Насчет повышения пенсионного возраста... глупость

Лев Балашов
Насчет пенсионной реформы... Она никуда не годится. Повышение пенсионного возраста - большая глупость. Нельзя узкоэкономически подходить к этой проблеме (де при сохранении прежнего пенсионного возраста и увеличении продолжительности жизни возрастает количество нахлебников).

Можно сохранить пенсионный возраст на прежнем уровне и при этом стимулировать пенсионеров к тому, чтобы они продолжали работать, но теперь в добровольном порядке, при сохранении пенсионного статуса.
Кстати, много пенсионеров продолжают работать. Я, например. Много таких вокруг меня. Есть работающие пенсионеры, которым за 80 лет. Знаю одного такого. Он инженер и очень востребован у себя на работе.

Пенсионный статус – наличие пенсии и разных льгот для пенсионеров. – Это гарантия со стороны государства определенного уровня благосостояния для людей пожилого возраста, которые уже не могут работать в полную силу, как в годы расцвета, но готовы тем не менее продолжать работать как могут, посильно.

Ясно, что после 55-60-и лет в большинстве профессий снижается уровень профпригодности человека и наступление пенсионного возраста в этот период помогает ему плавно, мягко перейти на более низкий уровень работоспособности без потери достигнутого уровня благосостояния.

PS
Часто можно слышать такое: повышение пенсионного возраста необходимо, поскольку в связи с увеличением продолжительности жизни растет число "нахлебников", а число "кормильцев" сокращается, имея в виду, что в составе населения удельный вес молодых, вступающих в работоспособный возраст, уменьшается из года в год.

Мое возражение: нет простой линейной зависимости между числом "кормильцев" и числом "нахлебников" (что чем меньше "кормильцев", тем меньше должно быть "нахлебников"). Число "кормильцев" может сокращаться, но при этом богатство общества увеличиваться. Если, например, растет производительность труда, если открываются новые ресурсы (полезные ископаемые, атомная и термоядерная энергетика). Жители Катара, ОАЭ живут припеваючи за счет нефти и газа. До недавнего времени так жила Ливия, пока ее не разрушили страны НАТО.