Петух птица певчая

Сергей Подоксёнов
               
День начинается с утра, рассказ  - с начала.
 Эта история, не совсем серьёзная, началась вечером .
                1
     Мёрзлыми ветками черёмухи ветер скребётся в окно  днём, стучит  ночью,
так  в дом нужда просится.  Срубить кусты  жалко, а сучки вот обломать  надо.
Надо хоть  что-то полезное сделать сегодня.
      Эх, Лёха , пользы с тебя в 33 года, как с козла, и сегодня, и вчера. От такой безнадёги  спиться в пору, да здоровьем он слаб. Было, как-то погулял три дня тому, да чуть и не помер, болезный.
Похмелиться бы, так нет… Вот и мается.
     На улице метель умыла его колючим снегом , мороз добавил бодрости .
В дом вернулся в облаке холода и с приступом голода. Пора! Неделю продукты экономил . Природа брала своё - организм захотел есть.
     «Бывали дни весёлые я по три дня не ел.  Не то, чтоб  хлеба не было, я просто хлеб жалел»…
     Дверца холодильника и входная дверь открылись  в унисон. На  пороге   Людмила Ивановна,  жена. И началось « утро в деревне ». Если  звук убрать  – кино немое.
   От  мороза  что  ли  руками машет. Согреться хочет?
Так и есть - от мороза.  Вот в тепле  глаза растаяли. Захлюпала носом Людмила , кричать перестала . Да и чего ругаться? Всё она прекрасно понимает:  мается Лёха.
     Вроде мужик видный, не лень и не пьянь, а вот не везёт ему, хоть плачь!  И плачет она. Закрыли молокозавод, муж потерял работу,  и жизнь покатилась  как по маслу:  чем дальше, тем быстрее - и всё под гору.
     Понимает и Лёха:  тяжело бабе - в сердцах   попрекает.
 Ребёночка  бы им,  да всё никак.
     Люда , Людмила Ивановна, умница и красавица , жить бы ей не в деревне  и не с ним, и не на почте горбатиться. Вот опять два пакета бумаг принесла на вечер, не успевает за день. Работы выше крыши, а зарплата, как у мыши… Складно получается.
      Может, стихи писать? Или песни петь? Да , запоёшь тут скоро по-волчьи.
  - Печку-то  топил? Холодно!
       Оставив пакеты у порога , не раздеваясь, Людмила  прошла в комнату . Вот и кресло её любимое. Устало присев , смахнула непрошеные слёзы .
 - Оклемался?
      Три дня помирал Лёха: пластом валялся   кишки наружу просились .
- Вот не будешь пить   чего попало.
- Эх мама дорогая! Да что  бы,  да я  ...- каялся.
       В одном пакете поручения почтовые  -  понятно,  а  во втором  - продукты  и
 бутылка  водки хорошей.
- Не!  - отказался верить своим глазам Лёха. – Не заслужил.
 - Правильно, не заслужил.
        С трудом снимая тесноватые сапоги , испытывая блаженство, Людмила снизошла до разговора:
- Брат звонил из города. Домой едет, ну и к нам по пути завернёт. Может, баню затопишь? Встретить как-то надо.
- Баню – это хорошо! – повеселел, ожил мужик .
        А у неё свои заботы: что на стол собрать .

                2
Как раньше говаривали : картошка да капуста – на столе не пусто .
Помидорчики да огурчики – соленья  с огорода , да и ещё чудо холодец ,
Боже, какое чудо! Такого в магазине не купишь: с настоящим мясом из лыток  кабанчика , с чесночком  и перчиком, с  приправкой особенной. А сверху студень , прозрачный , как стекло.
-М-м,  да…
      Шурин хороший мужик, всё у него складно и ладно. За столом сидит , как у себя дома . Жить учит:
- Совесть не товар, Лёха, не продашь. Ты  бы  свои принципы   в угол задвинул .
Проще надо быть - и люди потянутся к тебе . Вот у нас в деревне народ  так  же живёт: каждый сам по себе, но меня уважают. Я для них Сергей Иванович!
        Сергей Иванович старше его года на два, ростом выше на голову -
это стоя, а сидя, почти вровень.
      Неприязнь, возникшая поначалу, и досада на него постепенно уступали место хорошему настроению. И, правда, чего на него дуться?
