Метаморфозы

       Случайно встретился в продуктовым магазине со своим старым знакомым Славкой. Когда-то он мне квартиру своего друга продавал. И уже потом только мне признался, мол, с обрезом приходил на передачу денег. На мой недоумённый вопрос: “Против кого оружие, ведь наличных не было? Всё шло через банк”, он ответил: “А так, на всякий случай…”
      Поговорили мы “за жизнь” после шестидесяти. Глядя на приятеля, слушая его перипетии в жизни, невольно стал прикидывать: на что ты сам уже не решишься, но что ещё можешь без компьютера, интернета и  телевизора? И дело не в том, что потерял квалификацию или обленился. Состояние здоровья уже не позволяет жить по-прежнему. Это раньше пил, ел что хотел. Кинул на землю плащ-палатку на рыбалке и уснул. Если вдруг упал, то сразу отжался и побежал дальше. И так, казалось, будет всегда. А теперь если упал, лежишь и думаешь: кто бы помог подняться… Оказалось, что человеческий организм имеет срок годности, срок эксплуатации. Он больше, чем дают японцы на свою технику,  но всё равно – ограничен. Невольно вспоминаешь есенинские строки:“Будь же ты вовек благословенно, что пришло процвесть и умереть”…
      Вдруг Славка берёт меня за руку и кивает в сторону:
      – Посмотри…
      Поворачиваю голову и вижу вошедшего южноафриканца очень и очень тёмного цвета, как наша ночь без малейшего отблеска на небе – хоть глаза выколи.
      С удивлением перевожу взгляд опять на Славку. Неужели он ещё не привык к этим метаморфозам - этому вечному обновлению в жизни?
    – Ты что, русского мужика никогда не видел? Прадед Александра Сергеевича Пушкина кто был? Покрестили пацана и все дела! Вон, бывший бразилец Марио Фернандес, российское гражданство принял и сейчас только так забивает голы за сборную России по футболу. А русское слово “боковушка”, которое иностранцы узнали на нашем чемпионате мира по футболу? Для них проехаться в поезде на боковушке – это бренд на всю жизнь. Сейчас они так и приветствуют друг друга: “Боковушка!” Скоро все захотят стать русскими!


Рецензии
"Оказалось, что человеческий организм имеет срок годности, срок эксплуатации. Он больше, чем дают японцы на свою технику, но всё равно – ограничен. Невольно вспоминаешь есенинские строки:“Будь же ты вовек благословенно, что пришло процвесть и умереть” - да, чую по себе, что гарантия годности постепенно зпканчивается.

С улыбкой,
Галина.

Галина Фан Бонн-Дригайло   27.10.2019 16:22     Заявить о нарушении
Теперь уже на поверку своё тело можно не сдавать...

Владимир Задра   27.10.2019 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.