Экология и литература. Книгоиздание будущего

Сергей Иннер
Литература воспитывает нас и учит всему лучшему, но вместе с тем требует жертв в виде лесов (когда-то это были животные и пергамент). Поговорим о том, как экология зависит от литературы, и о том, как книгоиздание может усовершенствоваться на благо планеты.

Остров Пасхи

По данным докладов «Живая планета» Всемирного фонда дикой природы, с 80-х годов на Земле ежегодно используется больше ресурсов, чем может быть восстановлено за тот же период. Например, для воспроизводства ресурсов, потреблённых в 2007 году, необходимо 1,5 года. Кажется, мы взяли кредит.

К началу XXI века человечество вырубило около 50% всех лесных массивов планеты. 75% этой вырубки пришлось на XX век. Связь между гибелью лесов и коллапсом общества можно проследить на примере острова Пасхи. Ввиду оторванности от окружающего мира его можно рассматривать как закрытую экосистему. Катастрофу в этой системе вызвало соперничество между кланами и вождями, которое приводило к возведению всё больших статуй. Отсюда увеличение потребности в ресурсах и пище, как следствие — интенсивная вырубка лесов и истребление популяции птиц.

Сегодня все страны Земли совместно используют георесурсы и воздействуют друг на друга, подобно двенадцати кланам острова Пасхи. Мы затеряны в просторах Космоса, как одинокий полинезийский остров в Тихом океане, и других берегов пока не видать.

Экология и книгоиздание

От лесного покрова напрямую зависят чистота воздуха и воды, плодородие почв, биологическое разнообразие и климат. Для производства книг ежегодно вырубаются около 16 млн. деревьев — примерно 43 000 деревьев в день. Отходы промышленностисущественно загрязняют воздух и водоёмы. Очевидно, что улучшить положение мог бы рост рынка электронных книг, но также очевидно, что цифровой формат не сможет полностью заменить бумагу — по крайней мере, в ближайшие годы. Трудно спорить с тем, что классика и самые важные произведения современности должны издаваться на бумаге. Но давайте взглянем поближе на «массолит».

Электронные книги как решение проблемы

Не секрет, что львиная доля литературного мейнстрима не представляет высокой художественной ценности. Частота выпуска книг некоторыми популярными авторами говорит о явной причастности к их производству литературных негров, а также о том, что ремесло для такого автора (и издателя) — скорее, бизнес, чем искусство. А коли так, то электронное книгоиздание — это для такого автора (и издателя) просто подарок судьбы.

Электронные книги, как и всякий инфотовар, имеют колоссальную маржинальность. Достаточно сверстать и оформить такую книгу единожды, чтобы продавать бесконечный тираж, не тратя на производство и материалы ни рубля. Кроме того, электрокоммерция позволяет расширить потенциальную аудиторию до всего мира (русскоговорящего в нашем случае). Вместе с тем для читателя электронные книги могут быть дешевле, а процесс покупки проще (можно также говорить о подписке). При этом совесть читателя, автора и издателя чисты, поскольку во всём этом процессе не страдает ни одно дерево.

Если говорить не о маститых, а о молодых писателях, то стоит заметить, что издательства часто опасаются работать с ранее не печатавшимися авторами ввиду больших рисков. Эти риски можно свести к минимуму вместе с затратами, прибегнув к электронному книгоизданию. Электронный формат может быть первым испытанием для книги, а произведения, которые хорошо покупают и читают, могут перерождаться в премиальном издании на бумаге — прямо как винил для музыкантов.

«Пределы роста»

В 1972 году свет увидела книга «Пределы роста», итог работы международной группы специалистов под руководством Денниса Л. Медоуза. Основой исследования стала компьютерная модель World3, представляющая сценарии развития мира с 1900 по 2100 гг. Книга подчёркивала и без того очевидную невозможность бесконечного материального роста на физически конечной планете и призывала отказаться от повышения количественных показателей в пользу устойчивого качественного развития.

В 1992 году Деннис Медоуз, Донелла Медоуз и Йорген Рандерс представили книгу «За пределами роста», в которой подчеркнули разительные сходства глобальных тенденций со своими прогнозами двадцатилетней давности. По убеждению авторов, от неминуемой гибели человечество могла бы уберечь только экологическая революция. И при том, что предшествующая ей аграрная революция длилась тысячи лет, а промышленная — сотни лет, на экологическую революцию нам отпущены лишь какие-то десятки лет.

В 2004 году авторы выпустили ещё одну книгу, «Пределы роста. 30 лет спустя», где подтвердили верность былых прогнозов и сообщили, что если в 1972 году у планеты ещё был запас, то в последнее время стало очевидно, что человечество уже вышло далеко за пределы самоподдержания экосистем Земли.

Заключение

Сегодня необходимость мер к экологической реабилитации планеты высока как никогда раньше. Внести свой вклад в неё можно, используя холщовые сумки вместо пластиковых пакетов, сортируя мусор или используя электромобиль. И если последнее по карману далеко не всем, то покупка электронной книги вместо бумажной не только не бьёт по карману, но даже обходится дешевле покупки бумажной, при том, что является шагом к экологизации издательской отрасли — со стороны читателя.

Что же до стороны авторов и издателей, то они могут шагать ещё шире, создавая электронные книги прежде бумажных. Информация давно стала товаром, и объекты искусства обретают полноценную жизнь в цифре (как, например, музыка), это естественный процесс, и за ним, несомненно, будущее. Кому-то это будущее может не нравиться, однако другой его вариант — экологическая катастрофа — уж точно мало кому придётся по душе.


Александра Оккама, Сергей Иннер, независимое издательство Чтиво

Оригинал на Ecoportal: