Однажды в Тридевятом царстве. Глава 11

Дарья Щедрина
                Глава 11.
                Чаепитие с архимандритом

Архимандрит отец Александр любил время утреннего чаепития, когда можно спокойно посидеть в любимом уютном кресле, почитать доставленные с большой земли газеты, побеседовать с гостем или побыть наедине со своими мыслями. Тишина и покой чайной комнаты, освещенной в этот час лучами просыпающегося солнца, располагали к неспешным размышлениям и задушевным разговорам.

Сегодня архимандрит ожидал к чаю монастырского келаря отца Иллариона. Развернув перед собой архангельскую прессу, привезенную с опозданием, что было естественно, с учетом удаленности Соловецкого архипелага, отец Александр с интересом читал. Его седые мохнатые брови хмурились над темными, умными глазами, высокий лоб под монашеским клобуком омрачали невеселые думы. Новости из Архангельска не радовали. Эхо Крымской войны докатывалось и до берегов Белого моря.
Маленький инок принес поднос с чашками и расставил их на чайном столике, делая все почтительно и тихо, чтобы не отрывать настоятеля от чтения неуместным звоном посуды. Архимандрит сокрушенно покачал головой:
- Что твориться в мире, что творится!

Инок бросил на отца Александра быстрый взгляд, оценивая, к нему обращены слова настоятеля, или это скорее мысли вслух, и промолчал, продолжая сервировать стол. Между чашками появились вазочки с вареньем, с медом и монастырским мармеладом, сделанным по особому рецепту из морских водорослей с добавлением ягодного сока.

В дверь постучали и в комнату вошел с почтительным поклоном отец Илларион. Он был молод, редкие седые пряди только-только стали появляться в густой черной бороде. Но молодость келаря монастыря была достоинством в глазах настоятеля, потому что взялся за монастырское хозяйство отец Илларион решительно и целеустремленно, и братия уже постепенно начинала ощущать его организаторский талант.

Обменявшись приветствиями оба монаха расселись за чайным столом.
- Что пишут в газетах, ваше высокопреподобие? – поинтересовался отец Илларион.
- Война, брат мой, докатилась и до наших берегов, - ответил настоятель, по-хозяйски пододвигая чашку с ароматным травяным чаем поближе к гостю. – Пишут, что английские корабли периодически нападают на мирные торговые суда и как пираты грабят их! Мыслимое ли дело?! А губернатор Архангельска, опасаясь нападения на город с моря, приказал усилить береговые батареи.
- Думаете, англичане решаться развернуть военную кампанию здесь, в Белом море, чтобы отвлечь силы нашего флота из Черного моря? - отец Илларион прищурился, глядя на настоятеля, что означало предельное сосредоточение и внимание к теме разговора.
- Кто знает, брат мой, на что способны англичане! Они вполне могут дружески улыбаться и раскланиваться с нашими дипломатами, а на самом деле готовить удар в спину. Если они решат напасть на Архангельск, это конечно поставит наше военное руководство в трудное положение, и война с Турками затянется.

Отец Александр сделал глоток из изящной фарфоровой чашечки и вдохнул аромат чая, приготовленного с добавлением мяты, смородинового и малинного листа и чабреца. Аромат был столь приятным, что отвлек мысли архимандрита от военной темы.

- Но я хотел поговорить с вами, Илларион, не о войне, хотя душа моя обливается кровью при мысли о жертвах, что приносит и принесет еще Россия в этой схватке. Я хотел поговорить о ботаническом саде!
Ботанический сад на далеком севе
рном острове, в холодном море, в 165 километрах от Полярного круга, был давнишней мечтой отца Александра. Недалеко от монастыря в Макарьевской пустыни, где три холма образовывали защищенную от ветра ложбинку, еще его предшественник архимандрит Макарий заложил сад, посадил там плодовые деревья и кустарники, а отец Александр решил построить парники, теплицы. С давних времен здесь стояли две кельи-избушки, в которых жили монахи-отшельники, а некоторое время назад была организована воскобелильная мастерская. В ботаническом саду уже росли пихты и кедры, яблони и шиповник, разнообразные цветы. Но планы отца Александра рисовали ему теплолюбивые, сахарные арбузы и дыни, нежные огурцы, исполненные сладкого сока персики и вишни, и даже ярко-оранжевые, похожие на маленькие солнца апельсины…

