Основы бизнеса

Ирина Денисова Брест
Когда всю жизнь работаешь предпринимателем, ты должен исходить в своих действиях из одной-единственной мысли: все кругом хотят тебя обмануть, нажиться на тебе, разорить тебя.

Государство в любой момент может поменять правила игры. Да что там поменять - у него вообще нет никаких правил. Например, государство и его органы за всю твою жизнь так и не пришли к единому мнению, кто ты - физическое лицо или юридическое лицо.

Что касается уплаты тобою налогов и пошлин - ты юридическое лицо.

Что касается прав собственности - когда ты платишь за нее, за собственность, налоги на недвижимость и землю - то ты юридическое лицо. А вот когда ты хочешь взыскать долг с должника, пройдя все сто кругов ада в судебной системе и даже получив официальную бумагу от управления принудительного исполнения, - ты физическое лицо. Юридическое лицо может выставить их на налоги, а физическое лицо не может таким способом получить с них ни копейки. Никаким способом оно, физическое лицо, не может получить с них ни копейки.

В нашем городе с арендой давно творятся дивные дела - есть даже фирмы, которые постоянно кочуют с одного места на другое. Там три месяца поживут, в другом месте три месяца поживут, и тихонечко слиняют, растворяясь, как тать в ночи, в неизвестности.

Владельцы говорят, что нужно ночевать в офисе, поставив раскладушку и охраняя таких нехороших арендаторов.

Я на этом пострадала - сдавала офис программистам - разработчикам, с тех пор за прошедшие два года судебный исполнитель не смог взыскать с них ни копейки.

А мне, чтобы собрать такую толстую пачку бумаг, пришлось побегать не один день, и даже не одну неделю.

Ты должен постоянно жить, зная, что все кругом необязательные, дающие кучу пустых обещаний и никогда их не исполняющие, срывающие все встречи, все договоренности.

В дерьме жить привыкаешь, и как бы не было горько от этого, но дерьмо - это вся наша окружающая действительность.