О магии. отрывок из книги игра миражей

Елена Солодова
   Не бойтесь искать правильное решение.               
                Не нужно долбить в одно и то же, хотя,
                ясно уже, что решение неверное.

- Слушай меня - О’рейн тихо говорил Тану, пока они сидели за столиком в таверне и завтракали. Вот уже три дня, как они жили в этом городе.
Тан с готовностью кивнул.
О’рейн улыбнулся:
- Я думаю, тебе пора научиться управлять людьми. Это не так сложно, как ты думаешь.
Глаза Тана сверкнули. Это было именно то, что он действительно хотел всю свою жизнь. Управлять людьми, чтобы никто не мог его обидеть. Никогда.
- Пообещай мне, что никогда - ни во время учения, ни после, ты не причинишь никому вреда - спокойно прервал его мысли О’рейн.
Он как будто знал, о чем думает его сын.
Тан кивнул и твердо ответил:
- Обещаю, отец.
И Орейн дал первое задание- подсесть к посетителю таверны, но не просто так, а выполнить определенное действие.
- …. при этом подстраиваешься под его ритм дыхания. Когда почувствуешь, что дышишь точно так же, как он, то нужно заставить его выполнить любое движение, которое сделал ты. Подумай, и скажи мне - какой самый простой пример навязывания своей воли? Встречается очень часто, даже у людей. Только они этого не замечают.
Тан задумался.
О’рейн тихо усмехался в бороду. Выждав немного, он сказал сам:
- Ну, в принципе, сложно вспомнить. Это когда один человек зевает.
Тан рассмеялся и тотчас перебил отца:
- Да, точно! Но другой человек должен видеть того, кто зевает.
О’рейн щелкнул пальцами:
- Именно. Иногда так и делают - зевают, а потом навязывают свою волю. Хотя это примитивно, ты будешь действовать по-другому. Но сейчас я хочу, чтобы ты попробовал зевнуть только для того, чтобы почувствовать, что можешь им управлять.
- Как я это почувствую? - уточнил Тан.
- Я не знаю - О’рейн мягко улыбнулся - я не могу объяснить, это чувствуешь внутри себя. Просто сделай и попытайся почувствовать. Затем ты незаметно копируешь его движения. Твоя цель - сделать так, чтобы он копировал тебя, а не ты его. Если это у тебя получится, то дай ему мысленный приказ встать и снова сесть. После чего медленно ешь, но контроля не теряешь и пытаешься заставить выполнить какое-нибудь более сложное действие. Ни в коем случае, не обидное для него. Выполняй.
Тан тихо рассмеялся. Такой урок ему, пожалуй, нравится. Тан подсел к мужчине и стал подстраивать свое дыхание под дыхание человека. Дышать с другим ритмом ему показалось поначалу сложным, но потом, Тан понял, что легко приспосабливается к этому.
  Он прислушался и уловил ритм дыхания людей за соседними столиками, а те люди, что были в конце зала - он не очень хорошо слышал их, но зато обнаружил, что видит, как движется энергия в такт дыхания. Это означало, что дыхание он может подстроить под любого человека - главное, чтоб он видел его. Это совсем просто.
Тан широко зевнул. Мужчина зыркнул на него и неожиданно тоже широко зевнул.  Увидев зевок, Тану стало смешно и он, из мальчишеского хулиганства кинул клочок энергии прямо в рот мужчине.
Заодно увидит- заметит он или нет.
О’рейн увидел это и тихо рассмеялся. «Совсем еще мальчика, но идеи у него оригинальные - это хорошо» - подумал он.
Мужчина ничего не заметил.
     Тан почувствовал, что чувствует свою энергию и есть какое-то ощущение связи с этим человеком. Он взял стакан с соком и точно так же, как и мужчина, медленно отпил из него. В это время, он сделал привязку к движениям той энергией, которая теперь была у мужчины. Можно было больше не стараться и копировать движения - Тан понял, что все гораздо проще, чем казалось. Он отодвинул стакан в сторону - мужчина отодвинул тоже. Тан переложил стакан из одной руки в другую - тот выполнил все в точности также.
  Юноша бросил взгляд на О’рейна – тот кивнул, показывая, что видел. Надо было заканчивать игру. Тан попытался дать мысленный приказ, но мужчина не отреагировал.
Тан попробовал еще раз, но мужчина не реагировал. Юноша почувствовал, что вспотел. У него не получалось отдать мысленный приказ и заставить его выполнить.
Чтобы убедиться, что контроль есть - Тан привстал со стула, затем сел. Мужчина повторил совершенно молча и никак не реагируя.
Тан задумался – почему не получается? Он чувствует энергию. Тан медленно потянул энергию и почувствовал, как энергия натянулась, словно струна. Она реагировала на его действия, а на человека - нет. Почему?