       Приехал Серёга не с пустыми руками: на стол поставил вина , колбаска вот на тарелочке.
- А  ты, я вижу, пристроился  где-то . Работаешь?
- Нет, на вольных  хлебах. Совхоз-то наш сдулся . К 7  ноябрю зарплату выдали
куль муки да два мешка комбикорма . Один-то мешок как премия вроде , к празднику. Вот и поживи . Обменял я свой ваучер на 40 килограммов сахару и поставил брагу. Стал самогонкой торговать , теперь вот ещё и спиртом.
- Не боишься?
- Бог не выдаст - свинья не съест.
- Закусывайте, мужики, закусывайте, огурчики вот! – Раскраснелась  Людмила, разрумянилась . Выпила-то чуть, а глаза заблестели, в  словах новые нотки зазвучали . Всегда  бы так. Такие сладкие речи слушать можно, как музыку. Вот и было  бы счастье.
     Огурцы, и правда, заслуживали быть первыми . На вкус малосольные , хрустящие, как всего три дня с грядки .
- Повезло тебе   с хозяюшкой!
- Повезло , а ты не увлекайся. В баню пойдём . Тяжело будет.
      Сытому, как, впрочем, и голодному, не попариться! Своя баня для многих не просто помыться . К ней готовиться нужно , как к попу на исповедь .
Грехи смывать и чтобы для здоровья - париться уметь надо .
     Хороший пар от хороших камней в правильно  протопленной, выстоянной  от угара  бане  лечит  тело.
     Веник берёзовый, веник пихтовый – и стремится душа к святости .
Вот и Лёхина душа отлетала , умирала  и рождалась, страдала и пела .
      Серёга тайком от сестры притащил  из машины ещё вина сухого «Старый замок». И где достал?
       Красиво жить не запретишь . Только оплошали они , хоть и поставили его у порога, но с печкой рядом. Тёплое вино как-то не очень. Лёха  налил в ковшик порцию – и на камни!
- Вот  те раз! На бутылке написано «Виноградное»,  а дух хлебный!
     Баня удалась. В несколько минут винные пары догнали и обогнали умные мысли. По дурости затеяли в сугроб нырять с перил на крылечке .
            
                3
        Просыпаться и потягиваться в уюте и тепле – привычка. Ещё вот позевывать сладко  тоже  нравится.
     Что такое? Руки  в синяках и порезах, лоб в шишках на ощупь, а тело …
- Ё  пэрэсэтэ!
     Людмила  гремит сковородками  на кухне, недовольство проявляет:
- Проснулся? Иди погляди, чего вы там натворили!
        И началось утро в деревне утром. Вредно для здоровья воспринимать всё сказанное женой по поводу и  без.
      Если опять кино, то пусть опять без звука .
-И чего это мы там натворили? Баню раскатили, что ли?
Как и чем закончилась история с купанием в снегу, не  помнилось.
В зеркале мужик, не очень на него  похожий, смутил Лёху. Спящий в зале шурин своим странным лицом подозрений добавил.
- Подрались, что ли ?
       На улице мороз загнал собаку в будку , не вылезла вот даже хвостом помахать.
- Ведь слышит, снег громко хрустит!  Осерчала: пьяного не любит. Все воспитывать норовят.
      Вот и место событий. И не просто место – это какая то панорама ледового побоища. От сугроба мало  что осталось . Корочки льда с кровью – немые свидетели  беззаветного мужества. От перил до земли метра полтора лёту.
И память вернулась  болью в голове  от грубой посадки на мёрзлоту: стоит Сергей Иванович на перилах, руки раскинув. В свете луны Икару голому подобен  и с песней:
- «Первым делом , первым делом  самолёты!»  - бряк в сугроб!
        Да, именно брякало , а может  звенело? Круто морозит.
Подтаявший снег от горячего тела сразу превращался в лёд. Так  что нырнуть в сугроб без особого ущерба удалось только один раз.
       Парились долго. И ущерб мог запросто коснуться интимной части . Края ледяных кромок острее ножа будут .
      А судя по следам, судьбу пытали в темноте не один раз . Повезло ещё,  а то было  бы не до девушек после полётов.
