Ахмет, одиннадцатый сын. Татарская сказка

Борис Григорьевич Вайнер
Перевёл Борис Вайнер


 
     Жили, говорят, в старые времена муж и жена. Жили они своим трудом и достатка были среднего. И было у них десять сыновей. Выросли сыновья, окрепли, помогать отцу и матери стали. А когда пришла пора им в самостоятельную жизнь выходить, у родителей одиннадцатый сын родился. Назвали его Ахметом.
     Настал в конце концов день, когда старшие сыновья собрались и ушли из дома. А Ахмет остался, мал ещё был. Братья же его как места родные покинули, так и пропали, ни слуху ни духу.
     Подрос одиннадцатый сын. Озорным, задиристым стал, начал уже и мальчишек поколачивать. Выговаривали ему как-то старики, да и обмолвились:
     - Да ты вроде ещё бойчей, чем старшие твои братья…
     «Какие такие старшие братья?» – Ахмет думает.
     Вернулся он с прогулки и спрашивает мать:
     - Мама, у меня разве были старшие братья?
     - Нет, сынок, - та отвечает, - не было у тебя братьев.
    Сказала бы правду, да боится, что и этот, как старшие, из дому уйдёт.
     Вот исполнилось Ахмету пятнадцать лет. Рослым стал, видным джигитом, ещё сильнее братьев своих. Приходит как-то домой и опять к матери:
     - Мама, милая, почему ты от меня это скрываешь? Расскажи мне о братьях моих. Если были они – что они за люди и где теперь?
     Всплакнула мать и призналась:
     - Да, сынок, были у тебя десять старших братьев. Когда младшему из них восемь исполнилось, ушли они из дома. И вот уже пятнадцать лет нет от них вестей. Уж не знаю, живы ли…
     - Не плачь, мама, не плачь, милая, - сын утешает, - всё равно я их найду.
     И отправился Ахмет на поиски братьев. Еды с собой мало взял. Где птичьи яйца отыщет, где подаянья попросит – тем и жил.
     Очень долго он братьев искал. Не один месяц, и год не один. И забрёл однажды в дремучий лес. Ночь настала, темно, страшно. Однако не таков был Ахмет, чтоб обратно поворачивать. Дальше идёт. Будь что будет, думает, всё равно рано или поздно смерти не миновать. И вдруг видит впереди огонёк. Пошёл джигит прямо на него и скоро выбрался к большому дворцу. Разрешения войти спросил – никто не отвечает. Вошёл Ахмет и видит: никого во дворце нет, кроме старухи безобразной. Поздоровался с ней джигит и спрашивает:
     - А ты кто, бабушка, будешь?
     - Я из рода джиннов, - старуха отвечает. - А ты сам какого роду-племени?
     - Человеческого я роду-племени.
     - Если ты человек, то, верно, по ошибке сюда забрёл…
     - Нет, не по ошибке, - Ахмет говорит. – Просто дороги не знал, на свет шёл.
     - Прийти-то ты пришёл, да вот уйдёшь ли целым и невредимым?.. Одиннадцать злых сыновей-джиннов со мной живут. Вернутся они – на клочки тебя разорвут.
     - Может, сначала узнать захотят, кто я такой? А узнав, может, и не разорвут…  Не найдется ли  у тебя, бабушка, чего-нибудь перекусить, пока они не вернулись?
     А старуха как раз ужин готовила, чтоб сыновей накормить. Принесла она Ахмету еду. Съел он и еще просит. Еще принесла. Опять не наелся джигит. Сколько старуха ни притащит, всё мало. Наконец насытился и спать лег.
     На рассвете, когда Ахмет сладким сном спал, воротились старухины сыновья.
     - Что за дух человечий в доме?
     - Да вот, путник забрел.
     - Давайте съедим его.
Старший джинн говорит:
     - Ну, съесть всегда успеем. Сначала узнать надо, кто такой. Может, он нам пригодится.
