Она придет

Елена Забенко
- Бабушка, почему так темно, авария на линии?
 - Нет роднуля, нам выключили свет.
 - Надолго?
 - Навсегда, Она должна прийти за нами, сиди и жди тихонько.
 - Но, почему?
  - Так решили там, что нам пора выключить свет.
 - А кто такая Она?
 - Никто этого не знает, пока не выключат свет.
Под невидимой в темноте бабушкой заскрипел стул. Внучка четко представила его. Оббитый старой, зеленого цвета материей в цветочек, он стоял у стола, со стороны буфета. Если немного напрячься, то можно мысленно провести по нему рукой, проскользить по гладкой поверхности плотного шелка, прямо до шершавого пятна в центре, там прошелся ненароком горячий утюг, побывавший в руках ребенка. Она любила становиться на стул босыми ногами и таскать конфеты из вазочки, стоявшей на верхней полке буфета, в той части, где еще сохранилось стекло, слегка треснувшее слева.
 - Я хочу выйти, бабушка.
Голос бабушки, как отголосок песни со старой пластинки или радиоспектакля.
 - Выхода нет, просто иди, сядь рядом со мной.
Странно, что бабушка может быть такой спокойной, обычно энергичная и властная, она руководила всем в доме, оттеснив щуплого, болезненного деда за угол семейной сцены. Может и не она это вовсе сидит сейчас на стуле возле буфета? Может подойти и провести рукой по ее волосам, на месте ли тугой пучок волос, а испанские большие серьги? Дотронуться до спины, бархатное ли на ней платье, красное платье, любимый выходной наряд. И бусы, янтарные, медовые бусы.
Нет, она  не станет этого делать, а вдруг Она придет? Надо быстрей.
Внучка, вытянув вперед руки, двинулась в сторону проема двери, ведущей в сад, в том месте, где она обычно прикасалась к стеклянной поверхности, оказалась гладкая стена, и дальше стена, и там, где висела картина с тройкой коней, честно говоря, ее мазня, которую она сама и повесила на уровне вытянутых рук. Немного криво, отбив молотком кусок стены. Выбоины от молотка тоже не было.
Стена была гладкой, не за что зацепиться, но если поискать, и искать надо быстрее. В комнате установилась полная тишина. Поглощающая все звуки тишина, съедающая шелест пальцев по гладкой стене.
И тут внучка вспомнила, что у нее волшебные карманы, в которых чего только нет, порывшись, она выудила небольшой гвоздь. Вонзила его в стену, с усилием протащила вниз, и темнота лопнула ослепительным светом.
- Бабушка, иди сюда, на свет.
Но бабашка не отозвалась, а в комнату ворвались звуки, тихие, нежные, зовущие. Внучка разодрала ткань и выбралась наружу. Перед ней и позади нее текло травой поле. У подножья высоких растений залегли камни,  живот прошелся по горячему песку, как по наждачной бумаге, впрочем, это было даже приятно.
Эй, жители этого мира, я иду к вам, вернее за вами, потому что мой завтрак был давно и я голодна.