Учусь видеть

Эльвира Садыкова
ХОРОШО.

В палате было еще двое больных. И почему – то, среди серой, пропитанной надеждой и болью вечностью, запомнился рассказ одной женщины. Это была пожилая учительница из
Красновидово, что в 150 км от Казани. Не смотря на возраст, она была высокая и стройная. Короткая стрижка мягко обрамляла некрасивое, простое, но удивительно милое и обаятельное лицо.
Ее речь, с шелестящим пришепетыванием и мягким оканьем, всегда с убаюкивающей интонацией, можно было слушать вечно. И вот, один раз, перед выпиской, она рассказала
о своем деревенском утре. О таком же незатейливом и добром, как вся ее жизнь.
“Поздней то осенью, так часто утро выдается шибко холодное. Накинешь тулуп, выйдешь на крыльцо, еле светает, а изо рта пар так и валит. Пойду в сени, к корове. А ночь то студена была, и, гляжу, на корове примостилась кошка. Тепло ей там, кошке то! Да и корова довольна. Тепло! Присяду я у коровы на колени и говорю: “Ну что, Марта?”
А она подымается да и смотрит на меня умными, усталыми глазами. А кошка, засеменив лапками, чтоб не упасть, выгибает свою рыже – белую спинку калачом. – “Хорошо вам?”
- “ Хорошо!”.  Подою корову, оденусь, да и пойду по лесной тропике в школу. Земля
мерзлая, посыпана, словно мукой, инеем. Листья скрипят под ногами, но еще желтеют кое – где. Вздохну глубоко, пахнувший арбузами воздух. Хорошо? Хорошо! Прихожу в школу, и понимаю, что полна сил работать, до вечера, что люблю каждого. И опять, меня, смешливую, не остановить, когда дети что – нибудь сморозят. Так и дома, вспомню – смеюсь до коликов! Хорошо? Хорошо! И растворюсь я в школьной жизни, чтобы вечером,
бежать по лесной тропинке к корове Марте. А после домашних дел, забыться крепким сном, на пышной, мягкой перине. И чтоб завтра настал, этот чудесный, новый день!
Хорошо? Хорошо!”
Я не поняла, почему, что - то такое далекое и теплое зашевелилось в уголке моей души.
Как – будто приоткрылся для меня маленький кусочек занавеса в большую, светлую, совсем незнакомую и такую счастливую чужую жизнь.

ДЕВОЧКА

Еще одной больной в палате, была девочка. Ей было 22 года, но я не могла назвать ее по другому. Ее белые, с серым отливом кудряшки торчали в разные стороны. Их было настолько много, и они были такие непокорные, что им не хватало места на маленькой головке, и они непрерывно боролись между собой за место, сливаясь в непокорную гриву.
У нее был неправильный прикус, и белые, ровные зубы всегда были раскрыты в улыбке, не давая сомкнуться пухлым губам. Она всегда смеялась. К ней приходили мама, сестра и любимый парень. Девочка работала милиционером, была спортсменкой и всегда представляла сборную Татарстана по двоеборью. И вот заболела.
И как –то, ей принесли игрушечного львенка. Желто – оранжевого, лохматого и веселого.
Нажмешь на кнопку – он заливается рассыпчатым, звонким, захлебывающимся смехом.
Он был похож на Девочку. Они вместе смеялись, обнявшись, сидя на кровати.
Девочку увезли на операцию. Она также улыбалась, махая мне, лежа на каталке в щелку закрывающихся дверей. Улыбка не покидала ее, вот только лицо было неестественно бледным. Я знала, что операцию делает известный профессор, что все должно быть хорошо, но было горько и больно.
Потом я видела ее, через стеклянные двери реанимации. Точнее не ее, а торчащие белые кудряшки, которые стали такими грустными и безжизненными. Она долго не приходила в себя.
А на  кровати Девочки, сидел и ждал ее желто оранжевый львенок. Он сидел, и растерянно – виновато улыбался, глядя куда – то в сторону. Но он больше не смеялся.
Ему было не смешно.

