20. После. Цифры. Отпуск. Конец

Черных Анастасия Алексеевна
               А после этого начался ажиотаж. Точно не Анджи Пресстон слил информацию журналистам, а точнее, оставшимся зверям, способных дождаться переломного момента в работе следователей в любой момент. В итоге вместо трёх дозорных, получивших донесение из своего тайного нераскрытого источника, мгновенно слетелось человек сорок, забивших вход полицейского участка, не давая сотрудникам с другими людьми ни зайти, ни выйти. Свен Логан затравленно ходил из угла в угол прихожей участка под нахмуренным взглядом дежурного. Мельтешение мужчины раздражало его, а прерывистые истерические нотки, пока он говорил с кем-то по телефону, резали слух. Но ничего сказать против дежурный не решался. Да адвокат даже не обращал на него внимания! Их обложили по всем фронтам. Джерри Сэвэнти увели в камеру двое офицеров. За все время он ни разу не сказал ни слова, а глаза его бусинками продолжали буравить пустоту. У Свена Логана уже назревал план переиграть все за счёт его душевного здоровья.
               Пока адвокат скатывался в пучину отчаянья, опергруппа, работающая над делом антиквара-коллекционера, ликовала. Ликовала не то чтобы громко с песнями и плясками, но никто не мог удержаться не похлопать друг друга по плечу, улыбнуться, пошутить или даже обнять. Очередное дело закрыто. Плюс один к их карме. Нервозность с напряжением отпустили всех до следующего очередного раунда. А главные виновники торжества скрывались, как могли. Точнее, прятался Хьюстон, огородившись своей природной бронёй от поздравлений коллег. Он этого жутко не любил. Вы по своей надменности тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло[1]. Они сделали работу, как могли. Теперь уже не им решать, сядет Сэвэнти-Младший в тюрьму или отправиться в психбольницу. Все во власти присяжных. И Фемиды.
               Хьюстон собирался пройти через пожарный выход, шмыгнуть в такси Ника Джасса, но Хазард вымолил его подождать. Тёмно-зелёный Додж Челленджер Р/Т продолжал стоять у дома Хьюстона. Из-за этого Хазард хочешь не хочешь должен вернуться за своим конём, а пробираться к выходу сейчас одному опасно для здоровья. Вот Хьюстону и пришлось, попивая кофе, ждать своего напарника, который получал перерасчёт на отпуск от Боба Честерфилда. До того как налетели жирналюги, он успел передать дело федеральному судье. Молча кивнув друг другу, суперинтендант вышел победителем. Его довольству от завершённой работы в пользу участка не помешало ему огрызаться, лаять и отбиваться от спикировавших на него стерв. Но доблестная Защитник-Мира Вар обеспечила ему безопасный проход в свою крепость сквозь море акул.
               Хазард вышел от шефа, насвистывая известный ему мотив. Он плюхнулся на свободный стул рядом с Хьюстоном, достал желанную все это время сигарету, затем зажигалку. Блаженная затяжка наполнила его лёгкие дымом. Хазард выдохнул свой нектар в воздух, ещё больше растекаясь на стуле от полной эйфории:
               — Ах, как хорошо! А ты можешь вызвать какого-нибудь другого таксиста? — с мольбой в голосе спросил Хазард у Хьюстона. Портить своё счастье классикой ему категорически не хотелось.
               — Наркоотдел с Налоговой службой остались ни с чем, — проигнорировал вопрос Хьюстон или же действительно не слушал Хазарда, замкнувшись в своём мире.
               — Это точно! Приятны завершённые труды![2]
               Хьюстон посмотрел на Хазард, тот ухмыльнулся в ответ:
               — Я тоже могу цитировать крутых ребят, — Хьюстон отвернулся от него, Хазард закурил новую сигарету, раздавив окурок об чей-то стол. — Меня тут мысль посетила, когда я вспомнил ни с того ни всего номер склада грузинчика. 6375. Если вдуматься эти цифры фигурируют во всем нашем деле с самого начала! — завёлся Хазард от своей теории, решив рассказать её Хьюстону. — Джаспер Форд зацепил всех этих людей примерно в одной последовательности. Любовница, жена Шестого, у него сто процентов появилась раньше всех. Потом он вышел на Третьего или разыскал его, даже наркоманы из хижины знали его как Третий. Для расширения бизнеса ему понадобился Седьмой с его возможностями и простофильством. Хотя на самом деле он не дурак. Что же до Пятого... Склад антиквар-коллекционер арендовал в середине этой последовательности или же после того, как его теневой бизнес пошёл в гору...
