Репортаж с колхозного собрания

Виктор Прутский
                Просматривая старые бумаги, обнаружил рассказ,
                написанный в теперь уже далёком 1996 году.
                Предлагаю его  читателям без всяких изменений.

В амбаре, что остался от распавшегося колхоза, пахло прелым зерном и мышами. Сюда и собрались коты и кошки, чтобы обсудить текущие дела.

Солидный кот тёмной масти Ворон, по прозвищу Чернолапый, сказал:
- Дамы и господа! Как вы, наверное, слышали, наступивший год является Годом крысы  и мыши. И сегодня мы должны обсудить, что это для нас, котов, означает. Но сначала некоторые итоги. Минувший год, как вы помните, был Годом свиньи, и прошёл он соответственно, по-свински: жизнь ухудшилась, потрясения, вызванные распадом колхоза, продолжаются,  и состояние экономики нашего околотка остаётся сложным. Зерна собрано меньше, чем в предыдущем году, а оно, как вы понимаете, основной корм для населения крыс и мышей. В последнее время смертность среди них превысила рождаемость, и не надо никому доказывать, что если не будет их, то не будет и нас. Поэтому нам надо подумать, как поднять  благосостояние крысиного и мышиного народа.

- Можно спросить? – поднял лапу один из рядовых котов. – Год крысы и мыши – это как? Мы, выходит, не должны их есть?
- Господа… - поморщился Ворон. – Нельзя же всё понимать так прямолинейно.  Мы, как известно, хищники, и никто этого нашего свойства не отменяет. Мы поставлены над крысами и мышами, и как брали с них налог, так и будем брать. Без налогов не живёт ни одно цивилизованное государство, так что не будем выдумывать Америк. Но!  Мы, повторяю, живём лишь потому, что есть на белом свете крысы и мыши. И если мы хотим жить и дальше, то должны о них заботиться.

- Кстати, об Америке! – выкрикнула беленькая кошка Памфлетова,  по кличке Светик. – Вот в Америке мыши живут на несколько лет дольше, чем у нас. Обидно всё-таки!
- Согласен, - сказал Ворон. – И наша цель – создать для наших подопечных такие условия, чтобы они  жили не меньше, чем в Америке.

- Чушь! – воскликнул кот Маргариновский, по кличке Артист. – В Америке коты обжираются «вискасом», а на мышей и  не смотрят, потому и живут долго. Крыс и мышей я презираю, но улучшить их положение можно. Как это сделать – знаю только я! И если выберут меня президентом, с завтрашнего дня всё начнёт улучшаться. С завтрашнего дня!

 Во-первых, - продолжал оратор, - не надо давать бывшим отделениям колхоза ни зёрнышка. Это  улучшит жизнь наших мышей сразу на 30 процентов.

Во-вторых, надо возобновить выпуск капканов и продавать их в соседние хозяйства. У нас лучшие капканы в мире! А на вырученные деньги покупать зерно. Это улучшит жизнь ещё на 30 процентов.

Дальше. Многие наши молодые коты застоялись, обленились. Почему бы не сделать набег на одно из соседних хозяйств? Это бы всех нас взбодрило.

- Артист, это же война! – ужаснулась Светик.
- Это, Артист, откровенная агрессия, - возмутился и поджарый кот Рыжик.
- А тебе, Чубс, никто слова не давал! – загремел Артист. – Ты выдал мышам ваучеры, а того не сообразил, что бумагу они не жрут!

Рыжик недовольно замолчал, а Артист продолжал:
- Я всё равно буду президентом! Потому что больше некому! А где, кстати, наш дорогой президент? Почему нет Седого?
- Седой болен, - сказал Ворон. – Он передаёт всем привет и надеется на наше благоразумие.

- Вот! Болен! – вскричал Артист. - А знаете, почему он болен? Я ему вчера сказал: «Седой, ты проводишь антикошачью политику». Он весь побагровел и сразу заболел. Один я говорю ему правду!
- Слушай, Артист, - сказал лысоватый кот Сизый по кличке Зюгин. – Ты же знаешь, я тебя уважаю, но нельзя так. Истинная причина бедственного положения крыс и мышей в том, что одни натаскали в свои норы через край, а другие остались ни с чем. Выход простой: надо у всех всё отобрать и разделить поровну. И тогда хоть понемногу, но хватит всем. В то же время надо понимать , что не зёрнышком единым жива мышь. Поэтому предлагаю, товарищи, -  он обращался уже ко всем, - выдвинуть лозунг : «Нынешнее поколение крыс и мышей будет жить при коммунизме!» И тогда они пойдут за нами в огонь и в воду.

Все озадаченно притихли, поглядывая на предыдущего оратора.
- Сизый, - медленно, по слогам начал Артист. – Ты соображаешь, что мелешь? Кто поверит такой откровенной лжи? Ты хоть историю читал? Я тебя почти всегда поддерживаю, но учти: всему есть предел, и я не потерплю тех, кто врёт больше меня!

Сизый обиженно сел, нашёптывая что-то своим многочисленным пожилым сторонникам.

- Господа! – сказала Светик. – Как хотите, а мне жалко каждую съеденную мышь. Как вспомню, что у них маленькие дети, весь аппетит пропадает. Я согласна перейти на картошку, только бы все мыши были живы и здоровы.
- Это эмоции, - брезгливо прокомментировал Артист. – Не женское это дело – заботиться о благосостоянии мышей. Дайте ей воды, а то в обморок упадёт.

Тут появился шустрый черненький кот, сел в кружок и обвёл всех самоуверенным взглядом. Он всегда и появлялся, и исчезал неожиданно. Ему и кличку такую дали – Появлинский.

- В своё время, - сказал он, - я предлагал решить все проблемы за 500 дней. Не согласились. Вот и расхлёбывайте теперь. – И направился к выходу. Потом обернулся и сказал: «Понадоблюсь – позовёте».
- Уж очень много он о себе воображает, - сказал один  воинственный кот старой закалки. – Мы таких к стенке ставили…
- Ну зачем же так строго, - возразила деловая кошка по кличке Хамада. - К тому же патроны денег стоят, нечего зря их расходовать.
- В общем, надо кончать этот базар, - махнул рукой Артист. – Пока меня президентом не выберут, толку не будет. Одна говорильня.

- Дамы и господа! – сказал Ворон. – Я благодарю за деловые предложения, прозвучавшие в этом амбаре. Обещаю вам, что все они будут учтены в нашей дальнейшей работе по повышению благосостояния крыс и мышей. Объявляю совещание закрытым , большое всем спасибо.

                ***
Затаившиеся в своих норах  мыши и крысы чутко прислушивались к каждому слову котов. Одни верили в их слова и благие намерения,  другие – нет, но все подспудно понимали, что у котов и мышей интересы всё-таки разные, а потому лучше рассчитывать на самих себя…