Гувернантка

Лара Козиорова
                Гувернантка.

               
                После увольнения с предыдущего места работы прошло уже более трех недель.… Склонившись над телефоном, Марина второй час к ряду просматривала различные сайты с объявлениями об интересовавших её вакансиях от частных лиц. Некоторые предложения она выписывала на тетрадный листок, а потом заново начинала свой поисковый запрос.
«Может быть ещё недельку выдержать?» - саму себя спрашивала Марина, - «Да нет, нормально.., уже можно… К тому же,  в очередной раз, всё прошло безупречно…  Яша, - ты гений своего дела…».
На секунду её глаза остановились – Марина увидела объявление от прежних её «хозяев», где она проработала няней с девочкой возраста пяти лет около полугода, после чего сославшись на срочный вынужденный отъезд  в свой родной город из-за ««пошатнувшегося» здоровья матери», она в короткий срок получила расчёт и поторопилась покинуть эту семью. Расставаться  даже было несколько жаль:  родители девочки платили хоть и не так много, но зато исправно, и лишними обязанностями, как это любят делать капризные «Рублёвские жёны», не нагружали, да и относились к ней, как к человеку, а не как к прислуге. Но, тем не менее, сменить место работы полагалось, а заодно и номер своей  сим-карты  - таковы были меры предосторожности…
                Глаза Марины побежали дальше по списку…
«А вот, кажется, неплохое предложение… «Требуется гувернантка к мальчику семи лет, неполный день. Обязанности: встретить из школы, приготовить обед, проверить уроки, отвести на секцию, и вечером дождаться прихода родителей.  Репетиторам по английскому – дополнительные бонусы.  Оплата по договорённости, почасовая.»». 
Она записала номер…
«Хамовники… Как нельзя лучше…» -  За несколько лет  проживания в Москве, Марина научилась разбираться в «престижности» районов этого огромного города и знала, что в Центральном округе любят обосновываться либо ловкачи-приезжие,  которые смогли  нарубить здесь достаточно бабла, у которых  слово «круто» должно читаться даже в шнурках их ботинок…  Либо же, это была старая  интеллигенция и их потомки –  тот  самый редкий и постепенно вымирающий вид москвичей…  И тот, и другой вариант Марину вполне устраивал…  У неё были для этого свои интересы…
                ***
                -- Алло?, - в трубке раздался низких тонов хрипловатый женский голос.
--  Здравствуйте,  Екатерина, я по вашему объявлению, (Марина назвала сайт), - расскажите, пожалуйста, о ваших требованиях к гувернантке.
-- Всё стандартно, особо сложного ничего нет, - начала женщина…
                Минут двадцать они разговаривали: обычная серия вопросов и ответов, к которым Марина уже успела привыкнуть довольно давно: за  относительно недолгое  время пребывания в Москве она сменила уже более десяти семей.  Коротко дамочка рассказала о ребёнке: характер мальчика спокойный, домашний… Обязанности - привести из школы, покормить, затем отвести  в музыкальную школу и  два раза в неделю на местную секцию детского ОФП с уклоном в сторону боевых искусств, которую, впрочем, в скором времени они собираются покинуть, отдавая предпочтение музыке.  Марина старалась разговаривать максимально дружелюбно: подробно выспрашивала о ребёнке – характер, привычки, любимые блюда, игры…  Наконец, она услышала долгожданное:
-- Вы заочно нам уже очень понравились, приезжайте тогда прямо завтра, мы все познакомимся, а с понедельника уже выйдете гувернанткой  к нашему Павлику. Согласны?
-- Очень рада, - вежливо отозвалась Марина, - Есть правда, одно единственное «но»: может случиться так, что мне придётся на какое-то время уехать к маме,  она живёт одна, а проблем, знаете ли, бывает много… Мало ли чего со здоровьем… Хотя, надеюсь, что этого не случится, и всё будет хорошо, - она заранее подготавливала почву для своего возможного внезапного отъезда. В случае чего - никаких подозрений быть не должно: она же предупреждала.
-- Да-да, все мы под Богом ходим, это разумеется…, - отозвалась в трубке женщина и вздохнула.
Они договорились…
                ***
                Марина нажала кнопку звонка…  Дверь открыла перешагнувшая рубеж средних лет женщина с мягкими чертами лица. Её светлые волосы были аккуратно забраны в небольшой пучок, закреплённый шпильками, на домашний халат был накинут фартук, на котором были видны следы осыпавшейся муки – очевидно женщина что-то готовила. Большие круглые очки немного съехали к носу, привычным движением она поправила их, разглядывая Марину.
-- Проходите пожалуйста.  Там комната Павлика, – женщина жестом указала направление.
Помолчав, она добавила:
--  Извиняюсь за мой несколько небрежный вид – вечером к нам придут наши давние знакомые – вот,  с утра и занимаюсь на кухне…
Марина кивнула.
-- А вот и сам Павлик! Павлуша, иди сюда, поздоровайся с тётей.
