Выдуманные миры

Сергей Софьин
Твои миры сформировало общество, которое тебя окружало и продолжает окружать. Через отношения в первой семье, в школе, с друзьями, во второй семье, на работе, к тебе привили стойкие убеждения о мире, в котором ты живешь. У тебя появились свои уникальные правила поведения, мировоззрения, представления, с помощью которых ты живешь в этом мире и оцениваешь его.
С одной стороны твои привила помогают и защищают тебя, с другой стороны они ограничивают тебя. Ограничивают в том, что в большинстве случаев, ты не осознаешь и не принимаешь принципы устройства реального мира и персональных миров, которыми живут другие люди.

Какой он твой внутренний мир?
 
Прежде всего нужно сказать, что на данный момент он сформирован у каждого из нас. Ты живешь в нем, независимо от того, знаешь ли ты о его существовании или нет. О нем никто не знает, кроме тебя самого. Хотя зачастую ты сам не понимаешь себя или своих реакций на определенные действия.
Как только ты перестаешь принимать определенные мысли других или события со стороны, ты натыкаешься на границу своего ограниченного мира. Ты отчасти понимаешь свой внутренний мир, в котором ты живешь и не понимаешь других.
Миры окружающих людей живут независимо от твоих предпочтений, согласий или убеждений. Более того, многие из них живут лучше и счастливее чем ты, хотя со многими их них ты не согласен и не разделяешь их точку зрения.
Внутри тебя сидит “правильный” человечек, который тебе постоянно сверяет действия о том, что ты делаешь или не делаешь, с чем ты согласен и с чем нет.  Внутри тебя сидит своего рода аналитик или оценщик, который тебе говорит о том, что правильно и что нет, исходя их каких-то ему известных убеждений.
Ты когда-нибудь пробывал узнать откуда доносится этот голос, который управляет тобой? Это интересное занятие, поговорить с ним (ними) на эту тему!
Несмотря на то, что каждый из нас считает себя свободным человеком, твой внутренний мир и голос может утверждать обратное. На самом деле, понятие свободы относительно, как и многое другое. Твое понимание свободного или частично свободного мира, лишь твое понимание.
Как только происходит событие или действие, внутренний мир, находящийся в тебе, формирует твое собственное представление об этом. Не важно нравится ли оно тебе или нет, не важно нравится или не нравится это событие другим людям.
Очень часто принятие или непринятие миров окружающих тебя людей приводит к непониманием происходящего и проблемам в отношениях.

Сколько миров кроется внутри меня?

Ты не можешь быть одинаковый со всеми и для этой цели имеются свои миры, маски и роли, исполняемые в этих мирах. Независимо от твоего мнения или согласия, у тебя есть много масок, миров и ролей. Независимо от твоего сознания, по неизвестному тебе сценарию оказываешься в определенном внутреннем мире. С одной или несколькими масками ты играешь свои роли в этом внутреннем мире. Выглядит сложно и неоднозначно. Здесь возможно могут прояснить и помочь вопросы:
- Почему ты повел себя так или иначе в определенной ситуации?  Часто нет ответа на этот вопрос. Бывает, что жалеешь, что так поступил именно таким образом. Бывает, так что хотел бы исправить, что-то после этого, хотя уже поздно, потому что все произошло.
- Почему тебя кто-то не понял, хотя кажется, что ты прав и поступаешь логично и справедливо?
- Почему в основном все мы хотим добра и стараемся помочь, но оказываемся непонятыми другими людьми?
- Почему ты не понимаешь поступков других, хотя они так же искренни с тобой и открыты, как и ты?
Эти вопрсоы можно продолжать. С каждым вопросом возникают новые вопросы. С каждым  ответом на них, ты сначала начнешь понимать о том, что внутри есть множество выдуманных миров и затем можешь прийти к осознанию каждого из них.
Даже оставаясь один на один с собой, ты можешь не понимать в каком внутреннем мире ты находишься сейчас. Пространство возможных вариантов огромно.

Почему внутренние миры такие?

Ты пытаешься скрыть свой внутренний мир от других. Хотя на самом деле считаешь, что тебе нечего скрывать, ты искренен и открыт для внешнего мира. У одних получается скрыть по их мнению, у других нет. 
Для внутреннего мира важно лишь то, чтобы в него никто не вторгался и не пытался его изменить. Причиной тому служит лишь страх быть обнаруженным для кого-то.
Так кажется, что если тебя “разоблачат”, то ты потеряешь себя. Страх того, что окружающие обнаружат то, кем ты являешься на самом деле. И очень часто так и происходит, когда говорят это тебе, но ты отвергаешь эти мнения и суждения или просто не прислушиваешься к ним.
Кто-то сказал - если тебе что-то не нравится в других или это тебя возмущает, значит частичка этого качества присутствует в тебе.

Что с ними делать?

Ты как всегда думаешь, что у тебя есть выбор. На самом деле это спорное утверждение одного из твоих миров, но это уже другая история.
Твой выбор
1. Ничего не делать со своими внутренними мирами. Оставаться в неведении и неосознанно жить в них. И многие наслаждаются этим и живут всю свою жизнь.
2. Обнаруживать их в себе и менять, потому что кроме тебя изменить их никто не может.
Первый выбор мне не интересен, поэтому не вижу смысла обсуждать его и пусть он останется с вместе вами.
Для чего что-то менять?
Основная цель – понять происходящее, искать ответы на вопросы заданные выше и многие другие, из них вытекающие. Почему мы болеем? Почему мы сталкиваемся с определенными ситуациями? Почему мы не чувствуем процессы, происходящее внутри нас?

Разбираясь и отвечая на эти вопросы, есть риск остаться в одиночестве со своими знаниями. Причиной тому служит с одной стороны понимание причин происходящего, а с другой непонимания другими твоего нового мира и рассуждений о нем.
Это мир, в котором нет необходимости доказывать кому-то свои открытия и полученные знания, потому что в этом нет никакого смысла. Они расширяются, углубляются и изменяются каждое мгновение, после новых событий и ситуаций. Нет смысла останавливаться, потому что внутренний и внешний мир все время меняется и ты меняешься вместе с ним. Нет смысла, потому что все равно немногие в это поверят, потому что внутренний мир не принимает чужаков и их мнений.

Нет ничего постоянного в этих выдуманных мирах, хотя мы стремимся выдумать или найти какую-то стабильность и гарантии для себя. Нет ни того, ни другого. Все это мы выдумываем внутри себя сами. Мы живем в выдуманном нами самими мире, и отстаиваем его несмотря ни на что. Нам тяжело соглашаться с чем-то, потому что это противоречит нашим внутренним убедеждениям и принципам.

Иногда кажется, что все что ты делаешь для других им вовсе это не нужно, так как их интересует, только их внутренний выдуманный мир.
Иногда ты сталкиваешься с ситуацией когда кажется, что было бы лучше всего этого не знать.

Все так просто и так сложно ...