Доклад на открытии Вселенского съезда паразитов

Евгений Рослик
     Открывая, Вселенский съезд паразитов человека, я приветствую всех участников съезда. Этот съезд не первый в истории, но и, как мы все надеемся, не последний. Я обращаю ваше внимание, что съезд посвящён проблемам, которые возникли в связи с глобальными изменениями в человеческой среде за последние несколько десятков лет.

     Прежде, чем перейти к теме съезда, хочу обратиться к истории и вспомнить события, которые вызывали необходимость проведения съездов аналогичных нашему. Первый съезд был организован в связи с появлением жизни на Земле. Смею утверждать, что жизнь началась именно с нас. Именно простейшие из нас положили начало жизни.

     Следующие съезды проводились в связи с глобальными событиями, такими как падение крупных метеоритов, извержения крупных вулканов, глобальные похолодания и т. д. В ряду этих событий нынешнее поведение человека вызывает не меньшие опасения, чем те катастрофы, которые я перечислил. Сегодня съезд предоставлен нам, человеческим паразитам потому, что человек в настоящее время - глобальный фактор жизни на Земле. Его существование радикально меняет условия существования всего живого, а значит и нашего существования. Перехожу к сути нашего съезда.

     Мы, паразитируем в человеке и на человеке, в материальном и теперь уже информационном смысле. И есть разные мнения на счёт компьютерных вирусов, не признавая в них животных, но эти вирусы сегодня реально существуют и паразитируют в человеческой среде не менее успешно, чем бактерии или гельминты, например. С моей точки зрения, в ближайшем будущем именно компьютерные вирусы будут оказывать решающее воздействие на человечество. Мне кажется, что немного пройдёт времени, когда в науке паразитологии человека возникнет новое направление, посвящённое компьютерным вирусам.

     Как известно, тело человека – основной наш источник питания, а часто и среда нашего обитания. Именно мы специализируемся на человеке, а не животных или растений вообще.

     Сейчас такое время, когда основные проблемы нашего существования является именно человек, его существование и его поведение. У нас нет возможности в деталях рассмотреть эту проблему, поэтому буду говорить коротко и о самом главном.

     Итак, первый вопрос. Что происходит с человеческой биомассой в глобальном, так сказать, масштабе? Объем этой биомассы постоянно растёт. Понятно, что этот рост в основном происходит за счёт уменьшения биомассы других живых существ. Хорошо это или плохо? Для человеческих паразитов это хорошо, а для тех, кто паразитирует на нечеловеческих существах – плохо. Проблема состоит в том, что бы определить до какой степени можно позволить человечеству расти количественно. Возможности остановить эту тенденцию у нас есть. Вопрос в том, когда и на каком уровне нужно остановить рост популяции человека. К этому времени нужно будет разработать новые виды вирусов. Перспективным направлением, по-видимому, следует считать управление желанием человека размножаться.

     Следующая проблема состоит в том, что успех науки и культуры человека, включая санитарию, фармакологию, медицину в целом, рациональную организацию жизни, включая питание, активность и др. делает человека более защищённым и поэтому более сложным для нашего существования. Появление глобальной сети Интернета делает доступными знания в части лечения, лекарств и др. Это означает, что каждый человек может лечиться сам и контролировать качество лечения профессиональными врачами. Несколько успокаивает тот факт, что человек овладевая новыми возможностями часто неразумно ими пользуется. Например, доступность продуктов питания ведёт к ожирению и снижению продолжительности жизни, а нам нужен пусть и не здоровый человек, но живой.

     И, наконец, третья проблема: проблема неравенства. В целом, равенство лежит в основе всего живого, Достаточно сказать, что все паразиты равны между собой. Где вы видели, например, москита, который бы считал себя выше других москитов. У людей нет такого равенства как у москитов, блох или, скажем глистов. Равенство, которое попадает на не подготовленную человеческую почву, приводит к неприятным для людей последствиям. Борьба за равенство истощает организм людей и делает их более доступными для нас, паразитов. Но обольщаться не стоит. Когда люди освоят механизм равенства, то они укрепят свою жизнь и станут для нас почти недоступными. Но проблема неравенства будет ещё долго существовать. Может быть не одно тысячелетие. Так что прогноз для нас, человеческих паразитов, благоприятный.

     Я не смог охватить и малую часть тех проблем, которые имеют место. Надеюсь, что на заседаниях секций вы сможете в деталях разобраться во всех вопросах.

     Объявляю съезд человеческих паразитов открытым. Желаю всем успешной и продуктивной работы.

     Благодарю за внимание.