Разбудили Ахмета. Поздоровался юноша, спрашивает:
     - Чем промышляете, что за заботы у вас?
     - Чем ни промышляем, а сыты всегда бываем, - джинны в ответ. – И забот у нас особых нету. А всё же есть одна вещь, которой мы добиться никак не можем.
     - Какая же?
     - Живёт тут недалеко падишах, а у него одиннадцать дочерей-красавиц. Хотим мы их украсть, да всё никак не получается. Есть там десять братьев-джигитов, они-то нам и мешают.
Ахмет говорит:
     - Отпустите меня, а я уж придумаю, как вам падишахских дочек заполучить.
     Обрадовались джинны, не знают как джигиту и угодить. Поили его, кормили, а потом спрашивают, не нужно ли ему чего-нибудь, чтобы с делом справиться.
     - Запрягите мне пару лошадей, - Ахмет говорит, - да денег побольше дайте. До города доберусь, а там от тех десяти джигитов только пух да перья полетят.
     Удивляются джинны: неужто сильный такой?
     - А ну давай поборемся! – предлагают. – Испытаем силу твою.
     Начали бороться – ни один против Ахмета не выстоял. И отправили они его в дорогу, в город падишаха.
     Едет он, а сам думает: не иначе эти десять джигитов братья мои. Поскорее бы их найти.
     Добрался до города,  стал встречных расспрашивать, не знают ли они, где десять джигитов живут.
     - На окраине, - говорят ему, - дом стоит без ворот, без забора, – туда иди.
     Отыскал Ахмет дом, видит – человек сидит. Поздоровался джигит, спрашивает:
     - А кто в этом доме живёт, кто тут хозяева?
     - Мы живём, - тот отвечает, - десять братьев. А больше никого, нет у нас ни жен, ни родителей.
- А откуда вы родом?
     - Да мы и сами не знаем. Знаем только, что мы одной матери сыновья. Я самый младший, а братья мои ещё на работе. А сам-то ты откуда?
     - Вот братья твои вернутся, - отвечает Ахмет, - тогда скажу. Ох и долго же я вас разыскивал…
     Возвратились старшие братья, видят: гость у них какой-то сидит, крепкий такой малый.
     - Кто ты? Откуда? – спрашивают.
     Рассказал им юноша, откуда он, и кто его отец и мать, и кого он здесь ищет. Обняли его братья, заплакали:
     - Значит, ты наш младший братишка!..
     И Ахмет от радости ног под собой не чует.
     Усадили его за стол, принялись угощать. Рассказал джигит братьям, что у джиннов побывал. И стали они думать, как джиннов извести. Думали, думали, да и придумали.
     И отправился Ахмет обратно к джиннам.
     - Видел я, - говорит, - тех джигитов. Запросто с ними управлюсь, если мешать станут.
     Взял он острый кинжал, и отправились они за дочерьми падишаха. Подобрались ночью ко дворцу. Ахмет первым по верёвочной лестнице в окно полез. Взобрался и у окна встал. За ним старший джинн лезет. Выхватил джигит кинжал... А потом вниз кричит:
     - Эй, поторопитесь!
     Один за другим джинны лезут – к девушкам торопятся. А Ахмет их одного за другим укладывает. Со всеми управился и положил у дверей дворца. А потом в спальню к падишахским дочерям зашёл тихонько, собрал золотые кольца с именами девушек и к братьям вернулся.
     А надо сказать, что во дворце падишаха жили пять батыров. И так падишах джиннов боялся, что пообещал этим батырам пять своих дочерей в жены отдать, если от джиннов его избавят.
     Увидели батыры поутру мёртвых джиннов и, как только падишах проснулся, помчались ему радостную весть сообщить. Мы, говорят, врагов твоих убили.
     Обрадовался падишах.
- Я слово своё держу. Выбирайте себе невест.
     Назначил падишах день свадьбы. Всех жителей города – стариков и старух, мужчин и женщин, даже детей – всех, кто ходить может, во дворец пригласили.
