Сказки у костра. Добрый Ай

Наталья Бенгальская
Сказки у костра


В этот вечер к костру подошел пришелец.
Зелено-голубой, с прозрачными глазами и огромной тарелкой на голове. Он так улыбался во всё лицо своё, что хотелось к нему приблизиться и обнять. Пришелец был очень добрым и ласковым. Неутомимым в своих вопросах деткам, он показывал устройство своего тела, рассказывал об особенностях жизни на другой планете, от куда он был родом.

Дети не слезали с него. Обвив все его тело своими руками и ногами, теребя за уши, нос, причудливые оранжевые ногти, они свисали с него как листва с дерева.

Оставив попытки выйти из их объятий, пришелец начал свой рассказ.



Добрый Ай


Жило было чудо.
Не ищите к нему сравнений.
Оно не было похоже ни на человека ни на животного ни на приведение ни на растение. Звали его Добрый Ай.

Добрый потому что изо всех сил он старался быть хорошим, добрым, полезным, любимым. Ай... ну это вы сами скоро догадаетесь...

Рост и пропорции тела Доброго Ая менялись в соответствии с испытываемыми им чувствами. Он мог сделаться огромным преогромным, как гигантский динозавр или даже два динозавра. Тогда он гневно бушевал, сметая всё на своём пути. Из его уст, ушей, глаз, лап и кожи раскатывался гневный гром, летели искры уничтожающих молний на все живое. Всё, что его окружало было уничтожено, лишено пульса.

Но случалось, что он уменьшался до размеров не видимых нашему глазу. Нет, он не терялся, не пропадал, он самобичевал в этот момент, отдаляясь от всех и всего. В такие моменты он каялся и кусал локти, хвосты, перья, шерсть... Словом за все, что было в тот момент на его теле.

Добрый Ай очень любил играть. С детьми, животными, с птицами, с ... Наверное любил. Ему так казалось. Тогда он смотрел за жизнью, что так буйно разворачивалась перед ним, он всей душой рвался туда, в самую её пучину... Но его не подпускали. Сторонились. Боялись. Вот тогда-то он выходил из своих берегов и начинал увеличиваться, испепеляя все что было вокруг.

Полный обиды, злости и страхов, чуждый и сторонящийся всех, он день за днем горевал в своей пещере. Такой одинокий...

На счастье к нему однажды залетела ворона. Всем известно, что эти чернохвостые влекутся всем, что блестит. Вот и она прилетела прямо в пещеру Доброго Ая влекущая ярким сиянием. Подлетев к нему она начала что-то клевать прямо на его голове. Он пытался отогнать птицу, махая и руками и крыльями и лапами - все безуспешно.
Ворона каркала и продолжала вонзаться своим острым клювом во что-то звенящее, свисающее с головы Доброго Ая.

Сделав еще пару безуспешных попыток вынуть что-то привлекающее её глаз, ворона громко каркая вылетела наружу и улетела прочь.

С того дня мир словно размножился. Ото всюду слышна была ругань, толпы людей, стада животных, огромные леса, бесконечные луга... Все шумело и страшило своей многочисленностью.

Добрый Ай, схватившись за голову, убегал в свою пещеру и трясся от страха. Ему казалось, что все только и думают как бы убить несчастного да посмеяться над ним.

В один прекрасный день, не выдержав гнёта в конец одолевшего его страха, Добрый Ай покинул свою пещеру и отправился в неизведанные ему края.

Долгое время он летел, бежал и полз по белому свету, пока однажды не настиг огромной реки, в которую вливался огромный шумящий водопад.

Прежде никогда не видивший его, Добрый Ай аккуратно приблизился к реке жадно вдыхая её влажный воздух.

Долго он осматривал летящую с высоты воду, одновременно ловя своим взглядом сотни капель.

Терпя раздавливающий всё его существо гул падающих вод до тех пор, пока полный боли, Добрый Ай не отважился на смерть. Так он был истерзан и погашен своей горькой судьбой, что иного просто не видел.


Готовый умереть, он сделал шаг, другой... И  оказался перед чистейшим зеркальным полотном. Никогда прежде он не видел себя со стороны. Испугавшись от неожиданности, Добрый Ай пригляделся внимательнее в своё отражение и улыбнулся. 

Он был не так уж плох. Даже красив. Его меняющееся лицо-морда были довольно интересны и милы. Рассматривая своё отражение, Добрый Ай вдруг на своей голове заметил рог, с которого свисало что-то блестящее. Он дотронулся рукой и потянул диковинку. В ту же сторону повернулась его голова.

Что такое? - Взмолился он, уставший от попыток снять с себя непонятный предмет.

И вновь на счастье нашего героя прилетела птица.

Голубка, нежно воркуя, облетела его голову. На несколько мгновений зависнув у его глаз, она бережно сняла своим клювом небольшой блестевший предмет и положила его на раскрытые ладони Доброго Ая. Затем она также радостно воркуя поднялась в небо и исчезла, оставив его с желанной находкой.

По мере того как Добрый Ай рассматривал диковинку его щупальцы постепенно превращались в лапы, а затем в изящные пальцы. Не в силах оторвать свой взгляд от диковинного зеркала, он всё более познавал сквозь него себя.

Да, те персонажи, которые окружали его были всего лишь отражением. Зеркалом его самого. Его потаённых страхов, вдохновений, радостей и боли... Всю свою жизнь он глядел сквозь зеркало, не видя мира истинного. Расколотое на множество кусочков зеркало лежало теперь в руках Доброго Ая. Отделившись от него, он почувствовал долгожданное облегчение. Пелена страданий пала.

Теперь наше Чудо танцевало по миру, не отягощенное формой, сливаясь со всем с чем ни пожелает будь то дыхание леса, шум дождя, веселый детский смех, небо на рассвете... Сколько красоты и свободы было рассеяно вокруг. Сколько возможностей было открыто! Добрый Ай помогал выйти на путь заблудшим, подавая им знаки, утешал детей, ласково шепча им на ушку песенку, спасал животных, тушил костры, сеял на холмах и лугах яркие цветы, купался в водопаде и смеялся. Он очень много и счастливо смеялся!


Бывало, что его весёлый смех можно было услашать в горах или пещерах. Тогда люди с улыбкой говорили " Здравствуй, Добрый Ай".




Пришелец снимал с себя спящих детей, укладывая их по кроваткам. Тихо сопя, дыша в едином ритме все дети спали.