               — Ты о чём? — отвлёкся от набора номера Ника Джасса Хьюстон. Болтовня Хазарда сбивала его с мысли, он опять не смог вспомнить номер таксиста с нескольких попыток.
               — Ну как же?! Только вслушайся в их фамилии! Фред Драйк. От немецкого drei — цифра три. Грэг Сикс. Six. Английский. Шесть. Сэвэнти. Seven. Английская семь. Рахсан Кхут. С грузиснкого, я прогуглил, это цифра пять!
               Хьюстон убрал телефон. Наконец-то он закончил. Странно возвращаться домой в середине рабочего дня. Он ещё до Хазарда получил свой перерасчёт. Теперь осталось дождаться Джасса, спровадить Хазарда, а что потом? Потом его ждёт книга. Книга, которую он собирался начать читать ещё в самом начале этого дела. Совершенно новая, убранная на полку. Ждать пришлось недолго. Спустя десять минут, Ник Джасс написал Хьюстону смску, что он может выходить. Хьюстон поднялся. Хазард вслед за ним. Его настроение начало падать. Всё-таки классика... Какой отстой!
               Они вдвоём прошли мимо коллег, некоторые из них попрощались, кто-то пожелал хорошего отпуска, от других вслед летели поздравления. Двое инспекторов покинули участок через пожарную лестницу и остались незамеченными. Почему никому не пришло в голову посторожить чёрных ход? Народ избаловали легкодоступностью информации, что они получают её сразу же, вклинил свою теорию в разбор этого феномена Хазард, пока они спускались по лестнице. Их уже ждал Ник Джасс, поглядывая по сторонам в поисках неприятеля. Расселись они в машине так же, как в прошлый раз: Хьюстон спереди, а Хазард скрипя зубами сзади. Но какое же он удивился, когда ничего не услышал! Совсем ничего!
               — Твоё счастье, парень, — усмехнулся Ник Джаз, заметив реакцию Хазарда, — радио сломалось. Придётся пока в тишине поездить.
               На этой ноте Ник Джаз вывел машину на Горнорабочую, направляясь к дому Хьюстона.
               — Поздравляю вас с завершением дела. Что теперь будет с этим малым? — решил полюбопытствовать Ник Джаз, пока они ехали в полной тишине.
               — Насколько я слышал, — не прочь был поболтать Хазард, — Джерри Сэвэнти предлагают писать чистосердечное. Можно его будет почитать, а, Хьюстон? Остались же мелкие нюансы, в которые мы не стали углубляться. А там он распишет что за что...
               — Неинтересно.
               — Зачем он вообще это сделал?
               — Судя по подслушанному разговору, плюс восстановленная хронология событий, его собирались либо обмануть, либо убрать из дела. А поехал он как раз вытрясти правду из Джаспера Форда, так как наверно понял, что ему недодают денег, — пожал плечами Хазард равнодушно. — Кого это волнует?
               — Возможность, средства и улики, — кивнул Хьюстон, соглашаясь с Хазардом. — Мотив не существенен.
               — Не мне судить. Тогда что планируете делать?
               — Как что?! — вскинулся Хазард от такого вопроса. — Лицезреть свою красотулю Мадлен в бикини, конечно же! Как только я вчера сказал ей о передачи дела судье, она тут же купила нам новые билеты и зарезервировала номер в гостинице. Все получилось даже дешевле и лучше, чем когда мы покупали все изначально! Хорошо, что деньги вернули за все...
               — Хе! Посмотреть на молодую жену всегда приятно, — усмехнулся Ник Джаз. — А ты что собрался делать в свой отпуск, Хьюстон?
               — Прочитать книгу. На рыбалку съездить.
               — Да ну? — заинтересовались Ник Джаз с Хазардом. — Один что ли?
               — С тобой. Ты сам звал.
               — Боже мой, Хьюстон! — не мог сдержать хохота таксист. — Да это же было три месяца назад!
               — Значит, рыбалки не будет.
               — Отчего же, чёрт возьми! — хлопнул себя весело по коленке Ник Джаз. — Будет у нас с тобой рыбалка!
               — Хорошо.
