Лия Мара 1897 1960 Крупнейшая звезда

Григорий Аванесов
Лия Мара или Lia Mara (1897 — 1960) — немецкая актриса кино. Всего фильмов: 49 (1916 — 1931).

Будущая актриса (урождённая Александра Гудович, Aleksandra Gudowicz) родилась в Риге.

Муж Фредерик Зельник (с 1918 умер в 1950).

В подростковом возрасте Лия прошла обучение в школе балета в Риге, после чего с успехом танцевала на сцене театра. Её карьера балерины достигла пика в 1913 году.

Крупнейшая звезда немецкого немого кино.

В 1916 году в Варшаве она дебютировала в кино, снявшись в фильме «Мы хотим мужа». В 1917 снялась в фильме «Бестия». Ее пригласили в Берлин работа началась с картины 1917 года «История падшего».

Зельник сделал Мару крупной звездой Германии, поскольку она играла в основном в фильмах, которые он режиссировал и продюсировал. В 1920 году кинокомпания Зельника получила название "Zelnik-Mara-Film GmbH".

Мара сыграла важные роли, такие как Шарлотта Корде, Анна Каренина (1919) и Манон, привлекая зрителей своим обаянием и юношеской привлекательностью.

Наиболее известной работой Лии тех лет была картина «Танцующая Вена» (1927). «Танцующая Вена» («Das tanzende Wien») - немецкий фильм режиссера Фредерика Зельника, в котором снимались Лия Мара - Komtesse Frizzi Zirsky. Фильм задумывался как свободное продолжение «Голубого Дуная» Зельника (1926).

Карьера актрисы завершилась с началом эпохи звукового кино. Появившись в 1931 году в своём единственном звуковом фильме «Все спрашивают об Эрике», она перестала сниматься.

Серьезная автомобильная авария в конце 1920-х прервала ее карьеру.

«Танцующая Вена» - один из любимых фильмов моей мамы.