20 Кто твой друг, Мири?.. С Еремеевой

Александр Михельман
Через два дня явился Аркан. Мири ждала его в саду, услышав мысленный привет буквально кинулась к своему посланцу, порадовалась, что уцелел, уж больно опасную миссию на себя взял.
 «Ну, как ты»? – спросила девочка.
 «Как видишь, жив, – симбионт помахал хвостиком дружелюбно, – и с хорошими новостями. Даже не представляешь, какими: четверых уголовников нашёл, не так это и сложно оказалось. Полицейские могли справиться, если бы чуточку постарались. Разберёмся с ними легко. Сам бы управился, но знаю, не простишь, жаждешь лично упрятать за решётку. Куда интереснее лидер. Я не очень уверен, но… кажется, это наш охотник на симбионтов»!
 «Инопланетянин – уголовник? – Чейз уставилась на пёсика расширенными от ужаса глазами. – А зачем ему заниматься грабежом и, причём тут мама, главный симбионт ведь в то время ещё не прилетел, и я была обыкновенным ребёнком?»
 «Честно говоря, не знаю, – Аркан смутился, – я не встречался ни с кем из четвёрки, а с разумом остальных кто-то хорошо поработал, помнят только смутные образы. По какой причине, как думаешь, пятёрка смогла избежать заслуженного наказания? Пришлось память восстанавливать по крупицам. Анализировал документы, уголовные дела, сканировал разум сыщиков, работавших с этими преступниками, проверял списки соучастников. Охотник особенно не старался, обрабатывая ненужных, не знал, что за дело возьмётся кто-то вроде меня. Для обычных жандармов и такого хватило – оказались в тупике. Наш враг сохранил самых ценных подельников, надеясь их использовать, легко избавившись от остальных, сдал властям, чтобы поутих шум, связанный с убийством».

 «И хорошо, и плохо одновременно, – Миранда прикусила нижнюю губу. – С одной стороны, если справимся, «убьём» двух зайцев: разом, накажем тех, кто сломал мне жизнь и избавимся от преследователя. Сможем жить спокойно и счастливо, радоваться жизни, наконец. Тем более, в приюте никого из моих друзей не осталось, поэтому за них спокойна – не найдёт. Юстину жалко, она ведь меня так любит, чтобы не ничего не поняла придётся действовать быстро и незаметно. Пусть сосредоточится на мсье Вайсе, может, родит ему малыша, я добавила кое-что ей в бутылку с минеральной водой.

 Ты не слышал, кстати, о таком исследовании… мол, нашли ген старения, отключить его и человек помолодеет. Я поставила эксперимент над Азе Вон, нашей милой сказочницей. Заметил, как она помолодела, уже выглядит лет на шестьдесят пять, кое-какие работы выполнять стала, чтобы не зря хлеб есть. Азарий с бабушки глаз не сводил. Пригласил в поместье. Завтра будет и она рядом с нами. Так Азарий меньше будет следить за тобой, хи-хи-хи! Будем работать по ночам».

 «Ты осторожнее там с активностью, – четвероногий покачал головой, – прослышат журналисты, чиркнут статейку, явится охотник, а моё устройство готово лишь на девяносто процентов. Рассчитываю встретиться с недругом позже. К тому же, у инопланетных преследователей могут обнаружиться и другие шпионы, пришлют целую армию, ещё бы, такое гнездо «похитителей тел». Не подставь нас, девочка!».

 «Ох уж мне эти злодеи! – Мири сжала кулачки. – Я хотела вплотную заняться больными раком, исцелить всех, кого смогу, но пока не рассчитаюсь с убийцами – не смогу спокойно жить!»
 «Если бы всё было так просто, – собачка рыкнула, – онкологические заболевания – выгодный бизнес. Уверен, лекарство уже сто раз было создано, но не позволяют его производить массово, потеряют выгодную работы тысячи врачей, лишатся сверхдоходов компании, производящие поддерживающие средства, препараты для химиотерапии, аппараты для облучения. Плюс, у политиков и олигархов исчезнет отличный способ уменьшать количество «лишнего» населения. Планета Земля невелика, ресурсы ограниченны, люди размножаются интенсивно, живут дольше, чем раньше Оружие слишком совершенно – большой войны не развязать, не успеешь оглянуться, а уже и есть нечего. А биологическое оружие и эпидемии не эффективны, вызывают панику, рак же вроде привычное явление, незаметное, а жертв множество».

