131

Виталий Воропаев
Как с помощью этого теста определить свой ведущий архетип?
Просмотрите описания  12-ти основных архетипов. На кого из них Вы обязательно в чем-то похожи.  Оцените степень похожести с каждым типом по 10-балльной шкале.

ФИО (или псевдоним)
Возраст ____Пол____


Тип 1
ЕГО ДЕВИЗ «Где есть воля, там есть и способ»
ЕГО ГЛАВНОЕ ЖЕЛАНИЕ Доказать свою ценность мужественными и сложными действиями
ЕГО ЦЕЛЬ Использовать силу для того, чтобы усовершенствовать мир
ЕГО СТРАХ
  Слабости, ранимости, стать жертвой
ЕГО СТРАТЕГИЯ
  Стать максимально сильным, компетентным и могущественным
ЕГО СИЛЬНАЯ («светлая») СТОРОНА Компетентность, мужество, дисциплина
ЕГО «темная» СТОРОНА Безжалостность, беспринципность, навязчивое соперничество, злоупотребление властью.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПА Естественное окружение для данного типа – это поле битвы, спортивное состязание, рабочее место или любое другое место, где трудности или вызовы требуют мужественных и энергичных действий. Он хочет сделать мир лучше. Твердый и храбрый, он способен ставить цели и достигать их, преодолевать препятствия, стоически выдерживать тяжелые времена, хотя он также тяготеет к тому, чтобы видеть во всех врагов и размышлять в категориях «или-или». При этом, в глубине души он боится потерпеть поражение, не суметь выстоять до конца и одержать победу.
ПРИМЕРЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТИПА Джеймс Бонд
Нео («Матрица»)
Супермен
Зена-Королева воинов

Подумайте, с кем еще ассоциируется для Вас данный тип? Это может быть известный артист, политик, сказочный персонаж, герой книги, фильма или мультфильма (запишите не менее 3 персонажей)
Оцените степень похожести с этим типом по 10-балльной шкале.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Тип 2
ДЕВИЗ «Правила существуют для того, чтобы нарушать их»
ГЛАВНОЕ ЖЕЛАНИЕ Месть или революция
ЦЕЛЬ Метаморфозы, рост. Разрушить то, что не работает
СТРАХ
  Оказаться бессильным, заурядным, непоследовательным. Смерть   без возрождения
СТРАТЕГИЯ
  Ломать, разрушать или шокировать
ЕГО СИЛЬНАЯ («светлая») СТОРОНА Неистовость, радикальная свобода
ЕГО «темная» СТОРОНА Деструктивные и самодеструктивные действия
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПА Данный тип остро осознает, что цивилизация ограничивает самовыражение человека, поэтому он нарушает культурные нормы и правила ради блага других людей, приключений и личной выгоды или для того, чтобы вырваться из когтей отчаянного отчуждения.  Он стремится разрушить ригидные, отмирающие структуры. В основе этого таится страх того, что все события будут просто происходить, и он станет игрушкой в жизни, беспомощной жертвой.
ПРИМЕРЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТИПА Робин Гуд
Зорро
Джокер

Подумайте, с кем еще ассоциируется для Вас данный тип? Это может быть известный артист, политик, сказочный персонаж, герой книги, фильма или мультфильма (запишите не менее 3 персонажей)
Оцените степень похожести с этим типом по 10-балльной шкале.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Тип 3
ДЕВИЗ «Это может случиться!»
ГЛАВНОЕ ЖЕЛАНИЕ Знание фундаментальных законов того, как работает вселенная
ЦЕЛЬ Трансформация к лучшему, сделать мечты явью
СТРАХ
  Непредвиденных негативных последствий своей деятельности
СТРАТЕГИЯ
  Развивать видение и понимание свойств окружающего мира и использовать это знание для достижения личных целей

ЕГО СИЛЬНАЯ («светлая») СТОРОНА Возможность воплотить свои, пусть даже кажущиеся другим  людям несбыточными, мечты в жизнь
 
ЕГО «темная» СТОРОНА Использование своей харизмы и личного обаяния для манипуляции другими людьми, готовность пожертвовать человеком ради своей цели

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПА Архетип  досконально изучает фундаментальные законы науки и метафизики, чтобы понять, как преобразовывать ситуации, влиять на людей и превращать видение в реальность. На глубинном уровне понимает, как работает сознание. Поэтому способен оказывать на окружающих мощное влияние.  Если данный тип преодолевает искушение использовать свою силу для манипулирования, то он создает положительную энергию.
ПРИМЕРЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТИПА Мерлин
 Мастер Йода
 Мэри Поппинс

Подумайте, с кем еще ассоциируется для Вас данный тип? Это может быть известный артист, политик, сказочный персонаж, герой книги, фильма или мультфильма (запишите не менее 3 персонажей)
Оцените степень похожести с этим типом по 10-балльной шкале.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Тип 4
ДЕВИЗ «Возлюби ближнего своего, как самого себя»
ГЛАВНОЕ ЖЕЛАНИЕ Защитить людей от возможного ущерба
ЦЕЛЬ Помогать окружающим
СТРАХ
  Эгоизм, неблагодарность
СТРАТЕГИЯ
  Делать добро окружающим
ЕГО СИЛЬНАЯ («светлая») СТОРОНА Сострадание и щедрость
ЕГО «темная» СТОРОНА

Замученная хозяйка, перенос вины на других и безосновательное самообвинение; попустительство (подталкивающее к зависимости, безответственности или нарциссизму)
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПА Данный тип является  альтруистом, движимым состраданием, нежностью и самоотверженностью, направленными на то, чтобы помогать другим. Он опасается нестабильности и трудностей не столько для себя лично, сколько  из-за их последствий для окружающих, которые менее удачливы и стойки. Свой смысл жизни он видит в том, чтобы давать другим. О способен предвосхищать потребности людей, видеть, что можно сделать для того, чтобы они чувствовали себя  в безопасности.
ПРИМЕРЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТИПА Диана
Мать Тереза
Крокодил Гена
Подумайте, с кем еще ассоциируется для Вас данный тип? Это может быть известный артист, политик, сказочный персонаж, герой книги, фильма или мультфильма (запишите не менее 3 персонажей)
Оцените степень похожести с этим типом по 10-балльной шкале.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Тип 5
ДЕВИЗ «Если что-то можно вообразить, то это можно создать»
ГЛАВНОЕ ЖЕЛАНИЕ Создать какие-нибудь вечные ценности
ЦЕЛЬ Воплотить видение в форму, созидание
СТРАХ
  Обладать заурядным видением или посредственно воплотить видение. Застой в воображении.
СТРАТЕГИЯ
  Стать максимально компетентным в той сфере, которой он занимается
ЕГО СИЛЬНАЯ («светлая») СТОРОНА Индивидуальность, креативность, профессионализм, воображение
ЕГО «темная» СТОРОНА Суета, много вариантов, лишняя и бесплодная активность, трудоголизм
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПА Данным типом движет страсть к самовыражению в материальной форме. Главным является желание постоянно творить или изобретать что-то новое – иначе он чувствует, что буквально задыхается. При этом он боится, что его создания будут грубо раскритикованы окружающими.
ПРИМЕРЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТИПА Давид Микеланджело
Данила-мастер
Пигмалион
Подумайте, с кем еще ассоциируется для Вас данный тип?  Это может быть известный артист, политик, сказочный персонаж, герой книги, фильма или мультфильма (запишите не менее 3 персонажей)
Оцените степень похожести с этим типом по 10-балльной шкале.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Тип 6
ДЕВИЗ «Власть – это еще не все. Это только вещь»
ГЛАВНОЕ ЖЕЛАНИЕ Контроль
ЦЕЛЬ Создание процветающей, успешной семьи, компании или сообщества
СТРАХ
  Хаос и бесконтрольность, опасность быть свергнутым
СТРАТЕГИЯ
  Осуществление руководства
ЕГО СИЛЬНАЯ («светлая») СТОРОНА Ответственность и контроль, компетентное управление
ЕГО «темная» СТОРОНА Тиранизм, авторитарность, произвол, ригидность (твердость, негибкость), манипулирование
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПА Этот тип с удовольствием берет на себя руководящую роль и старается максимально контролировать все происходящее. Размышления о лучшем способе организации деятельности разработка стратегий и процедур дают ощущение совершенного владения собой и власти над миром, которое приносит удовлетворение. Данный тип склонен беспокоиться о вопросах имиджа, статуса и престижа не в силу своей поверхности, а потому что он прекрасно понимает, как важно для власти внешнее воздействие.
ПРИМЕРЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТИПА Маргарет Тэтчер
Зевс
Юлий Цезарь
Подумайте, с кем еще ассоциируется для Вас данный тип?  Это может быть известный артист, политик, сказочный персонаж, герой книги, фильма или мультфильма (запишите не менее 3 персонажей)
Оцените степень похожести с этим типом по 10-балльной шкале.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Тип 7
ДЕВИЗ «Все люди созданы равными»
ГЛАВНОЕ ЖЕЛАНИЕ Связь с окружающими людьми
ЦЕЛЬ Обрести безопасность, связь с людьми. Принадлежать, соответствовать
СТРАХ
  Выделиться и в результате быть изгнанным или отвергнутым
СТРАТЕГИЯ
  Вырабатывать обычные добродетели, чувство локтя, сливаться с окружающими
ЕГО СИЛЬНАЯ («светлая») СТОРОНА Реализм, эмпатия, отсутствие претензий
ЕГО «темная» СТОРОНА Зависимость от других, конформизм, роль жертвы, цинизм
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПА Этот архетип уверен, что любой человек значителен. В нем проявляется тенденция к выравниванию, поэтому он ненавидит всяческие ухищрения, преувеличивания и людей, которые слишком важничают. Служит основанием для поведения и взглядов, позволяющих нам стать частью группы и отдавать должное всем окружающим нас людям, а не только лучшим из них.
ПРИМЕРЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТИПА Золушка
Гадкий утенок
Вивиен («Красотка»)
Подумайте, с кем еще ассоциируется для Вас данный тип? Это может быть известный артист, политик, сказочный персонаж, герой книги, фильма или мультфильма (запишите не менее 3 персонажей)
Оцените степень похожести с этим типом по 10-балльной шкале.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Тип 8
ДЕВИЗ «Я вижу только тебя»
ГЛАВНОЕ ЖЕЛАНИЕ Добиться интимности и испытывать чувственное удовольствие
ЦЕЛЬ Вступая в отношения с людьми, делать их работу, переживания и окружающую обстановку приятной
СТРАХ
  Остаться в одиночестве, стать нелюбимым и нежеланным
СТРАТЕГИЯ
  Становиться все более привлекательным - в физическом, эмоциональном и др. аспектах.
ЕГО СИЛЬНАЯ («светлая») СТОРОНА Любовь, благодарность, восхищение, преданность, экстаз
ЕГО «темная» СТОРОНА Ревность, зависть, фиксация на отношениях, сексоголизм, донжуанство
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПА Архетип правит всеми типами любви — от родительской любви до дружбы, до духовной любви — но лучше всего мы знаем его в романтическом варианте. Для этого типа важно чувствовать себя особенным, любимым и вызывать восхищение у окружающих, при этом он не любит конкурентов, которые угрожают занять его место и лишить привязанности других людей.
ПРИМЕРЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТИПА Джек и Роза («Титаник»)
Афродита
Казанова
Подумайте, с кем еще ассоциируется для Вас данный тип?  Это может быть известный артист, политик, сказочный персонаж, герой книги, фильма или мультфильма (запишите не менее 3 персонажей)
Оцените степень похожести с этим типом по 10-балльной шкале.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
Тип  9
ДЕВИЗ «Если я не смогу танцевать, я не хочу участвовать в вашей революции»
ГЛАВНОЕ ЖЕЛАНИЕ Жить в настоящем, извлекая из этого максимум  удовольствия
ЦЕЛЬ Замечательно провести время и повеселить окружающий мир
СТРАХ
  Нежизненность, скука или быть скучным
СТРАТЕГИЯ
  Играть, шутить, быть забавным
ЕГО СИЛЬНАЯ («светлая») СТОРОНА Радость, свобода, спонтанность
ЕГО «темная» СТОРОНА Самопотакание, безответственность, лень
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПА Данный тип отличается легким отношением к жизни, умением жить сегодняшним днем и получать удовольствие от общения с окружающими, не слишком обременяя себя размышлениями о том, что они могут о нем подумать. Он верит в то, что можно оставаться самим собой и в то же время быть любимым и даже обожаемым окружающими. При этом может наблюдаться тенденция играть на протяжении всей жизни, а не решать проблемы или задумываться над серьезными вещами.
ПРИМЕРЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТИПА Чарли Чаплин
Юрий Никулин
Стэнли (Джим Керри «Маска»)
Подумайте, с кем еще ассоциируется для Вас данный тип?  Это может быть известный артист, политик, сказочный персонаж, герой книги, фильма или мультфильма (запишите не менее 3 персонажей)
Оцените степень похожести с этим типом по 10-балльной шкале.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 Тип 10
 ДЕВИЗ «Свободны быть самим собой»
ГЛАВНОЕ ЖЕЛАНИЕ Ощутить рай
ЦЕЛЬ Оставаться в безопасности; быть счастливым
СТРАХ
  Делать что-то неправильное или плохое, за чем последует наказание
СТРАТЕГИЯ Поступать правильно
ЕГО СИЛЬНАЯ («светлая») СТОРОНА Доверие, оптимизм
ЕГО «темная» СТОРОНА Отрицание, вытеснение, необоснованный оптимизм, рискованное поведение
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПА Данный тип живет надеждой, что жизнь не обязательно будет трудной. Это спонтанный, доверчивый ребенок, у которого, несмотря на некоторую зависимость, все же достаточно оптимизма для того, чтобы выступить в Путь. Он стремится иметь идеальную работу, идеального супруга, идеальный дом и идеальную жизнь.
ПРИМЕРЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТИПА Форрест Гамп
Бриджит Джонс
Шурик (Кавказская пленница)
Подумайте, с кем еще ассоциируется для Вас данный тип?  Это может быть известный артист, политик, сказочный персонаж, герой книги, фильма или мультфильма (запишите не менее 3 персонажей)
Оцените степень похожести с этим типом по 10-балльной шкале.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Тип 11
ДЕВИЗ «Не пытайся меня удержать»
ГЛАВНОЕ ЖЕЛАНИЕ Свобода поиска себя через освоение мира
ЦЕЛЬ Жить лучшей, более естественной, полной жизнью
СТРАХ
  Оказаться в ловушке, в болоте, приспосабливаться, ощущать внутреннюю пустоту, не чувствовать пульса жизни
СТРАТЕГИЯ
  Путешествовать, искать и переживать новое, избегать ловушек и скуки
ЕГО СИЛЬНАЯ («светлая») СТОРОНА Независимость, самостоятельность, честолюбие, умение быть честным с собой
ЕГО «темная» СТОРОНА Вечное недовольство, перфекционизм, гордыня, чрезмерные амбиции, необязательность
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПА Данный тип ориентирован на поиски лучшего мира. Эти поиски мотивированны страстным желанием отыскать то, что во внешнем мире совпадет с их внутренними потребностями, предпочтениями и надеждами. Одним из проявлений может проявляться простое желание выйти на открытую дорогу и оказать в диких природных просторах, чтобы испытать радость открытий. Стремясь к свободе, они быстро устают  от обыденной жизни.
ПРИМЕРЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТИПА Мюнхгаузен
Гекльберри Финн
Одиссей
Подумайте, с кем еще ассоциируется для Вас данный тип?  Это может быть известный артист, политик, сказочный персонаж, герой книги, фильма или мультфильма (запишите не менее 3 персонажей)
Оцените степень похожести с этим типом по 10-балльной шкале.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Тип 12
ДЕВИЗ «Истина освобождает»
ГЛАВНОЕ ЖЕЛАНИЕ Открыть истину
ЦЕЛЬ Использовать интеллект и анализ для постижения мира
СТРАХ
  Быть обманутым, введенным в заблуждение, невежество, иллюзии
СТРАТЕГИЯ
  Искать информацию и знание, саморефлексия
ЕГО СИЛЬНАЯ («светлая») СТОРОНА Мудрость и непривязанность, здоровый скептицизм
ЕГО «темная» СТОРОНА Оценочность, холодность, критичность, бесчувственность, надменность
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПА Этот тип верит в способность человечества учиться и развиваться, позволяющую сделать мир лучше и хотят свободно думать своей головой и составлять собственное мнение. Он считает, что счастье есть результат образования, а жизнь требует высокого уровня сознания и сопутствующей способности делать выбор.
ПРИМЕРЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТИПА Сократ
Опра Уинфри
Альберт Эйнштейн
Подумайте, с кем еще ассоциируется для Вас данный тип?  Это может быть известный артист, политик, сказочный персонаж, герой книги, фильма или мультфильма (запишите не менее 3 персонажей)
Оцените степень похожести с этим типом по 10-балльной шкале.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10