Просчитался. Из Цикла Байки о сибирских художниках

Евгений Прокопов
Профессор Минерт Людвиг Карлович, видный сибирский архитектор, ученик легендарного Крячкова, исследователь, педагог и живописец, был вечным отличником. Как он говорил, за всю жизнь не получил ни одной оценки, кроме "отлично".
Здания в стиле «сталинского ампира», построенные в Улан-Удэ по проектам главного архитектора «Бурят-монголпроекта» (а до того бывшего воркутинского ссыльного)  Минерта стали визитной карточкой города.
   После переезда в 1955 году в Новосибирск Людвиг Карлович   преподаёт  в инженерно-строительном  институте, вскоре  он становится руководителем кафедры рисунка, живописи и скульптуры и получает звание профессора.
 Естественно, он считал несправедливым то, что он не член Союза художников.* Обиды его были оправданны. Есть участие в выставках разного ранга, рисовать умеет, учит этому студентов, многие из которых давно уже приняты в Союз. Каковы были подлинные причины несправедливости – не ясно. То ли всегдашняя межцеховская ревность к архитекторам, то ли национальность претендента, то ли  "небезупречное" прошлое репрессированного. Или подвело то обстоятельство, что вступал он по разряду акварели, считавшейся среди новосибирских «мастодонтов» несколько легковесной разновидностью изобразительного искусства… Да и почти все тогдашние новосибирские "обсоюзненные" акварелисты принадлежали к авангардному направлению, то есть традиционалисту- профессору не сочувствовали, нужно прямо  сказать.
Самому ли ему пришла мысль попробовать окольный путь вместо смиренного ожидания, или кто-то предложил "вариант" – дело покрыто мраком. Но суть задуманной комбинации была проста: он берёт к себе на кафедру рисунка, живописи и скульптуры преподавателем чадо бывшего председателя Новосибирского союза, а тот в качестве ответной любезности обеспечивает приём в Союз вполне достойного претендента. Слово бывшего председателя имело вес, авторитет был непререкаем.
Всё бы ничего, да был нюанс…
Когда вчерашнему студенту предлагают место преподавателя, это является подтверждением достаточно высокой подготовки, признанием его профессионализма. Ведь ему предстояло работать рядом с такими «зубрами», как Ардалион Кузьмин, Виктор Кречетов, Юрий Ефимов.
А упомянутое председательское чадо, мягко говоря, не соответствовало…
Догадываясь о тайных расчетах хитроумного профессора, славная когорта маститых его коллег с деликатным пониманием отнеслась к недостаточному профессионализму нового члена преподавательского коллектива.
Шло время. Что-то не склеилось в задуманной схеме. То болезни, то склоки, то раздоры…
Так и не стал тогда Людвиг Карлович членом Союза. Обида осталась. Просчитался профессор Минерт. Вскоре выехал на ПМЖ в Германию.
Недолго обреталось на педагогической ниве и чадо. Нашло себе достойное применение в художественном творчестве. В авангардном направлении, где можно функционировать и без особого умения рисовать.
А был бывший председатель прекрасным художником и замечательным человеком. Никто охулки не положит на его светлое имя.
Чадолюбие свято.
Да и слаб человек...

* - никаких льгот и преимуществ от членства в Союзе ему не надо было. Авторитетный специалист, друг академика Окладникова,профессор,-это всё Минерт. А вот обижала явная несправедливость.