Посмотри в зеркало - 36

Геннадий Дорогов
     Глава 6. Камешек преткновения

     Сидя за рулём коричневого «Соляриса», Филя сильно нервничал. На то были веские основания. Во-первых: машина одиноко стояла на краю дороги и могла привлечь внимание дорожной полиции. Во-вторых: вблизи полицейские наверняка бы заметили, что цифры на номерах частично замазаны белой краской. В-третьих: в целях конспирации машина стояла на приличном расстоянии от места грядущих событий. От Фили требовалось в критический момент подогнать машину, забрать подельников и быстро смотаться с места преступления. А как определишь этот критический момент, если толком ничего не разглядишь? Но самым большим препятствием в этом деле для Фили было жгучее желание развернуться и поскорее уехать подальше отсюда.
     По плану предполагалось, что Чеснок нападёт на женщину и отнимет у неё сумку. Курага и Тополь должны отсечь или нейтрализовать желающих вступиться за даму. И вот тут от Фили требовалось чётко уловить нужный момент и подъехать вовремя – ни раньше, ни позже.
     Он продолжал напряжённо вглядываться в пространство, расположенное от него метров за триста, а то и больше. Вдруг Филя замер от волнения. К стоянке такси от ближайшей шестнадцатиэтажки шла молодая женщина. Даже издалека можно было разобрать, что она хороша собой. Стройная фигура, красивая осанка и грациозная походка невольно притягивали к ней взгляд. Вот бы увидеть её лицо! Филя пожалел о том, что не догадался вооружиться биноклем. Но романтический настрой длился считанные секунды. Приближалось время решительных действий. Филя включил зажигание и поставил рычаг переключения режимов в положение «драйв». Он мёртвой хваткой вцепился руками в рулевое колесо, готовый в любой момент перекинуть правую ногу с педали тормоза на педаль акселератора.