       За столом интересное было вчера, а сегодня чай с оладушками. Постаралась Людмила , уважила брата. Пили  чай с удовольствием. С клубничным вареньем  чего и не попить?
      Церемония простая: варенье в блюдечках ,чай в кружечках. Правильно сказать не чай – оладушки с вареньем. Важно раздувая щёки, Серёга возвращал свою репутацию помятую в сугробе:
- У геологов в экспедиции  начальник знакомый мой , может поговорить?
А что, Лёха, устроился  бы рабочим на сезон , всё копейка какая.
       Супруга отставила блюдце , взглянув ещё и ещё раз на одного и второго , улыбнулась.
-Говорят, что в бане все равны , а вы после  как два брата-акробата.
  - У меня, видимо, такая  же рожа  расписная, – догадался Лёха , разглядывая  шурина , на ощупь пересчитывая  свои шишки на лбу.
       А того  тоже любопытство заело, получилось одновременно , как в зеркале .
Когда ещё усмехнулись враз, рассмешили хозяйку  и себя. Напрасно шурин щёки с утра раздувал.
      Дальше Сергей Иванович был опять Серёгой и, говоря о родителях, жаловался:
- Батя  совсем с катушек слетел, пьёт, мать обижает.
- А ты его случайно не поишь?
- Что ты , Людка, с чего вдруг ? Ну, было поначалу, давал раза два ,
так заколебал потом . Ирка моя ругаться стала, не пускает его на порог  .
Ну, а он в обиду, всё такое. Теперь глаз не кажет.
- А чего ходить, когда не пускают? А мама как?
- Что мама? Пуганёт он её, и бежит она по знакомым. К нам не идёт: стесняется.
- О, Господи!
Минуту назад, счастливая и красивая , теперь разом постаревшая Людмила Ивановна растерянно посмотрела на мужа:
 - Может,  съездишь? Самой  бы надо, да  не пустят меня . Поедешь?  Заодно и насчёт работы узнаешь, чего там и как.
       Да, работа нужна, пусть далеко от дома , пусть рабочим. Это поначалу Лёха от калымов нос воротил. С высшим образованием  да дрова кому-то колоть? Теперь  же рад и снег почистить. С  тестем у него нормальные отношения были – сладят.
- А может, маму к нам привезёшь?
- Ладно.
      Что тут поделаешь? Леха не против – мать святое .
               
                4
     Жигули , гордость Сергея Ивановича  , бегут резво , тепло в них и светло ,
стёкла не замерзают. С « Москвичом » рядом - царская машина: 400 километров для неё , так  и бензину тоже не много. Место на заднем сиденье занято канистрами спирта , но и на переднем дремать удобно . Сон сокращает и время, и расстояние.
Для Сергея  же  попутчик – вместо магнитолы сломанной: чтобы не скучать, спать Лёхе не давал:
- Сосед мой Димыч , знаешь?
- Лысый-то?
- Лысый, чёрт . Так он извёлся , зараза, до поноса: узнать хочет, где это я спирт беру. Завидует . Это поначалу только губы дул, а сейчас всё допытывает , всё вынюхивает , в друзья набивается. Покою ему мои барыши не дают.
- И что, много таких , завистливых?
- Хватает. Многие хотят кушать хлебушек с маслом. Не всем Бог даёт.
- И много даёт?
- Как вложишься . Из рубля – три получается , вот и посчитай .
        По цене бутылка разбавленного спирта  дешевле выходит булки хлеба ,
вот и берут как хлеб , а некоторые так и вместо хлеба . Пьёт народец .
Жить уметь надо.
      Утомлял разговор, утомляла дорога. Одно и то же  с небольшой только разницей, как дубли в кино.
       Через  холмы и распадки прочертил добрый дядя в бульдозере  зимнюю трассу, как черту прямую, и отдыхает где-то до следующей пурги. Что вперёд смотреть, что назад - всё одинаково .
      Способность  слушать,  да не слышать появилась с годами, совместно
прожитыми с Людмилой Ивановной , как с радио , которое не выключить .
          Пускает пыль в глаза шурин , важничает . Да и пусть .
  Снег вот тоже пылит, да к весне растает. И ни проехать здесь будет, ни пройти.
Летом гиблое место – болото .  А сейчас снег на обочине как стены мраморные .