Марина терпеть не могла, когда её называли «тётя».
«Какая я тебе «тётя»,  ты на несколько лет старше меня…  Идиотка…  Тогда, ты-то сама кто для меня, бабушка что ли?» 
Она всё же заставила себя улыбнуться…
-- Здравствуйте,  – тонким голоском пропищал  худенький мальчик в таких же больших очках, как и у его матери.
                Марина мельком уловила своё отражение в большом зеркале узкого холла. Строгий  брючный серый костюм, хорошо севший на её фигуру, свисающая с плеча, подобранная в тон сумка, создавали «правильное» представление о личности новой гувернантки.
«Не замухрышка к вам пришла какая-нибудь», - Марина знала себе цену.
-- Какой милый мальчик! Здравствуй, Павлушенька, надеюсь, что мы с тобой подружимся, правда?
Мальчик, переминаясь с ноги на ногу, молча  кивнул…
                Минут тридцать они беседовали. Мельком взглянув на документы (педагогическое училище, психологические курсы «самосовершенствования личности»), хозяйка дома вздохнула:
-- Знаете, Марина, нам даже ваши документы не так важны… Главное, чтобы наша няня-гувернантка была хорошим  добрым человеком…  Мы ведь вам доверяем самое важное, что есть в нашей семье: ребёнка.  Нам важнее не курсы и училища, а чтобы вы поладили с моим сыночком, ну и, по возможности, с любовью относились  к нему…
-- Вы абсолютно правы,  Екатерина, я вас понимаю. Наверное, по отношению к своему ребёнку, я рассуждала бы также.
Она  украдкой оглядела квартиру… 
«Интеллигенция, значит...», - поняла  Марина  по старомодной обстановке,  по тяжелой добротной мебели и ручной работы гобеленам…  Впрочем, и сам внешний вид хозяйки говорил о том же… 
-- Продукты я вам буду оставлять, а если что – ближайший магазин за углом дома… Далее..  Из домашнего задания – проверить правописание, помочь с английским, кстати, очень хорошо, что вы им владеете… Ну и начальная математика… Это совсем несложно. В общем, вроде всё… После музыки хорошо бы погулять: но только одевайтесь по погоде, у него слабое горло.
               
                ***
                Возвращаясь домой, в метро Марина задумалась…  Вроде, тётка как тётка,  а чем-то ужас как сильно раздражает…  Сынок – обычная домашняя мямля…   Рохля в мужском обличии…  Отец, как поняла Марина из разговора – приходящий… Что ж, это ещё лучше…
«Растят ни пойми кого, а потом жалуются, что мужиков настоящих нет…», - она вспомнила бледного очкастого мальчика.
«Но тем не менее… У них есть всё,  и денег на гувернанток хватает, значит…, а у меня здесь – лишь съемная квартира…». Москвичей Марина почти что открыто ненавидела…
                Вспомнился ее первый год  пребывания в этой  огромном  мегаполисе,  где никому ни до кого нет дела… В противоположность её маленькому  посёлочному городку, где все друг друга знали, и где в гости ходили просто так, без всяких предварительных телефонных звонков… Тогда, в первый год её приезда, приходилось очень туго: она работала  на двух работах, чтобы немного денег отсылать домой матери, часть откладывать не своё неопределённое будущее, и оставшейся  частью  платить хозяйке за комнату…  Старая еврейка постоянно понемножку поднимала цены…
«Жизнь дорожает, Мариночка, что я могу поделать» - нараспев протянула Лилия Львовна, засовывая толстыми короткими пальцами деньги в  синий  кожаный кошелёк, попутно оглядывая порядок в комнате.
Из ночного бара, где она устроилась официанткой, через два месяца её уволили. Зоркий бармен быстро понял, что чаевыми Марина делиться не собирается… 
«На это место у нас конкурс, так что попробуй себя, например, в дворниках, таджики будут рады», - на прощание съязвил ей администратор.
                Денег постоянно не хватало… Около небольшого крытого рынка находился ломбард. Марина подошла к окошечку…  Увы, за её единственное кольцо предложили совсем мизер: по цене лома, не учитывая камешек, давали такую маленькую сумму, что её не хватило   даже на треть месячной  стоимости  той комнаты, что она снимала у хозяйки…
Задумавшись, Марина так и стояла у ломбарда, сжимая в пальцах своё кольцо.
-- Красавица, пади сюда, - чей-то громкий голос с явным восточным акцентом вывел её из ступора.
Она обернулась. По торговым рядам ходил местный управляющий с толстой папкой каких-то бумаг в руках.
Она молча смотрела.
-- Тэбе, тэбе, женщин,  говорю, Иди сюда.
Марина подошла.
Покажи давай, что там у тебя, может я савет подскажу.
Она протянула кольцо.
-- Э…, нэт…  Такой модэль  уже старый.., да и золото тонкий… Но камэнь вроде хароший.  Вроде… Так хочишь савет?
Марина кивнула.
