Байка про таможенника

Ирина Денисова Брест
Слышала вчера реальный рассказ про таможенника.

Было время, лет 10 назад, когда начали тех еще, старых, таможенников, усиленно ловить и сажать за решетку. Сегодняшние-то совсем не такие - они честные. За ними служба безопасности смотрит.

В общем, перепугался один таможенник, что придут к нему с обыском, и прибежал к своему лучшему другу просить спрятать нажитое непосильным трудом.

Друг сжалился над горемыкой и говорит:

- Ну, ладно, тащи, что там у тебя?

Приносит таможенник трехлитровую банку, доверху набитую 100-долларовыми купюрами.

А через недельку, чтобы подозрений не было, приносит еще одну. Еще через недельку - еще одну. Так и притащил к другу своему пять трехлитровых банок.

Тот друг пошел советоваться к друзьям, связанным с известными кругами, - не опасно ли хранить это дома?

Друзья говорят:

- Если ты скажешь, что знаешь, что прячешь, - тогда будешь отвечать по всей строгости закона. А если он к тебе хозяйство в закрытых сумках принес, и ты даже не смотрел, что там, - то ты вроде как и ни при чем.

Ну ладно, успокоился немного наш добросердечный самаритянин.

Но через неделю не выдержал, позвонил таможеннику:

- Забери, говорит, Бога ради свое хозяйство - ночами не сплю, переживаю, сердце что-то начало побаливать..

Тот поехал и такими же короткими перебежками, по одной банке, каждую через неделю, закопал свое хозяйство в лесу.

А те самые друзья его друга еще и упрекать начали:

- Ты, говорят, не мог нам сказать, когда он пятую банку закапывать поехал? Мы бы к нему хвост приставили, проследили. Какая ему разница - то ли пять, то ли четыре...

- Нет, - говорит он, - я не мог так поступить с лучшим другом. Я честный.