Хитрые депутаты и пенсии

Игорь Кутузов
В Госдуме решили быть ближе к народу и заранее оправдать свое грядущее голосование за повышение пенсионного возраста. Не прошло и семи созывов, как на парламентском сайте впервые появилась официальная справка о размере депутатских пенсий. И – о чудо! – размер этот оказался меньше, чем ожидалось. По закону депутатам, которые получают по 400 тысяч в месяц, положена пенсия в размере 55–75% не от всей этой зарплаты, а лишь от той ее части, которая называется «денежное вознаграждение» (то есть от 85 ты­сяч). Это значит, их пенсия – всего-то 63.581 рубль максимум.

Депутаты решили таким образом оправдаться, но лучше б они молчали, честное слово. И дело даже не в том, что их пенси­я выше средней зарплаты по стране (хотя многих возмущает и это), такая ситуация как раз нормальна. Они же не грузчики. Дело в том, что сам принцип формирования их пенсий – элитарен.

Сколько сегодня средняя зарплата по стране? Росстат уверяет, что 43 тысячи. Допустим. А средняя пенсия? Тысяч 14. То есть 34% от зарплаты. Не 75 или 55%, как у депутатов, а 34%. Ну увеличат с повышением пенсионного возраста для нас размер пенсий до 20 тысяч, все равно это будет меньше, чем ползарплаты. А вот в Европе этот показатель доходит до 86% (хотя в среднем – 58%). И в развивающихся странах схожая ситуация. Хуже, чем в России, только в Гондурасе, Пакистане и т. п.

Это в среднем. А если взять Москву, тут вообще, даже с учетом мэрских подачек, размер пенсий составляет около 20% от зарплаты. Привет, Нигерия! В чьих карманах оседают налоговые отчисления москвичей, если платят они намного больше, чем в среднем по стране, а выхлоп на старости получается почти такой же? Молчат московские депутаты. Молчит мэр Собянин – ни словечка про пенсионную реформу не промолвил.

И правильно. Иногда, особенно накануне выборов, лучше молчать, чем говорить.