-- Иди, дарагая, к Яше.  У него мастерская. Он тут на сасэдней улице работает. Там рядом Макдональдс  ещё, знаишь такой? Скажишь, что от Алика. Покажишь ему камэшек, если камэнь стоящий – Яша харошо купит его. Иди, давай, расскажешь патом. Еще спасиба скажишь.
-- Спасибо, - Марина направилась к выходу.
                Небольшой  ювелирный магазинчик с прилегающей к нему мастерской действительно находился прямо за Макдональдсом, как и сказал Алик.  Марина вошла…  В помещении царил полумрак, а вот витрины были ярко освещены со всех сторон.  От того камни в изделиях, казалось, не просто играли, а ликовали, отражая потоки направленного света…  Марина засмотрелась… Продавщица,  оторвавшись от телефона,  оценивающим взглядом посмотрела на  клиентку и, поняв о её платёжеспособности, снова уткнулась в свой  гаджет.    Маленького роста грузная  женщина старательно протирала стеллажи...
-- Подскажите, где можно найти вашего мастера? – обратилась она к продавщице.
Та не отрываясь от телефона, молча указала рукой на узкий проём в небольшой закуток, где Марина увидела   дверь. Постучав, она вошла.
-- Да?, - спросил её мужской голос.
За старым полированным деревянным столом, ссутулившись, сидел невысокого роста мужчина.   Зажатая ювелирными щипцами цепочка в его руках свисалась  золотой змейкой. Мужчина что-то искал в  выдвинутых ящиках  стола.  Приподняв на голове монокулятор, он вопросительно посмотрел на Марину.
-- Здравствуйте…  Вы Яша? Меня к вам направил Алик, кольцо показать… Я его хотела заложить в ломбарде, но там предложили совсем мало… А кольцо всё-таки мне дорого: мама дарила на выпускной в школе…  Алик сказал показать вам…  Точнее, он сказал «покажи камень Яше».
-- Так…, так ты от Алика…   Давай-ка  сюда своё кольцо.
Марина протянула коробочку. Поправив монокулятор,  мужчина склонился над кольцом. Затем, включив специальную ювелирную лампу, он рассматривал камень с внутренней стороны уже через большую ручную лупу. Наконец, он закончил:
-- Камешек, хоть и маленький, но очень чистый, что даже странно…  Само кольцо простое и смотрится как-то дёшево.., но вот камешек стоящий.  Чистота камня «VS1», вполне… Вполне…
Какое-то время он думал…  Посмотрев на переминающуюся с ноги на ногу Марину, он предложил:
-- Можно сделать вот что… Тебе же дорого это кольцо? Могу вытащить из него камень, вставить тебе синтетику, но хорошего качества – даже не отличишь. А камешек твой я куплю, предположим,  за… (подумав, он назвал свою цену).  Таким образом, у тебя сохраняется это колечко,  с таким же красивым камешком, только искусственным. И ничего не будет заметно. Согласна?
Марина кивнула.  Денег, что ей предложил ювелир, хватало на то, чтобы выкрутиться в этом месяце с  арендой комнаты.
-- Вот и хорошо. Иди погуляй полчасика и приходи за кольцом. Заметь, я не спрашивал, откуда у тебя это кольцо – ты сама сказала. Но, если вдруг у тебя случайно обнаружится еще пара подобных колечек – приноси, примем.
-- Да нет, у меня оно одно…
-- Мало ли что в жизни бывает, - улыбнулся Яша. Иди, погуляй пока.
                Через полчаса Марина забрала кольцо. Яшин камень прекрасно играл на солнце…  Да и само колечко блестело, словно новое, только что купленное…
-- Какое красивое, - она не могла скрыть своего восхищения…
-- Я тебе его почистил ультразвуком. Как только что с прилавка. Носи и радуйся. Хорошая сделка, Алику привет.
                Довольная Марина вернулась домой в хорошем расположении духа. Примерно через неделю она устроилась няней по попавшемуся на глаза срочному объявлению. С матерью ребёнка контакт получился сразу.  Марина умела входить в доверие… Всё шло хорошо, но женщине часто задерживали зарплату,  та, в свою очередь, задерживала выплаты Марине, а хозяйка её комнаты ждать очень не любила.
-- Поторопись, Мариночка, у меня скоро юбилей, денежка мне очень придётся кстати.  Ты и так уже четыре дня  просрочила,  в противном случае, придётся тогда тебе поискать другое жильё... - Лилия Львовна укоризненно покачала головой и пошла шаркающей по полу походкой.
