Рената Мюллер 1906 1937 популярная киноактриса

Григорий Аванесов
Рената Мюллер или Renate Muller (1906 — 1937) — популярная в 1930-х годах немецкая киноактриса. Всего фильмов: 27 (1929 — 1937). Погибла в 31 год.

Одна из самых успешных актрис в немецких фильмах начала 1930-х годов.

Наиболее известные фильмы с её участием — комедии «Личная секретарша» (1931) и «Виктор и Виктория» (1933).

Рената была обручена с Адольфом Гитлером.

В 1928 году ей предложили сняться в комедии «Петер-матрос». В 1930 году она приняла участие в социальном фильме «Бунт в воспитательном доме» по мотивам пьесы Петера Мартина Лампеля.

Её первым звуковым фильмом была мелодрама 1930 года «Любовь на ринге», где она исполнила роль невесты боксера Макса Шмелинга.

Обладая хорошими вокальными данными, Рената часто играла в музыкальных картинах, а её песня из фильма 1931 года «Личная секретарша» стала популярным шлягером.

Расцвет кинокарьеры Ренаты пришёлся на 1931—1933 годы. В этот период на экраны выходило по пять-шесть фильмов с её участием ежегодно, преимущественно это были лёгкие, ироничные комедии.

Наиболее популярной стала комедия 1933 года «Виктор и Виктория», где Рената предстала в роли певицы Сюзанны Лор, которая вынужденно выступает под мужским именем и из-за этого попадает в различные курьезные ситуации. Фильм о певице, притворяющейся мужчиной-трансвеститом.

Музыкальная комедия «Виктор и Виктория» или Viktor und Viktoria (1933) — фильм немецкого режиссёра Рейнгольда Шюнцеля. Немецкая энциклопедия мирового кинематографа (Lexikon des internationalen Films) называет этот мюзикл Рейнгольда Шюнцеля обаятельным, остроумным и остающимся до сих пор современным фильмом.

Картина стала основой для многочисленных ремейков и подражаний: «В первую очередь — девушка» («First a Girl», Великобритания, 1935), «Сильвия Скарлетт» («Sylvia Scarlett», США, 1935), «Виктор и Виктория» («Viktor und Viktoria», ФРГ, 1957), «Виктор/Виктория» («Victor/Victoria», США/Великобритания, 1982) и других.

Фильм повторно поставленного в США ещё в 1936 году под названием «Сначала девушка». Фильм Блейка Эдвардса французы и итальянцы, назвали лучшим среди иностранных картин.

Этот фильм смотрел несколько раз. На него есть ремейк (1982) с тем же названием. Действие происходит в Париже 1930-х годов, где среди богемы распространена альтернативная сексуальная ориентация.

Мне ремейк тоже очень нравится. Сама актриса Виктория — Джули Эндрюс также очень понравилась. Сценарий фильма — адаптация режиссёром Блэйком Эдвардсом немецкого фильма 1933 года. Тогда еще допускались шутки над «голубыми».

Начиная с 1934 года карьера актрисы пошла на спад. Хотя она по-прежнему была популярна у публики.

Ранняя гибель актрисы — она едва перешагнула тридцатилетний рубеж — вызвала массу слухов. Она умерла в результате падения из окна гостиницы (или больницы). Согласно документальному фильму «Секс и свастика», вышедшему в эфир в 2009 году, она выпрыгнула из окна берлинской больницы, где ее лечили от травмы колена или от наркозависимости.

Рост 170 см.