Онкологический диагноз нашего общества

Гульмира Жамантикова
Состояние нашего общества напоминает организм онкологически больного с многочисленными метастазами. И причины этой болезни коренятся в неправильном способе самоорганизации общества.

В живом, здоровом организме всё устроено очень целесообразно, нет ничего лишнего. В нём возникают и функционируют только те структуры, которые необходимы для жизнедеятельности организма. Всё, что не используется, неизбежно отмирает, усыхает, рассасывается, чтобы на их поддержание не тратить лишней энергии. И это очень правильно. Так функционируют все природные системы, поэтому они изменчивы, мобильны, в отличие от неживых, искусственных строений.

Я бы назвала такой принцип самоорганизации проектно-ориентированным. Это означает, что новая структура в системе образуется только в том случае, если она способна улучшить её или решить какую-то проблему. И если проблема устранена, то эта структура самоликвидируется за ненадобностью. Задача выполнена, проект закрыт. А высвободившаяся энергия идет на творчество, на реализацию каких-то новых, высших замыслов.

Теперь посмотрим, как устроено наше общество. Здесь структура создается с претензией на вечное существование. То есть если это какая-то организация или новое государство, оно стремится существовать бесконечно долго, и более того, развиваться, расширять свои полномочия и границы, завоевать весь мир. Чем не стратегия раковой клетки?

Чем древнее цивилизация, тем труднее в ней зародиться чему-то новому. Она коснеет и утрачивает смысл своего существования. Структуры, которые когда-то были созданы для решения насущных проблем, уже успели устареть и стать не нужными, но система продолжает их искусственно поддерживать, хотя они уже давно неактуальны и сами становятся источником проблемы.

Приведем для примера правоохранительную структуру. Представьте, что она возникла во времена разгула преступности и с успехом стала справляться с поставленной задачей по снижению преступности. И вот преступность начала снижаться, задача успешно решается, но созданная структура продолжает расти и выискивать негодяев, наказывать за малейшую провинность, вести профилактические работы, выполнять планы и объёмы…

Или медицинская организация, которая изначально спасала тяжело больных, а затем стала расти и навязывать свои услуги, профосмотры, прививки и т.д.

(Подробнее об этом в статье "Почему наш мозг ищет проблемы там, где их нет" - https://news.mail.ru/society/34067823/)

И такое общество действительно напоминает тяжело больной организм с кучей застарелых и разросшихся структур, которые не приносят никакой пользы и не позволяют свободно жить и развиваться, решать насущные проблемы, ставить новые задачи

В какой-то момент возникает противоречие: данной структуре становится невыгодно, чтобы проблема, с которой она борется, была решена. Она хочет существовать вечно и, пытаясь оправдать своё существование, начинает создавать и увеличивать ту проблему, которую была призвана устранить.

Разумеется, я не утверждаю, что нехорошие медики или полицейские желают людям болезни и мечтают о росте преступности. Вовсе нет! Это просто системное противоречие, логическое, которое не зависит от отдельно взятого человека. И для его устранения нужен новый образ жизни, новое мировоззрение. 

Если мы перейдем к проектно-ориентированному принципу самоорганизации, то это позволит в кратчайшие сроки преобразить нашу жизнь, сделать её более эффективной, гармоничной, свободной и целесообразной. Такой принцип можно ввести и в образовании, и в социальной сфере, и в экономике. То есть вначале ставится конкретная задача, затем аккумулируется ресурсы, создается команда для её решения, определяются критерии достижения цели (обязательно). И потом разворачивается деятельность. Когда задача решена, проект сворачивается, и ресурсы идут на следующие по очередности цели.

При таком способе самоорганизации жизнь всегда наполнена смыслом, цели всегда понятны и конкретизированы. Нет никаких лишних, бесполезных структур, бессмысленных действий, проблем занятости, перепроизводства и т.д. Это будет совершенно другое общество, функционирующее по природным законам самоорганизации.