                И тогда Марина решилась…  У Татьяны (так звали мать ребёнка, у которых она тогда и работала няней) было стильное красивое кольцо. Синий овальной формы сапфир в толстой резной золотой оправе.  Татьяна любила надеть его на «особые случаи». Всё остальное время кольцо лежало  в  нижнем ящике  большого письменного стола в небольшой полированной шкатулочке.  Марина видела, как однажды, вернувшись после какого-то празднества,  Татьяна сняла кольцо и убрала  его в один из ящиков массивного стола, где её дочка  делала уроки.  В домашние обязанности Марины  раз в неделю входила   мини уборка.   В тот день она смахивала накопившуюся за неделю пыль…  Из любопытства ради, пока девочка обедала на кухне,  она незаметно заглянула в ящики. Так и есть: кольцо, по обыкновению,  лежало в шкатулочке.  Там же, в прозрачном пакетике, находились бусы из жемчуга, подвеска с янтарём и много разной дешёвой бижутерии… Последняя не представляла для Марины никакого интереса:
«Навешают на себя безвкусицы, как сороки, и ходят…  Думают, что красиво…».
-- Ты поела? – крикнула она девочке.
-- Да, -  слабенько донеслось из кухни.
-- Тогда собирайся,  нам скоро выходить: в четырнадцать часов у тебя танцы, а времени  уже половина второго.  В туалет зайди перед выходом, - ей нужна была микро пауза, чтобы в комнате никого  больше не было…
                Марина аккуратно положила кольцо в пакетик…  Запаса времени у неё будет два часа точно… Хорошо что студия, куда девочка ходила на танцы, была всего-то в паре трамвайных остановок от ювелирной мастерской Яши.
                Яша сидел, откинувшись в кресле, и листал какой-то журнал. На столе стояла недопитая чашка кофе, в пепельнице тлела  сигарета… Взглянув на посетительницу, он улыбнулся:
-- А… Старая знакомая, с чем на этот раз?
Марина достала кольцо… 
-- Как там Алик?
-- Не знаю,  с того раза мы ещё не виделись, - честно призналась Марина.
-- Давай сюда, - он протянул руку, --  От зоркого глаза Якова ничего не ускользнёт… Так..так…так…
Ювелир пристально вглядывался в камень.  Пригладив рукой чёрные с  проседью волосы, он задумчиво произнёс:
-- Сапфир…  Насыщенный природный синий…  Безусловно хорош… Но, камень имеет одну особенность: глубина камня меняет тональность…  Камень категории «2»…  Заметь, милая, я снова не спрашиваю тебя, откуда колечко, моё дело маленькое, и в тоже время основное – сделать заказ клиента  безупречно…  Скажи, дорогая, тебе ведь важно, чтобы вставленная синтетика выглядела полным дублем этого сапфира?
Марина кивнула.
-- Вот в этом вся и сложность при работе с цветными камнями: они настолько самобытны, что создать точную копию – стоит порой очень больших усилий…   Иногда невероятно больших… Тебе повезло дважды: сапфир не из класса «звёздчатых», - это первое… А второе – у меня есть очень похожий по тональности  синтетический корундр… Я возьму этот сапфир… Но мой тебе совет: не хочешь влипнуть – не связывайся с цветными камнями, особенно, если это сапфиры, или изумруды: если женщина любит свой перстень, безусловно, свой камень она изучила вдоль и поперёк...  Последнее: понимая о срочности дела, на всю работу уйдет часа два.  Не меньше.  Согласна?
Марина снова кивнула…
-- Иди, придешь за деньгами и перстнем в 16.30. Я у тебя ничего не спрашивал: ты сдала кольцо, попросила заменить  натуральный камень на  дешёвый, я  своё дело выполнил.  Деньги отдал. Усвоила?
Марина молча кивнула в третий раз…
-- Только не чистите его, пожалуйста… Пусть будет  точно такое же, как сейчас.
-- Иди, дорогая, кого ты хочешь учить? Яшу? Яша видит всё и всех, и сразу.  Иди. В 16.30 жду.
Она вышла…
                Занятия по танцам заканчивались в шестнадцать часов… Она не укладывалась… Надо было срочно что-то придумать… 
                Пока она одевала девочку, ничего в голову не приходило, но с ребёнком прийти к Яше за кольцом – было бы катастрофической ошибкой. В коридор вышла преподавательница танцев.
-- Юлия Николаевна, как наша Оленька сегодня занималась?
-- Обычно…  Где-то старалась, где-то отвлекалась… Как все дети…
-- А как вообще вы её находите, способна она к танцам?
-- Координация страдает, конечно, но если упорно стараться – возможно, толк и будет…
«Ясно… Не будет, значит, никакого толку, постеснялась сказать…».
-- Юлия Николаевна, а вы сейчас располагаете временем за дополнительную плату минут тридцать немного позаниматься с Оленькой еще?   Разочек, всего полчасика…
-- В принципе, располагаю…   Сейчас как раз промежуток времени. В следующей  группе – у меня будут уже взрослые, но это вечером…
-- Вот спасибо! А я пока хоть за продуктами успею сбегать, - Марина заторопилась…, -- Иди, Оленька, надень свои туфельки и старайся давай…
Тридцать минут запаса времени…  Облегчённо вздохнув, она вышла на улицу…
«А если он не успел…  Это будет…», - по пути в мастерскую нецензурно выругалась  Марина…
                С замиранием сердца, она постучала в дверь…
-- Иди-ка сюда, - улыбался Яша.
