Пенальти

Виктор Пятница
  Честно признаюсь, к футболу я всегда относился прохладно. Нет, в детстве мы конечно до одури гоняли мяч, вернее его подобие набитое тряпками. Много позже появилось надувные мячи, моё поколение наверняка помнит их... Вставляешь камеру - накачиваешь её через сосок, который нужно крепко и надёжно завязать, затем мучаясь, шнуруешь. Это когда..., появились ниппельные?...
  Почему так скрупулёзно вспоминаю - просто захотелось малость побарахтаться в таком милом и приятном детстве.
  Естественно, многие из нашего пацанячего братства бредили тогдашними кумирами - Лев Яшин, Эдуард Стрельцов, но я уже тогда тяготел к лёгкой атлетике, а там кумиры другие.
  Не добавило любви к футбольному мячу и то, когда повзрослев, прослышал про договорные матчи. Но футбольный Чемпионат Мира смотрел всегда. Ну а тут, Россия хозяйка столь значимого турнира, вернее мундиаля, что сие новомодное словосочетание мне вовсе непонятно, но тем не менее, сам Бог велел его смотреть.
Все матчи, включая с Испанией, смотрел по разному. Где - то с удовольствием, сдержанно похваливая наших, малотехничных игроков. Ну и как у нас водится, костерил не стесняясь в выборе слов и выражений, когда они безвольно тыкали по мячу, особенно в поединке с уругвайцами.
  Игра - же с испанцами, вновь возродила уже совсем было потухшие мечты, и они смело возносили нашу сборную к футбольной короне - чем чёрт не шутит, пока Бог вздремнул!...
  К следующей игре со сборной Хорватии решил подготовиться загодя и на эту счастливую, весьма удачную мысль, натолкнуло праздничное мероприятие прошедшее на кануне.
  Как и положено в спорте, перед игрой размялся запотевшей в морозилке поллитровкой, любовно теша себя надеждой на выигрыш. Закуска наипростейшая: хлеб - сало - чесночёк и несколько, едва поспевших абрикосин - красиво жить не запретишь. Заранее решил, что дальнейшие рюмашки махну только в случае забитого россиянами гола.
  Начавшаяся игра обнадёживала мои намерения и помыслы, а забитый россиянами гол, свежим ветром дунул в паруса моей мечты. Содержимое стопки легкокрылым соловьём вспорхнуло к жаждущему сердцу.
  Зыбкая фортуна удачи недолго склонялась в нашу сторону и вскоре усилиями дружных соперников, установила свою стрелку в шатком равновесии.
  Выпитые сто грамм, лишь раззадорили разгулявшиеся аппетит - такой - бы игрокам!...
  - А вдруг наши больше не забьют?! И что - же я, та-а-а-а-к, почти не солоно хлебавши?!... - подлая мыслишка предательским червем засвербела в мозгу.
  Быстро перекроил свои намерения - как не крути, хорваты вчерашние друзья и братья. К тому - же, если не ошибаюсь, тоже православные в какой - то мере, и со спокойной совестью, твёрдою рукой опрокинул содержимое второй рюмки, умиротворяя разгорячённую душу.
  Настроение заметно улучшилось...
  А когда в дополнительное время соперники обменялись голами, было и вовсе замечательно - радость не ведала предела.
  С запозданием пришло понимание, что грядут пенальти, а это...
  - Господи. десять ударов по воротам, а если все мячи забьют?!... 
  С опаской посмотрел на сильно опустевшую бутылку. Но я, мужичок запасливый и умудрённый опытом, да и не в моих правилах отступать от задуманного...
  ...Чем закончилось пенальти - помнил слабо...
  Наутро, голова трещала неимоверно - во рту сухо и противно. А тут ещё полюбопытствовал снующий вдоль забора сосед:
  - Ты, с чего такой смурной, соседушко?
  - От пенальти...
  - Очень интересно?... И как там наши?...
  - Проёрили...

                12 июля 2018 г.
                с. Чапаево