и зачем нам это кинозал как напоминание о большом горе и большом предательстве?


Надежда Трубычкова
Где он содрал эту фотку? и куда хочет прицепить?

Ярослав-Чен Полуэктов-Джу ответил Наталье
Потому что Сбербанк будет инвестировать. А Джон их главный архитектор - всея их российской системы (не кемеровского отделения). По сравнению со всеми эскизными кемеровскими проектами, которые нам показали на малом градосовете, эскизный проект Джона, выполненный через полторы недели после градосовета и по его следам, увы и ах, оказался: на голову выше всех ранешных кемеровских эскизов; 2.  Эскиз на удивление максимально близок к тем концептуальным формулировкам, которые кемеровские архитекторы разработали сообща - методом проб, ошибок, и сравнения вариантов. А далее НИКТО ИЗ КЕМЕРОВСКИХ ребят даже не дёрнулся, хотя у них были ВСЕ ШАНСЫ продолжить, по горячим следам. Может денег ждали с неба, или ещё как. А тут и бабло прибыло, и архитектор (не негр) оказался на высоте. Всё как полагается, когда жуются сопли вместо дела и очередных вариантов.            Пока ещё никто не принял решения кто будет проектировать. Но если по-прежнему наши ребята (извините) будут ждать последнего поезда и последнего вагона, то билетов им не найдётся. Джон КУПИЛ ПОСЛЕДНИЙ БИЛЕТ! Итог складывается ОЧЕВИДНО: Джон всех наших избранных героев, профессионалов и дилетантов положил на лопатки. И его проект (у Цивилёва, или перед активистами из Пострадавших) ПРОКАТИТ ЛУЧШЕ ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО кемеровского, которое есть СЫРОСТЬ и годится лишь для уровня НАБРОСКА, а даже не эскиза. Джоновский проект должен, конечно, быть поправлен. Недостатки я изложил в данной статье. И я в своём мнении не одинок. Понятно, что у Джона за спиной мощная организация. Но ведь и НИКТО из наших НИЧЕГО толкового НЕ ПРЕДЛОЖИЛ вслед за ими же совместно сформулированными принципами-считай СОЦ ЗАКАЗОМ. Джон же чётко последовал им, "наизображал" десяток страниц эскизного проекта с толковой мотивацией. И сделал это меньше чем за ОДНУ НЕДЕЛЮ! Это называется "НОС УТЁР". В таком случае Я ЗА ДЖОНА, при всём пи том, что пиндосов не особенно люблю. При всём при том, что его эскиз не гениален, а представляет собой компиляцию из известного и виденного. Зато он наиболее близок к ожиданиям. Нормальный американский девелопмент: уметь слушать и как солдат выполнять соцзаказ - это тоже надо уметь. Как-то так. Я ЗА ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ, за оптимальное решение, а не за провинциальные амбиции и болтовню!

20:53
Ярослав-Чен Полуэктов-Джу ответил Надежде
Фотку содрал я. Этот манхеттенский пример мне знаком. Он в общем интернетном доступе. А у Джона показана именно эта же стена, но в другом ракурсе - просто как пример. Я его проект не имею права разглашать и перепечатывать, так как мне могут предъявить покушение на авторские права. Стоять в суде, а потом платить штрафы ни Джону, ни Сбербанку я что-то не особо желаю. Его проект есть в Управлении нашей драгоценной архитектуры в цифровом виде. И есть в переписке гл.художника города с (кемеровским) Союзом архитекторов. Все сведения почерпнуты оттуда. Есть желание посмотеть - спрашивайте у Ярилова-Пыжа.


Ярослав-Чен Полуэктов-Джу ответил Наталье
Наталья, ты про какой кинозал толкуешь? ТРЦ же собираются снести! Если, конечно, Третьей мировой не случится. А без денег нельзя! Если бы народ собрал нужную сумму, то обошлись бы и без администраций и без Сбербанка. Но речь-то идёт о миллиарде-полмульярде (по шапочному подсчёту). И никакого Фонда на сей предмет никто не организовывал. Волонтёры на этот предмет слабоваты, хоть за кемеровское волонтёрство тоже спасибо. А также всем сочувствующим, подсказывающим, рисующим форэскизы, и поправляющим Цивилёва и его советников, когда они не правы.


Надежда Трубычкова
Слушай Чен а я что зазря шляюсь вокруг горелища примеривась к человеческим масштабам?  Что объявлены сроки какито?

22:15 (время кемеровское) 13.07.2018
Ярослав-Чен Полуэктов-Джу
Срок, который я знаю, такой: 1сентября с.г. должны открыть памятный камень с обещальной табличкой (что мол, тут рядом будет сквер), а также должен быть продемонстрирован хотя бы эскизный проект, по которому будет делаться рабочка, и который начнёт реализовываться в 19-м году. А снос (якобы) начнётся осенью с.г. Пока ты насмотришься человеческих масштабов, Джон нарисует ещё десяток эскизных вариантов - он рисует быстро. А наши архитектурные гении натурально СПЯТ. Вот и думай - есть ли смысл соревноваться в составе сонной компании.

[13.07.2018 21:40] Надежда Трубычкова: Слав!  Я что со своим видинием опоздала?  я пытаюсь изобразить чего предлагаю --и чё теперь? может всё-же собраться и порешать совместно с собратьями? я бы позвонила те но нету твоих  сото- цифр

[13.07.2018 21:51] Надежда Трубычкова: Сейчас бродила вокруг--там где сауна уже рушат  обдирают--двор завален  стр. мусором

[13.07.2018 22:30] Ярослав-Чен Полуэктов-Джу:
Ты не пытайся, а изобрази!  Форэскизы мы уже смотрели на градосовете. По ним выработали кое-какие соображения. Но ещё не Задание на проектирование. Успевай. Если нарисуешь, то отчего бы не посмотреть и не посудачить. От  нас не убудет. Но время летит. Первое сентября на носу! Цивилёв с Пострадавшими ждать не будут, когда ты созреешь. Как только Джон скажет "всё, я готов выставиться", так сборище и состоится. И будь уверена, что Джон СЕГОДНЯ в ЛИДЕРАХ необъявленной гонки. Думаю, что наши ребята уже ручки подняли кверху.

[13.07.2018 22:34] Ярослав-Чен Полуэктов-Джу: Насчёт сауны там так: начинали обдирать облицовку месяц=другой назад, а хозяева возмутились: решение суда, говорят, давайте! Что за самовольство, мол, соблюдайте закон! Обдиральщики фасада тут же смылись. Халявно разрушить не получилось. Никто из строителей-разрушителей не хочет в суд. Думаю, что это было сделано для того, чтобы показать народу: что не всё так просто, мол, извините, народ! Не уверен, что разрушительство сейчас продолжается.