Убийство Зои Федоровой

Алексей Кузнецов 16
                Убийство Зои Федоровой


Заслуженная актриса РСФСР. Снялась в 20 фильмах. Перечислять не буду, кто не знает, найдет в Википедии.
Это убийство выпадает из всех убийство своей не логичностью.
И действительно смотрите. Если подумать на МВД то это сразу отпадает она хорошо знакома с женой Щелокова на тот момент он министр МВД. Они в хороших отношениях. По этому отпадает. Если подумать на КГБ то тоже не получается. Она работает на эту организацию уже давно и «стучит» на всех кто к ней приходит и проводит какие-нибудь операции с бриллиантами или антиквариатом. Да, да именно эта старушка к концу жизни активно занималась скупкой и продажей бриллиантов и антиквариата. Не правда ли странное увлечение 70 летней женщины. Именно бриллианты познакомили ее с Галиной Брежневой и женой Щелокова и многих других известных людей. Чтобы заниматься таким специфическим бизнесом, надо обладать хорошим денежным капиталом. А откуда деньги у маловостребованной, бедной актрисы. Я бы еще понял, если бы она была еврейка и это был её семейный бизнес, как это часто бывает у кашерных евреев. А тут ничего этого нет. Федорова только дважды была замужем за евреями (Вейцер и Раппопорт), это не повод начать заниматься бриллиантами. Так откуда у бедной актрисы хорошие навыки по скупке и продаже бриллиантов. Она всю жизнь ничего в них не понимала. И вдруг под старость не с того не с сего, бешенный азарт появился к бриллиантам. В 70 годах Зоя Федорова начинает заниматься, нет не пишет сценарии к фильмам, а к всеобщему удивлению бриллиантами. И, буквальна, через два года продает свою двухкомнатную квартиру на набережной Тараса Шевченко и приобретает  трехкомнатную на Кутузовском проспекте 4/2. Где рядом живут Щелоковы и другие большие чины.
Вы наверно уже догадались, что за организация помогла ей с деньгами. Кто разъяснил ей, что такое бриллианты и как с ними надо работать. Правильно. КГБ. Для чего это было сделано. Андропов решил приглядывать за высшим руководством страны, которое очень сильно оторвалось от народа, имело много денег и творило что хотело. Короче, высшая партийная номенклатура расшалилась и пора за ней приглядывать. Шалить номенклатура начала именно с бриллиантами. Дорого и компактно можно в рот положить и провести за кордон. Не еврейка бедная актриса вдруг начинает шуровать бриллиантами. Это была, конечно, спецоперация КГБ по внедрению Зои Федоровой в партийную номенклатуру, чтобы узнать чем они там занимаются. Почему Зою Федорову? У нее большой круг знакомств на Мосфильме. Её все любят, как актрису, она хорошо сходиться с людьми. Отсидела 9 лет во Владимирской тюрьме, значит, не любит Советскую власть, поэтому её бояться не будут вороватые чиновники. И главное она давно работает на ОГПУ, НКВД, КГБ. Её зацепили в 1927 году, она любила танцевать новый американский танец «фокстрот». И кто-то там оказался английским шпионом. Она на Лубянке провела две недели, с ней зачем-то разговаривал сам Ягода. После чего ее отпустили. Большинство историков сходятся на том, что именно тогда ее и завербовали ну а дальше известный случай, когда Берия предложил ей вступить в диверсионный отряд в Москве. Она согласилась. Но немцы в Москву не зашли. А дальше вообще интересно. Зоя Федорова якобы влюбляется в военно-морского атташе Джексона Тайтона. И рожает от него дочь в 1946 году. Это конечно очень странная история. Так как всем хорошо известно, что все разведки мира постоянно ищут подходы к таким людям, как Тайтон. И американская контрразведка объясняет (как и любая другая контрразведка) дипломатам, что вас могут заманить в «медовую ловушку». Вот этой ловушкой оказалась Зоя Федорова. Приманка сработала. Тайтон попался. В дальнейшем он дослужиться до контр-адмирала. То есть перспектива для нашей разведки не плохая.
Вспомните Анну Чапман. Можно и Зою Федорову было отправить в Америку, как агент влияния. Но что-то пошло не так Тайтона выгнали из СССР за 8 часов. А Зою Федорову после рождения ребенка дали 25 лет. Приписав ей антисоветчину и подготовку к убийству Сталина. Что-то пошло не так. Вероятно, Зоя Федорова что-то сказала такое за что можно сходу давать 25 лет. А может американцы подставили.  И в 1955 году она реабилитирована. Снова снимается в фильмах и имеет кучу знакомых. К 70  годам партийная номенклатура заметно богатеет. Напомню. Хрущёв разрешил выезд за границу всем желающим гражданам СССР и в подарок им открыл магазины «Березка». Богатей и вывози. Номенклатура начала вовсю шуровать драгоценностями и антиквариатом. Это приняла массовый характер. Вот Андропов и решил всех «деловых» переписать. В этой переписи и помогала Зоя Федорова. Кстати, очень странно, с годом рождения у Зои Федоровой: толи 1907, то ли 1909-1911 года. Полный бред. Есть же аттестат об окончании ей школы. Есть документ о начале учебы в театральном и год окончания. Как она вообще вышла на пенсию там все документы очень внимательно просматривают. Получается если взять, что Федорова родилась в 1907 то ей на момент убийства 75 лет. Как она вообще бизнесом занималось в такие лета.
