Погоня

Джек Вегас
Водитель грузовика пьет кофе из термоса в кабине. К машине приближается молодой человек, у него на руках раненая девушка. Девушка шевелит губами и силится что-то сказать, рукой она зажимает кровоточащую рану на животе.
Парень опускает девушку рядом с машиной, в то время как водитель, заметив парочку приоткрывает дверь, спрашивая - не нужна ли помощь.
Молодой человек, на вид лет 24 бьет водителя наотмашь - рукояткой пистолета, которого не было видно раньше. Рывком выволакивает оглушенного мужчину из кабины в снег и сам забирается внутрь. Девушка придерживает рукой рану, а второй сжимает небольшой рюкзак. У нее озноб.
Молодой человек затаскивает свою подругу в кабину через водительское сиденье. Мужчина выбирается из сугроба и пытается остановить налетчиков, но грузовик уже тронулся с места. Это тягач с тяжелым прицепом.

Машина выбирается на заснеженную трассу и направляется прочь из города. Шоссе свободно и грузовик устремляется вперед, обгоняя редкие машины. Впереди на обочине полиция. Заметив промчавшийся грузовик, патруль сверкнул огнями и выехал следом.
Молодой человек замечает погоню в зеркало заднего вида. Его лицо напряжено, он смотрит на подругу, потом на рюкзак. В угасающем свете дня видно, что лицо подруги почти не меняется когда появляется полиция. Только пар, выходящий изо рта свидетельствует что она жива.

К первой патрульной машине присоединяется вторая. Они гонят грузовик по трассе, направляя его к заранее перекрытой дороге.
Молодой человек видит, что погоня усиливается и давит на педаль. Стрелка тахометра взлетает к отсечке - слышно рев мотора, тягач надрывается изо всех сил.

Пять полицейских патрулей сопровождают тягач. Впереди дорогу перекрыли две снегоуборочные машины, перед ними выставлена лента с шипами. Полицейские сбрасывают скорость, но тягач только поддает газу.

Молодой человек целится в зазор между машинами спецтехники, пристегивается сам и пристегивает девушку. Она следит за его действия одними глазами. Ее рука и живот полностью в крови. Молодой человек вдавливает педаль газа.

Полицейский, стоящий у снегоуборочных машин, видит что преступник не сбрасывает скорость, и кидается от дороги к дренажной канаве. В этот момент тягач сносит один из автомобилей на обочину.
Грузовик сам едва не вылетает с дороги. Молодой человек, стиснув зубы, выруливает, еле справляясь с машиной, пошедшей юзом. Лобовое стекло подернулось “паутинкой”.

В дренажной канаве лежит полицейский. Его лицо залито кровью.

В нескольких километрах впереди, на пустой дороге, паркуется легковой автомобиль. Мужчина в шапке с помпоном и черном пальто выходит и меряет шагами ширину трассу. Его следы ложатся по свежему снегу, вьюга потихоньку затягивает их покровом. Мужчина слушает своего собеседника в телефоне.

Тягач летит вперед. Девушка на переднем неподвижна, только глаза выглядят живыми. Молодой человек не обращает на нее внимания, его зубы сжаты в оскале. Один из офицеров полиции в патруле говорит по телефону. Видно с вертолета, как машины сбрасывают скорость но продолжают преследование. Тягач отрывается от погони, приближаясь к человеку в пальто.

Мужчина на трассе видит вдалеке фары грузовика. Он распахивает пальто и в руке у него оказывается длинный черный карабин. Мужчина с полминуты прислушивается к звукам погони, повернувшись боком к приближающемуся грузовику. Он заряжает карабин.

Молодой человек видит одинокого стрелка, и выруливает на центр дороги.

Мужчина все еще стоит боком к угрозе. Он видит лучи фар, слышит стремительно приближающийся тягач. Он делает глубокий вдох.

До машины всего 150 метров.

Стрелок поворачивается лицом к тягачу, держа карабин на вытянутой руке.

Молодой человек не отрывает взгляда от черной фигурки на трассе.

Между ними 100 метров

Мужчина подхватывает карабин второй рукой и тут же стреляет.

В следующую секунду грузовик проносится по тому месту, где стоял стрелок. Из-под колес тучи снега. Видно как черное пальто отлетает в сторону.

Грузовик продолжает движение. Решетка радиатора разбита, одна фара болтается но продолжает светить. Крылья машины погнуты в результате удара на трассе а колеса, проколотые лентой с шипами, колотят по заснеженному покрытию. В кабине, вцепившись в руль, застыл молодой человек. Снежинки летят горстями, через разбитое лобовое в лицо водителю задувает ветер. Зубы молодого человека замерли в оскале, уцелевший глаз широко открыт. Вторая половина лица почти полностью отсутствует.

Машина теряет скорость и валится на обочину, распахивая сугробы. Девушка на пассажирском выпустила рюкзак из рук - ее взгляд остекленел, в уголках рта скопилась кровь.

Мужчина лежит на асфальте лицом вниз, его карабин угадывается неподалеку в снегу. Ветер волочит по снегу черную шапку с помпоном и треплет полы пальто, валяющегося на дороге. Некоторое время мужчина не двигается. Затем медленно приподнимается и отряхивается - подбирает шапку и пальто. Он закуривает, присев на крыло автомобиля. Мимо с воем пролетают несколько полицейских машин, скорая помощь.