01001010000

Илья Фриз
- Кажется пора идти на рыночный бульвар...
- А что нам надо там?
- Да... пару сотен душ, наверное, пора бы прикупить. А то совсем как-то пусто: ни погрустить, ни посмеяться.

_______

ОТРЫВКИ ИЗ ДНЕВНИКА ИСТОРИКА, ПЕРЕБОРЩИВШЕГО СО СТИМУЛЯТОРОМ

Начало третьего тысячелетия, считая с нулевого года, обещало дать человечеству много нового. Но также не мало забрать и взамен. Но самое важное, принципиально новое изменение, параллельно с постоянно модифицирующейся и ускоряющейся действительностью, происходило непосредственно внутри самого человека. Каждое столетие, порой немногим раньше, ведущие настроения общества кардинально менялись. В первые века третьего тысячелетия процесс протекал тяжело, со скрипом и кровью на ладонях, но дальше - проще. Ведь все шестерни уже были смазаны жиром и соком предыдущих глупцов, безуспешно пытавшихся сопротивляться новому ведению мира.

Сначала общество дошло до пика производительности, а после началась всепоглощающая автоматизация и экономия труда. Люди желали разнообразия, но сильные личности современности хотели добиться полной бинарности, системности. Есть линия - идешь, кончается сценарий - заканчиваешь всякую деятельность. Только системы и инструкции. По началу, когда в людях еще оставались крупицы протестантских настроений, небольшие группки пытались восстать, но стихия нестабильна, переменчива, да и перебить ее можно достаточно легко. Без лишнего шума.

Пророки, некоторые ученые предсказывали главным бичом будущего проблемы с деторождением. Из-за загрязнения окружающей среды женщинам обещали бесплодие.

Просчитались.

Женщины, как и мужчины, сохранили вегетативную способность на равном уровне. Достойном. Но общество будущего потеряло одну очень важную социальную ячейку - семью. Безвозвратно.


Начиная с 2078 года социологи, исследователи и психологи разных стран начали активно выделять новую социальную проблему - эмоциональное вырождение. Буквально. Каждое последующее поколение испытывало все более узкий, скудный спектр чувств. Через столетие уже явно были заметны некоторые изменения. Например, на рабочих местах перестали держать из жалости даже в самых захолустных, полумертвых городках. Общество стало более жестоким, но более собранным: народные массы перестали терпеть произвол властей. Жестокое воздействие бунтующих принудило правительство осуществлять управленческую деятельность в соответствии с писанными в законах нормами. События по типу «Областной чиновник умер при неизвестных обстоятельствах..» всерьез припугнули власть имущих. Но и последние не хлопали ушами в пустую. Понятие «диспозитивный метод регулирования» исчез. Императив: только так и никак иначе, либо же небо сквозь прутья.

Если же на первых шагах робототехники и искусственного интеллекта - двадцатый-двадцать второй века - часто понимался этический вопрос «А не слишком ли эти гуманоиднообразные роботы похожи ни людей?», то теперь он задается в обратную сторону - «Не чересчур ли роботоподобным стал человек?». Биомеханические протезы, линзы дополнительной реальности, накожные интерфейсы, интегрированные прямо в покровы тела - все это также доступно, как генномодифицированное молоко в магазине. Но это не произвело настолько сильного воздействия, как ожидалось, не это начало убивать, а затем окончательно задушило то, что делало из биомассы чувствительную и восприимчивую личность. Человеческая натура требует по природе своей разнообразия, временного выключения из системы. Каких-нибудь эмоциональных вспышек, возбуждающих сознание.

Но постепенно, по нарастающей, все больше и больше вещей, событий и действий переставало вызывать эмоциональный отклик у людей в разных частях света. Алкоголь, секс, насилие, фастфуд - со временем все смазалось, стало престным и пустым. Окрасилось серым цветом.

Удручающее внутреннее состояние отдельных лиц по началу воспринимали как депрессию и прочие психо-соматические расстройства, легко возникающие в этом быстром и сложном мире, но поддающиеся лечению по средствам антидепрессантов. Когда радость от жизни перестал испытывать каждый второй, а затем поголовно, когда суицид от безысходности стал стандартным явлением, удручающая статистика которого перестала освещаться в СМИ - тогда забили тревогу. Серьезную, всепланетного масштаба.

В начале процесс распространился лишь на эмпатию. Дальше своего определенного узкого круга человека редко заботили судьбы других - так было с начала времен, так люди устроены. Но настал день, когда ребенка не волновала судьба его смертельно больной матери, а молодые женщины переносили смерти новорожденных не тяжелее последствий дурного сна.

"Люди разучились быть людьми!", "Бич современности - отсутствие человечности" - медиа различных форматов в каждой стране запестрели заголовками в таком духе. На первых порах шарлатаны, как обычно, не упустили возможность поживиться: в специально арендованных залах проводились массовые тренинги "по сохранению эмпатического навыка". За большую цену — частные занятия. Выпускались и книги ( " Как сохранить в себе человека" и т.д.). Но обманные схемы быстро изживали себя и разоблачались, когда уверовавшие не замечали изменений ни через пол года, ни через год.

Радикалы даже предлагали вернуться к традициям:" ровняй траву первобытной косой и ты снова почуешь обжигающий зной" - подобные брошюры можно было увидеть размоченными в лужах, также их трепыхающиеся обрывки часто встречались на стенах домов и остановок. Наивные глупцы предполагали, что это прогрессивная методика современной жизнедеятельности виновата в происходящем, и необходимо просто сделать откат к более ранним версиям.

Определенная часть общества напротив нашла в этих изменениях положительные тенденции. Например, полагали они, таким образом вопросы этики больше не должны были тревожить научное сообщество. Предполагалось, что при создании новых лекарств и прочего, предназначенного в конечном счете для употребления человеком, можно будет опустить затяжную и трудоемкую стадию экспериментов с животными перед клиническим тестированием.

И действительно, через какую-то сотню лет животных оставили в покое. Не из сострадания, конечно же, а ради ускорения темпов производства. Да и в дань уважения несчастным млекопитающим, которым не посчастливилось однажды попасть в лабораторию человека.

....

Всемирная Организация Здоровья охарактеризовала происходящее как болезнь, которая поразила все человечество. Пандемия к которой никто не был готов. Она даже удостоилось официального, признанного названия - «Нейроатрофия». И охарактеризовали ее соответствующе: тотальное ослабление импульсов, проходящий через нервные окончания во время вербальных и невербальных действий, при процессах жизнедеятельности в окружающей среде, то есть обширный сбой в первичном устройстве человека.

Теперь нет чувств, нет эмоций и сопереживаний. В определенных смыслах, да, это принесло пользу. Некоторых государств не стало, в других качество жизни ощутимо возросло. Глобализация почти завершилась. Активно практиковался принудительный отлов бездомных, паразитирующих на улицах. Что с пойманными делали - зависело от уровня гуманности местного самоуправления. Неизлечимо больных, утративших всякую способность к само обслуживанию пожилых подвергали эвантазии. Процесс запросто мог носить принудительный характер. Общество само себе удивлялось, как раньше эвантазию могли воспринимать в штыки, да и вообще запрещать?!

...

К 2353 завершился процесс глобализации: государств стало еще больше, но все они под управлением единого правительства и подчиняются в общем и целом одному перечню законов. Миротворческие операции с военным вмешательством в жизнь других стран стали историческим событием, отжившим свое. В последствии их воспринимали как ошибочное явление и старались не вспоминать.

….

На самом деле все предельно просто. Отсутствие нового чувственного опыта, императивная система общества во всех сферах - это, в совокупности с другими факторами, привело к атрофии нервной системы человека. Организм перестал возбуждать, активировать нервные клетки и нейромедиаторы, проживая какой бы то ни было момент своей жизни. Человек стал как сломанная свч-печь - светит, но не греет.

Само собой, эту проблему необходимо было как-то решать. И самое простое, к чему прибегли обыватели всех континентов, - стимуляция психоактивными веществами: таблетки, крепкий алкоголь, трава, синтетические наркотики. После более чем вековой тенденции к медленному, но бесперебойному увеличению средней продолжительности жизни, пошла пугающая статистика - резкое ее снижение, многократное увеличение смертности. Постепенно сформировался новый культ вокруг насилия: «порезы ради чувств», «хочешь мурашек - бери электрошокер»...

Сильные мира сего начали терять контроль над обществом. Бесчувственным обществом сложнее управлять, так как на него сложно надавить. Вместо кредитов люди вязли в зависимостях.

В попытках вернуть обратно вожжи управления своей повозки, власть по-разному пытались решить эту критическую проблему. В начале на местах пытались принять какие-нибудь меры, создать условия, ориентированные на нечто диковинное, чтобы граждане получили новые впечатления, свежий опыт. Это помогло бы разрядить обстановку и частично вернуть контроль. В ход шли даже давнишние способы развлечения народа. Например, открывали морги для свободного посещения, как в 19 веке. Люди ходили в специальные смотровые помещения и смотрели на опухшие синее тела искалеченных, заштопанных. На публику трупы смотрели разинув глаза, разбросав в стороны распухшие руки. Впечатляюще. Но только на раз. Бесплатные, доступные всем и каждому трансляции хирургических операций, в том числе косметологических. Да даже был увеличен скоростной лимит на магистралях и шоссе, чтобы у водителей лишний раз «нервишки поиграли». Порой такого рода акции были глупыми и бессмысленными. Отчаянными, но в правду действующими. Одноразово. Увидели - восхитились/ужаснулись - запомнили - пошли дальше. В следующий раз схема уже несколько сокращается: «увидели - пошли дальше». Особенно дикие предложения, конечно, срабатывали по несколько раз. Например, контролируемое врачами кровопускание всем желающим. За это даже платили деньги - извращенный вид донорства. Но так или иначе, все попытки в итоге провалились, эмоциональный отклик неизбежно сходил на нет.

Здесь не обойтись какими-то пустяцкими развлечениями для затравки народных масс, как это делали ранее, многие века. Оставалось уповать лишь на современную медицину. Все проекты были заброшены. Не важно, космическая то отрасль или разработка нового источника энергии. Но на помощь пришло открытие из второго десятилетия двадцать первого века, когда нейрохирургия только еще формировала свое лицо: пересадка нервных клеток и РНК. Грубо говоря, суть в том, чтобы по средствам медицинского вмешательства заставить индивида испытывать то, что когда-либо чувствовал, продолжает это делать, непосредственно сам донор.

И это действительно могло бы помочь, но не в случае, когда 97% населения Земли не может более породить эмоциональный отклик. Когда люди словно ватные.

Но есть 3% несчастных, хаотично разбросанных по земному шару людей, которые не утратили еще всю живость своей природы. Почему же несчастных? За ними стали охотиться, их отлавливают, прячут и используют. Выкачивают весь генетический материал, пригодный для изготовления стимулирующих препаратов, разбавляют его всевозможной химией, а после вновь загоняют в шприцы и распространяют как временное спасение от серости и бесчувственности. Разумеется, позволить себе качественный товар могут лишь немногие богатеи или удостоенные особой чести лица. Но, впрочем, и о среднем классе правительство не забыло - ведь кто-то должен работать. Из лабораторий в открытый рынок стали выпускать более-менее безопасные суррогаты - ядреные химические смеси, призванные подражать дорогим стимуляторам из рнк пошедших на сотрудничество (отловленных) эмпатов. Препараты свободно распространялись через аптечные сети, у которых хватило денег для покупки специальной лицензии. Но средний класс - понятие растяжимое и, чего лукавить, далеко не всегда объективное.