-- Получилось?, - еле выдавила из себя бледная, как мел, Марина.
-- Ты еще не поняла к кому ты обратилась, голуба, я ведь ювелирный гений. На вот, посмотри, - он протянул кольцо.
Марина была готова поклясться, что это тоже  самое кольцо, тот же камень, который она сдала ему всего-то около трёх часов назад…
-- Есть ли отличия?, - Яша сделал глоток кофе…
--Нет.., - крутила она перстень, - Право, нет…
-- На самом деле есть, но разглядеть их может только опытный специалист. Хозяйка сама не отличит. Природный сапфир менял тональность неравномерно (на то он и природный), которая становилась темнее в глубине камня.  Нечто в виде замутнения цвета. А мой корунд имеет плавные переходы. Скажем так, нежные переходы. Но, не волнуйся, это может быть видно лишь под определённым углом наклона оптики, и то, далеко не каждый ювелир  определит качественную синтетику...
Держи, - он протянул ей конвертик. Я дал тебе, сколько посчитал нужным: из учёта стоимости моей работы, моего корунда, сложности работы и срочности заказа.
-- Спасибо, меня всё устраивает, - клиентка заторопилась.
-- Похоже, что мы не прощаемся, - с сарказмом уже в спину бросил Яша.
                Прежде, чем  забрать девочку, Марина успела забежать в продуктовый – купить, всё, что было велено хозяйкой,  а себе лично  - тех самых дорогих пирожных,  на которые она  раньше  лишь только смотрела, и которые для неё никогда не были доступны…
                Пока ребёнок перекусывал, она незаметно положила кольцо обратно в ящик стола… Теперь можно выдохнуть… Всё прошло хорошо…  Вряд ли ни с того ни с сего женщине придёт в голову пойти и проверить именно это кольцо на подлинность…  Даже, если у неё будут трудные времена, и она захочет заложить украшение, то любой ломбард примет эту вещь лишь по цене лома, а это копейки… Ни один ломбард не учитывает стоимость камня… Да и подозрения на неё не падут никогда:в крайнем случае хозяева будут сокрушаться по поводу обмана того магазина, где они были куплены... Но это исключено...
                Через три месяца, сославшись на здоровье матери, живущей в другом городе,  она попросила расчёт…  Так началось их сотрудничество с Яшей… Он не спрашивал лишнего, это были сделки, где каждый получал свою пользу…
                Яков был первоклассным специалистом: с любым камнем он находил контакт сразу. Даже кристалл с явными дефектами после Яшиной обработки играл, как совершенный…  Тогда, за первый год её приезда в Москву, Марина перетаскала ему довольно много  украшений, и ни разу, ни у одной хозяйки, не закралось ни малейшего подозрения о замене камня. Яша был гением своего дела…  Марина помнила о мерах предосторожности, и цветные камни больше не брала – предпочитала «работать» исключительно с бриллиантами, благо дело – и у московской интеллигенции, и у расфуфыренных «из грязи – в князи» неплохие камешки водились, у одних это было наследство, семейные реликвии, у других – просто «цацки» для престижа…   Были и забавные казусы: однажды, работая в очередном  доме, Марина увидела довольно массивное кольцо, что по забывчивости оставила хозяйка на стеклянной полочке в ванной комнате. Женщина должна была вернуться лишь к позднему вечеру, и Марина преспокойно отвезла колечко Яше. Тот замахал руками, как только надел свой монокуляр:
«Неси обратно, Цыпа, это подделка. Не бриллиант это... Скорее всего турецкая подделка… Там этим «гелевым губкам» впарят что угодно», - Яша рассмеялся, - «Либо так её «любит» муж, или мужик - кто  он там ей… Что решил взять суррогат, выдать его за шедевр  и преподнести такой охрененный подарок…».
Марина задумалась: а и вправду, у той расфуфыренной «мадам», постоянно где-то тусившей до поздней ночи,  один кавалер сменял другого…  Поэтому, стоит ли удивляться блестящей дешёвой подделке, красующейся  на её пальце…
               
                ***
                Марина прикрыла глаза…  В метро, если удастся занять сидячее место, хорошо дремлется…   Не заснуть бы только… Скоро уже её станция…
«Почему я этим занимаюсь… Конечно, это плохо, и мне вроде бы должно быть жаль этих людей… Или, меня должна, хотя бы немного, мучить совесть… Но, нет, не мучает… И людей мне этих не жаль…  Одним досталось всё на «блюдечке с голубой каёмочкой», другие – явно своё бабло не заработали, а получили в виде взяток, откатов, или крупного воровства… И дарят своим тупоголовым курицам эти «цацки»…  Так что, нет, не жаль…  А кто-нибудь, когда-нибудь, хоть раз в жизни меня пожалел?..»
