Задача человека совести на данном этапе

Анна Гриневская
Я не буду касаться тех действий, которые предпринимают люди во власти, чтобы в ней удержаться. В любом случае ничего, кроме презрения, они не вызывают, и пусть с этим разбираются те, кто их поддерживает.   

Речь о гражданской позиции на данном  историческом этапе.
Первостепенная задача для гражданина России - это наращивание внутренней свободы, уверенности в своей позиции и чувства собственного достоинства.  Последнее вообще надо огранивать, подобно бриллианту чистейшей воды. 

Долгое время мы были лишены этой спокойной уверенности в себе, неотъемлемого права самим распоряжаться собой, своей жизнью и своей смертью.  Бесценных качеств человеческой личности, качеств людей, с которыми считаются и против воли которых ничего не посмеют сделать. 

Прежде чем вставать на защиту, надо создать в себе то, что следует защищать. Человеческое достоинство.
Чудо этого процесса в том, что он бесконечен и длится всю жизнь, становясь все притягательней и милей. 

Нет большего дара самому себе, чем воспитание в себе человека во всем блеске уникальности и  неповторимости.
Знаете ли вы сколько всего таите в себе, именно как личности, отдельные личности, а не туманная зыбкая масса, в которую нас так хотят окончательно превратить?
Соблазняя, соблазняя, соблазняя.

И текущие песчаные барханы состоят из песчинок, каждая из которых неповторима, и океан состоит из молекул воды разной энергетической насыщенности, все дискретно вокруг, и только от людей требуют серой безликости, объединяя в абстрактный народ, нигде несуществующий в реальности, как существует океан или дымящийся пылью бархан.

Быть достойными самих себя - хотя бы.
Любовь к Родине?   
Да.
И ради нее, ради нашей России,  мы должны стать яркими, свободными, смелыми, не боящимися отстаивать свою позицию. Свою. Согласно своей  душе.

Россия - страна  независимых и  гордых людей, исполненных чувства собственного  достоинства, не гнущих спину перед  чинами или?
Или.