     Вот настал этот день. Отовсюду народ собрался. Батыры на почётном месте сидят. Падишах спрашивает:
     - Все пришли? Никто дома не остался?
Кто-то говорит:
    - Великий падишах, на самой окраине десять работников живут, что-то их здесь не видно.
    Послал падишах к братьям гонца. А те не идут: пусть падишах, говорят, лошадей за нами пришлёт.
     Обиделся падишах. Приказал десяти своим воинам силой дерзких работников привести. А братья девятерых в клеть заперли, а десятого обратно отправили:»Передай падишаху, что не боимся мы его воинов, пускай хоть сотню присылает».
     Рассердился падишах, однако торжества портить не захотел. Велел запрячь хороших лошадей и снова послал за джигитами.
     Наконец приехали они. Пора свадьбу начинать. Падишах спрашивает:
- Ну, теперь никого нет, кто бы не явился?
- Никого.
Тогда падишах к гостям обращается:
     - История этой свадьбы, - говорит, - такая. Хочу чтоб все знали. Пятеро храбрых джигитов убили моих врагов джиннов, которые много горя мне принесли. Вот за это я отдаю батырам пять моих дочерей!
     Возликовал народ, о подвиге таком услыхав, в ладоши захлопал. И начался пир. Дочки падишахские принялись гостей обходить, шербетом да винами угощать. Младшая из них к Ахмету подошла. Взял джигит кубок левой рукой. Удивилась девушка.
     - Нет, - говорит, - возьми правой, как положено.
     Протянул Ахмет за кубком правую руку, а на ней кольцо золотое блеснуло, из тех, что он в спальне у девушек взял. Узнала дочь падишаха свое именное кольцо, но промолчала, пошла дальше гостей обносить.
     Вслед за младшей и другие дочери стали Ахмета и его братьев угощать. И каждая свое кольцо на руке одного из джигитов заметила. А Ахмет встал и просит падишаха:
     - Великий падишах! А нельзя ли нам увидеть, что за люди батыры твои? Пусть расскажу, как они с джиннами управились. А еще лучше – хоть одну голову джинна сюда принесут.
     Приказал падишах показать народу голову джинна. Отправился за головой один батыр, да не то что поднять – даже с места её сдвинуть не смог. Второй ему на помощь пришёл, третий, четвертый, пятый – и вместе никак не осилят.       Вернулись батыры назад.
     - Лошадь нужна, - говорят.
     Засмеялся Ахмет:
     - Если вы одну голову поднять не можете – как же вы их убить могли?.. Позволь, великий падишах, назвать тех, кто тебя на самом деле от джиннов избавил!..    
     Зашел Ахмет во дворец, взял одну голову, принёс и положил перед падишахом. Потом братьев своих к себе подозвал.
     - Вот кто, - падишаху говорит, - твоих врагов убил.
     Понял падишах, что обманули его батыры, разгневался м приказал в зиндан их бросить. А тут ещё дочери ему о кольцах сказали. Увидев кольца дочерей своих, он окончательно братьям поверил.
     - Простите меня, - говорит, - джигиты. Не знал я, что мои спасители – вы, лукавым обманщикам доверился.
     Повёл братьев к себе, в богатые одежды одел и выдал за них своих дочерей. Не зря люди на свадьбу собрались – пир горой был!..
     Хорошо братья зажили. Падишах каждому из них отдельный дом выстроил. А Ахмета с младшей дочерью при себе оставил.
     Вот однажды взял Ахмет собаку да ружьё и отправился на охоту. И жена с ним пошла. Вдруг поднялся сильный ветер и в небе чёрная туча появилась. Спустилась эта туча на землю и унесла Ахмета. А жена осталась. Вернулась она домой и плача рассказала всё отцу. Загоревал и падишах – да что теперь сделаешь…
     А туча та была не простая. Это падишах джиннов, дед тех одиннадцати, Ахмета в свой дворец за гору Каф унёс. А там в железные кандалы руки-ноги джигита заковал, чтобы тот уйти не сумел.