- Скажите, Илларион, есть ли какие-то подвижки в отношении ботанического сада? – поинтересовался настоятель, собственноручно наливая в хрустальную вазочку янтарный мед для гостя.
- Есть, ваше высокопреподобие, конечно есть, - ответил келарь, невольно выпрямляя спину, держа ответ перед начальником. – В этом году высадили несколько видов фруктовых деревьев, цветущие кустарники, такие как сирень, боярышник. На склоне горы высадили аптекарский огород с лекарственными травами, клумбы с декоративными цветами…
- Это все прекрасно, - перебил келаря архимандрит. – Этой весной я уже видел, деревья прижились, цветы будут цвести. Все это прекрасно, но я спрашиваю о теплицах! Я ведь передавал вам специально выписанную из столицы литературу по строительству теплиц с искусственным подогревом.
- Да, ваше высокопреподобие… - отец Илларион отвел глаза, пытаясь подобрать нужные слова, чтобы отец Александр понял и не обиделся на своего подчиненного. – К сожалению, строительство обогреваемых теплиц и парников требует немалых средств. А в средствах мы пока ограниченны.

Архимандрит откинулся на спинку кресла, не скрывая своего разочарования.
- Такое большое хозяйство, а средств не хватает. Почему, Илларион?
- Хозяйство, ваше высокопреподобие, действительно большое, - принялся издалека подводить разговор к нужному заключению отец келарь, - Я недавно собрал хозяйственные книги за последние 5 лет и проанализировал всю хозяйственную деятельность монастыря, проводимую предыдущим управляющим хозяйством. В монастыре успешно работают кирпичный, канатный, прядиленный, сетный, красиленный, суковаленный, салотопенный, кожевенный, солодовенный, лесопильный и два свечных завода, не считая разных мастерских медников, краснодеревщиков, резчиков и прочих.
- Ну, вот! – воскликнул архимандрит. – Такое хозяйство, а средств нет?
- На территории монастыря подвизаются до 400 монахов и несколько сотен трудников, обетников, послушников. На содержание, кормление всех жителей монастыря уходит много средств. Хотя заводы приносят определенную прибыль, но с каждым годом эта прибыль сокращается. Но самое неприятное, к сожалению, что значительно сокращаются год от года доходы от продажи свечей, икон, церковной литературы, так называемые «кружечные» доходы от пожертвований. С каждым годом паломников все меньше приезжает на Соловки.

Архимандрит печально качал головой в такт словам келаря. Он знал, что популярность самого северного российского монастыря неуклонно падает, паломники все реже и реже посещают сей чудный остров. Отчасти его мечта о строительстве подогреваемых теплиц в ботаническом саду была продиктована желанием удивить паломников, привлечь их внимание необычным и впечатляющим. Мыслимое ли дело, на севере выращивать арбузы? Но для создания теплиц нужны были деньги, а денег не было, потому что паломникам монастырь был не интересен. Ведь гораздо проще поехать в паломничество в ближайшие монастыри, коих по всей России видимо – невидимо, чем рисковать собственной жизнью, преодолевая опасное Белое море на пути к Соловкам.

- Мы постепенно, владыка, медленно, но неуклонно продвигаемся к созданию ботанического сада, - видя расстроенное лицо настоятеля, стал утешать келарь. – Уже многое сделано! Бог даст, и в следующем году мы начнем закупать материалы для строительства теплиц.

- Мы превратились в самый заурядный, ничем не примечательный монастырь, каких множество в матушке России. – печально констатировал отец Александр.
– Ну что вы, ваше высокопреподобие! – с жаром воскликнул отец Илларион, не желая соглашаться с нелестным отзывом о его детище- монастыре. – Это временно. Мы что-нибудь придумаем. Мы вернем былую славу монастырю! И паломники толпами будут приплывать на наши острова, вот увидите!
- Дожить бы… - вздохнул архимандрит отец Александр. – Ну, что ж, брат мой, будем работать и молиться. Господь не оставит нас!

http://www.proza.ru/2018/07/11/420