Мимолетное размышление...

Владимир Гетьман 3
Зачем человеку писать?
Я думаю, чтобы спастись от тотального одиночества. Кто то мечтает о мировой славе Толстого, Чехова, Ремарка и прочих Шопенгауэров, кто то в этот набор желает ещё и деньжат по более. А кто то, что бы выплыть из темного омута депрессии и не прятать галстуки, кухонные ножи, полотенца, и не уводить взгляд от дверных ручек, веревок и достижений фармацевтической науки. Кого то распирает от ощущения и мысли, что он может сообщить этому миру, что то новое. Необходима очень веская причина, острая потребность в писании. Кто то из известных сказал: - Если можешь не писать - не пиши.
 Но вот наступил момент, когда я стал задыхаться, со мной происходит такая же история которую описал Толстой в своей Исповеди. Кстати и возраст тот же.
 Хочется быть кратким, легким, искрометным. Не вторичным и не навязчиво скучным.
 Но как это сделать, после того, что уже было до тебя ? За что бы ты не взялся, всё уже было, всё уже сказано, да и как сказано!
 Неумолимо острыми, кровавыми зазубринами встают вопросы: Зачем ? Для чего ? Для кого ? Кому это надо ?  Наверное в первую очередь, для себя. Чтобы не рехнуться в этом безумном мире. Потому, что ты и есть целый мир, там есть всё, надо только поискать. Простите за банальный пафос.
 Сижу в машине, в элитном жилом лесном массиве. Наблюдаю за проходящими и выходящими из модного дорого дома людьми. Ни одного счастливого лица, ну или хотя бы веселого, приветливого. Вот почему ? Как это ? Ведь с точки зрения обывателя у них все хорошо, все в шоколаде. Ан нет. Все, что то не так, все не то. Это написано на их лицах. Эти несчастные лица можно разделить на несколько степеней несчастья. Как шкала террористической угрозы по возрастанию опасности.
Ещё писать, это наверное такое интеллектуальное убежище, находка собеседника единомышленника, которого ты не можешь встретить в жизни, а с другой стороны, этот собеседник ты сам. Вот и выходит, что как ни крути, а в итоге все находишь в себе самом - и Ад и Рай. Хотя в сущности, что такое Ад и Рай, это просто определенное состояние ума. Проблема в том, как контролировать это состояние. Об этом тоже, уже много копьев сломано.
 Пока всё это пишу, поймал себя на том, что хотел быть кратким, но начинает затягивать в лабиринты умствований и длинноты. Ничего не поделаешь, такая необъятная эта тема, проблема, заноза, как угодно. А ещё я действительно почувствовал, пока писал это нечто, чему и названия нет, мне стало легче. Это ещё и лекарство, надо признаться действенное. Умники скажут - да об этом любой психиатр знает. Да знает, и все всё знают. Только толку ни какого. Как же быть ?
 Ищем баланс, меру, оттенки, истинна то в них. Ничего себе вопрос ? А ну, попробуй найди ?
 Я то думаю, что на самом деле никто ничего не знает. Только щеки надувают. Приятно думать, что ты, что то понимаешь, хоть на короткое время. Тебе говорят, вот ответ за этой дверью. Открой и увидишь. Ты открываешь, и что ты там видишь ?
А там две удивительно красивые двери, ты их открываешь, а там за каждой дверью, ещё по две двери и так далее. Какой же выход ? Пока не знаю. Узнаю ли ?
30.05.2018.