Бедняки же догадались раскапывать могилы и выкачивать материал из них. В последствии число заболевших сифилисом многократно увеличилось, а число забившихся в жуткой агонии после инъекции могло поразить воображение нормального человека.

...

В конечном итоге к настоящему времени все свелось к простой системе, как и хотели сильные мира сего, ведь так очень легко всем управлять. Абсолютной, полноценной и всеобъемлющей ( и все прочие существующие синонимы) бинарности. С появлением стимулятора людей стало очень легко контролировать, ведь в руках Единого Правительства было средство, которое хоть как-то напоминало людям, кем и какими они были ранее. Ноль или единица в управлении, в работе, в семье, в голове - по жизни.

Внешний вид также перестал кого-либо особо волновать, после пика зацикленности на нем в 22 веке. Дешевая, но качественная, однообразная, но удобная - текстиль перешел в ведение государственных компаний. В зависимости от страны на все население, с учетом его количества и процентного соотношения, а также национальных особенностей, сшивались линейки одежды. Один раз в год. Несколько цветовых комбинаций. Один стиль, один фасон. Это как тюремная роба, но если потребитель хочет, вместо оранжевой можно взять синюю. Человек лишь выбирает покупать вещи нового завоза или же продолжать ходить в старом. Никаких "модных гонок" и осуждения из разряда "да этот человек совсем не следит за модой".

Искусство - один из основных столбов, на котором держалось и строилось человечество, вокруг которого оно вилось лозой с древнейших времен. Но художественные творения в любом виде практически всегда строились на переживаниях, сгущения каких-либо красок в голове, в душе, если на то пошло. А когда личность живет по единице или нулю, о каком творчестве может идти речь? Мало того, людям с творческими способностями нечего выразить - это лишь часть проблемы, но ведь и принять или отвергнуть, эмоционально хоть как-то воспринять готовый объект некому, потому что все чувствуют одно и то же - ничего. Первой отмерла музыка: люди перестали впадать в транс под нью-вэйв и синтипоп, даунтэмпо и эмбиент больше не расслабляли каждую клеточку тела, а рок... rock is dead. Поп звезды, эти телевизионные ангелы современности, остались ни с чем.

Как-то раз популярному певцу на живом концерте стало откровенно все равно, он абсолютно ничего не испытывал от собственного пребывания на сцене перед многочисленной толпой зевак, именно так, ведь то и дело кто-то из публики окончательно понимал, что здесь он попросту тратит время, которое можно потратить на нечто более полезное и уходил. Во время исполнения девятого трека, солист просто вставил микрофон в стойку. И ушел. Музыканты и фанаты могли бы воспринять это как эпотажную выходку, но таким образом мужчина раскрылся: он выступал под фонограмму.

В былые, чувственные времена, толпа бы разнесла зал, избила музыкантов, потом начались бы междоусобицы и полный хаос, апогеем которого стало бы разворовывание клубного бара. Но теперь, доиграв трек, музыканты сухо извинились перед пришедшими на концерт, отключили аппаратуру и покинули сцену. А публика? Медленно, словно паста из тюбика, человеческая масса молча покинула помещение. Фанаты мирно и безмолвно разбрелись по домам. Кто-то по дороге брал для кота молоко.

Что же касается телевидения, то от всего богатства, разнообразия программ и художественных фильмов остался лишь призрак - новости с документальными лентами. Кино индустрия долгое время цеплялась руками, зубами и всем прочим за право продолжать жить в новых условиях. Актеров начали учить по-другому. Если раньше необходимо было вжиться в роль своего героя, чтобы правдоподобно передать эмоции, то теперь каждая улыбка и злая мина прорабатываться со специалистами-мимикрологами на основе старых фильмов. Получалось очень наигранно и вычурно, настолько гиперболистически, что даже съемочным командам становилось как-то скверно, это вызывало отвращение. Но то был хоть какой-то невербальный отклик. После выхода в прокат все новые фильмы во-первых не окупались, во-вторых вызывали волны уныния, были даже случаи суицида.

"Размышляя над вопросом, жить ли в мире, где улыбка с экрана кажется издевательством и просто сама по себе выглядит мерзко - да или нет - я, пожалуй, выбираю нет. Мама, попытайся оплакать меня или хотя бы немного погрустить." - гласила одна из предсмертных записок самоубийцы из многомиллионного города, где на следующее утро бездыханное тело с котомки скинули в промышленную печь для кремации на окраине, а клочок бумаги передали родственникам вместе с номерами пластикового пакета, стеллажа и полки, где в течение месяца будет храниться прах. Если по истечению срока останки не будут забраны, то их отправят на переработку и пустят в производство.

Так, в итоге, от мировой культуры остались отголоски былого мастерства. Теперь востребованы лишь графические дизайнеры, скульпторы-архитекторы и мизерное количество музыкантов для особых случаев.

Скучковывая эти примеры социально-общественной деградации, возникает вопрос: это ли не извращенная форма того самого заката человечества, который предрекали с появления первого людского наречия?

Современная философия здесь оказалась бессильна: этот вопрос невозможно переложить на бинарность.

СУДЬБА ЭМПАТА

- Убегай, твою мать. Я же им все равно не интересна.
- Но как же... я не могу так!
- Выключи свои эмоции, я сказала: БЕГИ.
- Не пытайся их остановить! Они же просто убьют тебя, перешагнут и бросятся искать меня дальше!
- У тебя что, жопа вместо мозгов? Конечно, все будут за тобой охотиться, пока тебя не захватит какая-либо группировка или пока ты не сгинешь по собственной дурости. Но, коли на то пошло, можно попасть в хорошие руки и вывести в лаборатории лекарство для всех.

Так что прыгай в это долбаное окно, прячься хоть в мусорном ящике, но найди способ сделать так, чтобы я смогла искренне полюбить тебя в ответ, "почувствовать ответную искру". Чтобы вместе со мной миллионы таких же смогли позволить себе этот ферментно-гормональный обман и поверить в любовь, как раньше, как наши прадеды.

- Пообещай не вставать у них на пути, или я сдамся прямо сейчас!
...
- Обещай! Ну!
- Я просто сяду и буду сидеть вон там, в углу. А ты даже не думай сейчас ляпнуть картинно-заезженную фразу на прощание. Просто скройся уже.
- Гадкая ты...

И он бросил на нее тоскливый взгляд, после чего распахнул университетское окно, перелез через раму и спрыгнул со второго этажа в сырую землю и грязь после дождя. Адреналин, спасибо ему, забил ватой голову - страх не успел подать голос, сиреной зазвенев в черепушке. Шлепнувшись в грязь, молодой человек встал и кинулся, не оборачиваясь, в гущу огромного города. Да, его очень хотят найти, но по улицам уныло вышагивает свыше тридцати миллионов человек, составляя в совокупности живой программный код огромной матрицы - государства. Так что Матису остается лишь уверенно влиться в эту бинарную массу, стать нулем или единицей и раствориться, подобно аспирину в стакане.

Он обнаружил себя с самого детства. Мать не раз потом подмечала разумность зачатия плода в частной клинике. Собственно, на этом настаивала и сама организация, в которой женщина работала. От мальчика она с самого начала не скрывала, что рожден он искусственно, исключительно ради повышения и денег. Сохранения рабочего места в конце концов. Все очень просто: правительство дало указание корпорации стимулировать рождение детей у женской части общего штата работников. Последние решили взять на себя все расходы по тестированию возможности успешного оплодотворения, затем саму процедуру и все последующие расходы на реабилитацию и прочее, если мать захочет оставить новорожденного себе. Что было совсем не обязательно: ребенка можно было отдать (продать) как под крыло компании, так и государству. Даже специализированным юридическим лицам частного сектора. С канувшим в анахронизм вопросом ценности человеческой жизни, рынок торговли людьми вышел из тени. Стал открытым и вседоступным.

Гретта, мать нынче спасающегося бегством молодого человека, в последний момент решила оставить дитя себе. Что-то внутри подсказало (заставило) ей поступить именно так. Позже она, конечно, об этом не раз пожалела и в пять лет определила сына в закрытое училище нового типа. Где детей, затем превратившихся под их крышей в молодых людей, обучали, исходя из запросов государства и нужд мирового рынка, по определенным специальностям, давали соответствующие необходимые навыки. Не важно подходит склад ума ребенка под даваемый материал или нет - выбора ни у кого не было. Ровно как и права уйти.

Дак как же он сам себя раскрыл? Очень просто: зарыдал в голос при рождении. Первый случай "вопящих родов" более чем за полтора десятка лет. Значит он может делать ЭТО. Может чувствовать и полноценно выражать эмоции. Это потенциальная опасность не только для жизни новорожденного, но и огромная опасность непосредственно для самой матери.

Порой такое случается. При искусственном оплодотворении из банка спермы материал отбирается по простому принципу: чем больше денег уплачено - тем более старый материал используется для внедрения. Парадоксально, но чем больше "выдержка" у материала, тем выше вероятность, что сперматозоиды когда-то были сданы человеком, еще не утратившим возможность чувствовать и выражать.

Но когда такие дети рождаются, в девяти из десяти случаев за ними уже на следуюший день начинают охотится. Через неделю уже ставят опыты. Максимум через месяц младенцы чаще всего уже мертвы. По двум причинам: новорожденный оказался в руках эскпериментаторов-самоучек, низкоквалифицированных врачей и просто некомпетентных личностей, которые не могут сохранить жизнь ребенку; либо же этот крохотный человечек попадает в высокодоходную организацию, где его жизнь изначально ни во что не ставится и цели ее сохранить нет. Там для начала исследуют спектр эмоции, которые может или сможет в будущем выражать подопытный, после чего откачивают весь его костный мозг, собирают полный геном ДНК. Да и все собственно. Маленькое и желтушное, выжатое как лимон, тельце перемалывают в удобрение или кремируют. Так или иначе бездыханный младенческий труп не выкидывается просто так - все должно использоваться по максимуму.

Гретте с Матисом повезло. Организация, где работала женщина, выбрала практически полностью автоматизированную клинику, в которой новорожденные близки к тому, чтобы "сходить с конвейера" прямиком в пункт приема-передачи. В тот памятный день, когда Гретта пошла выкупать ребенка, между ней и младенцем был задействован лишь один человек - медсестра-консультант, сверявшая правильность данных и непосредственно выдававшая детей.

Не шибко смышленная медсестра вошла в приемную на дрожащих ногах и глазами, размером с блюдца-подставки для барных рюмок. Ее руки отказывались разжимать пальцы и отпускать кокон с новорожденным. Гретта была близка к разорению, но смогла собрать по своим счетам необходимую сумму, которой можно было заткнуть рот этой женщине. Свидетельнице уже ставшего невозможным, это как воочию наблюдать живого детеныша белого носорога - этот вид вымер четыре века назад.