Тан медленно потащил свою энергию наружу – через рот человека.
Мужчина замер и вдруг он подавился. Начал натужено кашлять, и упал со стула. Он покраснел, хрипел и бился в конвульсиях.
Тан вскочил и растеряно замер. Он не знал, что делать. В его голове лихорадочно билась мысль: «я причинил вред человеку. Отец будет не доволен. Я должен что-то сделать!!!»
Рядом со столиком тотчас оказался О’рейн. Он подхватил мужчину, приподнял и похлопал по спине.
Тан увидел, как энергия сжалась в шарик, и мужчина выкашлянул ее.
- Благодарю вас - просипел он.
-Ничего, ничего - сказал О’рейн- ешьте аккуратнее, не задумывайтесь во время еды.
Мужчина кивнул и, все еще красный, сел за стол.
О’рейн быстро отошел в сторону. Еще не хватало, чтобы мужчина увидел дэкаса. Жестом подозвал Тана и вышел из таверны.
Некоторое время они шли молча, наконец, О’рейн сказал:
- Энергия вводится внутрь только если ты хочешь лечить человека от недугов, хочешь заставить говорить или же…
Тан сам догадался и продолжил:
- Убить…
- Да - подтвердил О’рейн. Это метод удушения. Он тебе пригодится, но не для убийства. Я надеюсь…
Тан кивнул. Он не хотел никого убивать. По крайней мере, сейчас.
- Почему у меня не получилось?
О’рейн сверкнул зелеными глазами:
- У тебя все получилось. Он повторял твои движения, ты почувствовал его. Все было правильно. За исключением одного. Но это моя вина, я тебе не объяснил. Приказ дается не словами, а образом. Ты должен был представить, как встаешь и садишься, или как проходишь до стены и возвращаешься обратно. Ты сам делаешь действия в своей голове, а не он. Понял?
Тан задумчиво кивнул и тихо спросил:
- Скажи…если я представлю, что кидаюсь с обрыва вниз, то человек это выполнит?
- Да – холодно ответил О’рейн – и это умеют делать и некоторые люди. Методика достаточно универсальна. Никогда не зевай нигде, а если уж зеваешь - закрываешь рот рукой. Умные люди это тоже знают, но не понимают почему.
Они молча вышли из города.
Тан о чем-то думал и неожиданно спросил:
- А если я все-таки проглотил чужую энергию, то, что мне делать?
- Избавляться от нее - заставить ее свернуться и выплюнуть. Это не сложно.
Тан остановился и посмотрел на отца:
- Мне кажется, это сложно. Я должен попробовать.
Вместо ответа О’рейн кинул маленький шарик энергии в Тана. Юноша легко поймал его рукой и положил шарик в рот. Он почувствовал тепло. Медленно проглотил его.
Энергия развернулась внутри в виде длиной нити. Тан чувствовал ее - она шевелилась, словно длинный стебелек. Она щекотала его.  Юноша пробовал свернуть стебелек, но стебелек не сворачивался.
О’рейн улыбался:
- Если ты быстро не примешь меры, то условный противник может заставить стебелек разрастись как дерево, и тогда избавиться будет сложно. Очень сложно.
Тан еще раз попытался свернуть энергию в шарик, но энергия только слегка шелохнулась, словно маленькое деревце на ветру.  Юноша был озадачен.
- Ну, что ж, давай попробуем придушить тебя - О’рейн подмигнул.
Тан почувствовал панику. Он испугался. И в этот момент он почувствовал, как медленно сжимается горло, и он не может дышать.
О’рейн смотрел спокойно и, как будто, был не причем. Тан, в панике, огляделся. Он знал, что отец не причинит ему вреда, но он должен сам выйти из положения. Юноша задержал дыхание, усилием воли успокоился, представил себе длинный луч энергии и мысленно свернул ее в шарик. Непроизвольно, он делал движения ладонями - как будто скатывал что-то. Ладони стали горячими, и внутри него тоже был жар. 
Энергия быстро начала скатываться в шарик и ощущение удушья тотчас прошло. Тан начал нормально дышать. Стараясь оставаться также спокойным, он продолжал скатывать энергию, а скатав всю полностью, он выплюнул ее к себе на ладонь.
- Почему ты испугался удушья? - внезапно спросил О’рейн – ты не должен поддаваться панике никогда. Никогда! Слышишь?
Тан снова кивнул.
- Я постарался …как мог…
- Я видел…- пробурчал О’рейн – запомни - самый большой страх у всех живых существ - это страх смерти. Никогда не используй это для развлечений. Ты понял?
- Да.
- Обещаешь?
- Да - твердо ответил Тан.