 «Вот и хочу вплотную заняться этим вопросом. Я подумываю о медицинском колледже».
 «Разумно. Мы с Пеулой поможем».
 «Конечно», – согласилась названная «сестра». – «Ты ведь уже начала заниматься медициной, вернее благотворительностью, не так ли?»
 «Ты умеешь в виду мой последний подарок друзьям из приюта?» – засмущалась Миранда. – «Так я так, кое-что подправила в их разуме, но совсем немного».
 «Ничего себе немного! Можно сказать, план действий на всю жизнь составила».

 Мири улыбнулась, припомнив, что Луизе вложила в разум соответствующие навыки и знания, чтобы стать со временем хорошим кондитером. Всю жизнь могла лишь любоваться вкусняшками, теперь они станут окружать её до конца дней. Лолите усилила художественный вкус, чтобы могла стать дизайнером. А Северина, конечно, будет поэтом. Веста скоро отправится учиться на медсестру. Сима, как самая добрая из всех воспитанников со временем станет хорошей воспитательницей, скорее всего здесь же в «Лесном». Мальвина с её чутьём и командирскими замашками скоро заменит мадам Ираиду, став начальницей нашего приюта. А Эмма, да она прирождённая журналистка! Любит копаться в чужом грязном белье, рассказывать тайны, подлизываться к властьимущим. И будет она вспоминать своё детство и напишет книгу о дружбе и взаимопомощи».

 «А мальчишки»? – уточнил Аркан.
 «С ними легче», – отмахнулась Чейз, – Кондрат пробьётся сам, такие не пропадают, я сделала его человечнее, но не лишила природных способностей. Нестор заделается чернорабочим или мелким клерком. Что касаемо Панкратия, на него у меня особенные планы, о которых позже».

 Пеула попыталась добавить что-то, но Мири шикнула, заставив замолчать: всё, что касалось Пана было для неё особенно ценно. Она не сказала, но Аркан понял, что девочка боится новых способностей друга, ведь уже сейчас он показывал чудеса, изобретая новые модели дронов. В последний их разговор он сообщил, что преподаватель предложил ему это изобретение запатентовать. А он был в колледже всего месяц. Что будет дальше?

 «И как доберёмся до врагов, они же в разных точках страны»? – уточнила Миранда.
 «Предлагаю отрастить крылья, хвост, как у летучей мыши и изменить соответствующим образом тело, – пояснила Пеула, – потом уберу лишние детали. Способности к мимикрии помогут лететь незамеченной, Аркана в руках понесёшь, он также умеет скрываться».

Как решили, так и сделали. Первый пункт – столица. Город, о котором мечтают абсолютно все. Увы, это было уже не то романтическое место, как в двадцатом веке, понаехали выходцы с другого континента, количество преступлений резко возросло, стало больше грязи, и воздух не радовал чистотой. Да ещё и путь лежал в самые тёмные районы, где умереть проще, чем выжить. Вот когда Чейз порадовалась, что стала практически невидимой.

 «Клиента» отыскать оказалось просто, звался Жак Стилет, бывший хирург, попавшийся на нелегальной торговле человеческими органами. Соответственно, знал анатомию, блестяще владел ножом и мог убить человека за долю минуты, нанеся удар куда надо. В данный момент брёл по улице в лёгком подпитии. Мири мысленно потёрла ручки. План пришёл в голову сразу и был он достаточно простым и изящным.