С первого же дня, ставшая матерью Гретта жалела об этом, но таковы были условия сохранения работы. Будучи частью всеобщей системы непозволительно выпадать из нее, ведь так современный человек теряет вообще все оставшееся.

Изо дня в день женщина проводила огромную воспитательную работу с этим орущим и вечно голодным комочком. Необходимо было урезать его в категорию ноль-единица, иначе он обречен и она вместе с ним в не меньшей степени.

Но как объяснить новорожденному, что нельзя что-либо чувствовать? Выражать какие бы то ни было эмоции? До пяти лет каждый день мать проводила тренинги и смогла преуспеть в достаточной мере, чтобы отправить ребенка в закрытое учебное учреждение, будучи почти полностью уверенной, что мальчика не раскроют в первый же день.

Самой главной задачей было донести до пятилетнего формирующегося сознания, что стоит ему только выделится, как жизнь резко рискует оборваться, позволив мальчику напоследок изрядно помучиться. Гретта успешно выполнила задачу, а дальше все зависит только от него самого.

Взрослея, Матис все больше времени проводил за просмотром медиа и живым наблюдением за людьми. Губкой впитывал все особенности поведения, речи, взглядов и жестов, практически отсутствующей мимики. Запомнить все тонкости было относительно просто, ведь их немного, но многим сложнее оказалось осуществить это в практике. Все живое естество мальчика бунтовало против этой мертвечины.

В закрытой школе у него не было друзей. Как и у всех остальных, никто не испытывал к другому каких-либо теплых чувств в любых категориях, будь то ученик-ученик или ученик-учитель. Когда другие дети вокруг пытались впитывать знания, Матис наблюдал. Постоянно. Впрочем, когда страх уступил лидирующую позицию другим чувствам, мальчик осознал, что ему до последнего вздоха придется следить либо за собой, либо за окружающими, чтобы всегда соответствовать. Один-ноль. Этот факт загнал школьника в глубокую депрессию - быть ходячим куском фанеры стало несколько проще.

В институте все также, только лица окружающей молодежи стали еще жестче, точно высеченные из камня.
В учебной группе Матиса была одна девушка с более мягкими чертами. Но это, скорее просто особенности внешности. Тем не менее студент был рад, когда его в пару для прохождения учебной практики определили именно с ней. Пелагея.

Почти весь первый курс они проработали молча, только под конец Матис осмелился заговорить. На второму году обучения сложилась изначальная картина, но юноша пошел на контакт намного раньше, нежели в прошлом году. Постепенно, слово за слово, между студентами налаживалась связь.

Воспитывающаяся дедом - отец постоянно работал, а матери не было изначально - девушка находилась под сильным воздействием старых книг, фильмов, музыки и прочего. Так хотел старик. Настаивал. Заставлял смотреть и слушать. Это своего рода некий кустарный эксперимент. Пожилой мужчина пытался выдрессировать во внучке образ человека прошлых столетий. Стойкий, живучий образ, которым девушка будет жить.

"Создай форму, а содержание придет само..." - так он говорил.

Так Пелагея знала, что когда-то люди общались друг с другом просто так, для удовольствия, а не по необходимости выполнения работы или решения каких-либо деловых вопросов. Когда-то один индивид тесно контактировал с другим - они назывались друзьями. Девушке все было интересно, а зачем вообще они это делали. Она пыталась понять.

Именно поэтому, когда напарник решил заговорить с ней - Пелагия ответила. Почему на личном опыте не разобраться, что же дает простое общение? - таким образом медленно начали завязываться отношения, которые раньше назывались дружбой.

Они привлекали к себе слишком много внимания. Например, они единственные поддерживали стабильный диалог в столовой, когда там на обеденном перерыве тишину разбавляли лишь звуки клацающих о тарелки столовых приборов. Пришлось установить рамки. Но на всякий случай часто говорили окружающим, что обсуждают сложный вопрос по научной работе. Многих это устраивало.

Вскоре они смогли разграничить места и время, когда можно спокойно общаться, а когда - нет, быть как и прочие. Он верил в дружбу, для девушки же это была лишь имитация, новый опыт. Матис, в принципе, догадывался об этом, но теплил надежду на изменения, на настоящий эмоциональный отклик Пелагеи. И каково же было его удивление - шок - когда подруга предложила переспать. Но вскоре все встало на свои места: "А вдруг это хотя бы что-то во мне разбудит...". Эксперимент. На таблетках-стимулятора и один-единственный раз, когда юноша был переполнен волнениями и новыми чувствами, а партнерша глотала колесо за колесом. Разочарование. После этого хрупкая связь распалась. По большей части из-за внутренних переживаний Матиса.

Студент упорно пытался удержать опасную бурю эмоций внутри, но с каждым днем самообладания оставалось все меньше. Ведь он постоянно наблюдал девушку. И в итоге все же не выдержал. Предохранитель на эмоциональной бомбе распался - она тут же решила взорваться, даже без трехсекундной задержки. Матис лишь успел забежать в туалет. Давясь соплями и слёзами, парень разносил уборную. Кажется, все накопленное за множество лет преобразовалось в энергию чистой агрессии и решило выйти наружу. По началу юноша пытался сдерживать хотя бы крики, но вскоре понял бессмысленность этой задумки.

Охваченный агонией Матис не заметил, как в помещение зашел другой студент. Последний тихо стоял у стены и наблюдал за происходящим. Бьющийся в истерике парень заметил постороннего слишком поздно, когда тот, уже выходя, в спешке хлопнул дверью.

Когда первое оцепенение от осознания, что тайна раскрыта, прошло, Матис осмотрел разгромленную уборную, после чего бросился искать Пелагею. 'она поможет, поможет, поможет...'. Пока несся к кафедре, молодой человек привлек к себе максимум постороннего внимания.

Теперь, пытаясь успокоиться, прогнать краску с лица и тревогу из глаз, слиться с человеческой массой, по большей части парень размышлял о Пелагее. И понял тотальную ошибку своего горячего мозга. Нужно было бежать не к девушке, а сразу как можно дальше от университета. А сейчас у нее будет множество проблем. Скорее всего, девушку возьмут под наблюдение или же сразу лишат свободы и увезут в неизвестном направлении.

Но не весь штат университетский охраны остался допрашивать студентку. Матис заметил небольшой клин мужчин в форме, стремительно передвигавшихся против общей массы. Скрыться, скрыться, скрыться... Уйти с большой улицы - стандартно - схорониться в переулках. Пелагея, Пелагея, Пелагея... Черт. Скоро они сообщат управлению, те затем - властям. К прежней жизни уже не вернуться, не влиться в систему, не зайти домой. Теперь есть три пути. И все они безрадостные.

Первый. Идти на Душевой Рынок и искать изгоев, оппозицию. Примерить на себя маску ассоциального элемента системы и попытаться найти убежище, прикидываясь выпавшим негативным радикалом. Но его скорее пустят на образцы, если он хоть немного покажет свою действительность.

Второй. Сдаться правительству и своей жертвой спасти Пелагея.

Третий. Самый сложно выполнимый: найти объединение других эмпатов. Верхнюю сторону оппозиции. Как это сделать - неизвестно. О них никогда нигде не говорят. Только в новостях, когда еще один эмпат становится жертвой экспериментов какой-либо корпорации. Пытаясь изобрести новую сыворотку, власти идут на все, чтобы иметь полную власть и закрыть в первую очередь рынок, а потом и всю нелегальную торговлю стимуляторами любых видов.

Когда узнают выше стоящие органы о выявленном молодом эмпате, они, безусловно, мобилизуют все силы, поднимут в воздух дроны. Как можно быстрее нужно что-то придумать, выбрать в конце-концов один из пришедших в голову вариантов. В стрессовой ситуации сложно придумать что-то дельное. А эти варианты... они ужасны! Все из них практически равны самоубийству.

Матис наткнулся на отходный проулок, использующийся для слива отходов и вывода вентиляции, здесь же располагались и выходы канализации стоящих там зданий. Несколько осклизлых мусорок. За одной из них молодой человек и укрылся, сжавшись комочком у боковой стенки, около не вместившихся мусорных мешков. Сложно сказать, сколько времени прошло, но стоило дрожи в ногах чуть поуняться, как началась вторая волна истерики. Все мышцы лица напряглись, оно жутким образом искривилось, будто перетянутое вшитыми внутрь жгутами. Крик же в этот раз застрял в горле. И это не просто устоявшееся и замусоленное в столетиях выражение. В самом натуральном физическом смысле молодой человек не мог вдохнуть. Окончательно утратив контроль над своим телом, Матис начал биться в бок мусорки, что скрывала его. Этот старый железный ящик на колесах заскрипел под неожиданным натиском и отъехал немного в бок. Отбив плечо и до крови истерзав щеку, юноша немного поуспокоился.

Надо заставить себя думать. Пытаясь запустить мыслительный комбайн в своей черепушке, юноша неосознанно и бесцельно блуждал взглядом по стенам, по боковине бачка. Несколько десятков секунду он смотрел в одну точку, прежде чем понял, что его взгляд приковала надпись, скрывавшаяся ранее за мусоркой. Точно гвоздем или чем-то похожим на кирпиче была нацарапана надпись:

Эмпаты. крыша дома 320.

И что это значит? Точка сбора, место дислокации? Или же место проживания последнего пойманного эмпата? Надежда или ловушка?

Триста двадцатый дом - самое высокое здание в мегаполисе. Шестьдесят семь этажей, где первые двадцать офисы, с двадцать первого по пятый расположен закрытый парк, следующие два занимает торговый центр, а остальные этажи отведены под жилые помещения. Здание это достаточно известно. В каждую волну суицида с его крыши отправляется вниз, к смерти, достаточно большое количество людей, преобладающая часть которых ранее в нем и жила. Поэтому проход на нее всегда открыт, за этим следят сами жильцы, чтобы каждый мог иметь возможность распрощаться с жизнью, когда пожелает.

Так или иначе, дроны на такую высоту подняться не могут, да и место для поисков не самое очевидное. А если что... ну, один путь отхода Матису точно обеспечен.

С разбегу быстро вниз.

Через окраины города и новотрущебные районы, беглец понемногу приближался к цели, подолгу высиживая в импровизированных укрытиях - выжидая и наблюдая за обстановкой. В итоге стало ясно, что хвоста за ним либо нет вовсе, либо же преследователи умнее и на шаг впереди. Хотя пару раз дроны пролетали рядом, но не смогли обнаружить цель и отправлялись на поиски дальше совсем в другую сторону.

Лифтом пользоваться нельзя, там стопроцентно стоят камеры. Вовсе не факт, что их нет на лестничной площадке, но шанс встретить другого человека в разы меньше. Так что медленно и упорно поднимаемся вверх.

Покуда взбирался Матис, солнце неспешно готовилось скрыться за горизонтом, но все же до заката еще оставалась пара часов. Наверху юноша, обессиливший эмоционально и физически, опустился на горячий гудрон, прислонившись к основе солнечной батареи, спрятался в тени ее панелей. Вскоре он отключился под мирное гудение кондиционеров.