КГБ её убивать не за чем. Если она даже выедет за границу и что-то там расскажет, кто этой старушке поверит. К тому же у КГБ был целый отдел, который самостоятельно занимался драгоценностями и антиквариатом. Зоя Федорова нужна КГБ только, для передачи им информации о том чем занимается номенклатура.. Но они тоже понимали, что она уже старая и с ней, думаю, скоро бы и так прекратили общаться. И нашли бы другого агента.
Бандиты, воры тоже исключены, их бы точно нашли. Да и Зоя Федорова в квартиру к себе никого не пускала. Часто разговаривала через дверь. Наверно воры и могли открыть замок ее двери, но только в ее отсутствие. Зачем ее убивать. Вот например: жену Алексея Толстова ограбили, ее бандиты просто связали и все вынесли. Так же жену директора цирка Бугримову ограбили. Обе живы.
И зять тут не причем. Что за извращение лететь и убивать тещу в другой стране. Да и зачем, что она ему сделала плохое. Вот свою
 постоянно пьющею жену понятно. Но он это не сделал. О бриллиантах он ничего не знает Зоя Федорова ему их не показывала, это очень скрытная женщина. Говорят, что зять разбогател после смерти Зои Федоровой. Он летчик хорошо зарабатывал. Потом возможно наследство получил от родителей. И вообще, велико ли было его богатство?. Зятя, кстати, допросили наши сыщики и отпустили. И КГБ, как правило, следит за такими иностранцами. Нет, он не мог убить свою тещу.
 Было опрошено 4000 тысячи граждан так или иначе знакомых с Зоей Федоровой и не каких зацепок. Даже проверили тех, с кем сидела Зоя Федорова. Была одна странная улика: стрелянная гильза от пистолета «Зауэр» любимое оружие немецких летчиков. Профессионал не оставил бы гильзу никогда. Проверили всех  владельцев этой марки, их оказалось трое в СССР. Их проверили, виновных не установили.  Если бы был кто-то из МВД, КГБ или бандиты гильзы бы не было. Да и зачем ее убивать на квартире сбили бы машиной или прыснули что-нибудь сердечное. А тут так тупо сработано. И еще один странный факт. Стреляли, как выяснили эксперты с расстояния 10 сантиметров голова Зои Федоровой упала на стол после выстрела и волосы у не на затылке должны быть взъерошены, а они были причесаны. Поэтому отверстие от пули в затылке не было видно. Не один профессиональны убийца не будет после выстрела расчесывать волосы своей жертвы это уже какое-то извращение. Поэтому некоторые исследователи делают выводы, что стреляла женщина, я то же склоняюсь, к тому, что стреляла женщина. Только женщина очень странная, ведь убить человека не так-то просто. А она после выстрела не упала в обморок и расчесала еще волосы жертвы. Скорее всего убивать ей было не в первой или она воевала, а может была военврач. Уж очень хладнокровно вела себя.  Убийство было не спонтанное, женщина готовилась. Скорее всего это та самая женщина с которой познакомилась Зоя Федорова за месяц до убийства. Она тоже, как и Зоя Федорова выезжала в США. О ней говорит соседка. У этой женщины сын живет в США и она уезжала к нему. Через нее Зоя Федорова посылала дочери большой бриллиант. Думаю, она конечно новой знакомой об этом не сказала. Та навела о ней справки сама. Зоя Федорова должна была сообщить дочери номер рейса самолета и время прибытия. А дочь должна была позвонить Зое Федоровой и та все это ей сообщить. Дочь позвонила, Зоя Федорова повернулась к телефону, взяла трубку и, в это время раздался выстрел. Убийца готовилась. Начальник угрозыска 123-го отделения милиции Москвы Борис Кривошеин тоже склонен к тому, что это была женщина. Именно он первый выехал на убийство Зои Федоровой 11 декабря 1981 года. Но фамилию Кривошеин этой женщины не хочет называть, так как она давно умерла, а внуки не должны знать, что бабушка у них убийца. Возможно, он прав только мы не узнаем ее биографию, а это важно в расследовании. Расследование шло год, но ни к чему не привело. Потом дело Федоровой забрало КГБ и засекретило на 70 лет. С тех пор прошло 37 лет, а люди все гадают кто же убил Зою Федорову. Даже к убийству приплели Нуриева. Бизнес с Зоей Федоровой был у него незначительным, тем более он знал, что Федорова находиться под колпаком КГБ. А Андропова больше интересовала наша номенклатура, чем Нуриев. И надо быть идиотом подсылать убийц к ней. Слишком мелко. Надо все-таки понимать, что это КГБ раскинула бриллиантовую сеть, чтобы понимать, что творит номенклатура, бандиты и просто граждане. Центральной фигурой этой сети была Зоя Федорова. Она кстати, три раза была в США и в любой момент могла там остаться. И что каждый раз на неё покушаться? И больших проблем с выездом у нее не было. Зачем засекретили на столько лет? Это была спецоперация. Где внедрено было не мало агентов. Так же были задействованы и представители высшей партийной и правительственной номенклатуры. Возможно, часть этой сети и сейчас задействовано. Все может быть.