Цветочек

          На подоконнике серого больничного окна, стоял маленький горшочек с цветком,
Он безжизненно свешивал свои тонкие, засыхающие, когда - то зеленые листики. Только плетеный горшочек остался прежним и немного скрашивал погибающее растение.
          В палату, полтора месяца назад привезли девушку. Ее кровать находилась как раз напротив окна. Девушка была очень больна. Она лежала на подушке безжизненно.
Ее даже не было видно под одеялом, как - будто нет никого. Девушка была очень бледной.
Ее темные спутанные волосы разметались на подушке. Засохшие обкусанные губы, темные круги вокруг глаз. Так хотелось бы написать, что на этом бледном лице были
Большие горящие, пусть даже лихорадочным огнем глаза, но и этого не было. Взор был потухшим, веки воспалены.
         К ней приходило много людей. Родственники, друзья. В палату заходить было нельзя, и ей передавали подарки, игрушки, фрукты. Она ничего не ела, но, я стала замечать, что с каждой передачей, в глазах ее как – будто вспыхивала надежда, она узнавала от кого и опять безжизненно падала на подушку. Она кого – то ждала.
        И вот, однажды, ей принесли маленький пакетик, открыв который, она преобразилась. Слезы хлынули у нее из глаз. И долго - долго она целовала тонкие слабые листочки маленькой комнатной пальмочки в плетеном горшочке, которая и была в пакетике. Как же изменилась в то время девушка! В ее чертах появилась жизнь, даже щеки немного порозовели. Цветочек она поставила на окно, и постоянно любовалась им.
Стала вставать опрыскивать и поливать.
          А за окном бушевала теплая солнечная осень. Небо было голубым. Большое дерево так и стучалось в окно своими яркой раскрашенной листвой. Цветочек весело махал зелеными листьями на фоне этого пейзажа. У него стали появляться новые, светло зеленые листочки – такие нежные и озорные. Девушка мечтательно вглядывалась вдаль и, переводя взгляд на цветочек задумчиво улыбалась. Так они и смотрели друг на друга, девушка и цветочек. И мне казалось, в эти моменты, что в палате больше не пахнет больницей и лекарствами, а свежий ветерок далекого юга так и витает в воздухе.
         Девушка продолжала ждать, но тот, чей подарок принес так много счастья больше не пришел. Дни тянулись медленно. Каждый день уносил  несколько листочков с большого больничного дерева. Небо стало сереть, и вместе с ним стало сереть и угасать лицо девушки. Надежды больше не было в ее глазах. Она с болью, но с все еще различимым умилением смотрела на свой цветочек. Но новых листьев больше не появлялось.
       Девушку увезли на операцию, больше она не вернулась. Родные второпях собрали ее вещи. Никто не обратил внимания на маленький цветочек, стоящий на окне.
Он стоял такой растерянный и одинокий. Я пыталась поливать и опрыскивать его, переставляла на разные места, но цветочек стал засыхать и чахнуть.
        Дерево стучало в окно голыми ветками. Тихо моросил снег с дождем. Я не решалась убрать с окна этот мертвый цветочек. Это странное чудо. Которое стало для меня символом беззаветного счастья этой безответной последней любви.




Маргарита.



