Деревянный мостик

Иван Борисов-Алтайский
Притча


То ли Он поспешил появиться на свет, то ли Она родилась слишком  поздно…

Однако судьба распорядилась так, что они случайно повстречались.

Они встретились, и с первой же встречи между ними установился зрительный контакт, а души неосознанно потянулись друг к другу. Ведь у души нет возраста.

Они при кратких встречах изредка говорили о чём-то, иногда о незначительном, о неважном, но взгляды отражали совсем другое, невысказанное.

Прошло время. Почти целый год. И настал миг расставания. Этот миг должен был наступить рано или поздно, потому что у них, как они посчитали, не было будущего.

В тот прощальный день они подошли к речке. Через речку был перекинут деревянный мостик. Шаткий, тёмный, выцветший от дождей и ветров.

Ещё издали они увидели на речном берегу лодку, привязанную простой верёвкой к небольшому колышку, именно верёвкой, а не металлической цепью с замком. Приближаясь к реке, они не сводили глаз с лодки. Особенно их поразил белый парус. И весла были в уключинах. Лодка словно ждала их и приглашала в плавание. Но они уже не могли отступить от принятого накануне решения.

Она остановилась на одном берегу, а Он ступил на доски и перешёл на другой берег. Он обернулся, увидел её стройную фигуру, но в глаза не посмел взглянуть. Не вынес бы её пристального глубокого взгляда, в котором в полный рост всегда отражался укоризненный вопрос. Он долго стоял, не решаясь двинуться дальше.

И вдруг его взгляд от безмерного горя и неукротимого отчаяния воспламенил деревянные доски. Мостик вспыхнул, словно порох, и сгорел дотла. Только пепел лёг на воду. И волны унесли чёрно-серую массу вниз по течению.

Он уходил, не оборачиваясь. А Она смотрела в его спину, такую знакомую и вдруг ставшую чужой.

Но укоризненный вопрос так и остался в глазах. Душа её хотела заплакать, но рассудок сдержал минутный эмоциональный порыв.

И Она также, не оборачиваясь, пошла прочь.

Они уходили в разные стороны от сгоревшего мостика, навсегда разлучившего их.

Уходили, как казалось им в тот момент, от неосуществимого. Покидали лодку, которая могла принести их на речных волнах к счастью.


Через какое-то время Он вернулся. И не поверил своим глазам: у лодки с белым парусом стояла Она. И не отрывала удивлённого взгляда от Него. Они стояли на разных берегах, их разделяла река. У них не было будущего, но у них было настоящее, которое приносило им радостные мгновения.