     - Что, Ахмет, попался? – говорит. – Давно я за тобой охочусь…
     А надо сказать, что падишах джиннов был влюблён в дочь падишаха Солнца и давно пытался заполучить красавицу. Да ничего у него не выходило. Дочь ту отец за тремя замками держал, чтобы никто её красотой неописуемой и полюбоваться не мог. И только за того обещал выдать, кто ему у падишаха Алмаза коня с золотыми копытами добудет. Но как ни старался падишах джиннов этого коня выкрасть, каждый раз ни с чем возвращался.
     Рассказал падишах Ахмету про коня с золотыми копытами.
     - Приведёшь мне коня, - говорит, - отпущу тебя.
     «Ладно, - думает джигит, - добуду ему коня». И пустился в путь.
     Много дорог прошёл, измучился и присел отдохнуть на развилке. Вдруг откуда ни возьмись старик:
     - Куда путь держишь, сынок?
     - Коня с золотыми копытами добывать иду.
     - За трудное дело ты взялся, джигит. Непросто этого коня увести. –  пришелец говорит. – Но я тебе скажу как. Возьми с собой уздечку.  Дверь конюшни отворишь – увидишь на стене узду. Конь красив, а узда та втрое красивее. Но ты на неё не заглядывайся, а пуще в руки не бери. Тронешь её – колокольчик во дворце зазвенит и стража проснется. Свою уздечку на коня надень, когда уводить станешь.
Сказал это и исчез.
     Пошёл джигит дальше. Добрался наконец до дворца падишаха Алмаза, подкрался ночью к конюшне, видит: стоит конь с золотыми копытами, а рядом на стене невиданной красоты уздечка висит. Не утерпел джигит, схватил её. И в то же мгновенье во дворце колокольчики зазвенели и стража в конюшню прибежала. Схватили они Ахмета и в зиндан заперли. А когда падишах проснулся,  к нему привели:
     - Вот, конокрада поймали.
     Говорит хозяин коня Ахмету:
     - Ну что, красавец, непросто моего коня украсть оказалось? Ты, видно, джигит ловкий, и вот что я тебе скажу. Если ты у падишаха Месяца соловья золотого для меня добудешь, сам тебе коня отдам.
     А слава о том соловье по всему свету шла. Пела эта прекрасная птица песни свои чудесные не умолкая,  от зари до ночи поздней.
     Делать нечего, отправился Ахмет во владения падишаха Месяца. Долго шёл, много испытаний на его долю выпало. Вот как-то, из сил выбившись, передохнуть присел. И вдруг опять перед ним тот старик появляется.
     - Ну как, сынок, добыл коня?
     - Не получилось, дедушка, - опустив голову джигит отвечает. – Не послушал я тебя, на узду польстился… Теперь должен золотого соловья  добыть, чтобы мне коня отдали.
     - Тогда вот тебе ещё совет, - старик говорит. – Соловья брать будешь – не зарься на золотую клетку, что рядом висит. Свою с собой возьми.
     - Спасибо, дедушка. Уж нынче я умнее буду…
     Достиг джигит владений падишаха Месяца, пробрался ночью в комнату, где соловья держали. Схватил птицу, и как ни хотелось ему золотую клетку прихватить, сдержался – в своей клетке соловья унёс.
     Говорит ему Соловей человеческим голосом:
     - Ну, Ахмет, теперь ты мой хозяин, куда ты, туда и я.
     Доставил джигит соловья падишаху Алмазу, взамен коня с золотыми копытами получил и снова в путь пустился.
Говорит ему и Конь:
- Ну, Ахмет, теперь ты мой хозяин, куда ты, туда и я.
     Вот едет джигит на коне с золотыми копытами к падишаху Солнца за его дочерью. А через два дня пути нагоняет его и золотой соловей.
