Книга - лучший подарок! Ч. 5

Лилия Анна
               Начало: http://www.proza.ru/2018/07/11/1811
               Предыдущая: http://www.proza.ru/2018/07/12/517

Развал Союза как-то быстро подкосил здоровье спецкора.  Гавриил Давидович сдавал на глазах и вскоре умер, так ни на что толком и не жалуясь. На просьбы жены сходить и обследоваться в поликлинику, он отвечал, что давно «переплюнул» среднестатистический возраст, поэтому никуда не пойдёт. Когда, после его кончины, Юля пошла в поликлинику за справкой о смерти (по просьбе супруги покойного), то амбулаторной карточки в регистратуре не нашли – не заводилась! "Богатыри! Не мы…"

Ариадна Гавриловна пережила мужа на год. Она как-то резко похудела, перестала носить свои украшения. Несколько раз на неё наскочили аферисты. Точно – без наводки не обошлось. В первый раз – это были дельцы, что таскают по квартирам всякую дешёвку, и впаривают старикам ненужные вещи. Она и купила по «смешным ценам» неработающий утюг, нефильтрующий фильтр для воды и электромассажёр, который отменно жужжал, но не массировал. В гарантийных талонах стоял штамп о продаже и несуществующий адрес с улицей Ленина в их городе. Ну, не было у них улицы Ленина – был проспект! Но на нём не было такого магазина быттехники в указанном доме. Юлька пожурила соседку и просила дверь незнакомым не открывать. Та обещала...

Второй аферист был более ушлым. Он представился работником Энергосбыта. При проверке счётчика заявил, что повреждена пломба и «это Вам дорого выйдет». Начал звонить с её домашнего телефона, рассказывая начальству «о страшном хищении электроэнергии коварной старушенцией». Назвал сумму штрафа в двести пятьдесят миллионов (были тогда такие деньги у нас – дешёвые...). Это повергло бабушку в шок и она, на свою беду спросила: «Нельзя ли как-то уладить это недоразумение?» Мошенник для приличия помялся, рассказывая, что ему теперь ещё с начальником делиться… Она вынесла ему тот самый перстень с изумрудом и остатки вчерашней пенсии в размере четырёх миллионов и восьмисот тысяч, извинившись, что уже купила вчера хлеб и молоко... И он взял!

Когда она рассказывала всё это Юльке, то даже радовалась, что так легко разрешила свой вопрос с контролёром. Обращение в милицию ничего не дало. Шальные девяностые сделали своё дело – дела на мошенников не успевали заводить, не то, что раскрывать…

Дети приехали, чтобы забрать старушку в столицу. Имущество распродали за месяц. Она хотела подарить Юльке на память люстру богемского стекла, но та отказалась. Уж слишком это был дорогой подарок. И получила на память фолиант «МОДЫ» девятнадцатого века. Вот там-то Юлия и увидела салопчики, пелеринки, оторочки и многое другое, такое милое и душевное! Воистину, книга – лучший подарок!

12.07.2018. Донецк