Вновь открыл глаза парень, судя по всему, уже глубокой ночью. Сложно было определить точно, ведь покидая университет, студент оставил в нем все свои вещи. А разбудила его в общем-то дикая жажда и голод. На крыше уже мирно устроились на ночь городские птицы.

В какой-то книге был описан процесс поедания голубя... вроде, главный герой после этого остался жив и его даже не вырвало. Голод еще можно было перетерпеть, но вся глотка вместе с языком, ставшим таким мерзко шершавым, пересохла по-настоящему невыносимо. Как некоторые стоики или пленники могли выживать по несколько дней к ряду абсолютно без капли воды? Наверное, раньше человечество не только могло чувствовать и выражать, но также плюсом к этому было на порядок выносливее.

Матис кое-как поднялся и неуверенным шагом - не только из-за слабости, но и боязни столь впечатляющей высоты - направился к самому краю. Рядом с высоткой, немного западнее, к небу тянулось другое здание, построенное еще в прошлом столетии, в рост оно выдалось меньше на двадцать пять этажей. Дабы придать ему современный вид, владельцы облепили стены огромными экранами. Некоторые выполняли простую роль подсветки, другие круглосуточно крутили блоки рекламы, а третьи, самые большие, были отведены под важную информацию, сообщения правительства. Молодой человек так и замер, увидев на одном из них собственные фотографии в профиль и анфас.

"...Эмпат объявлен в розыск. За сотрудничество гарантируется награда..."

В голове юноши произвольно возник вопрос о ее размере. Во сколько же они оценивают его жизнь и рабочее в нем наследие предыдущих поколений?

Впрочем, этого следовало ожидать. Намного важнее узнать, что же случилось с Греттой.

Один из экранов соседнего дома показывал время - 1:32 ночи. Здесь, по всей видимости, никто не появлялся и в данный момент крышу занимают лишь голуби с Матисом.

Черт возьми, как же хочется пить. Эти капающие конденсаты из кондиционеров начинают серьезно давить на сознание и мешать сосредоточится - решительно бесчеловечное издевательство над самообладанием неподготовленного человека.

... В конце концов это же не грязную уличную птицу жрать, можно и попить, встав под одним из стекающих ручейков...

Что юноша незамедлительно и проделал, жадно глотая каждую холодную и мутную каплю.

Ему в спину начал дуть неестественно сильный ветер. Сначала холодный, но потом все теплее, пока не стал практически горячим. На уши опустился непонятной природы гул, но парень не мог заставить себя оторваться от живительной жидкости.

Пока ему на плечо не опустилась чья-то большая рука. Резко обернувшись, Матис интенсивно отшатнулся и врезался с размахом в кондиционер самой макушкой.

- Ничего, так многие реагируют при первой встрече - произнес мужчина, выглядевший не менее чем на пятьдесят лет, с кривой улыбкой. Изуродаванной, если точнее. Как и все его лицо. Все в шрамах, как старая когтеточка для кошки, - у нас мало времени, поднимайся на борт.

К крыше в упор подлетел большой реактивный дирижабль, весь увешанный яркими экранами с рекламой. И да, на одном из щитов также располагалась информация про Матиса. Зафиксированный множеством двигателей и компенсаторов, летательный аппарат смог неподвижно зависнуть, опустив трап в ожидании пассажиров. У юноши от страха ( а вдруг это сраная ловушка, в которую он так просто, самовольно попадется через минуту?) отчетливо тряслись поджилки, подрагивала даже нижняя губа, но другого пути не было. В лучшем же случае он окажется среди... своих... под защитой.

Всего на борту их, включая впервые вступившего на борт Матиса, оказалось шесть человек. Две жнщины и теперь четверо мужчин. Все из них, кроме вновь прибывшего, уже достигли или даже превысили планку средней продолжительности жизни.

- Так, все, поднимаемся, возвращаемся на утвержденный летной службой маршрут. Скарпель, убеди диспетчера, что отклонение от маршрута вызвано скачком давления в подушке. - мужчина, что вышел забирать молодого человека, определенно был здесь главным и... самым старым.

Остальные собрались в пассажирской гондоле, Скрапель направился в импровизированно отделенную кабину управления как двигателями, так и экранами. Оставшиеся собрались вокруг круглого стола в середине. Главный туда же подвел и Матиса. На столе лежало несколько листов с именами. И все они зачеркнуты, кроме инициалов молодого эмпата.

- Лист, что ты видишь - это список выявленных нами особых. - без каких-либо вступлений начал мужчина с изуродованным лицом - зачеркнуты, значит мертвы. Как видишь, из обнаруженных ты последний еще не пойман и... не использован.

ДИРИЖАБЛЬ

Мелкая рекламная компания, имеющая одну мобильную точку размещения объявлений - собственный летательный аппарат. Таким образом маленькая шайка старых эмпатов сидит прямо под носом у Государства, но не прячется, а сотрудничает с ним. Доходы, конечно, мизерные. Этого не хватает для содержания судна и собственного пропитания. Так что приходится еще приторговывать на Душевом Рынке. Эта информация вызвала у Матиса смешанные чувства, слившиеся по большей части в вопиющее возмущение.

- Ничего на меня так смотреть. - продолжал свою молву главный, - только так и получается оставаться свободными и хоть как-то существовать. Да, как крысы, признаю, но согласись, их очень сложно изжить.

- И чем же вы торгуете на рынке душ?

- Собственной точки торговли мы иметь не можем, сам понимаешь, это смертный приговор. Поэтому один из нас, если поступает заказ, оставляет вкладыш со стимулятором, выведенным по собственной формуле, в руке одной из полуразрушенных статуй - никому ненужном теперь культурном наследии - прямо в центре рыночного проспекта.

- Собственная формула? - у Матиса это вызвало подозрение, а не заложником ли кустарных опытов он здесь станет...

- Мы взяли немного РНК-материала от каждого из нас (остальные кивнули), наш химик смог создать искусственное, гибридное подобие всех наших клеток, объединенных воедино. К небольшой доле получившегося мы добавляем целую группу синтетических наркотиков, вызывающих немедленное привыкание и, вуаля, постоянный приток клиентов. Насколько это помогает, сказать сложно, но, вне зависимости от действия, испробовавшим приходится брать препарат снова. И снова.

- То есть прячась и убегая от общества, вы одновременно по собственной воле и продаетесь ему же?

- Ну, парень, этот мир никогда не был простым... - с грустной улыбкой сказал рядом стоящий член экипажа.

- За тобой мы наблюдаем достаточно давно и уже собирались встретиться с тобой - включилась в разговор женщина лет 36.

- Это Лансента. Она занимается... назовем это своеобразным мониторингом эмпатов. Именно она выявила тебя и прочих из списка. К сожалению, мы не можем действовать быстро, иначе рискуем тоже стать... вычеркнутыми. А из-за всех предосторожностей теряем людей, даже не успев наладить контакт с ними.
- Но я же с самого рождения, даже будучи еще бессознательным комочком, натаскивался матерью на бесчувственность, на систему! И при прохождении всех обязательных тестов на чувствительность, сострадание, эмоциональность и прочее всегда соответствовал норме! Ноль, один...

- Конечно, соответствовал. Ведь мы подменяли результаты. - улыбнулся Матису главный, от чего юношу передернуло: его изрезанное лицо просто ужасно выглядит, если растягивается в этой позитивной эмоции.
- Также нам известно, что стало с твоей... эээ, подругой - обронил реплику худощавый мужчина, на вид которому студент не дал бы больше 32 лет.
- Это Ратти, он у нас вроде шпиона-оперативника: наблюдает и помогает. Это он менял твои результаты, как и прочим.
- За Пелагеей приехали сотрудники частной исследовательской компании, чья автономность номинальна и по сути организация находится под шапкой Властей. Ты, разумеется, раскрыт, а к ней теперь множество вопросов, ответы на которые либо погубят ее, либо спасут. Во втором случае ты будешь предан и этот вариант, на самом деле, стоит рассматривать как основной. - кратко выложил расклад дел эмпат-оперативник.
- Они бы загребли и твою мать, но ей повезло уже умереть... три года назад, если не ошибаюсь. - в другом контексте слова Лансенты были бы оскорбительны, но в данном случае это действительно спасение.
- Что теперь будет с ней?
- Ну, после допросов ей в любом случае сохранят жизнь, жестоко избить могут, но им нужен ваш ребенок... - увидев как Матис изменился в лице лидер эмпатов прервался - А, ты не знал. Странно, что она тебе не сказала. Во время вашего сексуального эксперимента - да, это все мы тоже знаем - вы использовали кучу стимуляторов... для нее, но о самом главном забыли. Молодежь в этом вопросе, видимо, не исправима. Соответственно ребенок может родиться, и оказаться эмпатом.
- И что с ним будет?! - нервозно спросил юноша, хотя прекрасно знал ответ.
Члены экипажа лишь покачали головами, опустив глаза. Младенец попросту пойдет на ценные образцы для опытов. Какую-то часть его генома, может быть, даже продадут другим частным лицам или странам.
Из крохотного тельца высосут жизнь, переработают, скорее всего, методом кремирования и пустят в какую-нибудь отрасль производства. В сельское хозяйство на удобрения, например.
Студент хотел что-то сказать, его глаза гневно сверкали, но молчавший до этого мужчина, что стоял чуть поодаль ото всех, опередил его.

- Прежде чем ты начнешь верещать во все горло, что нам нужно немедленно начать ее спасать. Уясни кое-что, мы по факту только что спасли тебя и ты нам обязан, а не наоборот. И даже если Начальник - говоривший кивнул в сторону криволицего - решит это сделать, то не ради этой пустой бабы, а ради новорожденного. Но прежде всего нам нужны ресурсы, деньги и план. Так что лучше помолчи и помоги для начала нам.
- Это Густав. Бывший наемник. Профессиональный убийца. Грубый, но всегда зрит в самый корень. Нам действительно нужна твоя помощь. После недавно... инцидента на рынке, нам теперь туда путь заказан. Засветимся - больше белый свет не увидим.
- Нам пришлось убить клиента, потому что он оказался подсадной уткой. Но сделать это чисто не получилось. - пояснил Густав.
- В результате, спасаясь бегством, засветилась почти вся наша шобла. Кроме пилотирующих шар и Лансенты с Голерой - мониторинг и связь с координацией.
- Узнав об этом, некоторые клиенты от нас отвернулись, перешли на аналоги. Половина из них уже мертва.

- В общем у нас скоро не останется денег даже на топливо. - подытожил Ратти.
- Но остался последний заказ...
- И конечно же, я должен осуществить этот процесс. - махнув рукой прервал просьбу Матис.
- Понимаю. Все как всегда. Помогли - отработал... Но такова жизнь и от этого никуда не деться, сколько бы столетий не утекло.
- Это основа основ парень. - энергично закивал Ратти.
- Лови - Лансента подкинула молодому эмпату планшетник. - старая модель, но все твои файлы залиты сюда из облака, контакты тоже. Алгоритмы защиты не позволят обнаружить твое местоположение даже при звонке. Надеюсь...
- Как уже доходчиво объяснил Густав, - начал главный - ребенок, если он родится эмпатом, действительно нам очень нужен. Но также нам необходима и Пелагея, ей придется отыграть роль матери по полному сценарию, ибо денег, прочих ресурсов, как и няньки, для содержания новорожденного у нас нет.
- И это еще сильнее аргументирует необходимость моей помощи...
Все находящиеся в пассажирской гондоле кивнули.