     Делать нечего – пришлось падишаху дочь отдавать. Приказал он лошадей хороших для джигита и девушки запрячь, и отправились они к падишаху джиннов.
Красавица Ахмету говорит:
     - Ах, джигит, как бы хорошо было, если бы я с тобой навсегда осталась…
     - Хорошо бы, - говорит Ахмет.
     Больше ничего не добавляет: не хочет девушку огорчать.
     Через два дня пути нагоняет их конь с золотыми копытами. Дальше едут. Вдруг опять тот старик им навстречу выходит.
     - Вижу, вижу, джигит, что с удачей возвращаешься. Теперь слушай: скоро ты до развилки одной доберешься. Направо там свернешь – счастлив будет твой путь, а налево – не миновать тебе беды.
Сказал это и пропал.
     Отправился Ахмет дальше. Да только увлекся беседой с девушкой и свернул налево, на дорогу несчастий. Ехали они, ехали, устали, отдохнуть решили. Спешились. Прилёг Ахмет, да и уснул. А проснулся – глазам своим не верит: ни коня, ни соловья, ни красавицы. Будто обезумел джигит, не понимает уже, во сне всё это или наяву. И тут снова появляется перед ним тот старик.
     - Эх, сынок, говорил же я тебе: не поворачивай налево…  Девушку и добро твое див украл. Теперь, чтоб потерянное  вернуть, много чего тебе придётся вынести. Ладно, подарю я тебе три вещи, они тебе в трудный час помогут.
     И дал он Ахмету платок носовой, гребень и зеркальце. А потом исчез.
     Дорогу к жилищу дива широкая река преграждала. Джигит платочек расстелил – над рекой мост вырос. Перешёл по нему Ахмет на другую сторону. Добрался до дворца дива.  Тот в это время спал. Схватил недолго думая джигит девушку, коня и соловья и прочь помчался.
     Скачут они и вдруг видят позади тучу пыли. Это див их догоняет. Когда тот совсем близко был, догадался Ахмет на дорогу за собой гребень бросить. И в одно мгновенье в этом месте большой густой лес вырос. Не сумел див через этот лес пройти, только всё тело изранил. А джигит тем временем далеко ушёл.
     Продрался наконец див сквозь лес и снова, клубы пыли поднимая, стал беглецов настигать. Бросил тогда джигит на дорогу зеркальце, и оно тут же превратилось в бурное море. Прыгнул туда див, хотел переплыть, да  не смог – утонул. А Ахмет дальше поехал.
     Вот уже до дворца падишаха джиннов рукой подать. Делать нечего, пришлось Ахмету всё девушке рассказать.
     - А ведь я тебя, милая, - говорит, - в жены падишаху дивов везу.
     Заплакала красавица:
     - Ах, джигит, что ж ты мне этого раньше не сказал?
     Привел Ахмет девушку к падишаху. Жалко ему её. Думать стал – как красавицу выручить. А падишах джиннов довольный сидит:
     - Ну, Ахмет, ты свое дело сделал, можешь идти на все четыре стороны, я тебя освобождаю!..
Ахмет говорит:
     - А я лучше у тебя работником останусь. Возьмёшь?
     И стал он служить у падишаха. А сам всё думает, как бы от него навсегда избавиться. Говорит однажды красавице:
     - Выведай, где его душа спрятана.
     Вернулся как-то падишах домой, а девушка к нему с приветом да с лаской.
     - Ты такой добрый, - говорит. – А скажи, душа твоя далеко ли отсюда?
     Хитрый джинн отвечает:
     - В метле она, что у двери стоит.
     Рассказала дочь падишаха Солнца об этом джигиту.
     - Нет, - говорит Ахмет, - не будет он там душу прятать. Ты вот что… Возьми-ка метлу да в шелка наряди, а потом обними и встречай падишаха со слезами. Тут мы и узнаем, где на самом деле его душа.
     Та так и сделала. В шелка метлу нарядила, а когда увидела, что падишах возвращается, обняла её и горько зарыдала.
