Пастух и бараны

Марина Ангелова
Жил-был пастух. Пас он баранов. И рассердился он однажды на то, что они глупые. Стал их учить азбуке и грамоте, читал им книги, показывал картинки.
Люди смеялись над ним и не понимали, зачем он это делает. А он говорил, что хочет, чтобы его бараны были самыми умными в мире!
Действительно, бараны научились говорить, читать и считать, обучились хорошим манерам, стали здороваться и прощаться и даже пели песенки на разных языках! И вот, однажды бараны настолько поумнели, что превратились в людей и ушли из деревни в город.
На тот момент пастух состарился. Пока он учил баранов, прошла вся его молодость, он не успел жениться и он остался один. Без баранов он почти разорился. Хорошо, что в его саду росли яблони и он как-то жил, продавая их. Но много не мог их продавать – одному не хватало сил все это собирать и продавать. Да и яблочки созревали только раз в году, а кушать надо каждый день.
Добрые соседи иногда подкладывали к его дверям свежее молоко, хлеб и сыр.
Но не все соседи были добрые. Сосед Микишка все время смеялся над ним:
- Бросили тебя твои бараны! Вот ты и нищий теперь!
А однажды он сказал так:
- Хоть они и ушли в город, но ничего из них не получится. Баранами были, баранами и останутся!
Не выдержал пастух, схватил хворостину, да и побил Микишку. А сам заперся у себя дома и стал грустить. Вскоре в дверь постучали. Пастух открыл – там стояло очень много молодых парней и девушек. Да это же его любимые барашки! Как он их обнимал! Каждый из них за это время добился успеха и теперь они все вместе решили вернуться домой.
Они построили ему новый домик, привели в порядок его сад и даже посадили много новых деревьев. Ведь не одни же только яблоки кушать, когда есть груши, персики и вишни!!!
А потом они взялись и за свою деревню. Стали ремонтировать дома соседям. Пастух теперь стал самым богатым человеком здесь! Все парни и девушки называли его папой.
- Ты наш папа, потому что ты нас вырастил, обучил и сделал нас людьми! – Говорили они.
А соседи удивлялись, как слаженно они действуют. Одному пришло что-то в голову, все остальные его поддерживают и уже готовы помогать. Так, один из них захотел отцу сарай построить, а трое уже доски несут, четвертый молоток готовит.
- Вот, что значит семейственность. А мы про нее и позабыли! – Удивлялись одни.
- Да. И у баранов есть, чему поучиться. – Соглашались другие.
А завистливый Микишка следил за каждым и злое наговаривал. К пастуху близко не подходил. Боялся. Но соседи вскоре слушать его перестали:
- А сам-то ты чем хорош? Сам грамоты не знаешь, а людей образованных ходишь и обсмеиваешь. Надоел уже всем!
Понурил голову Микишка, да и поплелся домой. Азбуку учить.