 Жажда преступника изрядно усилилась. Он покрутил головой, отыскивая подходящее питейное заведение. Нашёл далеко не сразу, пришлось прошагать пару кварталов, зато и результат радовал – вывеска пылала неоновыми лампочками, пахло не слишком мерзко. Вошёл в довольно просторное и чистое помещение с небольшими столиками. Посетителей немного, все белые, европейской внешности. За стойкой стоял высокий, красивый бармен с прилизанными чёрными волосами и тонкими усиками, одетый в белую рубашку и чёрные брюки. Жак подошёл, плюхнулся на стул у барной стойки.

 – Плесни ка мне немного бурбона, приятель, – Стилет вытащил из кармана засаленную мятую купюру.
 –А вам, не хватит ли, уважаемый? – поинтересовался бармен.
 – Душа у меня горит! – преступник закрыл лицо руками, залпом проглотил алкоголь. Лицо его обмякло, покраснело, и стал он изливать душу.

 –Понимаешь, приятель, всю жизнь я был хладнокровным парнем, резал людей, как скот: старики, женщины, дети – без разницы. После того, как попался на горячем, сбежал, поступил в банду к одному странному парню, который звался Святым Петруччо. Полный псих, всем говорил, что он – охотник за инопланетными симбионтами. Периодически находил каких-то типов, которых считал таковыми и приказывал убивать. А мне какое дело, симбионты, так симбионты. Только ни одна из жертв не являлась таковой.

 – Вот и в тот памятный день, порезали очередного чудика, что всем представлялся экстрасенсом. Аферист, разумеется. А может, и вправду чем-то там обладал, не знаю. Дельце гладко прошло, имитировали ограбление, собирались сматываться, и вдруг выскочила из кустов какая-то девушка. Увидев нас, рот открыла, завопила, а потом и кинулась к лежащему на земле, пытаясь привести в чувство – тоже мне нашлась мать Тереза! И ладно, подельники, они в масках – не узнать. Главарь наш имел странную привычку ходить в каком-то скафандре, такого не забудешь точно, вскинул пушку и выстрелил в бедняжку. Нет, не убил, стёр память начисто, имелся у него такой луч, типа как в «Людях в чёрном». А после велел несчастную избить, изнасиловать и камнем по голове настучать – пусть все думают, что грабители напали.

 – Сделали, как сказал и вдруг, с другой стороны послышался крик: «Ма-а-ама»!!! И появилась маленькая девочка, оказалось, дочка покалеченной, увидела нас. И не поверишь, как увидел лицо её, будто током ударило. Никогда не ведал, что такое совесть, а здесь света белого не взвидел, убежал прочь со всех ног. С тех пор пью беспробудно, а забыться не получается, так в ушах вопль и стоит!!! Да это известная история, помните, Чейз звали ту свидетельницу, кажется, перестарались мы, журналисты писали, что умерла.

 – Прекрасно, – бармен положил перед клиентом какую-то бумагу, – тогда распишитесь здесь, а после возьмём отпечатки пальцев.
 – А? – преступник уставился на собеседника, но вдруг окружающая реальность изменилась, бар исчез, оказался несчастный в полицейском участке, напротив него сидел дежурный жандарм.
 Жак вскочил, но бежать некуда, вокруг законники, вооружённые, да ещё и признательные показания дал. Уже спешили к нему двое с наручниками и дубинками в руках.

 Моментально протрезвев, мужчина понял, что сам себе подписал приговор – не стоит доверять тайну первому встречному. И тут же облегчённо вздохнул, когда ощутил на руках наручники, ведь ноша была слишком тяжёлой, он сам уже хотел, чтобы его судили.

 Миранда лежала в постели, даже не пытаясь заснуть. Хорошо, что новые способности позволяли обходиться без сна несколько дней.
 Девочке не давала покоя мысль:
 «А есть ли у неё право карать этих людей?!»
 «Ты не караешь, а отдаёшь в руки правосудия», – заверила Пеула. После этих слов, оказавшихся верными и нужными в тот момент, Миранда, наконец, уснула.

