Абзац 89. философия

Николай Проценко
 Каждый человек носит в своей голове определённый тип убеждений, который определяет его поведение, и влияет на выбор профессиональной деятельности. "ПРОФЕССИЯ (специальность) - род трудовой деятельности человека, обычно его источник существования. Требует владения теоретическими знаниями и практическими навыками, приобретаемыми в ходе специальной подготовки или образования." Так написано в википедии. Кроме убеждений у человека присутствует врождённая СКЛОННОСТЬ к порядочности (честности) или к обману (лжи) - преднамеренному искажению фактического положения вещей, в отличие от ОШИБКИ. Для философии важно то, что профессия для человека - это ИСТОЧНИК СУЩЕСТВОВАНИЯ. Иными словами, ПРОФЕССИЯ - это один из необходимых видов ЦЕННОСТЕЙ. Чтобы особо не напрягаться, загляним в википедию. ЦЕННОСТЬ - В ФИЛОСОФИИ - УКАЗАНИЕ НА ЛИЧНОСТНУЮ СОЦИАЛЬНО КУЛЬТУРНУЮ ЗНАЧИМОСТЬ ОПРЕДЕЛЁННЫХ ОБЪЕКТОВ И ЯВЛЕНИЙ. Написано умно. По-философски. Так как я на философа в университете не обучался, буду писать проще. По сути, всё, что написано человечеством: начиная с Библии и заканчивая детективами, былинами, конституциями, сказками и букварём - является философиями. Они несут в себе определённый тип мудрости. Когда мы говорим: "ПОВЕДЕНИЕ", мы не обращаем внимания на то, что это философская категория. ПОВЕДЕНИЕ - ЭТО ОБОБЩАЮЩИЙ ТЕРМИН. Оно касается не только человека, но и солнца, и планет, и атмосферы - воздуха, облаков, воды, растений, рыб, птиц, животных, насекомых. Человек наблюдает за ПОВЕДЕНИЕМ ВСЕГО, ЧТО ЕГО ОКРУЖАЕТ. Описывает их ПОВЕДЕНИЕ в различных условиях. Таким образом, человек занимается: наблюдением, описанием, исследованием ПОВЕДЕНИЙ. Русская философская (обобщающая) мысль, страдала узостью взгляда на окружающий мир. Заметные русские специалисты-философы - это Соловьёв Владимир Сергеевич, 19-й век, Ульянов (Ленин) Владимир Ильич, начало 20-го века, Бердяев Николай Александрович, 20-й век.  Они обладали не полным спектром мировозрения и плоскостным типом мышления. Они не дотягивали до объёмного мышления, а, о пространственном - системном мышлении не имели представления. Времена были не те, какие сегодня у нас. Интелектуальное развитие человечества находилось на низшем уровне, если ориентироваться на спираль развития. Поэтому, раз философией редко кто интересуется, приходится мне-любителю, писать философию соответствующую нынешнему уровню развития. России необходима философия, чтобы осознано ориентироваться в окружающем нас мире. Наша эра начинает свой отсчёт от рождения Иисуса Христа. Она связана с появлением его философии, изложенной его учениками. Иисус Христос родился в Римской империи. В Римской империи общество делилось на патрициев - управленческая  элита (демос), плебеев - слой свободных ремесленников и рабов - обслуживающий персонал(население). Когда Иисуса Христа казнили, то рядом с ним распяли разбойника. Значит разбойники (мошенники) неотъемлемая часть общества. Чем отличаются эти слои общества друг от друга? Они отличаются друг от друга видом (типом) трудовой (профессиональной) деятельности и количеством личного  имущества (ценностей). Поэтому ПОВЕДЕНИЕ, ТРУД (ПРОФЕССИЯ), ЦЕННОСТЬ являются фундаментальными категориями философии. Они фундаментальные потому, что многообразны по своему составу и могут распадаться на элементы. Начнём раскладывать на элементы ЦЕННОСТИ. Разделим ценнсти на две большие группы: 1. Объективные - естественные ценности. К ним относится планета земля со всем тем, что в ней, на ней и над ней находится: воздух, вода, растительный и животный мир, ещё - это полезные ископемые. Кто-нибудь против того, чтобы всё перечисленное считать общечеловеческой ценностью? 2. Субъективные (искусственные) ценности: всё, что создаётся человеческим трудом. Здания, машины, механизмы, инструменты, книги, картины. Дороги, станки, тоннели. Деньги. Всё это - материальные ценности. Законы природы, правила поведения, которые тоже, по глупости, часто причисляют к законам - это духовные ценнсти. Само человечество - объективная (естественно размножающаяся ценность). Кто-нибудь против считать всё перечисленное ценностью? Вряд ли таковые найдутся. Я так думаю. Завтра отправляюсь на теплоходе Александр Невский от Самары до Кижей и Петрозаводска. Когда вернусь, продолжим философию.
 12 июля 2018 года.