Зимняя вишня. Американец почти угадал!

Ярослав Полуэктов
Джон оказался на высоте. Ну почти на высоте. Предлагаю проектом заниматься ему. И на субподряд взять местную фирму.


----------
АМЕРИКАНЕЦ ПОСТАРАЛСЯ С ПРОЕКТОМ

Джон послушным оказался. Ухо ему не зря пришил Бог. Но только одно ухо.
Если уж ЛАНДШАФТНЫЙ СКВЕР, то он 100% буквоедски ландшафтный. Тут он стрельнул в точку. Все же наши кемеровские попытки внедрить РЕГУЛЯРНОСТЬ и ПАФОС радикально смыл в унитаз! Все предварительные поиски концептуального подхода оказались наруку и вовремя. Устная концепция СОЗРЕЛА, и даже была сформулирована некоторыми активными гражданами. Вот прямо для Джона!  (Скажи же  "спасибо", Джон!)
 Джон же вовремя подвалил и это понял. На слух, или прочёл наши записульки, наши протоколы, или гл.художник нашептал. Или сам допёр (что мало вероятно).

 А наши архитекторы оказались лентяями: ну ни одной лишней линии не прочертят!
Где 3D? Где пояснения, где картинки? Всё схемы рисуют! На до е ло!

// А также слушать надо старца ПОЛУЭКТОВА, который (как Нострадамус) гуана не скажет, а только смотрит в корень.//.

Плюсовые находки Джона: 
- Каменная стена - водопад летом = ледяная стена зимой. 100 баллов. (он ещё ассоциирует её с Горной Шорией).
- Геопластика - 100 баллов. НИКТО ИЗ НАШИХ этого не предложил (кроме варианта с геопластикой и стеной по пр.Ленина "Полуэктов, Ярилов, Зыков").
- Врезанный амфитеатр с центром: песок или вода с камнями - 100 баллов. Там же и скатываться зимой можно. Только вроде бы скатываться дети будут под автомобили, если я правильно прочёл продольный разрез.
- Лужайка-полянка - 100 баллов. Это классика жанра (Он в пояснилке не сказал, но зимой это будет каток).
- 60 сосен внутри кривых дорожек - 100 баллов.
- Музыкальная башня - фиг бы с ней, её Джон слямзил в Америке. + 10 баллов.

МИНУСЫ:
- Никакой, блин, ШУМОЗАЩИТЫ! Соответственно пропал гипотетический и весьма-привесьма желаемый ИНТИМ МЕСТА. Это не нЬЮ-йОРК, ЭТО ОКИСЛЫ свинца, И ШУМ! От проспекта. Наоборот У НЕГО: ЧЕТЫРЕ, блин, входа с проспекта! МИНУС 500 (ПЯТЬСОТ) баллов!
- Полуминус-"полумогётбыть": то, что внутри никаких мемориалов. Можно согласиться и остановиться на единственном Первом памятном камне, и привет.
- Ещё ПЛЮС (скрытый): Случайно-не случайно, но амфитеатр у него (который с водой=вариант - песочница, очутился на месте кинотеатров. Получается как ТАЙНЫЙ ЗНАК. Эпицентра трагедии. Там будет скопище  детей! И это правильно.

НЕ ЯСНО:
- где туалеты,
- где пожрать,
- где МИНИМУМ хотя бы стоянок.

МИНУС:
- Не подхватил Джон идею со ШКОЛОЙ, которая рядом (чем вот слушал?), а также со школой ландш.дизайна (как воспитательный момент) и с оранжереей - как полигоном для цветочков, рассады и т.д., вместо развалюхи теплицы. Итого МИНУС 200 баллов!
МИНУС:
- Грядки какие-то у самой дороги придумал, ну почти у самой! Свинца у нас в Кемеове ещё дофигища. Я не против грядок, только не на проспекте же Ленина! Или городи шумозащитную, газоостанавливающую (чуть-чуть хотя бы)  стенку-вал. Тогда приму.
---------
И немножко дерьмеца в бочку с мёдом:

1. Нечего его уж так перехваливать некоторым нашим молодым руководителям... за скорость и надёрганные фрагменты... красоты так называемой. Накомбинировал, да и ладно. Более-менее удачно, и слава богу. Может, ещё и задницу полизать?
Хоть американец Джон и МОЛОДЕЦ по большому счёту. Оперативен и ПОЧТИ ЧТО ПОНЯЛ, ЧТО ОТ НЕГО требуется против наших архитекторов.
// Сколько я не талдонил, никто и в ус не подул: что ЛАНДШАФТ, мол, надо, ребята! Дайте ландшафт! Скорей! Где он? Нет же: у каждого своя голова: поддадим пафосу, не можем без линейки, хотим также капсооруженьице... Хотим конкурс, без него ДАЛЬШЕ (после первых эскизов) не стронемся с места.
А этот ВНИК и ВНЕДРИЛ. За неделю! Это класс! И девелопмент что надо.//

2. Лично я, когда занимался сквером в Лесной Поляне, использовал ТЕ ЖЕ САМЫЕ Манхеттенские  ОБРАЗЦЫ. Ту же самую каменную стену помнил, ту же саму горку с камнями и скатывалкой.
   Видать, этот внутриквартальный скверик всем американцам по вкусу. И тем неамериканцам, кто видел это живьём и на картинках, нравится тоже. Там кстати, ещё были приключенческие дорожки.

3. Увы, НЕ РОДИЛИСЬ ещё в Кемерове ландшафтники-концептуалисты. А формалистов - "хатынщиков", "самолётчиков", "колокольщиков" выше крыши. Профессионалы провинции, ёшкин кот!

4. Отдать проект американцу и пусть спокойно себе рисует. С этими замечаниями.
   Не забыть только ему ещё подсказать про снегоуборку. И про исключительно ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ малые формы. НИКАКИХ КИЧЕВЫХ цветных МФ, что как грибы по России растут! Денюжки моют лоббисты и гл.архитекторы городов! Ума не хватает придумать ИНДИВИДУАЛЬНОЕ? или денег хочется на карман?
------------------
А Я УМЫВАЮ РУКИ И В ЭТУ ТЕМУ БОЛЬШЕ НЕ ХОДОК!
Всем спасибо, кто прочёл
------------------



На фото, конечно, не кемеровский сквер, а двор на Манхеттене. Но там видно каменную "стену", которую Джон собирается "ремикснуть" в кемеровском сквере памяти. Летом там будет водопад (ну или струйки воды - сделать это можно классно, завораживающе). Зимой "стена" покроется льдом и снегом. Красота!

Остаётся придумать название скверу вместо рабочей версии "Сквер памяти". Ну например: "Тихий сквер", или "Оазис тишины", или лаконично "Оазис". Названия эти и по сути, и с намёком о трагедии. Которая не забудется, конечно, но со временем станет "давней трагедией". Прямая боль уляжется. Её место займёт жизнь.