                ***
                Уже как месяц Марина работала у Екатерины…  Всё шло своим чередом: школа, уроки, музыка, секция, игра на инструменте дома…  Гувернантка-няня чётко выполняла свои задания: к ней должны привыкнуть. Отец Павлика, действительно, был из разряда «воскресных пап», поэтому, Марина его  никогда не видела: в  стандартные выходные она в семье не работала. Изредка по вечерам их навещала бабушка – мать Екатерины, пожилая женщина,  работавшая учительницей, жила где-то на окраине города, поэтому  её приезды  были довольно редкими.  Сам Павлик был для Марины загадкой: в нём не было ничего детского, ничего от обычного озорного мальчишки, казалось, в нём  не было даже энергии - «ребёнок-старик» - про себя называла его Марина. А его взрослые рассуждения дали бы фору многим преподавателям школы… Это был послушный молчаливый мальчик, с грустными вдумчивыми глазами и со странной для его возраста склонностью говорить вслух «сам с собой».
«Недостаток общения что ли сказывается…   Или, может, психопаталогия какая…», - наблюдала за ним Марина, однако эту тему с матерью не поднимала: родители не любят, когда о их детях отзываются нелицеприятно – верный признак потерять работу, а  её дела здесь ещё не закончены…  Она была хорошим психологом и никогда не спрашивала лишнего: предпочитала находить ответы, наблюдая со стороны.  Впрочем, она здесь временно, так что, какое ей дело до чьих-то психических состояний…
                Камер в квартире не было… Марина уже давно поняла разницу между московской интеллигенцией и приехавшими покорять этот мегаполис: для первых само существование камер было чем-то непонятным, неприемлемым: если к тебе в дом приходит человек, значит априори ты ему доверяешь…  Потом, настоящая интеллигенция – как правило весьма скромные люди с таким же скромным достатком.
«Что ж, сами виноваты своим положением,  раз не умеете пользоваться возможностями города…», - думала Марина, - «Тогда я воспользуюсь вами…».
В таких семьях она никогда не задерживалась долго: гувернанток нанимали лишь по очень сильной необходимости и не на полный день, что надо сказать, её как раз очень устраивало: не приходилось много врать о том, что «по семейным обстоятельствам» ей срочно надо уехать на неопределенный срок. 
                Вторые, наоборот, не доверяли никому: они сами были нАруку не чисты, а от того знали о необходимости всё проверять и контролировать. Марина понимала это и была аккуратна.  Она присматривалась и никогда не торопилась…   Целый день следить за ней всё равно невозможно, к тому же, у нее были свои секреты, как обойти зоркий глазок камеры.  Да и то: слежка за ней могла быть только по первости…  Но и в таких семьях она тоже не задерживалась, впрочем не только она: капризы, безумные прихоти и унижения «силиконовых грудей» и «гелевых губок» мог выдержать разве лишь робот… Таких тем более  не жаль: ей доставляло большое удовольствие видеть, как собираясь на какое-нибудь мероприятие,  эти курицы щеголяли в украшениях, с искусстно подмененными Яшей камнями…
-- Красивые серьги, вам невероятно идут, - скрывая  ехидство, как-то сделала она комплимент одной из таких дамочек, в семье которой она на тот момент работала.
Та, посмотрев на себя в зеркало, довольно кивнула, прошлёпав своими губами:
--  Это «Тиффани»… Подарок на Новый Год.
«Ничего это не «Тиффани», это ты кому-нибудь другому впаривай…  Грубая подделка под известный бренд.  Да и брюлики там были с небольшими дефектами: с микротрещинками…  Яша ещё думал, брать ли ему такие камни, или нет…», - усмехнулась про себя Марина, радушно улыбаясь хозяйке…
«Так вам и надо, дуры…».
               
                ***
                В субботу утром её разбудил телефонный звонок. Марина нащупала валявшийся где-то рядом с постелью сотовый. Звонила Екатерина.
-- Да?
-- Марина, извините, если я вас разбудила.  Я по срочному делу: вы можете сегодня выйти на работу? Мне неожиданно перепали билеты в Большой, не хочется упускать такой случай. Выручите меня, посидите с Павликом? Оплата за выходной день будет с надбавкой. Как получу зарплату – так и с вами рассчитаюсь.
-- Хорошо, через час – полтора буду.
-- Отлично, а то мне ещё надо бы себя в порядок привести, я и к уже парикмахеру записалась… Спасибо, Марина, ждём вас.
               
                ***
                Ей казалось, что время тянулось бесконечно долго: в выходной день не было ни школы, ни музыки, ни каких бы то ни было других занятий… Она скучала, а вот Павлик, похоже, не очень: он был занят какой-то  игрой, скаченной в телефон.
Неожиданно в дверь позвонили.
Марина  напряглась:  предупреждений о возможных гостях и указаний открывать дверь у нее не было…  Она  медлила…
Звонок раздался ещё раз.
-- Ну открывайте же! Это папа! – из детской раздался голос Павлика.