РЫНОК ДУШ

У каждой страны сформировался свой полулегальный рынок (читайте: притон). Свои особенности имел каждый из них, но они слишком незначительны - процесс глобализации одинаково срезал все даже здесь. Матису же предстояло отправиться на длинный бульвар, который когда-то ценился как историко-культурный объект. Жители вместе с властями берегли эту улицу, много средств шло на ее реставрацию. Полтора века назад там сделал себе памятную фотографию последний турист. После чего застрелился.

Теперь же это грязный, замызганный и разбитый проспект, по углам которого валяются кучи мусора вместе с заложниками системы, что не смогли верно рассчитать дозу и теперь отчаянно ведут подсознательную борьбу за жизнь. Кто-то из них впадет в кому, другие, кто послабее или принял больше стимулятора, скорее всего сразу умрут. После закрытия рынка на ночь придут мусорщики. Кроме хлама в разных машинах увезут трупы и потерявших сознание бедолаг. Как ни странно, и тех и других одинаково просто сбрасывают кучами в кузова машин, после чего развозят в разных направлениях. Затем будут рейсы еще по одному добавочному маршруту: кого-то наркотик успеет добить до рассвета. Когда же откаченные более-менее придут в себя, чаще всего это где-то к полудню, спасшая их жизни без спроса организация ("мы всегда стоим на страже жизней наших граждан и заботимся об их здоровьи двадцать четыре часа в сутки") представит спасенным счета за оказанные услуги (выведение токсина, чистка желудка, массаж сердца...) у последних два варианта: по возможности оплатить, если же средств не хватает, то заключается принудительный контракт на отработку человеком затраченных на него средств и следующей ночью не расплатившиеся рассаживаются по машинам, едут на Душевой Рынок и прочие злачные места.

Матису необходимо добраться примерно до центра бульвара, завернуть в небольшое ответвление, претендующее называться сквером, где находится полуразбитая статуя и несколько автоматизированных павильонов ресторанов быстрого питания. Это место было избранно благодаря своей немноголюдности относительно остального рыночного пространства. Да и к тому же внимание людей занято едой по большей части. Особенно у купивших особую специю, придающих пище вкус и ощущения "как раньше".

Здесь же кроме торговцев и покупателей базировались нелегалы, распространяющие запрещенные во всех странах препараты, вещества и сыворотки.

Например, D21/07.4 - стимулятор, базирующийся на РНК выкопанных с заброшенных кладбищ ( они еще остались в некоторых более отсталых местах) мертвецов умерших в те времена, когда человек еще оставался самим собой, а не винтиком этой цифровой и бесчувственной машины, когда ценилась оригинальность и своенравность.

Бродит здесь и низшая граница изгоев - выпавшие из системы неудачники. Потерявшие все то немногое по собственной глупости. Те из них, кто не утратил способность мыслить и передвигаться, формируют повстанческое движение. Но по больше части это пустая формализация, фикция. Глобальную систему все равно не сломать, тем более без того самого "огня в глазах". Новые повстанцы вместо освободительного движения занимаются чаще всего такой же ловлей эмпатов, как и правительство, только нелегально. Причем у последних этот улов получается беднее, потому что выпавшие из системы зачастую сидят практически нос к носу с эмпатами, остается лишь своевременно вычислить. А дальше... на протяжении бОльшей части своей истории человек, ради собственного пропитания, делал все возможное, а порой совершал и не мыслимые вещи, теперь же такое происходит ради возможности чувствовать, сопереживать. В конце концов, быть по-настоящему живым, а не каким-то черствым коржом от некогда великого пышного пирога.

И вот теперь Матис шел по кривым рядам лавок, павильонов, ларьков и палаток, разглядывая тематические надписи на стенах. Например, "скорбит ли дельфин по умершему брату?!", "ЧЕЛОВЕК МЕРТВ", " Люди=машины"... В кармане его легкой куртки лежал небольшой сверток, за который его здесь каждый готов порешить,на голове капюшон. А ему нужно делать невозмутимое лицо кирпичом и спокойно идти, не позволяя себе хоть на секунду ослабить контроль, не поднимая высоко глаз, все время держаться внутри толпы. Но недавно юношу посетила одна мысль: а что, если и этот заказ окажется подставой, но на этот раз более организованной, не оставляющей и малейшего шанса на побег? Хотя бы на мало-мальски неумелую попытку спастись...

...Ну и на кой хер ты подумал об этом?

Невротическим током начало потряхивать слегка левую руку.

Нормально, нормально... всю жизнь среди них жил, не попался же, вот и сейчас пронесет. ( мы меняли результаты всех твоих тестов на эмпатию...)

Сейчас как раз слегка за полдень, для многих настало обеденное время. Ему всего лишь нужно пройти мимо статуи и легким движением переложить сверток в холодную и потрескавшуюся ладонь, которая то ли указывала, то ли манила. Осталось всего каких-то 30-40 метров, затем можно подойти к одному из автоматизированных ресторанчиков и взять... кофе будет в самый раз. И кекс. И немного штруделя. Быть может еще плошку яблочной лапши?Когда он вообще ел последний раз?

Когда Матис уже закладывал товар, его спина почему-то начала вибрировать какими-то странными волнами, а затем кто-то крикнул "Эй, ты! Остановись и не двигайся! Руки на виду!

Молодой человек сам застыл как статуя, только сначала вложил куда надо заказ. Поднял руки и стал медленно разворачиваться.

Ну вот и выставил себя идиотом - с облегчением вздохнул Матис, когда понял, что происходит: за его спиной два силовика в штатском уже скручивали побитого электрошокерами изгоя. Рядом, в небольшой коричневой лужице валялся стаканчик из-под кофе, а сбоку от него колбочка, материалом для которой послужил ударостойкий пластик. Значит она для чего-то важного. Ну конечно! Там был какой-то запрещенный стимулятор... или разрешенный, но с миллиграммовой нелегальной примесью. На самом деле это может быть и добропорядочный гражданин, послушный винтик бинарной системы, которому на досуге просто не повезло с покупкой. Определенные препараты производят частные компании под шапкой Государства. Как контора, забравшая Пелагею, например. Они, разумеется, разрешены и находятся в свободном доступе. Андроид-фармацевт в аптеке сам предложит покупателю данный товар. С около государственных конвейеров сходят и стимуляторы с ограниченной распространяемостью. Доступ к ним можно получить разными способами. Например, за особые заслуги или как дополнительную терапию после третьей попытки суицида. Андроид-фармацевт уже сам не предложит, но если его спросить, просканирует покупателя и, при наличии специальной отметки в личном деле, молча выложит запрашиваемое на стол. И куда уж без элит-микстур (голд-мусс в народе). Простым клеркам, болтам и гайкам, о них мало что известно, в основном это знание фактического их существования, не более того. Остальное - слухи. Разумеется, доступ к ним есть только у сидящих на верхушках политических альп. И если спросить робота-продавца, тот просто проигнорирует вопрос, но если задать его еще раз - андроид нажмет на красную кнопку тревоги.

Но промышляют производством стимуляторов и шайки оппозиционеров-изгоев, и простые торгаши, и также находящиеся за системным бортом преступные банды. Некоторые из них успешно маскируют свою деятельность под легальную, от чего страдают простые элементарии, которые абсолютно уверены, что покупают разрешенный препарат.

Юноша с облегчением вздохнул и тут же прижал руки обратно бокам, пока никто не обратил на него внимания. Но, кажется, он начал краснеть. Черт. Натянув капюшон практически до ноздрей, студент сошел с дороги и опустился на колено, усердно делая вид, что он просто решил привести в порядок свою обувь после долгого пешего пути. Мелкая моторика разбавит мысли и краска с лица должна быстро сойти. Заодно стоит выяснить, что за вибрация породила мурашки от страха по всей спине.

Она скрыта рюкзаком и, как выяснилось, шокером приложились не к нему, так что остается только один ответ: это планшет. Так и оказалось, Матис даже сам для себя неожиданно этому обрадовался, для него собственная правота показала, что он не до конца оторвался от реальности и может еще адекватно воспринимать происходящее с ним и вокруг. На допотопный гаджет пришло уведомление, после чего он задрожал сильнее самой трусливой курицы. Собственно сам юноша, прочитав сообщение, вздрогнул еще сильнее и совсем забыл, что ему, вообще-то, стоило бы как можно скорее покинуть душевой рынок. Оно пришло от официального аккаунта Зарауст инк. - компании, чьи сотрудники пришли за Пелагеей в институт. Еще не прочитав, для начала Матис попытался сделать скрины дисплея, но функция отказывалась захватывать окно мессенджера, будь он развернут хоть на весь экран, хоть сжат до одной его трети. Программа просто пряталась или захват экрана не осуществлялся вовсе. Краем глаза получатель заметил, как что-то мигало и изменялось - таймер, ведущий обратный отчет - еще две минуты, тридцать семь секунд, после чего сообщение самостоятельно удалится и более не будет доступно кому-либо. В одном абзаце текста доступно изложен призыв сдаться им в добровольном порядке ("принять правильное решение"), после чего они, в свою очередь, обещают не только сохранить ему жизнь, но и обеспечить защиту (взять под стражу и надежно спрятать на краю света так, что его не отыщут, даже если он сам этого очень сильно захочет) от других разыскивающих его сил. Но самое главное, Зарауст инк. обещает сохранить жизнь Пелагее. О выдаче родителям их ребенка и речи не идет, тут все понятно, младенец по умолчанию становится собственностью корпорации, если родится эмпатом, если нет - его просто выкинут. Или найдут более практичное, но еще менее приятное применение. К тексту прилагались фотографии высокого разрешения - чтобы было видно каждый синяк - запечатлевшие жесткие, но грамотно поставленные насильственные акты по отношению к Пелагее. То есть Матис тридцать секунд рассматривал фотографии того, как несколько людей профессионально избивают его подругу. На последних кадрах - кажется, ей сломали нос -она уже лежит без сознания на койке, подключенная к каким-то аппаратам, некоторые трубки которых уходят куда-то девушке в живот. Они искусственно ускоряют ее беременность, догадался юноша. При таком подходе плод за день проходит более чем недельный процесс развития. Это чтобы указать, как мало у парня есть времени для принятия решения.

Сообщение удалилось.

НА БОРТУ

- Товар у заказчика.
- Деньги?
- Вся сумма разбросана по нашим счетам.
- А с рекламой что?
- Нам валят двойную сумму государственные структуры за каждый пятиминутный трафик показа объявления про Матиса. Частники же, предлагающие за живого парня более внушительные суммы, чем Государство, нас обделяют. Полуторная оплата трафика. Ну с обычными рекламными блоками все штатно - обычная дневная доходность.
- А желающие эмпата мертвым?
- На них, к счастью, места на экранах уже не хватило.
- Начинайте медленно собирать деньги на один счет, как планировали.

