К вопросу о конце света

Конст Иванов
На одном из православных каналов беседуют образованный священник, цитирующий от столпов церкви до Ницше, и группа нетронутой жизнью нежной молодежи, которую организовали, чтобы они спросили батюшку о животрепещущем, например о том, как безошибочно выбрать партнера или партнершу, поладить с ним, с ней и т.п. Разговор логически коснулся гендерных ролей, и батюшка решительно и бойко закрыл  вопрос о выборе девушкой и женщиной мужчины, сославшись на авторитет великого святого отца церкви, который сказал, что, когда женщины начнут выбирать мужчин, тогда и будет конец света. 
Конечно, можно было бы высокомерно отмахнуться и не обращать внимания на стряпню этого телецерковного ликбеза, но меня зацепило: ведь несмыслёнышей ловят,  «ксёндзы» по-прежнему «охмуряют», нехорошая работа идет и транслируется на всю страну.
Поэтому по возможности следует внести пояснения, указав границы компетентности этой клерикальной передачи. Великий цитируемый святой, мнение которого в ней было подано как абсолютная истина в последней инстанции, был, в соответствии с его временем, сексистом и, весьма вероятно, даже мизогином, то есть женоненавистником, ибо церковники веками бичевали женщину как «сосуд зла», препятствующий совершенствованию духа. О конце же света говорили, и не раз, в каждом прошедшем христианском столетии, ибо идея конца света изначально входит в мифологию нашей религии. Так вот, на эту тему я бы сказал поверхностно начитанному батюшке, желающей серьезного понимания вещей молодежи и доверчивым зрителям, что да, слава богу, женщины сегодня выбирают мужчин, и на наших глазах  происходит, наконец, не воображаемый, но реальный необходимый «конец света» – конец Мифической Церковной Вселенной.   
10 июля 2018.