Местами как в метро:  чтобы небо увидеть надо голову из машины высунуть .
       Дорога зимой с асфальтом поспорит. Километры сменялись километрами, минуты перетекали в часы. Лес дремучий, по пояс в сугробах, спит, конечно. Спит, здесь ещё его не воруют.
       Когда стемнело, задремал в машине и Лёха .
  Тесть жил на другом берегу реки . Когда-то дед его бакенщиком работал ,
вот и поставили дом на излуке . От деревни  километров десять будет .
      Когда фонарики в бакенах на реке зажигать перестали, ему давали квартиру .
Отказался. Не дом а хутор у него, все постройки есть, бросить было жалко .
Так и живут на отшибе.
      Сворот к ним, конечно же, добрый дядя за бесплатно чистить не нанялся .
 Дорогу перемело . Приехали. Осталось-то всего с километр.
- Что делать, Лёха, будем? Не прокопаться нам  до лета . Здесь и помрём.
- Тогда  пешком.
- А машина? Нет, оставлять нельзя .
Знал Серёга, что пока ходят , спирт может испариться. Дальнобойщики  здесь норовят  рулить по ночам , разъезжаться легче: свет фар далеко видно.
      А он, с его слов, «не пальцем деланный », смотрит  так   же далеко .
- Давай завтра приедем с кем-нибудь.
- Нет , я пойду а ты  приезжай не с кем-нибудь , а с трактористом на тракторе .
 Дорогу - то всё равно пробить надо . Мало ли. Пока организуется  всё , время к обеду и будет. Думаю, батя твой с утра похмеляться наладится . Ищи его потом для беседы.
- На вот, возьми лекарство, - звякая стеклом, из баула Серёга достал бутылку  .
- Столичная , держи!
- Ты фокусник , что ли?
Выдержав паузу, шурин вздохнул:
- Если батя с похмелья , не будет он с тобой разговаривать, запряжёт своего Сивого - только ты его и видел.
               
                5
       Сто лет назад умели  дома строить лучше , чем в наш продвинутый век .
Каждое дерево перед тем, как срубить , старики выбирали по своим приметам .
Местами в деревнях ещё можно встретить  старинные , вросшие в землю ,
покосившиеся от эрозии грунта памятники прошлых времён .
В этих домах поколения выросли и сменились не один раз .
Они и сейчас пригодные для жилья, да вот только вышли из моды ,
отстали от времени . Сейчас  людям нужен простор для  мебели ,
 большие окна для света , высокие стены для престижа .
Всё так , вот только  у новостроек век короткий ,в погоне за временем
потерялось  качество.
      Дом  тестя можно сравнить  и с ковчегом из прошлого , со своими историями и тайнами. Вот и сейчас он задумчиво смотрит тёмными окнами на Лёху, как бы спрашивая: «Ты кто ? Зачем пожаловал ?-
Не жалует гостя,  большим замком на дверях встречает. Пропало хорошее настроение .
- Вернутся? Нет,  Серёга уехал. Десять верст по морозу? -
На правах хоть птичьего, но родственника , Лёха нашёл  в дровянике топор и сломал замок.
- Не замерзать  же.
        В доме не топлено, беспорядок везде и вокруг,  а на столе … - вот только тараканов и нет. Из живых один кот одичалый.
- Ну что  ж, подождём…
        Затопить печь, прибраться  да подмести – как извиниться за вторжение .
Вот вроде и всё, осталось время до утра скоротать.
       Цивилизация пришла, конечно, и в этот дом в виде телевизора ,
правда, сломанного, но свет горел везде .
- А как с ночлегом? Взять из комода свежее бельё? Наглость. Залезть в чужую постель? Ещё хуже. Придется на топчане . Жёстко и холодно!
      Вспомнилась бутылка «Столичной ».
- А почему  бы и нет?
         Эх, ты моя сладенькая , горькая и противная. Змея подколодная!
Получилась как молитва «Отче наш» перед застольем . Вот  только на столе  одна хлебница с сухариком из прошлого .
       Говорят голодному цыгане снятся. Чтобы кошмары спать не мешали , Лёха  принял сразу на душу граммов двести. В животе стало тепло, на топчане под зипуном  уютно.
