Огуречные бочонки

Светлана Трихина
Бабушка Муся и бабушка Тоня ведут внуков в Гнилостицы, на пасеку. Показать.  Дороги нет. Лес. 
 
Лисенка с Волченкой носятся по высокой, в рост, траве полян, по выражению бабушек, "собирают клещей". Муся и Тоня  -  родные сёстры и соперницы во внуках. Свой внук поневоле лучше другого.

Сорный подлесок отступает. Между стволов золотится солнце. Поворот и пространство распахивается, открывает вид деревни с утоптанной глинистой дорогой в вековых цветущих липах. Медовый запах подступает струйкой, так, что поначалу тянешься за ним ноздрёй и вдруг выливается потоком, заменяя целиком воздух леса.

Пока они идут к дому, огромные сказочные липы гудят над головами роями снующих пчёл.

Внуки показаны. После поцелуев, объятий, трёпок по загривку и возгласов «как выросли» все успокаиваются. Идут к столу.

Льняная небеленная скатерть топорщится под нарезанными слитками сот, жидким золотом мёда в горшках и свежими огурцами.

Дети выдалбливают маленькие огурчики, заполняя их упругие пупырчатые тельца текущим с ложечки мёдом. Чокаются полными бочонками.

Отпущенные во двор, как унесённые ветром. Покусаны пчёлами. Причём Лисенка набирает больше распеканий за прямое попадание в переносицу и оба заплывших глаза.

Улучшенные пчёлами внуки невероятно красивы.

И яд Отечества нам сладок и приятен…