Матис переводил взгляд между эмпатами, собравшимися в пассажирской гондоле.

- И что же вы собираетесь делать дальше? - не выдержал и спросил он, грубо прервав их обсуждение.

- Ах да, большое тебе спасибо за доставку. Да и объявления с твоей физиономией, как видишь, приносят нам большой навар. - лицо Ратти растянулось в широкой улыбке.

Увидев впервые в жизни настоящую улыбку от другого живого человека (не с экрана, не от андроида, не искусственно-вымученную, а НАСТОЯЩУЮ) парень оторопел и растерял весь свой воинственный настрой, как мелочь из дырявого кармана.

- Мы долго собирали сумму, достаточную, для уплаты кому нужно "взносов", да и просто для безбедного существования в неизведанных условиях. Как говорится "чтобы смочь откупиться или пулю купить чтоб застрелиться". Теперь мы готовы покидать цивилизацию. Примерно семь лет назад, когда все электросети отключились и не работал интернет в результате какого-то сбоя из-за очередного крупномасштабного, но неудачного эксперимента, наш радиопередатчик выловил из опустевшего потока слабый сигнал. Настроившись на него мы получили обнадеживающее сообщение, повторилось оно один раз, потом все вновь заработало и сигнал пропал. Лансента взяла в руки планшет и нашла запись:

" Эмпаты, кто слышит, бросайте все и спасайтесь. Вы не сможете прятаться вечно. Не везде люди стали жалкой своей пародией. Мы находимся в затерянном городе-крепости среди пустыни..." - вещал голос определенно очень немолодого мужчины - "...здесь до сих пор сохранилось дикое племя аборигенов. Их почти две сотни и они представляют собой чистые образцы человека, со слезами, агрессией и радостью. С ними сложно наладить контакт, но уже образовались первые их союзы с представителями современного мира. Вместе мы сможем спастись и возродиться, наши координаты...'

- На самом деле город этот вовсе не затерянный, он есть на всех новых и старых картах, просто последние пару веков, когда завершилась всемирная глобализация, все местные жители покинули его, так как жить там стало практически невозможно. Климатические изменения, засуха там и так далее... Город не представлял более какой-либо ценности, вот туда никто теперь и не суется. До ближайшей обитаемой постройки почти под тысячу миль раскаленных песков, на которых не растут даже кактусы.

- Это все очень хорошо. Но как же Пелагея и новорожденный эмпат, первый крик которого раздастся буквально через пару дней? - напомнил о главном Матис.

- Эй-эй, не торопи события. Пару дней? Но...

- Искусственное ускорение. Они избили ее и держат на аппаратах прямо в своей лаборатории, причиняя серьезный вред здоровью! Используя ее как тупую матку-инкубатор! А вы летаете на своей сраной заэкранированной моей рожей херовине с шаром прямо над их зданиями и радуетесь!

- Откуда...
- ****ское сообщение от лица корпорации от которого я чуть не обосрался прямо посередь рынка!
- Выдохни парень... - тон Густава ясно давал понять, что стоит сбавить обороты.
- Покажи его. - сдержано попросил криволиций лидер эмпатов.
- Самоликвидное, оно было с защитой от копирования. - сокрушенной помотал головой Матис.
- Логично. Ведь похитившие далеко не любители. Мы верим тебе и... поможем. Да ведь, Линч? - в голосе Лансенты слышались нотки неподдельной надежды. Впервые к предводителю этой группы эмпатов кто-то из членов команды обратился по имени при студенте. Линч... не настоящее, скорее всего, из-за его лица. Пусть так.
- Даже не буду пытаться изображать из себя безрассудного спасателя, закрывающего глаза на все смертельные опасности. Но новорожденный эмпат нам действительно нужен. Даже не столько нам, сколько будущему. Мне не хочется рисковать. Мы отнюдь не военные, только Густав - полуспившийся наемник. Хотя небольшого запаса оружия хватит на всех. Ты думал, как нам ее забрать оттуда?

----
Еше две недели... это слишком долго, экспериментальные образцы должны быть сделаны крайний срок через восемь дней. Необходимо ускорить процесс развития плода... но это добьет организм девушки, при родах она может умереть... и какая разница? Главное, что свою функцию она сможет исполнить. - размышлял про себя отечественный за ребенка Пелагии медицинский работник, пока шел на работу в одну из лабораторий Зарауст инк.
Формула для нового стимулятора готова уже давно. Но чтобы воплотить ее в жизнь необходим материал днк именно новорожденного эмпата. Почему так мужчина не знал, он всего лишь низкоквалифицированный работник, рядовой медбрат, отвечающий за работу техники, андроидов и всего прочего, связанного с электроникой. Но если младенец действительно окажется без изъяна, то компанию ждет огромный успех и снятие правительством всех запретов, ограничивающих их деятельность. Власть же, если стимулятор дойдет до народа, получит полную власть над каждым, хоть раз попробовавшим этот новый препарат, до последних дней жизни этого индивида. Потому что особая формула и ДНК эмпата, живущего свой первый день, вначале должны дать человеку почувствовать себя что называется "как раньше", а после выкрутить организм так, что новая доза - это все, чего будет желать человек как сознательно, так и чисто физически. Как мухи на свет, они просто не смогут иначе, это заложится в их код.
Поэтому для начала за новое средство назначат огромную цену, чтобы привлечь внимание восстающих против власти из переулков людских масс, они начнут отбирать его силой. Пускай. Зарауст инк. инициирует собственное поражение, чтобы первая партия разошлась нелегально, так начнет ломаться оппозиция. Она первая приползет на коленях, склонив головы, добровольно сдаваясь в рабство. Затем цену сбавят до более чем приемлемой, чтобы каждый винтик глобальной системы смог попробовать этот " революционный стимулятор, выводящий терапию эмпатии на качественно новый уровень". Вот и все. Неприлично просто. Так человек окончательно перестанет быть собой, принадлежать себе. Всеми будет двигать лишь одно желание - получить еще, а это возможно только в случае работы на государство. Даже голод с жаждой перестанут быть основными низменными потребностями, стимулятор подменит собой основу основ. Конечно, во время его действия, будут вспышки восстания, в людях на пару часов проснется гнев и озлобленность за то, как с ними обошлись. Но потом всем продемонстрирован клинический случай пациента, который в прямом эфире загнется, промучившись неделю без инъекций. Все уже давно спланировано, необходимо только добыть ДНК.
Работник включил свет в комнате Пелагеи. Та тихонько застонала.

Вначале они все вместе оказались в идейном тупике. Кроме тех двоих, кто управлял дирижаблем. Их Матис вообще ни разу не видел, и никто их не упоминал. Юноша все собирался спросить о пилотах, но пока что обсуждаемые на текущий момент темы в разы важней. Итак, каким же образом провернуть план так, чтоб спасти Пелагею с ребенком без потерь и лишних затрат. Первые идеи почему-то сводились к тому, чтобы взять оружие в руки и всем вместе поиграть в непобедимых солдатиков. Но это же чистой воды бред. Потом пришло озарение, гениальная мысль. Нужно просто играть по правилам. Пойти и сдаться, как они просят. Поверить (нет), что они за это благим жестом даруют свободу Пелагее. Корпорацию не взять силой такой мелкой шайке сумасшедших энтузиастов с легким огнестрелом в руках. Нет, здесь не сила нужна, а хитрость. И если Зарауст инк. решили показать всем свой достаток, выстроив себе здание такой высоты, что мешает летать птицам, то почему бы их большому эгу и амбициям не сыграть против них самих же.

Впрочем, они подумали и о своих клиентах: последние восемь этажей отведены под парковые и реабилитационные территории, места уединения. Живой, да вообще какой-либо персонал, здесь сведен к минимуму. Камер, конечно, много, ;о заметить их чертовски сложно. Лишь наметанный глаз сможет увидеть два-три объектива, когда обычный обыватель вовсе не заметит слежки. Итак, план таков: Матис пишет им электронную весточку, что сдается, если Пелагее гарантируется жизнь и свобода. Но также при условии, он будет сидеть около нее в роли стража-сиделки, покуда она не родит. Оказывать моральную поддержку, ведь он действительно может это сделать. Из людей - единственный, а андроиды-психологи так себе поморники. Так и только так они смогут его заполучить. Конечно, для них эти требования покажутся не разумными, даже глупыми и смешными, но что взять с человека, которому думать мешают чувства?

А ночью, покуда все в здании замрет и большая часть служб будет переведена в автономный режим, к открытой крыше-парку здания невзначай подлетает рекламный дирижабль и легким маневром забирает Матиса с беременной девушкой, ведь те как раз решили немного прогуляться, Пелагее же нужен свежий воздух при ее положении. Гениальный план, не иначе. Таким им казалось.

Во избежание лишних проблем, покуда велась переписка, юноша покинул борт летающего аппарата. Ему ответили сразу же. Возможно, он вообще вел столь важную текстовую беседу с ботом. Но он запросил свежие фото девушки, информацию о ее состоянии - искусственный интеллект быстро предоставил все необходимые материалы, после чего вежливо попросил Матиса прямо сейчас выдвинуться в сторону клинки. Это было логичное требование, так что прямо из переулка, где юноша находился во время переписки, уведомив соратников на дирижабле, он отправился в приемную высотного здания Зарауст инк. , в недрах которого пару часов назад Пелагея...

ПАЛАТА

А где же живот? - первая мысль Матиса, когда под конвоем охраны («но мы же, черт возьми, договаривались!») его отвели к подруге.

«Ее организм очень сильно истощен и если ее отключить от аппаратов прямо сейчас - она умрет, так что веди себя мирно, мальчик.» - сказал врач, снимавший показатели с приборов, отвечающих за жизнь Пелагии. На его лице и мускул не дрогнул. "Как же вы так всю жизнь существуете... как будто бы на нуле." - задним числом вскользь подумал эмпат.

Добро пожаловать в стены компании Зарауст инк. - произнес за спиной оторопевшего юноши голос не молодого мужчины, приторная, фальшивая доброжелательность так и переполняла его тон. - видите ли, мы очень торопимся, созревший плод нам был нужен как можно скорее, так что девушке пришлось... потрудиться. С нашей помощью. Но теперь ее состоянию ничего не угрожает. Компания даже согласна бесплатно стереть весь пласт памяти, заключающий в себе какие-либо воспоминания, связанные с ребенком. Исключительно по желанию клиента, конечно же.

Что ждет меня? - холодно спросил Матис, не сводя глаз с Пелагеи, которая, похоже что, не собиралась приходить в себя.