 День провела у озера. Оно было облагорожено: берега укреплены белым камнем, напоминающим мрамор, невысокое ограждение красиво обрамляло природный водоём, к воде вели широкие ступени, а с одной стороны стояла ажурная беседка. Такая мысль пришла в голову девочке, когда она только рассматривала фотографии. Вблизи это строение казалось ещё более изящным: белые трубочки из лёгкого металла переплетались в цветочные узоры, оплетая арки – окна без стёкол. Полукруглая крыша казалась тоже произведением искусства: тёмно-синие листы дугой закрывали стены, сверху шёл всё тот же растительный узор, кружевом выделяющийся на тёмном фоне. В беседке был небольшой стол с мягкими стульями и диван, на котором и устроилась девочка, укутавшись в пушистый плед, и смотрела на воду.

 Мысли текли лениво, память услужливо воскресала последние события. Проанализировав всё случившееся, девочка вздохнула, осознав, что согласна с Пеулой и главное: она не найдёт покоя, пока не посмотрит в глаза всем убийцам матери. Как они могли так жестоко расправиться с беззащитной женщиной? Да им всем место в самой тёмной темнице, чтобы осознали свои поступки, ведь в одиночестве не с кем общаться, кроме своей совести.
 В общем, когда наступила ночь, девочка уже не сомневалась, что должна продолжать действовать.

 Второй преступник прятался в соседнем городе, совсем недалеко от столицы. Звали его Пьер Ствол, славился, как меткий и быстрый стрелок. Увы, он таких вещей, как «совесть» не знал вовсе. Зато прятаться умел превосходно: отрастил густую чёрную бороду, выбрил голову, нацепил чёрную шапочку-феску и свободные белые одежды – араб и араб – не отличишь. Основы ислама изучил загодя, как и фарси, мог сойти за своего среди таких же выходцев с востока, что обитали на окраинах. А жандармы в такие районы старались не соваться, от греха.

«Слушай, насколько просто меня убить»? – уточнила Мири у напарника.
 «Я сделал твою кожу упругой, эластичной и, одновременно, достаточно прочной, обычным металлом не пробить, – пояснил напарник. – Знаешь, есть такой новый пластилин – мягкий, тягучий, а ударишь о стену или пол – твёрдым становится. Вот и у тебя примерно то же самое. А чего задумала»?
 «Пугануть злодея так, чтобы до конца дней грехи отмаливал», – пояснила Чейз.

 Спокойно и расслабленно шагал этот бамбула* по улице, внимательно посматривая по сторонам, хоть и был уверен в своём «маскараде», но не привык полагаться на случай, всегда был настороже.

 И вот задрожала земля под ногами у Пьера. Заволновался убийца: сейчас климат не тот, что раньше, землетрясения случаются и в таких местах, где никогда не бывали.

 Асфальт по обеим сторонам от преступника дал трещины, которые начали быстро расширяться, пока не превратились в пропасти, которые не перепрыгнул бы и тигр. Пьер Ствол сжался, а тут ещё из дыры показались кончики козлиных рогов и начали расти. Появилась жуткая уродливая драконья голова, размером с грузовик, покрытая зелено-фиолетовой переливающейся чешуёй. Голова находилась на длинной гибкой змеиной шее с жабрами, а туловище имело широкие плечи, лапищи с шипами на плечах и локтях и длинными когтями на пальцах.

 – Ты ещё что такое? – пролепетал преступник, выхватил пистолет из кобуры подмышкой.
 – Я есть симбионт! – прорычало чудовище, раскрыв жуткую пасть. И несчастный увидел внутри, в глотке, детское личико, из глаз малышки текли слёзы, губы кривились и шептали: – Ты убил и изнасиловал мою мать, невинную женщину, её фамилия Чейз, не помнишь такую? Теперь пришла моя очередь позаботиться о тебе. Готовься ответить за свои преступления, жалкий смертный, станешь моим завтраком!!!