     Вошел джинн в дверь, спрашивает:
     - Отчего ты плачешь?
     - По тебе соскучилась, - красавица отвечает. – Вот душу твою вместо тебя обнимаю.
     - Глупая ты женщина, - говорит джинн. – Разве душа в метле живет? Моя душа далеко. В ста пятидесяти верстах отсюда озеро есть, посреди озера остров, на острове гнездо утиное, а в том гнезде четыре яйца. Вот в них и спрятана моя душа. Никому до них не добраться: четыре свирепых кабана озеро охраняют. Одну только утку и допускают до острова.
Запомнила всё это девушка и джигиту пересказала.
     - Другое дело, - говорит Ахмет. – Осталось это озеро найти.
Пошел он к джинну:
     - Много я для тебя, падишах сделал. Теперь отдохнуть хочу. Отпусти меня.
     И отправился он озеро искать. Через три дня встретил старого пастуха со стадом овец. Подошёл к нему джигит, поздоровался, стал о житье-бытье расспрашивать.
     - Двадцать лет здесь овец пасу, - старик рассказывает. – Хорошие места, одно плохо: до воды далеко. Правда, есть поблизости озеро, да кабаны возле него поселились, не пускают к воде. Сколько уже овец моих погубили…
     Обрадовался Ахмет, про кабанов услышав. Собрался к озеру идти. Пастух его отговаривает:
     - Ох, сынок, не ходи туда, затопчут они тебя да съедят.
     Не послушался джигит, попрощался и пошёл. Пастух только вслед ему с печалью посмотрел: пропадёт парень ни за что ни про что…
     Добрался Ахмет до озера. Почуяли его кабаны, из болота, из камышей повылезали, зарычали злобно и бросились на джигита. Долго батыр и кабаны бились, никак не могут друг друга одолеть. Наконец из сил выбились, передохнуть решили. Самый старый из кабанов хрипит:
     - Эх, мне бы сейчас головку молодого камыша съесть – больше часа бы с тобой не возился, на кусочки бы разорвал!..
     - А мне бы барашка молодого, - джигит в ответ, - я бы с вами за минуту управился!..
     А надо сказать, что старик пастух не вытерпел - вслед за джигитом к озеру пошёл, и этот разговор услыхал. Зажарил он быстро барашка и Ахмету принес. Поел джигит, и вернулись к нему силы. Бросился он снова в бой и за минуту кабанов одолел. Потом добрался до острова и забрал из гнезда четыре утиных яйца.
     Вернулся во дворец и говорит падишаху джиннов:
     - Ну, теперь ты в моих руках! Погляди!..
     И тут же, достав два яйца, бросил их на пол. Разбились яйца. Джин сразу ослабел, будто больным стал. Умоляет Ахмета:
     - Ох, сынок, хоть половину души мне оставь! Я тебя больше никогда не трону!..
     - А ну-ка, - говорит джигит, - отнеси нас туда, откуда меня забрал.
Делать нечего – согласился джинн.
     - Закрой глаза, - говорит.
     Закрыл глаза Ахмет, открывает и видит: стоит он опять на том месте, куда охотиться приходил. А рядом с ним девушка, конь с золотыми копытами и золотой соловей.
     Снова стал просить джинн, чтобы джигит ему два оставшихся утиных яйца вернул. Чего только не обещал взамен. Да какая джинну вера? Взял джигит и разбил друг о дружку эти яйца. И джинн тут же пропал, будто его и не было.
     Ахмет же возвратился во дворец падишаха и рассказал братьям о том, что с ним приключилось.
     А вскоре собрались все одиннадцать братьев и на родину, к отцу и матери, отправились. Жён в повозку усадили, коня с золотыми копытами в неё запрягли и золотого соловья с собой взяли. Уж как им старики родители были рады – и сказать нельзя!
     Говорят, батыр Ахмет и десять его братьев и сейчас в тех краях живут.
    
     ---
     Иллюстрация Аиды Ромашовой