- Матис, видите ли, ваш ребенок оказался эмпатом, как мы - и вы, я думаю, тоже - надеялись. Прекрасный образец. Я уверен, что по всем тестам он наберет наивысший результат. Ваш отпрыск послужит началом развития новой эры, следующим этапом в развитии социально-общественной системы, включающей в себя три простых элемента: приказ - исполнение - награждение. И ваш младенец для этой системы фундамент. Пока плод проходил инкубационный период в матке девушки до появления на свет, наши специалисты доработали формулу. Принявший стимулятор человек будет проходить через целый ряд эмоциональных ситуаций. Сначала это будет стыд, затем горе и уныние - признание собственной никчемности и зависимости от иглы, после пойдет депрессия и разочарование, но на самой черной точке эмоциональный настрой человека переломной линией поползет вверх. Скорее даже полетит. Здесь, конечно, возможны побочные эффекты: неустойчивое состояние, бунт нервных окончаний... После вознесения к альпийским вершинам радости и безмерного счастья все резко оборвется. Каждая инъекция стимулятора содержит специальные стоп-тела. Хорошего ведь должно быт понемногу. - молодой человек случайно обратил внимание, что все присутствующие в палате смотрят на койку Пелагии, даже два охранника (интересно, о чем они думают, глядя на истощенное тело молодой девушки?) - затем в крови растворяется, оседая на клетках, наш мутаген, после чего с каждым часом человек все больше будет нуждаться в новой дозе. В противном случае через двое суток мутаген начнет убивать клетки, с которыми до этого паразитировал. И там выбор простой, как и везде (один/ноль): еще доза или смерть. С полной интеграцией стимулятора в систему, бинарность будет царить везде и многовековая программа будет завершена. Окончательно исчезнут протесты и мятежи, сойдет на нет преступность, общество перестанет даже пытаться вольно мыслить...

- Вы так спокойно об этом говорите, директор, будто вы... ах, простите..

- Да, я сам не эмпат. Но в отличии от большинства принимаю это как дар.

- Вот как?

- Это лишнее. Как упаковка на подарке, в конце концов все эмоциональные посылы и заряды неизменно отправляются в мусорку, в виду своей ненужности и практической бесполезности. Постепенно, по началу даже бессознательно, человечество взяло курс на избавление от этой шелухи. После завершения глобализации Единое Правительство объединенных государств начало постепенно стимулировать этот процесс.

Люди никогда не были свободны. Теперь просто развеяны грезы. Человек ведь по сути своей большой муравей. Вы, наверное, не знаете, насколько большой кризис настиг общество, когда в 22 веке пришло полное разочарование в таких концепциях как «поиск себя», «найти свое призвание и жить счастливо», «найти свою цель в жизни». На самом деле последнее человеку нужно дать из вне, избавив его от пустых поисков. Дать цель и принудить ее исполнять - вот и все, что нужно человеку. Простой сценарий.

А вы, Матис, теряете в собственной цене. Конечно, нам по прежнему нужны эмпаты, но теперь скорее как объекты для долгосрочных клинических испытаний. Видите ли, мы задумываем наш препарат как лекарство от всех проблем: выпавших из системы изгоев-протестантов, для погашения остатков людской воли и против появления новых, а также... "обращение в веру"... ныне живущих эмпатов. То есть приобщение их к той же зависимости совместно с остальными. Так что вы войдете в состав лабораторной группы клинических испытаний.

Охранники в пару мгновений переместились вплотную к молодому человеку, прежде чем тот успел хотя бы развернуться и вкололи ему транквилизатор.

"К слову, стимулятор мы решили назвать "молния", потому что его действие воспринимается как удар, подходит по-моему, не слишком оригинально, но..." - теряя сознание смог расслышать Матис. Но на этом связь с реальностью разорвалась.

ОТНОСИСЬ К ЭТОМУ ПРОЩЕ

В палате предусмотрительно была расположена вторая койка. Конечно, тесновато, изначально для нее место не предусмотрено, но юноша и не претендовал на большое количество личного пространства, особенно когда осознал всю скованность своих движений из-за наручников, что прицепляли его к композитной и, о боже мой, такой мягкой койке. Вот он, главный минус чувственного восприятия: порой так просто отвлечься от важного и потерять внутренний стержень к решению проблемы. Хотя подушка слегка покалывала... Матис достал ее из-под головы. Идиот, мать твою, конечно, когда микроиголками, усеивающими мягкую поверхность, в шею вкалывается наркотик, то и раскаленная кочерга покажется нежным йоршиком. Парень сел и попытался внимательно осмотреться, заставить мозг вернуться на привычную орбиту. "М-да, тут либо руку с мясом вырывать, либо неожиданно достать из кармана пилу по металлу" - в слух высказался юноша, сокрушенно помотав головой. Обеспечение защитными средствами у секьюрити компании что надо, не поспоришь.

- М-мати-и-ис?

От неожиданности и будучи слегка одурманенным, тот сильно дернулся, наручники почувствовали движение и сильнее сжались вокруг запястья, изменив при этом цвет с светло-серого на белесо-розоватый.

- Я не могу пошевелиться, все тело ломит, что происходит? Жажда...

- Ты родила, милая...

- Что? Где он?

- Уже у них. Мы вообще-то заключили с ними сделку: моя жизнь в обмен на твою. Но, бесславные ублюдки! Похоже что они не собираются соблюдать условия. Ровным счетом как и я. Знаешь, а у нас с тобой есть шанс на спасение, но нам еще необходимо вытащить и ребенка. Ты не помнишь, как давно... когда в поледний раз ты находилась в сознании будучи еще с животом?

- Понятия не имею, - ее голос такой невнятый и слабый, но неисправимо холодный. - может несколько часов назад, а может... дней. Меня постоянно чем-то кололи. И сейчас продолжают. Не мог бы ты - Пелагея приподняла голову с койки - отсоединить меня. - но приметила его розоватые обручи на руке, - Ясно. Почему ты такой неудачник?

Матис открыл было рот, чтобы вступить в прения - но какой в этом смысл - в этот момент за раздвижной дверью послышались голоса.

- Так точно, сэр. Да, пост прямо у двери. Нет, сэр, в палате тихо, в коридоре - чисто. Утренняя смена придет через четыре часа. - юношу остановили переговоры охраны.

Значит высотка Зарауст инк. гостепреимно распахнет свои двери для посетителей примерно через четыре часа, когда придет новая смена охраны. Следовательно сейчас самая глубокая ночь, которая вскоре будет гонима неторопливым рассветом. Дирижабль эмпатов уже должен кружить над зданием. И - пожалуйста, сжальтесь - Матис надеялся, что они не бросят одного из своих. Когда Линч и остальные поймут, что план - неожиданно - провалился, то у них, как бы карикатурно и печально это не было, у них будет только два пути, два абсолюта-крайности: рискнуть всем ради выгоревшей девушки и двух эмпатов, то есть спуститься в парк Зарауст инк. с гондолы, после чего попытаться разыскать и спасти невольников; второй вариант - просто бросить эту затею и улететь к заброшенному городу среди песков, где эмпаты пытаются возродить человеческую цивилизацию в подобающем ей виде (0/1). Сложный выбор и Матис, пожалуй, не мог решительно ответить сам себе, как бы он поступил, будь сейчас в заложниках кто-то вместо него.

В палате было окно с вазой, заполненной каучуковыми цветами, симулирующими цветение и увядание, на подоконнике. К сожалению, обе койки слишком далеко, чтобы разглядеть небо не поднимаясь с места, а мобильности, видимо они оба лишены.

Что же черт возьми они ей вводят внутривенно? Восстанавливающий состав? Но только ли его? - щурясь на аппаратуру размышлял парень - мой ребенок, они даже не сказали мальчик это или девочка. Ублюдки... Где младенец, что с ним? - так сильно хочется кричать и забиться в конвульсиях первородной истерической ломки, но необходимо же...

Бряцание падающих вещей и голоса охранников, призывающие кого-то развернуться и покинуть охраняемую зону этого крыла, отвлекли молодого эмпата от негативных раздумий - по звукам, там только что упало нечто крупное. Тело? После еще немного шорохов и ворчания перед внезапно наступившей тишиной. Матис буквально напрягал уши до боли.

- Пелагея, ты... Пелагея! - девушка опять потеряла сознание и теперь только немного постанывала, а ее руки едва заметно подрагивали. - да что же они сделали с тобой!?

Глухой удар. Раздался треск ломающегося композитного пластика, заложник метнул взгляд на дверь, она вся покрылась трещинами, будто на теле обнуленного человека выползли все вены из-за критической передозировки стимулятором. Еще удар, и дверь разлетелась кривыми пазлами по помещению.

- Тьфу, сраная фанера. - выругался Густав и, сплюнув под ноги, утер кровь с губы.

- Но как ты нашел нас в этой огромной высотке?! - в удивлении опять дернулся Матис, что затянуло наручники еще туже и принесло новые болевые ощущения в запястье.

Густав осмотрел палату, пробежал было глазами один из дальних углов комнаты, но вернулся и указал на него. Там валялся рюкзак юноши.

- Они же не предполагали, что за краткое время своих скитаний ты успел обзавестись поддержкой. А мы, в свою очередь, не настолько глупы, чтобы отпустить тебя в корпорацию, охотящуюся на нас и отлавливающую, без жучка.

Невнятное "Спасибо" - все, что молодой человек смог выдавить из себя. Густав в это время нашел в кармане одного из оглушенных охранников ключ от наручников, после чего они вдвоем встали над койкой Пелагии и начали осторожно отсоединять провода с трубками. Матис насчитал в общей сложности 8 различных иголок, вытащенных им собственноручно из бледного тела девушки.

- Почему ее так потряхивает периодически?

-Да хера с два, откуда мне знать, я что, похож на медика? Одно ясно: вытаскивать ее надо отсюда как можно быстрее! И младенца твоего искать! Не бухти. - злобно проворчал Густав, не изменяя своим манерам. Матис уловил в воздухе легкий аромат перегара. И тут его посетила страшная мысль: а если эти провода наоборот поддерживают остатки жизненных сил в ее истощенном теле? Парень потянулся было, чтобы оттолкнуть от Пелагии эмпата-наемника, но тот как раз вытащил последнюю пластиковую трубку из ее руки.

- Что?

- Уже не важно. Давай, помоги взвалить ее мне на плечи. Думаю, я смогу утащить ее один.

И действительно, девушка оказалась для Матиса вполне легкой ношей, хотя к физическим нагрузкам он никогда не тяготел. - а сколько ты весила до всего этого дерьма? А когда внутри был ребеночек? Это невинное живое существо... Где же он сейчас?

- Матис, ты видел новорожденного?

- Нет. Видимо, она родила за какое-то время до моего прихода. И его хватило, чтобы начать эксплуатировать младенца (моего сына или девочку)! Ублюдки! - не сдерживаясь в эмоциях и громкости проговорил парень на весь больничный коридор, погруженный в полутьму автономного режима.

- Так. Значит, мы сейчас в отсеке палат для реабилитации, над нами парк, под нами - лаборатория и исследовательский центр, значит нам нужно спуститься на уровень ниже. И не питай иллюзий, они знают о том, что здесь происходит нечто внештатное. В отсеке, где вы находились, по понятным причинам отключено видеонаблюдение. Но только там. Когда мы окажемся на другом этаже, то сразу попадем под объективы, а сами, скорее всего, не заметим их. Сейчас там нет живого персонала и уйти будет достаточно легко, но действовать надо очень быстро. Еще когда мы только зависали над высоткой Зарауст инк., на бортовой компьютер пришло сообщение, требующее не задерживаться без нужды, а если так проложен маршрут - изменить его. - рассказывал о положении дел Густав, пока они шли до нужного места.