               — Твою мать, мой напарник старик! — кинулся на Хьюстона Хазард. — Почему ты проводишь свой отпуск, как дедусик какой-то?! Где полный отрыв, угар и беспредел?! Почему у тебя хобби, как у старпера?!
               — Эй! Полёгче! — сердито огрызнулся Ник Джаз на Хазарда. — Тут люди в возрасте вообще-то есть! Следи за выражениями!
               — Пардонте, — нисколько не чувствовал за собой вины Хазард, — я просто говорю, что он мог бы провести отпуск куда более увлекательно...
               Так они ехали до самого дома Хьюстона всю дорогу. Хазард с Ником Джассом громко спорили, какой вид отдыха лучше всего, аргументируя свой выбор примерами из жизни. Хьюстон же все это время молчал. К облегчению Хьюстона они проехали мимо огромного жилого района с частными домами среднего класса. А проехав мимо Медной мечети имени Бурхануддина аль-Маргинани, они выехали на улицу Паттона. Показался многоэтажный дом, в котором жил Хьюстон. Он уже решил не заходить в магазины, а сразу же подняться к себе. Он не мог дождаться момента, когда возьмёт книгу. Пока Хазард с Ником Джассом пререкались, он все силился вспомнить её название. Как навязчивая идея сидела у него в голове мысль немедленно посмотреть обложку.
               Ник Джасс затормозил. Он с Хазардом так и не договорился, кто из них прав. Остановились на моменте: что лучше? Лежание на пляже или же катание на лыжах? Но как только Хазард увидел свою тёмно-зелёную машину, тут же обо всём забыл, вскочил на сидение, промчавшись пулей мимо Хьюстона. Он сел за руль, завёл мотор, врубил музыку на самый максиму, а затем круто выехал с парковочного места, ещё немного, он бы сбил Хьюстона, но тот вовремя отскочил в сторону.
               — Пока, неудачники!!! — прокричал им на прощание Хазард, дико виляя задницей своего авто.
               — Вот же ненормальный, — проворчал Ник Джасс ему вслед, но от Хьюстона не укрылись нотки зависти. — До завтра, Хьюстон, — пожали мужчины друг другу руки, — я заеду за тобой в четыре. Пока доберёмся, то да сё. Это мы ещё не поздно выедем! У тебя все есть необходимое?
               — Конечно.
               — Тогда до завтра. И ещё раз молодцы, что закрыли дело, — попрощался с ним Ник Джасс, уехав выполнять поступивший ему заказ.
               Хьюстон достал ключи, не спеша поднялся в свою квартиру. Подъем по лестничной площадке натолкнула его на мысль, что неплохо бы начать ходить в тренажерный зал, что-то он начал сдавать. Как только он зашёл, сразу же привёл обувь в порядок. Не спеша разделся, оставшись в одних трусах. Отнёс одежду в ванную, бросив её в корзину для белья. Вот теперь она заполнилась до краёв! Завтра после рыбалки её ещё прибавиться, вот тогда-то он выудит тряпичный мешок и увезёт все это добро в химчистку. Уйдя в спальню, Хьюстон переоделся в домашнее обмундирование. Только после этого он приблизился к книжной полке, несмотря на зудящую мысль все это время в его голове, бросится к шкафу, подсмотреть корешок с названием книги. Да! Точно! Сборник «Письма на заметку. Коллекция писем легендарных людей». Вот как она называлась. Он взял книгу, сел в единственно кресло в комнате, посмотрел в окно. Есть совершенно не хотелось. Холодильник заполнен до краёв продовольственными запасами. На улице в самом разгаре играл день. Солнечные лучи высвечивали танцующие пылинки в воздухе. Пронзительно голубое небо с чрезмерно чёткой зеленью, как будто ей добавили резкости, ослепляло. Прикрыв глаза ненадолго, Хьюстон устроился поудобнее. Возможность. Средства. И улики. Несмотря на неотвеченные вопросы, он нашёл ответ на главный из них, который искал: кто убил? Хьюстон выполнил свою задачу. Теперь он заслужил небольшой отдых. Великое приобретение - быть благочестивым и довольным![3] Все домашние дела потом. Проснувшись от своих мыслей, расслабившись, он открыл первую страницу своего начавшегося отпуска.
 
[1] Иакова 4:16.
[2] Цитата из «Одиссеи» — вторая после «Илиады» классическая поэма, приписываемая древнегреческому поэту Гомеру.
[3] 1-е Тимофею 6:6.