Зимний шторм в Констанце

Эмануил Бланк
                - Аристотель! Аристотеееель!,- орал в микрофон  директор нефтеперабатывающего завода в румынской Констанце. Голос широко и громко разносился по всей территории предприятия, насквозь пропитанного резким едким запахом серы.

                - Аристотель, главный инженер,- скромно представился сухощавый мужчина лет пятидесяти. На живом лице блуждала лёгкая улыбка понимания. Видно было, что он давно привык и немного иронично относился к  любопытным взглядам обывателей , впервые лицезревших обладателя редкого имени, напоминавшем о легендарном человеке древности.

                Полвека особого отношения окружающих искусно отточили черты , сформировав их аскетически-аристократическими. Почище любого скульптора. Портрет дополнялся и украшался яркими умными глазами. Взгляд искрился доброжелательностью и внутренней интеллигентностью.

                Утро  Констанцы - известного морского курорта,  оказалось по уши завалено  последствиями очень редкого , но обильного ночного снегопада. Такой как этот, был экзотикой  даже для Бухареста, находившегося много севернее.

                Отяжелевший  искрящийся снег склонил книзу бедные ветки деревьев, одел роскошные шапки на все разнокалиберные памятники, щедро занес тротуары, вдоль которых уже вовсю неслись бурные веселые потоки мутной талой воды.

                Взгляд привлекла  подержаная машина, быстро летящая по разбитой дороге. Высунувшись наполовину, из открытого водительского окна непривычно торчал торс мужчины в дубленке на голое тело. Мужчина пристально смотрел на дорогу. Опасный трюк не прошёл даром. Раздался громкий треск сломанного зеркала встречной машины, и  глаз горе-водителя был  немедленно украшен внушительным кровоподтеком.
   
                - Зачем это он высунулся из кабины?,- Володя Долгов , которого послали из Удмуртии удостовериться, что в Румынии, на тот исторический момент, перерабатывать нефть было, действительно, намного выгоднее, чем России, был полон недоумения

                - Видишь большой ком снега на капоте машины, закрывший ветровое стекло ?,- пояснил опытный Женька Кузьмин, несколько лет представлявший в Румынии великое Совтрансавто.- Этому идиоту было просто лень смахнуть  снег перед началом движения . Всю поездку, пока ему не нахлобучили на глаз зеркало, он ни черта не мог разглядеть и высовывался из кабины, чтобы хоть как-то разглядеть дорогу.

                Подивившись некоторым особенностям загадочного румынского характера , мы выслушали и долгое повествование Аристотеля о его мистически-сакральной связи со знаменитым древним тезкой - учителем самого Александра Македонского.

                Затем местный философ-инженер стал сбивчиво объяснять, почему тяжелая удмуртская высокосернистая нефть никак не подходит к ультрасовременному  оборудованию завода.

                - Смею заметить, - хвастливо продолжал он, что Ваша российская нефтепеработка сегодня даёт не более 30 процентов выхода  дизеля и бензина, а наша не меньше 75 (!)

                Однако ничего не поделаешь! ,- При этом, он предупредительно с опаской указал взглядом в потолок, где, по всей видимости , должны были находиться   спрятанные подслушивавшие микрофоны

                - Не прогуляться ли нам по берегу моря? Здесь, мне кажется , дышится слишко уж тяжело ,- разгадав незамысловатый намек профессионального взяточника,  я уверенно зашагал в сторону бурно шумевшей стихии

                - Конечно-конечно, Домнуле ( господин, рум) Бланк. Пофтим - Пожалуйста

                Тугой черноморский бриз был резок, дерзок и прохладен даже для декабря. Вращая глазами, Аристотель живописно помогал себе руками , детально смакуя и объясняя радужные перспективы взаимовыгодного сотрудничества.

                Разбавление тяжёлой удмуртской сернистой нефти лёгким  чёрным золотом из арабских стран, плескавшимся сосем неподалеку, в соседнем терминале, выглядело заманчивым и экономически неотразимым.

                В громадной металлической бочке размещался тогда целый миллион тонн. Маленькой щепоткой  Аристотель показал размер  своей небольшой, по его мнению, просто микроскопической мзды. Однако с нашей стороны, несмотря на скромно потупившийся взор этого прохиндея , размер взятки надо было , скорее, демонстрировать не пальцами , а  большими охватами.  Тем не менее, условия оказались очень выгодными.

                Совершенно случайно в  тамошних «кустах» оказался и «белый рояль». Выступил он в виде нескольких бутылок настоящего французского шампанского - знаменитой  "Вдовы Клико". По поводу предстоящей удачной сделки, дружно стрельнув пробками, игристые струи рванули вверх одновременно. Поднялись до небес вместе с нашими  светлыми эмоциями и надеждами.

                Удаляясь от пустынного зимнего  пляжа и слегка пошатываясь, я оглянулся. У самой кромки моря, будто ведя неспешную беседу, расположились опустошенные зеленоватые бутылки шампанского.

                Пена, радостно вырвавшаяся из их многолетнего плена, полоснула в наших душах вспышками  бешеной радости и неуёмной энергии.

                Приземлившись на морской песок, она смешалась с неотличимыми, но неизмеримо большими, просто бесконечными, количествами пены от взлетавших и  бесновавшихся гигантских волн. Замерев на секунду в максимальной точке полёта, они грозно обрушались вниз и тяжело вдребезги разбивались с особым и  казалось одобрительным симфоническим грохотом...