ЛАБОРАТОРИЯ//ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР НОВЕЙШИХ РАЗРАБОТОК

Пока что система здания или внешние наблюдатели не включили тревогу или защитный режим, что на самом деле очень странно, ведь скрытность с профессионализмом в действиях эмпатов отсутствовали напрочь.

Но дверь в нужный отсек автоматически приветливо раздвинулась по мере их приближения. В впереди расположенных помещениях лампы начали загораться тусклылым светом. В общем, никаких зримых препятствий и угроз.

Поиски нужного отдела не были долгими. "ОТДЕЛ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ РАЗРАБОТОК ДЛЯ БУДУЩИХ РЕШЕНИЙ".

- Не самое чтобы звучное и складное название. - неуместно попытался ехидничать Густав.

По бокам от ведущей туда двери в стену были вмонтированы большие панорамные окна, позволяющие взглядом охватить все помещение, не заходя при этом в него. Сама же дверь ясно давала понять, что в отличие от других, она открываться не собирается, высветив на встроенном по середине экране-табличке "ЗАКРЫТО" большими красными буквами.

Внутри, у стен, располагалось несколько стеллажей с электронными табличками-читалками, на которых в институте ученикам выдавали новые пласты информации для изучения. Несколько рабочих столов с оборудованием для проведения химических экспериментов, исследований стоя рядом с ними. В центре был расположен инкубатор. Раскрытый... над ним неподвижно застыло 3 пары обесточенных в данный момент механических рук с различными насадками: игл, сверло, зажим и прочее. К инкубатор присоединен в единую связку блок для смешивания стимуляторов. А вот он как раз включен и вовсю работает, что-то производит, как автономный мини-завод. Один механический грузчик отгружал готовую продукцию в рядом поставленные коробки, сделанные из карбона. На них неоновыми лентами светится слово "Молния".

- Его здесь уже нет, Матис. Инкубатор пуст... - Густав потянулся к плечу юноши, но прежде успел перехватить направление его взгляда. Молодой человек смотрел в часть помещения, отведенную для складирования отработанного за день материала, изживших себя приспособлений и всего прочего, что по назначению более служить не может - "ОТСЕК ПЕРЕРАБОТКИ". Матерый вояка отчетливо увидел, как затухают глаза молодого эмпата, словно жизнь куда-то вылетает из них. Рядом с урной для использованных шприцов стояла небольшая пластиковая коробка - гроб - на одной из сторон которой выбита необходимая информация: что внутри и дальнейшие действия.

"ДНК-МАТЕРИАЛ ДЛЯ СЫВОРОТКИ "МОЛНИЯ".

ДОНОРСТВО: НОВОРОЖДЕННЫЙ ЭМПАТ.

ЦЕЛЬ: ВЫПОЛНЕНА.

СТАТУС: МЕРТВ.

НАЗНАЧЕНИЕ: ПЕРЕРАБОТКА."

И тут Матис, скинув Пелагею на Густава, бросился молотить по смотровому окну.

Включилась сигнализация. Помещения залил багрово-красный свет. Вскоре начнут закрываться двери, а потом прибудет охрана.

Густав понял, что слова здесь бесполезны, но у мужчины есть сила. С девушкой на плече, он схватил бьющегося парня за ворот и поволок к выходу, к лестнице, в парк... К спасительному дирижаблю.

"Зарауст инк., приносим свои извинения, неполадки с мотором. Дирижабль "Светодиодная Ласточка" сможет возобновить движение после технических работ. Примерное время до их завершения 15 минут. Благодарим за понимание."

В ЗАТЕРЯННЫЙ ГОРОД

Более суток девушка находилась без сознания. Ее разместили в одной из кают пассажирской гондолы и вели постоянное наблюдение. Матис практически все это время провел сидя около ее кровати или смотря в окно, расположенное в общем зале. Он не проронил ни слова за все это время. Но не из-за обиды, что союзники-эмпаты не смогли спасти его ребенка или всепоглощающего гнева на Зарауст инк. Юноша просто словно опустел и говорить ему ничего не хотелось, он не испытывал никаких эмоций, не хотел мстить или жить дальше. Что-то неладное происходило со всем его организмом как физически, так и духовно. Слегка начало потряхивать руки.

Все это время дирижаблем управляли андроиды. То есть в кабине сидели не живые люди, как предполагал Матис. Но открытие почему-то не удивило его. Покинув пределы города, команда больше не имела возможности заряжать пилотов, так перешли на ручное управление. Посменно, у штурвал стоял каждый.

Линч тоже стал угрюм, но его волновал лишь один вопрос: почему их так просто отпустили? Ведь нет никакой погони, глушилки дирижабля в любом случае делают бесполезными поисковые маячки, если такие были незаметно установлены - удаленно их не отследить. Но тем не менее никакого хвоста, и Густав с Матисом и девушкой смогли выбраться... живыми... Странно это. Не правильно...

На третьи сутки их далекого путешествия Пелагея окончательно пришла в себя, но оставалась очень слабой, и это не удивительно. Со стороны Матиса последовал короткий всплеск радостной эмоции и облегчения, глаза слегка прояснились, но все равно что-то не так. Команда посчитала это последствием перенесенного стресса. Ведь от такого удара действительно нелегко оправиться. Девушка познакомилась со всеми. Лансента признала, что впервые ей понравился обнуленный человек.

На шестой день Пелагея осторожно изъявила желание также участвовать в управлении дирижаблем. После немногих сомнений, Ратти объяснил ей как это делается, девушка получила полноценную смену. В тот день она начала обмениваться с Матисом странными взглядами, он трактовал их как "Ты ведь тоже этого хочешь, не так ли...". Но не мог понять, что она имеет ввиду, а если пытался заговорить об этом наедине - Пелагея уходила от темы. Что-то не ясное продолжало зреть и в нем самом... Неизведанное, изменяющее саму его основу. Может, в Затерянном Городе все будет иначе. Лететь осталось еще немногим более двух суток.

РОКОВОЙ ДЕНЬ

Таковыми стали восьмые сутки в полете. После полуночи Пелагея встала к штурвалу вместо Лансенты. Последняя устало ей улыбнулась, Пелагея попытался выдавить искусственную улыбку в ответ, но в итоге получилось не очень хорошо. Она и в лучшие свои дни, как и в общем-то все остальные перегоревшие, не была на такое способна, а сейчас... Когда девушка осталась в одна кабине управления, то перестала сдерживать мелкую дрожь, пробивающую все тело. Ее ужасно мутило, ноги подкашиваются уже второй день подряд, голова изобрела собственную орбиту и идет кругом, а на еду попросту невозможно смотреть. Такое может быть во время беременности или... ломки. Конечно же. С недавних пор очень нехорошие мысли посещают ее голову, о которых стоило бы предупредить остальных и ни за что не подходить к штурвалу. Но ей, в общем-то, все равно, что будет со всеми этими эмпатами за стеной, если доставив их в Зарауст инк. она получит стимулятор. Молния, так, вроде? Молния, молния, молния... челюсти пошли ходуном.

Матис не мог уснуть. Опять. Постоянная сухость во рту, жажда, при этом аппетита нет вообще. Кости ломит. Кажется, температура тела поднялась на порядок выше нормы. Жар... а еще это странное чувство... Чего-то очень сильно хочется, но, черт же подери, ЧЕГО?

Шел третий час ночи. Он снова подошел к окну и смотрел в него уже второй десяток минут. Пытался "залипнуть" на какой-то объект и отвлечься. В итоге рассеять внимание получилось, когда эмпат случайно посмотрел на слегка покачивающуюся дверь, за которой располагался коридор с каютами, где сейчас спали все остальные.

Ему повезло ухватиться за прикрепленный к полу стол, когда дирижабль резко начал разворот на 180 градусов, опасно накренившись на бок. По всей гондоле, из разных мест, в общую какофонию сливались звуки падающих и разбивающихся вещей. Именно тогда Матис понял, чего, так сильно изнывая, требует его существо... Стоило только аппарату выровняться, как юноша подскочил к двери, что пару мгновений назад помогала отвлечься и захлопнул ее, сразу же закрыл замок. После чего пошел к 3D-принтеру и поставил на печать газовую горелку, пока сам пошел за баллоном в топливный мини-склад. Затем он расплавил замок и некоторые крепежи.

Он так сильно хотел еще немного "Молнии"... Вот, видимо, что поступало к нему в кровь в разбавленном виде, пока он находился в отключке рядом с Пелагеей.

Когда дело было сделано, с той стороны в дверь стали ломиться, ее настойчиво пытались выбить. Но безуспешно. Матис сел в одно из кресел, что окружали общий стол в небольшом центральном зале и почти сразу же заснул. А вновь открыл глаза вскоре понял, что все эмоции и переживания покинули его. Раз и навседа. Только хочется немного "Молнии". Но ничего, скоро они вернуться обратно...

Поэтому за нами и не гнались. Зачем, если жертва вернется сама, по собственному желанию.

ЗАРАУСТ ИНК.

- Поздравляем, вы стали первыми, кому выпала эта великая честь испробовать препарат нового поколения, который положит окончательный конец всем несостоятельным пережиткам прошлого и настроит наше новое общество на ритм максимальной производительности и слаженности. - сам директор Зарауст инк. встречал Пелагею с Матисом, когда они подлетели к высотке фармацевтической компании. - нам нужно провести лишь пару тестов,а потом, не переживайте, о вас непременно позаботятся.

РАЗВЕДЧИКИ ИЗ ЗАТЕРЯННОГО ГОРОДА

Проведя в рекреации немногим более двух столетий, численность населения города эмпатов поднялась до двух сотен душ за счет как прибывших со всех уголков планеты, так и родившихся непосредственно уже в стенах города. Хотя вот уже около семидесяти лет из «большого мира» никто не прибывает, что наталкивает на тревожные мысли. Попадая сюда, обязательным условием для получения разрешения на вход было прелюдное уничтожение всех средств связи и электроники, с помощью которой можно каким-либо образом вычислить место нахождение владельца. Никакой связи с остальным миром.

Но настало время узнать, что изменилось в большом свете. Небольшой отряд из пятидесятилетнего профессора и четырех бойцов отправился в ближайший цивилизованный город.

"Упадок, товарищи, полный упадок. Это больше не люди, они стали зверями намного больше, чем когда-либо был человек за всю свою историю. - говорил профессор, когда они с единственным выжившим бойцом чудом смогли вернуться обратно. - Они выродились, потеряли способность к коммуникации. Пока что еще прямо ходят, но их глаза абсолютно пусты. Какая-либо разумная деятельность также не наблюдается. Слоняются себе и мрут... Скорее всего, потеряв возможность чувствовать и испытывать глубокие эмоции, а затем какие-либо вообще, травя организм стимуляторами из поколения в поколение, процесс деградации пошел дальше... Общение, мышление, самосознание."

Тогда эмпатов охватил такой страх и чувство одиночества, что в городе не было ни одной улыбки много месяцев к ряду. Две сотни душ эмпатов еще долго не смогут принять тот факт, что живут по соседству с девятью миллиардами выродков, потерявшихся в эволюционной лестнице между животным и человеком.