- Может, и правда - в бутлегеры податься? Серега  вот  сватался спирт возить .
Расширять своё предприятие собирается. Торгуй себе, считай денежки , и будет всё в шоколаде.
        Вот и мечта  заветная: чёрная «Волга» приметная ,  стоит  возле его дома .
И он такой важный и стильный, под восхищенными взглядами соседей ,
не спеша садится за руль и нажимает сигнал:
- КУ-КА-РЕ-КУ !!
         Глаза  открылись, сердце мощными толчками разогнало розовый  туман .
- Приснилось? Нет, ещё не спал. Показалось? Нет!
        Где-то рядом, что-то зашумело, задвигалось. Лёха с детства не боялся всяких неприятностей, а тут  чего-то оробел.
 - Никого в доме не было, да, не было . Кто шутки шутит? Что за нехороший человек  спрятался? А человек  ли ?
        На ватных ногах  он дошагал до выключателя . При свете сердце стало успокаиваться, мысли  трезвели.
 Да,  дома никого , вообще никого. Обыскав комнаты, убедился. Не было и кота, не с кем  словом перемолвиться.
      Рыжий , здоровый котяра и вначале  встретил  его неприветливо. Нет, такой точно мурлыкать не будет. Странный какой-то, всё пучил на него глаза, так ни разу и не подошёл пообщаться. И куда мог деться?
      Больше  не спалось. Топчан не кровать , жёстко на досках. Глупые мысли  про старые дома  и домовых  нагоняли тоску. По всему выходит, ночь будет длинная впереди.
- Показалось . Придётся принять ещё стаканчик.
Гранёный стакан водки под сухарик вдогонку первому - убойная  доза .
- Теперь можно и поспать.
       Ничто не вечно под луной . Вот и топчан опять уютный .
- КУ-КА-РЕ-КУ !! - Да так громко, что в ушах зазвенело .
        Подскочил - не то слово , с первой нотой  Лёха уже был на ногах, на второй включил свет.
        НИКОГО!
Дома никого , а в голове съезд советов. Разные мысли  на разные голоса развели дебаты:
- Это кот кукарекает. Бывает, домовые в образе таком  являются .
- Фигня всё это.
- Какая фигня? Не сон это! Вот ущипнул – больно .
- Сон не сон , какая разница?  Кота надо найти , голову ему отрубить .
- Отрубить , отрубить.
- Чтоб не кукарекал, падла. .. Топор возле дверей стоит .
- Во! Сколь народу собралось! - это Лёха сказал вслух, чтобы разрядить обстановку, и, взяв топор, заглянул под кровати. Никого!
Оно и к лучшему:  пропала  бы животина.
       Проверив ещё раз в шкафу, и над ним , и под ним , допил «Столичную» .
- Эх, не суди меня, мама,  – это здоровья для.
        Странное дело: градусы спиртного растворялись  где-то, но не в нём .
Не взяла его убойная доза.
       Топчан  не топчан вовсе, а сковородка какая-то .
Топор Лёха пристроил рядом для надёжности , свет не выключил для спокойствия. Нет, не уснуть. Мысли мыслями , да вот только закроет глаза ,
кажется, дышит кто-то рядом в ухо .
- Нет, не уснуть! Если  в третий раз кукарекнет – ВСЁ! Или крыша съедет, или вурдалаки из подполья повылезут.
        Мороз и время! ..Всё-таки десять километров пешком закрыли Съезд советов в голове. Вернулась душа из пяток.
- Это надо  же! Рассказать кому, не поверят .
        Нет, рассказывать не надо. Серёга первый на смех и подымет .
И зачем я с ним поехал? В миротворца поиграть захотелось. Нет никакой работы у геологов , года два как всё «перестроили»! К  торговлишке своей приспособить хочет. Нет уж. Разведу хозяйство, займусь огородом  . Проживём .
Пацана вот ещё  бы из детдома  в дети взять , Людмила не против .
Проживём . А с водочкой пора заканчивать , допил до чёртиков .
        Правду говорят: «пока жареный петух в задницу не клюнет»…
 Так всё и было. А петух  прокукарекал, конечно, и в третий раз. Потому, как он жил в подполье дома вместе с курицами. Туда их тёща от мороза спрятала. Зима!