                На пороге стоял средних лет невысокий мужчина… На его плече висела небольшая спортивная сумка, лёгкая серая куртка «нараспашку» была явно на два размера больше, чем нужно, подвытертые джинсы производили впечатление небрежности…
«Внешность приятная, но не запоминающаяся»,  – про себя оценила Марина, - «Сразу видно, что холостяк».
Она представилась.
-- Очень приятно, Марина, слышал, что у сына теперь есть гувернантка, ну а я, как вы поняли, Алексей -  отец Павла, - мужчина разделся и прошёл в комнату. 
                Пока она накрывала на стол, мужчины тихо разговаривали в комнате. Марина прислушалась: ничего особенного, Алексей интересовался школой, оценками, планами на каникулы и прочими банальностями. О ней ни слова… Марине это понравилось: она не любила, когда за её спиной шушукуются, потихоньку спрашивая «Ну,  что, как она тебе?»…  Нет, они обсуждали какие-то свои текущие вопросы и ждали, пока их позовут к столу.
                За обедом они разговорились…  Марина узнала, что он работает в «Мосэнерго» рядовым инженером,  что живёт  на соседней улице, что с Катей – матерью Павлуши, они были знакомы еще со школы, но разбежались - так сложились обстоятельства… Алексей оказался хорошим собеседником:  эрудирован и начитан…  Мог поддержать любую тему…  Марина поняла в кого «получился» Павлик.
-- Марина, мы с Павлушей пойдём на спортплощадку, не хотите  с нами? Это здесь, в соседнем дворе. Пусть на турнике поработает парень хоть раз в неделю.
Они засобирались…
                Вечер пролетел быстро…   Пока мальчик висел на перекладине, они сидели на лавочке и беседовали  «о жизни».   Марина постаралась: её улыбка была особенно мягкой и доброжелательной, но не настолько, чтобы казаться откровенно вульгарной…    Где надо – она соглашалась, когда надо было слушать – она слушала, когда требовалось её мнение – она была ненавязчива…
Уходя, Алексей, дотронувшись до руки Марины, задумчиво произнёс:
-- Спасибо за вечер, Марина… Рад, что у сына такая… (он замялся, подбирая нужные слова) хорошая, понимающая гувернантка…  Я очень приятно удивлён.
Марина кивнула и улыбнулась ещё раз, теперь уже вложив в эту улыбку всю слабость и беззащитность женщины…  Они распрощались.
               
                ***
                За следующую рабочую неделю Алексей забежал ещё раз: принёс сыну новый рюкзак для школы.  Компактный, удобный, вместительный…  Мать Павлика ещё не вернулась с работы, и чай пили они снова втроём… Ближе к семи, сославшись на какие-то срочные дела, он ушёл. Марина поняла: видеть Екатерину он желанием не горит… Что ж, выводы сделаны правильные…
               
                ***
                Был тёплый зимний вечер…  Снег падал мягкий, пушистый и тут же таял…  Выйдя из подъезда, она неторопливо шла по аллее: прежде чем, нырнуть в подземку и ехать домой, хотелось  неспеша пройтись, размять ноги и просто подышать воздухом…  Со спины её кто-то окликнул по имени…
-- Алексей?, - удивлённо обернулась Марина.
Мужчина, спеша догнать,  приветственно помахал ей  рукой…
-- Если вы поговорить о Павлике…
-- Нет, я к вам, Марина… Просто проводить вас немного, если позволите. А хотите, зайдём в кафе, что у метро? Там делают неплохой кофе, давайте по чашечке?
Марина кивнула…
                В тот вечер завязались их отношения…  Они это не афишировали: ни Павлику, ни его матери, ни  постоянно сующей свой нос в чужие дела бабке, знать об этом не обязательно… Теперь Алексей частенько встречал вечерами Марину, и они вместе ехали до её станции… Иногда, она оставалась у него…
-- Переезжай ко мне? С тобой как второе дыхание  у меня открылось...  Ты в меня жизнь вдохнула… Мариш? – он посмотрел на неё и ждал ответа.
-- А ты не пожалеешь потом? У меня трудный характер, - она попыталась превратить всё в шутку.
-- Ни за что, - он обнял её, пощекотав  колючей щетиной нежную шею…
-- Давай попробуем…  Что из этого выйдет – время покажет…
-- А что из этого выйдет? Мариш? Мы встречаемся уже два месяца… Ты не поняла?  Я делаю тебе предложение… Ты мне нужна не временная…  А постоянная… Моя…
-- А как же…
--Уйдёшь от них. Уйдёшь просто и без объяснений. Ты не должна ни перед кем отчитываться…
-- А если они придут к тебе?
