Модель познания и закон сохранения энергии

Эдя Псковский
Весь мир в представлении человека является суммой процессов, движением материи во времени и пространстве. Одним из приближений процесса является цепь событий. Событие очень условно дискретно и мгновенно, как соударение шаров. Подобно тому, как отрезок вещественной прямой заполняется точками, процесс заполняется событиями. Например, событие перемещения точки А в точку Б может быть представлен суммой последовательных событий: перемещением из А в С и перемещением из С в А.
Существенным противоречием причинно-следственного подхода является его очевидная немгновенность при мгновенности логической. Это преодолевается различными оговорками и условиями, которые делают процессы внутри причинно-следственной связи независимыми от Вселенной, а Вселенную независимой от внутренних процессов причинно-следственной связи. Один из таких приемов связан с понятием внутренней энергии, которая выводится из рассмотрения при анализе какой-то замкнутой группы взаимодействий. Т.е. понятие «внутренняя энергия» относительно и всегда конкретно. Не существует абсолютной категории внутренней энергии, это – модельное понятие.

Таким же модельным понятием обладает категория времени. В данном случае время является приближением истинной причинно-следственной связи. Мы часто утверждаем, что тело переместилось из А в Б ПОТОМУ, ЧТО прочло два часа. Т.е. течение времени (колебания маятника) в нашей модели являются причиной перемещения тела из А в Б.Подобно тому как отрезок АБ заполняется между А и Б точками, интервал между событиями А и Б заполняется псевдопричинами - качанием маятника.

В настоящее время переход от непрерывного к дискретному осуществлен так же весьма условно и противоречиво. Например, академик Морозов в течение последних десяти лет каждый раз определял первичность импульса перед силой по разному. Уже школьники недоумевают, как можно заполнить интервал точками, когда, на любом этапе рассуждений по заполнению, к точке прилегает интервал. Очевидно, что если число порождается операцией натурального пересчета - путем отделения кучи от бытия руками и фиксации единичного в куче пальцами (в том числе его долей), такое невозможно. Эквивалент такого пересчета - деление отрезка пополам. Разумеется, существуют иные числа с иной практикой суммирования и выделения единичных свойств. Просто надо помнить, что не существует чисел вне операций (событий) над ними. Число и операция образуют диалектическое единство, и оно задано практикой человеческого опыта. Любое число физично и существуют массив процессов, отражающий свойства этого числа. Удар кулаком в челюсть тоже – процесс. Причем, ВАРИАНТ отражения реализуется исключительно человеческим мозгом и более того – человеческим социумом. Число всегда – элемент общения. В противном случае оно просто не наследуется и умирает вместе с его создателем. Следствием физичности источника числа является его размерность. Так как в число входит опыт операций и с грушами и с яблоками и с мышами, причем всевозможных операций, то в эту «мегаразмерность», наряду с метрами и секундами, входят и груши, и яблоки, и мыши. Разумеется, логическая формула этой размерности включает в себя не только знаки деления и умножения. И, скорей всего, она сложнее всей современной математики. В целом можно сказать, что размерность описывает логику подобия. В этом плане она прилегает к ассоциативному мышлению.

Сложность исчисления размерности вызывает к жизни прием безразмерности. Когда толкование подобия физических процессов (размерность) выносится за рамки решения задачи и смысл приписывается только результату решения. В этом случае смысловое толкование чисел (их размерность и реальное наполнение смыслом) производится на нефомальном человеческом языке. Отчасти это свойственно и математикам. Просто они не замечают косинуса угла. Хотя очевидно, что градусы в этой формуле лихо переходят в безразмерные метры. Процессу углового сложения секторов в полный круг ставится процесс линейного сравнения длин сторон. И безразмерноть здесь, тоже - не боле чем прием. Геометрия потрясающе физична. Поэтому взаимная подсознательная ненависть алгебраистов и геометров вечна.

Событие характеризуется двумя параметрами. Энергией события, которая является количественной характеристикой, и качественной характеристикой - смыслом события в битах. При этом значительная часть смысла посвящена подобию с базовыми опытами и отражается «полной размерностью», позволяющей вводить в анализ бытия числа. Т.о. исчисление «полных размерностей» это – один из этапов создание искусственного интеллекта. Пока эта задача очень куце представлена распознаванием образов.
Энергия события характеризует эту «точку» во времени и как причину - «точку до», и как следствие - «точку после». Т.о. «закон сохранения» заложен в метод познания и физическим законом является весьма условно. Он вытекает не столько из непосредственного наблюдения, сколько из постановки задачи, не являясь предметом только физики. Скорей всего, таким же «законом» является ограничение на предельную скорость света в вакууме. Методологически скорость света является эталоном. Самым большим. Нельзя быть больше самого большого эталона. С пьедестала свет может спихнуть только предложение иного ЭТАЛОНА (пусть и не самого большого), а не частные неудовольствия. Пока же свет измеряется светом, мы будем иметь ситуацию цикла «говоруна» или очередного вечного двигателя.

В общем, мерило всего – человек и его удобства. Если удобен Бог, значит, он есть.