Звёзды падаю. в августе

Ирена Панченко
  В марте вышла в свет моя вторая книга из четырёх, приуроченных к предстоящему юбилею. В ней собраны все пьесы, написанные мной в разные годы.
Это - анонс книги в виде предисловия и обложки с моей картиной

Уроки жизни

Сборник пьес, представленный, читателям знакомит с одной из многочисленных граней литературного творчества известной писательницы Ирены Панченко – драматургией. Пьесы написаны в разные годы, но можно с уверенностью утверждать, что ни одна из них не потеряла своей значимости и в наши дни. И поэтому удивительно актуально звучат слова из опубликованной в 1981 году в московском журнале «Театральная жизнь» статьи «Ради Победы», посвящённой постановке в Псковском театре кукол пьесы «Отважное сердце». Известный театральный критик А. Некрылова писала: «Такие высокие понятия как Родина, свобода, справедливость, долг раскрываются в пьесе через конкретное содержание, обретают яркую эмоциональную окраску». Ирена Панченко, неутомимая подвижница, прозаик и драматург, поэт и художник, член Союза писателей России – театральный человек. Более пяти лет с 1978 по 1983 год она работала в Псковском театре драмы в должности заведующей литературной частью: проводила зрительские конференции, осуществляла связь с СМИ, искала пьесы для постановки, «пробивала» непроходимые по каким-то соображениям и запретам инстанций постановки. Тогда же увлеклась драматургией и начала писать пьесы и инсценировки. Окончила Высшие театральные курсы при Государственном институте театрального искусства им. А. Луначарского в Москве. Комиссия, принимавшая дипломную работу Ирены – пьесу «Звезды падают в августе», отметила «рощинский» почерк выпускницы. В дальнейшем её пьесы шли на сценах детских и драматических театров разных городов и получали высокую оценку мастеров отечественной драматургии. Ирена Панченко из поколения «детей войны», поэтому так волнующе остро звучит в её пьесах военная тема. С большой теплотой выводит она своих «нетипичных», нонастоящих героев, таких, как выпивающий ветеран в драме «Звезды падают в августе», или с болью пишет о том, что нельзя забыть об ужасах войны в пьесе «Сквозь камни прорастёт трава». В пьесе «Отважное сердце» рассказывается о подвиге пионера, детство которого было перечёркнуто войной. Несколько сезонов спектакль с успехом шёл в Псковском театре кукол. Юные зрители с волнением следили, как их ровесник мужал, становился настоящим героем, сознательно отдавшим свою жизнь во имя спасения родной деревни, товарищей по партизанскому отряду, ради успеха задуманной операции и, в конечном счёте, ради Победы над фашистами. Как драматург Ирена Панченко обладает одним важным качеством: она умеет разговаривать со зрителем, у неё «свой голос». Персонажи её пьес – простые и скромные люди: она хорошо знает жизненные ситуации, в которых они оказываются. Ведь говорить просто о важных вещах – большое искусство. Ирена Панченко – одна из немногих, кто пишет для детей. Пьесы-сказки – «Солнечный цветок», «Подкова счастья», «Поди туда – неведомо куда» не только занимательные истории: светлые и ясные, они исполнены житейской мудрости притчи. В этих пьесах она создаёт особый мир, окунуться в который – значит оторваться от повседневности и суеты и вспомнить собственное детство, время, «когда деревья были большими», подснежники умели разговаривать, а мир был приветливым, прекрасным и добрым. В пьесах Ирены Панченко настоящее всегда то, что «внутри», а не то, что «снаружи». Она приглашает читателя к раздумью о жизненных ценностях, к работе мысли, к доброй вере в любовь и надежду, с настойчивым желанием помочь извлечь уроки и научить помнить и сострадать.
Любовь Никитина, театровед,
Заслуженный работник культуры РФ