Мир. Кругом соседи

Иван Степанов
4.Просто Енот и его соседи. Душистые Мишки.
Религии, деревни и сёла.

Хоть  и живёшь на даче как-бы один, но все равно, есть соседи.  Про соседей можно говорить разное – но отделаться (или отделиться) от них сложно. Даже если живешь, окруженный со всех сторон лесом, озёрами и болотами, за всем этим все равно есть соседи. Ближайшие соседи у поселения енота – Душистые Мишки. То ли село, то ли деревня.   Все дело в том, что точно понять этих медведей енотам сложно. У них вроде бы и церковь есть – значит, Душистые Мишки село, но  очень уж заброшенная. Да и церковь странная, «Дом Берендея». Религии нет никакой, но раз церковь есть, наверное, была когда-то, своя, медвежья, языческая религия. Но не ходят они туда вообще, зачем построили и не помнят даже. Может быть, тогда и деревня – в деревнях  нет церквей. Может быть, предназначение «Дома Берендея» совсем иное. К примеру, может там раньше мишки мышей кормили. Хотя зачем им это?! По виду вроде село, а по медвежьим настроениям – деревня.

 У енотов то все более однозначно устроено. Большие Еноты – большая  деревня! Церквей полно разных, но это для глупых людей, религиозных. Люди, последнее время, всё на бога какого-то надеются. Слабые совсем стали, особенно на голову. Но это их, человеческие проблемы. Енотам даже выгодна религиозность людей, так ими легче управлять, поэтому еноты никогда не критикуют религию людей, очень толерантны.

Если, конечно, к ним люди не начинают приставать со своей религией, единственно верной и правильной. А коли пристают, то прикидываются еноты фанатичными адептами противоположной враждебной религии.Все религии враждуют друг с другом, борются за адептов. А сколько религиозных войн из-за этих глупых религий было у людей – не счесть! Им, к примеру,  просветлённый и одухотворённый человек говорит: «Исусе воскресе!», а еноты им с улыбкой и очень громко в ответ: «Алах акбар!».   Шутят так нехорошо еноты, переходят резко так из толерантности в интолерантность. Но где еноты и где религия, хоть бы думали люди иногда?! Еноты и в церковь никакую не ходят, совсем не ходят, смысла в этом не видят никакого. С  Большими Енотами всё однозначно, а с  Душистыми Мишками все очень неоднозначно.  Да не у кого узнать про «Дом Берендея», чтобы понять про медведей хоть что-нибудь в плане религии.

А сам умный и красивый Енот, живущий на выселках, называет своё поселение, свою резиденцию Д’Енота (и домик, и деревня, и дача, и… сами придумайте, Енота). А все остальные называют его поселение Енотовые Выселки. Поэтому никто, совсем никто, кроме Просто Енота ничего не знает про Д’Еноту эту. Это очень секретное название.

 У Енота есть любимая пословица – «Енот может уехать из своей деревни, а деревня из енота никогда!». А у медведей нет таких умных пословиц.  Вообще-то это Енот назвал   поселение медведей «Душистые Мишки».  Медведи сразу обрадовались, и официально объявили, что  это теперь так и только так будет. Очень уж им  название понравилось.  А что хорошего в названии? Енот, же очень тактичен и умен. Он же не мог назвать поселение соседей, да ещё таких крупных, назвать «Вонючие Мишки» или «Пахучие Мишки».

 Он же не хамло какое-то и совсем не собирается изводить медведей. Пусть живут и радуются! Потому что радоваться  одному, когда грустные и несчастные твои соседи не очень-то и радостно. Зато теперь мишутки гордо говорят, что они из поселения Душистые Мишки, а не из каких-то неизвестных лесов, и радостные от этого. И всем хорошо.

 У мишек есть различные имена – они  всегда представляются, когда знакомятся. А на вопрос, как тебя зовут  Енот, скромный Енот отвечает всегда – «Просто Енот».  И все мишки радуются, что в соседях у них  Просто Енот, а они не просто медведи, а медведи из Душистых Мишек. Все дело в том, что Просто Енот очень скромен. И не может называть свою фамилию. Не время ещё. А то Душистые Мишки могут от узнавания фамилии Енота, его рода и происхождения, стать очень сильно «душистыми».

 У нас, у енотов, много поводов для радости, но пугать мишек нельзя, при этом радости больше не становится. Звереют медведи сильно, а зачем лишние зверства на Планете Мишьен?! Мир прекрасен. Поэтому мы  все, мишки и еноты, очень умные,  радостные и скромные. И особенно скромен Просто Енот.