Боги Руин - Глава XI

Димитрий Шапошников
- Эй, парень, ты как? Живой вообще? – какой-то мужчина из толпы поднял меня на ноги. – Повалялся и хватит, давай, соберись, помощь нужна.
- Помощь? – я схватился за отбитый сапогами бок.
- Ты сам не видишь? Раненым помоги, тормоз. – сказал незнакомец и побежал поднимать следующего псевдогероя.
Везде слышались стоны и всхлипы. На полу валялись гильзы, осколки кирпичей, мёртвые тела. В воздухе ещё витала завеса дыма вперемешку с пылью. Туман прошедшего сражения наполнял легкие и вызывал приступ болезненного кашля. А если присмотреться к дыркам от пуль на стенах, то можно было увидеть чудесную абстракцию. Несомненно, всё это было лишь плодом больного, еще не отошедшего от шока воображения, которое упорно заменяло видимое на желаемое, а именно - на что-то спокойное и отвлеченное.
Нам удалось отбиться, но какой ценой? Кто напал? Зачем? Слишком много вопросов и ни одного ответа. Боже, как там Настя? Я направился в спортивный зал так быстро, насколько мне позволяло ноющее от ушибов тело.
В зале собрались раненые. Стоны усилились.
- Позовите врача! Он умирает! – истошно кричала женщина, склонившись над телом мужчины.
- Несите жгуты! – кучка людей перевязывала обрубок руки одному из пострадавших. – Кто тут за врача?
Снующие повсюду люди то и дело задевали меня, толкали и наступали на ноги. Найти Настю в этой человеческой каше не представлялось возможным. Я вертел головой на все 360 градусов, но знакомых лиц не видел.
- Миша! – на моё плечо легла рука. – Миша, уходим, скорее!
Настя схватила меня за руку и вывела из зала.
- А как же клятва Гиппократа? – прохрипел я, стараясь не споткнуться на ровном месте.
- Я её не давала. Пожалуйста, побыстрее.
С переменным успехом Настя всё же дотащила меня до холла, где Саша перебинтовывал ногу Денису.
- А, вот и вы, голубки. Что тут вообще произошло? Я такого побоища ещё ни разу не видел. – Саша порвал марлю зубами. – Сматываемся отсюда как можно скорее.
Лицо Саши было покрыто царапинами и слоем грязи.
- Все живы? Чёрт ты с этими людьми, уходим, пока не контратаковали.
Слов не требовалось. В голове крутилась такая каша, что мозгов хватало только на то чтобы переставлять ноги и следовать командам.
Три привала. Две перевязки. Денис потерял сознание. Я не знаю, как нам удалось добраться до дома и не нарваться на ходячих, но, я был как никогда рад такому чуду.

Тяжелые сумерки свинцом опускались на задыхающийся город. Казалось, будто вместе с солнцем за горизонт уходила жизнь. А на смену ей приходила смерть, укутывая каждый уголок осквернённой земли. Внезапный порыв ветра дал городу долгожданный глоток свежего и холодного вечернего воздуха. Местами голые ветки тополей судорожно стучали о стёкла окон. В этом стуке было что-то тревожное, что впивалось в мозг и не давало полностью расслабиться. Сознание, еще не вернувшееся окончательно, в шуме отчетливо слышало сигнал SOS азбукой Морзе.
- Ты как? – Настя приложила свою ладошку к моему лбу. – Живой?
- Да, что ты у него спрашиваешь? Он всё веселье пропустил. Попинали ногами – и брык в отключку. Везучий гад. Ай, блять! – Саша зашивал порез на руке. – Настя, можешь помочь?
- Потерпи минуту, мне нужно Денису помочь. Дим, помоги ему зашить.
- Что за чертовщина вообще произошла? - я смазывал посиневшие ушибы. – Есть догадки?
- Да хрен его знает! Радуйся, что всё обошлось. – Денис зажмурился от боли. – А на Слона бы я посмотрел с удовольствием. Настя, можешь аккуратнее?
- Не дёргайся, бинт к ране прилип. Делаю, что могу.
- Кстати, вот, кто из нас всех везучий – так это Серёга. Самого первого перевязали, лежит себе под обезболивающими, сны уже небось видит. – я поставил тюбик с мазью на столик и улёгся в кресле.
- Вот это везение! Перебитая артерия — это просто замечательное везение, Миш. Лежи и не ной. - Саша срезал ножницами нитки и облегчённо вздохнул. – Не знаю, как вы, а я пойду спать, меня эти таблетки уже конкретно берут.
- Миша, вставай, не спи в кресле. – Настя тормошила меня за плечо. – Где можно прилечь?
- Прилечь? – я оглядел гостиную. – Все уже легли?
Настя кивнула.
- Да, сейчас, проведу в комнату.
Я взял горящую свечу со столика и сопроводил Настю до квартиры, где раньше отдыхала Ева.
- Вот, располагайся здесь. Парадная зачищена, магниты на дверях работают, решётка на лестничной клетке закрыта. Если совсем страшно – можешь закрыть входную дверь. Вот, вроде и всё.
- Постой. А если совсем страшно, можешь со мной остаться?
- Если ты не против, конечно.
- Не против. Отвернись, пожалуйста, я переодеться хочу.
И вот снова. Палка о двух концах. Попросить меня остаться она не стесняется, а переодеться – отвернись, пожалуйста. Забавно, всё-таки. Или же я безнравственное животное. Одно из двух.
- Всё, можешь повернуться. – Настя уже лежала под одеялом.
- Я могу в соседней комнате заночевать, чтобы тебя не смущать.
- Ты и так не смущаешь. То есть я имею ввиду… Можешь лечь рядом со мной.
Я развёл руками, снял пыльные грязные штаны, затушил свечу и лёг рядом с Настей. Девушка закинула на меня тёплую ногу и протиснула руку под моей шеей, недвусмысленно обняв меня. Она взяла мою руку и положила на свою горячую мягкую грудь.
- Возьми меня. – сладко прошептала Настя.