     Виктор вышел из автобуса и направился к зданию крытого рынка. Он шагал, погружённый в размышления о ночном разговоре с Глебом. Судя по его намёкам, сегодня у Виктора должна произойти очень важная встреча. И, видимо, где-то здесь. Не зря же Светозаров предложил ему запастись продуктами именно на крытом рынке. По этой причине душа была слегка взволнована.
     Отвлекая Виктора от мыслей, раздался громкий мужской голос:
     - Эй, красотка! Садись в мой лимузин. Прокачу с ветерком.
     Водитель потрёпанной «девятки» призывно махал рукой молодой женщине, идущей к стоянке такси. Женщина в нерешительности остановилась и огляделась вокруг. Виктор невольно залюбовался ею. Красивое, немного грустное лицо. Фигура, словно выточенная из камня гениальным скульптором. Густые каштановые волосы, мягко спадающие на плечи. Летний костюм, состоящий из короткого пиджака и юбки чуть выше колен, ярко подчёркивал природную красоту женщины. Красные туфельки на высоком каблуке сочетались по цвету с дамской сумочкой, висящей на плече незнакомки, и которую она прижимала локтем к своему боку.
     Женщина немного помешкала, затем направилась к машине. А Виктор всё не мог оторвать от неё глаз. Вот он, судьбоносный момент! Именно о такой спутнице жизни он мечтал всю свою жизнь. Именно эту женщину он рисовал в своём воображении, видел её во сне. Прикрываясь напускным цинизмом и бравадой, проповедуя вслух полное недоверие и неуважение к женскому полу, в глубине души он тосковал по нежным, чистым, доверительным отношениям. Теперь его мечта находится здесь, перед ним. В том, что это Она, Виктор не сомневался. Ведь не случайно же Глеб направил его сюда!
     Виктор спохватился, что в запасе у него считанные секунды. Надо срочно что-то делать, иначе объект его тайных желаний сядет в такси и уедет. Он торопливо зашагал к машине, к которой направлялась женщина. Сердце взволнованно колотилось в груди.
     Непонятно откуда выскочивший парень с короткой стрижкой подбежал к незнакомке и сдёрнул с её плеча сумочку. Женщина испуганно закричала. Она успела схватиться рукой за ремешок сумки, пытаясь её удержать. Парень наотмашь ударил её по щеке, свалив с ног. Вырвав из рук жертвы добычу, он помчался в сторону дороги. Таксист, предлагавший женщине свои услуги, бросился наперерез грабителю. Ему на помощь поспешил коллега из стоявшей неподалеку машины. Но двое крепких молодых людей неожиданно напали на них сбоку, обеспечивая отход своему сообщнику. Завязалась драка.
     Не теряя времени, Виктор пустился в погоню за грабителем. Расстояние между ними было приличным, но он быстро сокращал его, вновь чувствуя в себе пробуждение несокрушимой силы. Он почти настиг парня, когда тот уже успел добежать до дороги. Вор обернулся и увидел преследователя. Остановившись на краю шоссе, парень огляделся и грубо выругался. Он торопливо пошарился в дамской сумке, потом швырнул её наземь. В этот момент, визжа тормозами, возле него остановилась коричневая легковушка. Парень торопливо распахнул правую дверцу. Но сесть в салон машины не успел. Подбежавший вплотную преследователь ударом ноги захлопнул дверцу.
     - Верни, что взял, гадёныш! – крикнул он грозно.
     Парень шахарнулся в сторону, затравленно глядя куда-то за спину Жигалина. Виктор обернулся. Двое соучастников ограбления бежали к дороге. За ними, размахивая небольшими лопатами и монтировками, гнались пятеро мужиков. От этого зрелища у водителя коричневой «Хёндэй» сдали нервы. Он рванул с места и вскоре растворился в уличном потоке. Видя, что лишились транспортного средства, подельники стриженого разбежались в разные стороны.
     Виктор вновь обратил внимание на грабителя, который, воспользовавшись моментом, убегал от него по кромке шоссе. Догнав парня, Жигалин схватил его за руку.
     - Ты куда, дружок? Сначала отдай то, что взял.
     - Ничего я не взял! – заорал тот. – Вон её сумка. Отвали от меня.
     - Пойдём!
     Виктор пошёл туда, где лежала сумочка, и потащил за собой преступника, который яро сопротивлялся и пытался вырваться из его цепкой руки. Когда они подошли, туда уже подоспели таксисты и хозяйка сумочки. Оглядев содержимое, женщина жалобно воскликнула:
     - Шкатулочка! Здесь была маленькая чёрная шкатулочка. Я не вижу её!
     Стриженый парень рывком освободил свою руку и побежал через дорогу, лавируя в потоке машин. Он почти достиг середины, когда внушительных размеров иномарка, мчащаяся на высокой скорости, сбила его. Незадачливый грабитель перелетел через крышу автомобиля и упал на асфальт. Под ним стала растекаться лужа крови. Чёрная коробочка, подлетев высоко в воздух, шлёпнулась на дорогу под колёса проезжающих мимо машин. Вскоре от неё почти ничего не осталось. Сбивший парня автомобиль сначала притормозил, а потом вновь прибавил скорости и исчез из виду.
     Водители такси молча переглянулись и, не сговариваясь, торопливо вернулись к своим машинам. Не желая быть свидетелями, а тем более участниками происшествия со смертельным исходом, они поспешили покинуть стоянку. Остался лишь один из них – тот, который первым заговорил с потенциальной пассажиркой.
     - Боже мой! – прошептала женщина, смертельно побледнев. – Я пропала.
     - Не волнуйтесь, - успокоил таксист. – Вашей вины здесь нет.
     - Я не об этом…
     - Вы из-за коробочки расстроились? – догадался Виктор.
     - Да.
     - Там было что-то очень ценное для вас?
     - Это не моя вещь, - ответила женщина. – Меня попросили передать её по адресу. Предупредили, что надо быть с ней поосторожней и повнимательней, так как она очень дорого стоит. Боюсь, что у меня будут большие неприятности.
     - Скоро появятся полицейские, - сказал водитель такси. – Вы тут решайте свои проблемы, а мне они без надобности. Мне работать надо.
     Он собрался уходить, но женщина задержала его.
     - Постойте! Пожалуй, мне тоже лучше уехать отсюда, - она судорожно вздохнула. – Увезите меня, пожалуйста!
     Таксист удивлённо взглянул на неё. Но вопросов задавать не стал.
     - Ладно, садись в машину, - сказал он, вновь перейдя на «ты». – Куда тебя доставить?
     Женщина замешкалась.
     - К магазину «Феникс», - сказал за неё Виктор.
     Магазин «Жемчужина», прозванный в народе «Фениксом» за то, что был дважды сожжён и дважды заново отстроен, находился в двух кварталах от дома Виктора. Таксист поочерёдно окинул собеседников подозрительным взглядом.
     - Вам действительно нужно туда? – спросил он женщину – на этот раз опять в интеллигентной форме.
     - Да, - ответила она.
     Он пожал плечами и повёл пассажиров к своей машине. Они успели покинуть место происшествия до появления полиции.

Продолжение следует