   Она сидела передо мной сгорбившись, уныло опустив какое- то отекшее, испорченное бесконечными оспинами лицо. Сквозь толстые линзы очков, ранее яркие голубые глаза, были совсем бесцветными. Выцветшие брови и волосы, были какого-то неопределенного грязно русого цвета, с проблесками беспощадной седины. Она всегда была очень маленького роста, а сейчас, приличная полнота, делала ее фигуру похожую на бочонок. Бабушкина старая одежда. А ей ведь всего 38, мелькнуло в голове… Ощущение какой-то несвежести было от этого странного образа.
     Меня попросила ей помочь моя мама. Маргарита, была дочкой ее подруги детства. Любимой дочки. Подруги уже десять лет не было в живых. Она сгорела моментально от рака. Ее звали Алевтина.
            Невероятно яркая красотка, просто будоражила умы всей молодежи мужского пола, не очень благополучного рабочего района на окраине города. Ярко синие глаза, неестественно яркие, пухлые губы, персиковая кожа. Длинные волнистые волосы темно русого цвета. А фигура! Ножки бутылочкой. Формы – все при ней. Но поразительней всего был ее нрав. Замашки королевы, хоть одинокая мать растила ее, работая официанткой.  Веселая, энергичная, всегда знающая что и как надо. А как она пела! Выступала на заводе с романтическими песнями. От парней не было отбоя.  Вышла замуж рано, за низкорослого администратора театра, который из завидных черт обладал только сильным характером. Но ей этого хватило, хотела убежать от преследований в этом неблагополучном районе. И сразу же, родилась Маргарита. Унаследовав с точностью внешность своего отца.
          Несмотря на то, что хорошего там было мало, она получилась миниатюрной, пухленькой блондинкой, с длинными волосами и голубыми глазками, прыщи тоже унаследовала от папы, но они ее тогда не так уж сильно портили.  В юности она была достаточно привлекательной, да и характер был твердый, в отца.  Хотя отца ей увидеть не удалось, родители развелись, когда Маргарите было год, отец обвинил Алевтину в неверности и сильно избив ушел. А ведь так любил дочь, называл ее своей Жемчужиной. Он никогда не вернулся.
          У матери была череда разных романов опять, так как звезда остается звездой, а Маргарита подрастала хорошей девочкой, играла на пианино, хорошо училась. И вот на пути Алевтины встретился худощавый мужчина в меру выпивающий и серьезный. Он взял Алевтину в жены с ребенком. Спасая от алкоголизма его, в будущем Алевтина и потеряла жизнь.
         Когда еще Алевтина и муж жили благополучно, у Маргариты случилась первая любовь. Она тогда была в рассвете своей своеобразной красоты. Какая-то невероятная нежность была в ее тонких чертах, плавные округлости фигуры, она была красивой! Это был парень из их двора, высокий очень худой парень. Они гуляли до утра. Маргарита умела любить. Но маме это не понравилось и не понравился парень. Они запирали Маргариту, и не пускали встречаться. Один раз Маргарита босиком выбежала из квартиры и без верхней одежды и бежала по осенней грязи к нему. Не сложилась. Любовь пресекли. И поникла Жемчужина.
        Ее отдали замуж за какого-то деревенского парня, с которым свела знакомая семья. Маленького, страшненького, худенького, безликого. Вышла, потому что знала, что больше, наверное, никогда и не выйдет. Была даже свадьба, и организовывала ее еще энергичная, но уже болеющая Алевтина. Алевтина умерла через три года. Алкоголь и болезнь забрали ее совсем молодой. Зато муж ее быстро потом смог жениться еще раз. У Маргариты детей не было. Усыновили младенца из детдома. Очень больного. Он постоянно плакал. Муж не выдержал, ушел к какой-то женщине с работы. И сидела Маргарита одна с орущим младенцем. Один раз у нее остановилось сердце. Она уже видела этот коридор, слышала голоса, крик младенца вернул ее обратно. Она решила жить. Муж все-таки вернулся, сын подрастал. Впереди долгие годы постоянных исключений из школы, детские комнаты милиции и даже суды.
И вот, спустя 5 лет она пришла ко мне 38 летней бабушкой. И я не могла поверить своим глазам.
Где же ты, Гордая Маргарита, которая так боролась за свою любовь? Что же делают с нами “ не те мужчины”. Почему, затухает огонь в наших душах, уродуя так беспощадно и наше тело?
Где же тот огонь, помогающий нам выживать и быть Прекрасными, под названием “ Женское счастье?”