-- Когда придут – тогда и узнают… Но они не придут: два года как мы расстались – не приходили ни разу. Да и квартира эта моя…  Матери моей. Так что, всё хорошо у нас, малыш… Я так рад, что встретил тебя…
                Марина задумалась… Она и сама давно хотела покинуть ту семью в качестве гувернантки… Екатерина  платила весьма скромно…  К тому же, то первичное, что интересовало Марину – тоже никак не проявлялось: похоже, что хозяйка дома не любила украшения… Носила она постоянно всего одно  кольцо, внешне похожее на «обручалку», но какое-то затасканное, ставшее совсем тусклым с крохотным завальцованным камешком. Но  он был такой мелкий, что не стоило и связываться, тем более Катя его никогда не снимала со своей руки… Да и сама завальцовка стоила бы Яше немало хлопот… Он ненавидел этот метод крепления камней в кольцах. Больше никаких украшений Марина  в этом доме не видела…
«Я у тебя заберу нечто большее, чем украшения…  Гораздо больше…  Я у тебя заберу мужчину и его возможности… Твоего мужа, которого, судя по тому, как ты носишь это кольцо, ты ещё ждешь…  Я достойна хорошей жизни…  Но я  не краду его… Таково его собственное решение… Мой будущий ребёнок родится здесь…  В этом городе…  И я сделаю всё, чтобы это произошло как можно быстрее… И даже, если у нас с Лёшей не сложится, в чём я сильно сомневаюсь, потому что я очень для этого постараюсь…, то, я, как мать, до восемнадцати лет буду иметь право преспокойно жить в квартире моего ребёнка, где он будет прописан, и никто, ни один суд,  меня не выгонит… И прописку сама тоже буду иметь…  Ты – дура, Катя…  Как и твой аморфный Павлик, от вида которого, признаться, меня уже порядком тошнит…  Мне на золотом подносе никто ничего не подносил в жизни… Поэтому, всё, что мне нужно - я возьму сама…».
-- Мариш? Ты о чём задумалась, милая? Который раз к тебе обращаюсь, а ты вся в себе…
-- Да, в общем-то, ни о чём… Просто представила, как мы с тобой будем жить… Знаешь, я так счастлива…, - она подошла к нему, присела рядом на кровать  и обняла за плечи…
-- Иди ко мне…, - он приблизил её к себе…
                Алексей не очень-то подходил ей  в сексе…  Немного грубоват, немного скучноват, немного туповат…  Страсти не было… Но это было не важно, в нужные моменты она была хорошей актрисой…
--  Я хочу ещё, ты, определённо на меня воздействуешь…, - игриво покусывая мочку его уха, она шепнула, проводя рукой по его бедру…
-- Ты моя страстная тигрица…, - он снова оказался сверху…
               
                ***
                Тест на беременность показал две полосы…
«Наконец-то!», - Марина набрала номер женской консультации…
                Вечером она устроила праздничный ужин:  в полумраке горели две большие белые свечи,  на столе, покрытом тонкой  шифоновой скатертью были аккуратно разложены приборы…   Ожидая прихода Алексея, она расставляла  приготовленные блюда: дорогое красное вино, разлитое по  высоким бокалам, картошка с поджаренной в острых специях индейкой, салат из овощей с чесночным соусом…
-- По какому поводу торжество, дорогая?, - Алексей прямо в куртке заглянул в гостиную.
-- Повод есть, - загадочно улыбаясь, ответила Марина.
-- И?...
-- На, посмотри что это за повод, - она протянула ему тест и заключение врача.
-- У нас будет…
-- Да! Мальчик, или девочка… Ты рад?
-- Признаться, я не совсем к этому готов, но я очень рад…  Но.., тебе можно вино?
Он обнял её…
Марина облегчённо вздохнула: именно такая реакция её и устраивала.
-- Мне можно всё, - она улыбнулась, -- Иди  мой руки и, наконец, садись за стол.
-- Иду,  моя дорогая…  Знаешь, я как чувствовал: со следующей недели взял неплохую подработку: дома теперь буду реже, но зато больше не придётся работать тебе…
-- Посмотрим,  не будем так далеко загадывать…, - она снова улыбнулась…
               
                ***
                Обручальные кольца она заказала у Яши… Проще было бы купить, но ей хотелось чего-то уникального... Два массивных кольца 750 пробы с гравировкой их имён на каждом… И в каждом со  вставленным маленьким, но очень чистым  бриллиантиком, методом  глухой корневой закрепки – завальцовкой…
-- Не сомневался в тебе, Цыпа, - Яша протянул ей коробочку с кольцами.
-- Почему?
-- Помню, какая ты пришла первый раз: вроде бы маленькая и хрупкая, а глазёнки-то, как у волчонка… «Такая выживет где угодно»  - подумал я тогда. Видишь, теперь ты пришла ко мне уже как самая настоящая клиентка…
-- Спасибо за хорошую скидку, кольца просто великолепны, впрочем, как и любая ваша работа, - Марина выразительно посмотрела на ювелира…
-- Иди, цыпа, и помни Яшу. Не забывай... Мало ли что…
Марина кивнула…
                ***
                Приближались Новогодние праздники… Уже через неделю их роспись… Алексей договорился о  дополнительной неделе отдыха, чтобы побыть с ней…  Она – законная жена, скоро родится их ребёнок, всё сложилось…  Всё будет хорошо…  Но в их семье никогда не будет гувернанток…