 Кроха потянула руки-лапы к Пьеру, открыла ротик. Из него вылетел целый рой крохотных миленьких феечек с яркими крылышками, как у бабочек. Они начали кружить вокруг головы преступника. Несчастный взвизгнул, вскинул оружие, открыл огонь, но пули улетали в небо, проникали сквозь плоть ящероида, не причиняя вреда. Метнув во врага бесполезный пистолет, злодей развернулся и помчался прочь по улице, оглядываясь. Но тут неожиданно окна и двери домов по обеим сторонам дороги открылись и из них высунулись кривляющиеся физиономии сатиров, вооружённых луками и стрелами, а также полузмеи-полуженщины, которые метали в бедолагу острые сюрикены.

 Метательные орудия так и свистели вокруг, феи норовили ухватить за волосы или одежду. Меж тем вокруг разлилось нестерпимое сияние, с небес пали сверкающие шары, похожие на звёзды, рассыпались мириадами искр и превратились в ангелоподобных существ с лебяжьими крыльями за спиной, нимбами над головами, в руках они сжимали светящиеся мечи. Но больше всего пугали лица, один в один, как у той малышки, дочери погибшей невинно женщины.

 – Нечестивец бессердечный! – кричали они. – За ужасные преступления ждут тебя ненависть и презрение людей в этой жизни и вечные страдания в будущей, гореть тебе в геенне огненной! Подобно тому, как мучил невинных, станут палачи из ада поджаривать на сковородке, тыкать вилами и хлестать бичами!

 Убийца обезумил от ужаса, но не остановился, пока не вылетел на обычную улицу, увидел жандармов, кинулся к ним, бросился на колени.
 – Спасите, помогите! – возопил перепуганный мужчина. – Заберите меня в тюрьму, пожалуйста, я сознаюсь во всех своих преступлениях, всё-всё расскажу, только уберегите от чудовища!!!

 Ствол повернулся и увидел в переулке свою преследовательницу, уменьшившуюся до размера обычного ребёнка, глаза её пылали белым огнём. Погрозила пальцем с длинным когтем и исчезла, издав жутковатый демонический смех.

 Застыв в воздухе туманным столбом, симбионты смотрели, как жандармы ведут убийцу в отделение. Не забыли послать приказ: внимательно изучить личность мужчины, проверить принадлежность к преступлению многолетней давности.

 «И не стыдно тебе так измываться над взрослым дядей?» – поинтересовался Аркан, хотя и сам едва не давился от смеха.
 «Знаешь, одну вещь я поняла прекрасно, – Мири скрестила руки на груди. – Никакие слова священника или учителя так не повлияют на разум человека, как демонстрация того, что ждёт его в случае, если не прекратит творить зло. Я читала в интернете про некоего Старца Горы, прославившегося тем, что создал секту самых идеальных убийц в мире, после ниндзя, знаешь, как он превращал своих убийц в фанатиков? Накачивал их наркотиками, а потом отводил в прекрасный сад, где ждали девушки красоты неописуемой, вкусная еда и прочие блага, убеждал, что это и есть рай. Разумеется, обманутые с радостью шли на смерть, лишь бы оказаться в таком замечательном месте снова. Пьер Ствол видел вполне себя реалистичных драконов и фей, а так же и ангелов, а значит, не мог не поверить, что существуют и черти. А коли есть, то и наказание после смерти так же последует. И что предпримет тот, кому не захочется вечно сидеть в котле с кипятком и любоваться на рогатиков? Разумеется, раскаяться в преступлениях, начать молиться и вести правильную жизнь. А если нет… Мы не гордые, можем и повторить, придумав сказку куда более страшную. Хи-хи-хи. А теперь поищем следующую жертву. Э-э-э, в смысле, преступника».


*Бамбула – так пренебрежительно зовут французы африканцев.